481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+20
Погода в Ереване
Рус
Каталог утраченных культурных ценностей России размещен в Интернете
19:22
04 Февраля 2008

Сводный каталог утраченных в годы Второй мировой войны культурных ценностей из России размещен в Интернете, сообщил глава Роскультуры Михаил Швыдкой на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной запуску сайта www.lostart.ru.

"Самая главная задача проекта - создать картотеку российских потерь и понять, можно ли их вернуть обратно", - подчеркнул Швыдкой.

По его словам, под утраченными ценностями подразумеваются те предметы культуры и искусства, послевоенная судьба которых не ясна: они могли быть как уничтожены, так и вывезены за пределы России.

Работа над каталогом проводилась с 1990-х годов и к началу 2008 года Роскультура выпустила 15 томов со списками утраченных ценностей. Теперь собранные сведения стали доступны в сети: посетители сайта могут ознакомиться с перечнем более одного миллиона ста тысяч произведений искусства, редких книг, рукописей и архивных дел, уничтоженных или же вывезенных немцами во время Второй мировой войны.

"Каждый российский музей, пострадавший в ходе войны, может поднять довоенную документацию и составить список тех предметов искусства и культуры, которых он лишился. Каждый том посвящен отдельному музею", - рассказал о принципах составления каталогов заместитель главы Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков.

Однако, по словам Швыдкого, дело осложняется тем, что "инвентаризационные книги фашисты уничтожали в первую очередь, поэтому музейщикам приходится обращаться к архивам и по крупицам собирать сведения о довоенных собраниях".

"Например, мы обнаружили в архивах записи сестер поэтессы Зинаиды Гиппиус, согласно которым они упаковывали коллекцию фарфора из нашего музея для отправки в Германию, - рассказал директор Новгородского музея-заповедника Николай Гринев. - Теперь для нас это - исходные данные, мы можем понимать, что до войны у нас была коллекция фарфора, которую имеет смысл искать дальше и размещать в каталоге". Новые данные о составе довоенных коллекций музеев России будут добавляться к уже имеющимся.

По словам начальника отдела культурных ценностей Роскультуры Светланы Некрасовой, "на очереди составление списка утраченных ценностей Московской и Тверской областей, Ставрополя, Сочи и Курска". По ее подсчетам, эта работа займет еще минимум пять лет.

Однако, как прогнозирует Вилков, "возвращать ценности в Россию будет еще сложнее, чем составлять каталог".

"Часть из них осела в частных коллекциях и находится у нынешних владельцев на правах добросовестных приобретателей, часть в порядке реституции уже была возвращена обратно и размещена в различных российских музейных собраниях, однако точное местонахождение этих вещей неизвестно", - сказал он.

В первом случае ведомство выходит на коллекционеров и начинает с ними переговоры, впоследствии выкупая или на других условиях возвращая предметы искусства.

Во втором случае российские музейщики, обнаружив на сайте предметы из своего нынешнего собрания и узнав, что они принадлежали другому музею, могут обратиться в Роскультуру с предложением вернуть музейные экспонаты довоенному владельцу.

"Что касается немецких ценностей, находящихся сейчас на территории России, то они были вывезены из Германии по компенсаторной реституции, чтобы покрыть культурные потери России, - пояснил Вилков. - Четверть миллиона предметов искусства находятся сейчас на хранении в ГМИИ им. Пушкина, в Эрмитаже, Государственном историческом музее и Музее Нижнего Новгорода".

По его словам, после завершения в российских музеях масштабной инвентаризации, те музеи, которые пострадали во время Второй мировой войны, смогут претендовать на пополнение своих коллекций экспонатами из числа немецких ценностей. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:07
27 Мая 2017
Полиция со всей строгостью отнеслась к нарушителям ПДД в Армении в день "Последнего звонка"
Дорожная Полиция Армении накануне весь день следила за соблюдением общественного порядка и правил ПДД в ходе мероприятий к "Последнему звонку"
10:17
27 Мая 2017
Синоптики рассказали о погоде в Армении в день Первой республики
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие пять дней
09:34
27 Мая 2017
Напряженная ситуация сложилась в Минюсте Армении с назначением нового министра
Единственным "сюрпризом" нового правительства стало назначение Давида Арутюняна министром юстиции Армении
09:00
27 Мая 2017
Главное за неделю, 22-26 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события минувшей недели с 22 по 26 мая
11:47
26 Мая 2017
Газета: аппарату армянского парламента грозят масштабные сокращения
Аппарат Национального Собрания Армении предполагается сократить на 30-40%, пишет газеыа "Грапарак".
11:18
26 Мая 2017
Начальник КПП "Бавра" и директор брокерской компании задержаны за подозрению в получении взятки
Высокопоставленный сотрудник таможенной службы Комитета по госдоходам при правительстве Армении задержан по подозрению в получении взятки, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры республики.
10:11
26 Мая 2017
Правительству Армении предстоит реализовать коренные реформы - Макаллистер
Перед новым правительством Армении стоит множество задач, требующих решения, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.
10:00
26 Мая 2017
Новое соглашение между Арменией и ЕС планируется подписать до декабря
Новое соглашение между Арменией и ЕС, предположительно, будет подписано до декабря, ообщил председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.
09:04
26 Мая 2017
В одном из регионов Армении ожидается 33-градусная жара
Синоптики прогнозируют повышение температуры воздуха в Армении на 3-4 градуса
08:00
26 Мая 2017
Главное за четверг, 25 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых важных событий четверга, 25 мая
21:54
25 Мая 2017
Шармазанов представил будущий состав правительства Армении
Республиканская партия Армении решила дать возможность составу правительства Карена Карапетяна без существенных изменений продолжить работу
21:25
25 Мая 2017
Президент Армении назначил вице-премьера и ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров