486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Целебные соляные озера Крыма находятся на грани исчезновения, считают экологи
12:40
30 Января 2008

Целебные соляные озера Крыма погибают, почти половина из них утеряна безвозвратно, утверждают представители крымских экологических общественных организаций и ученые-экологи.

"Озера опресняются, они захламлены бытовыми и промышленными отходами, целебная грязь разворовывается. Идет экоцид - уничтожение уникальных экосистем. Уничтожается национальное, мировое достояние", - заявил на пресс-конференции в Симферополе председатель общественной организации "Экология и мир", профессор Национальной академии природоохранного и курортного строительства, ученый-эколог Виктор Тарасенко.

По информации заместителя директора Сакской гидрологической станции, автора книги о соляных озерах Крыма, ученого-гидролога Олега Гулова, в начале 20 века на полуострове насчитывалось 48 соляных озер.

"Сегодня некоторые озера перестали существовать полностью, некоторые частично. Безвозвратно утеряны 45% общей площади соляных озер", - сказал Гулов на пресс-конференции.

"В озера Перекопской группы сбрасывают стоки химических заводов Красноперекопска - в итоге мы имеем четыре погибшие экосистемы. Два крупных озера в Западном Крыму - Донузлав и Панское - использовались как морские порты, сейчас вода этих озер не отличается от морской", - сообщил Гулов.

По его словам, озеро Чорубаш на Керченском полуострове заполнено отходами Камыш-Бурунского железорудного комбината. Целебная грязь озера Чокрак разрабатывается хищническим методом - ее вычерпывают и вывозят самосвалами. Озеро Узунлар - крупнейшее на территории Советского Союза месторождение лечебных сульфидных грязей - опресняется, и через несколько лет целебной грязи в нем, по мнению ученого, не останется.

"В Сакском озере в начале 20 века был 21 миллион кубометров лечебных грязей, сейчас из-за опреснения осталось около 5 миллионов кубометров", - отметил гидролог.

Соляные озера Крыма являются месторождениями черных, темно-серых и серых грязей - сложных органо-минеральных соединений, обладающих лечебными свойствами. Ученые утверждают, что грязи крымских озер в несколько раз ценнее грязевых ресурсов Мертвого моря.
На рубеже 19 и 20 веков на соляных озерах Крыма добывали около 60% соли, которую потребляла Российская империя, соль также экспортировали в Европу.

"Сейчас такую соль - она имела легкий фиалковый запах, уникально высокое содержание необходимого человеку бета-каротина, других микроэлементов и подавалась к императорскому столу - в Крыму не производят", - отметил Гулов.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:40
27 Февраля 2017
Сотрудничество Армении с НАТО совместимо с членством страны в ОДКБ – Саргсян
Сотрудничество Армении с НАТО полностью совместимо с членством страны в ОДКБ, сказал в понедельник глава армянского государства Серж Саргсян по итогам прошедших в Брюсселе переговоров с генеральным секретарем Североатлантического Альянса Йенсом Столтенбергом.
19:37
27 Февраля 2017
Минск намерен добиваться полной отмены санкций ЕС
Продление Евросоюзом оружейного эмбарго не соответствует духу развития сотрудничества между Белоруссией и ЕС, Минск намерен добиваться полной отмены санкций, заявил пресс-секретарь МИД республики Дмитрий Мирончик.
19:15
27 Февраля 2017
Армения не хочет, чтобы регион вновь был ввергнут в кошмар войны – президент
Армения не желает, чтобы регион ещё раз оказался ввергнут в кошмар войны, заявил президент страны Серж Саргсян в ходе встречи с председателем Европейской народной партии Жозефом Долом
18:57
27 Февраля 2017
Армянские студенты и специалисты получат право на облегченный въезд во Францию
Армянский парламент на заседании в понедельник ратифицировал соглашение о миграционном партнерстве с Францией, которое было подписано 27 октября 2016 года.
18:36
27 Февраля 2017
Несколько маршрутов общественного транспорта будут изменены в Ереване
Движение некоторых внутригородских маршрутов ереванского общественного транспорта будет прекращено или изменено
18:04
27 Февраля 2017
Премьер-министр Армении призывает армян диаспоры принять участие в реформах на Родине
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обратился с призывом к армянам Диаспоры и пригласил всемирно известных управленцев, деятелей культуры, образования и науки принять участие в осуществляемых в Армении реформах
17:05
27 Февраля 2017
Социолог: 43% опрошенных граждан Армении уже определись с предпочтениями на выборах
Около 43% опрошенных граждан Армении уже определились, за кого будут голосовать на парламентских выборах 2 апреля, сказал в понедельник журналистам директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян, представляя итоги исследования общественного мнения.
16:30
27 Февраля 2017
Армения присоединилась к соглашению стран СНГ по ликвидации ЧС
Парламент Армении на заседании в понедельник ратифицировал соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
16:12
27 Февраля 2017
Армянский депутат призвал власти дать уклонистам еще один шанс
Армянский оппозиционный депутат от Армянского национального конгресса Арам Манукян призвал власти дать уклонистам еще один шанс.
15:59
27 Февраля 2017
День государственной символики появится в Армении
Парламент Армении на заседании в понедельник принял в первом чтении дополнения в закон "О праздниках и памятных датах", которыми предусматривается введение Дня государственной символики.
15:55
27 Февраля 2017
Омбудсмен НКР: Азербайджану не удалось запугать гостей Арцаха
Азербайджану так и не удалось запугать гостей Арцаха, сказал в понедельник журналистам омбудсмен Нагорно-Карабахской Республики Рубен Меликян, комментируя информацию о попытках преследования посетивших НКР депутатов Европарламента.  
15:27
27 Февраля 2017
Рост напряженности в зоне карабахского конфликта был предсказуемым
Рост напряженности в зоне карабахского конфликта был предсказуемым, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.