482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
МЭРТ снова лишился куратора внешнеэкономического блока
09:38
29 Января 2008

Уход замминистра Станислава Кузнецова из Минэкономразвития РФ второй раз за четыре месяца "оголил" внешнеэкономический и внешнеторговый блок и вновь ставит вопрос о будущем министерства в экономическом блоке правительства.

Как сообщила РИА Новости помощник главы МЭРТ Алла Борисенкова, после ухода из министерства в октябре прошлого года замминистра Виталия Савельева, в чьем ведении находилась внешнеэкономическая и внешнеторговая деятельность, эти вопросы временно были возложены на Кузнецова. Помимо этого Кузнецов вел в министерстве финансы и управление делами.

В понедельник Виктор Зубков подписал распоряжение об освобождении Кузнецова от обязанностей замглавы МЭРТ.

Борисенкова подтвердила, что Кузнецов переходит на работу в Сбербанк, где будет курировать административные вопросы.
"Ставка замминистра (Кузнецова) сохраняется. Остается вакантной и ставка Савельева", - сказала она. По словам Борисенковой, эти вакансии будут заполняться, но когда это произойдет, помощник министра не стала уточнять.

Борисенкова затруднилась также сказать, на кого из заместителей министра теперь будут возложены внешнеэкономические вопросы.

Согласно действующему распределению полномочий, в ведении замминистра Савельева, а затем Кузнецова находились пять департаментов - больше, чем у других замов. Помимо внешнеэкономической деятельности, это департаменты госрегулирования внешней торговли, торговых переговоров, экономического сотрудничества со странами СНГ, а также государственных целевых программ и капитальных вложений.
В настоящее время по штатному расписанию у главы МЭРТ Эльвиры Набиуллиной должно быть шесть заместителей. По факту теперь их четыре: Андрей Белоусов отвечает за макроэкономическое прогнозирование, бюджетирование по результатам и развитие секторов экономики, Анна Попова курирует вопросы правового обеспечения, корпоративного управления и госрегулирования в экономике.

Пришедшая в ноябре в министерство (на вновь созданную должность шестого замминистра) из Минздравсоцразвития Александра Левицкая отвечает за социально-экономические реформы и курирует департамент имущественных и земельных отношений.

И наконец, Кирилл Андросов, который занял пост замминистра раньше всех ныне действующих замов (в 2005 году), отвечает за инвестполитику, госрегулирование тарифов и инфраструктурные реформы. Андросов будет курировать также создаваемый в министерстве департамент внутренней торговли.

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

После административной реформы 2004 года, сократившей число заместителей Грефа с шестнадцати до двух, первым МЭРТ покинул замминистра Андрей Шаронов. Это произошло в середине прошлого года еще в бытность Германа Грефа главой министерства. Шаронов ушел в бизнес - управляющим директором в ИК "Тройка-Диалог". Сам Греф еще в декабре 2006 года признался, что видит себя в бизнесе "за горизонтом 2008 года". Но все случилось гораздо раньше: Греф покинул кабинет министров в сентябре 2007 года. На министерском посту Грефа сменила его соратница и бывший заместитель Эльвира Набиуллина, которая в свое время ушла из МЭРТа в Центр стратегических разработок (ЦСР), а до назначения на место Грефа руководила экспертным советом при президентском совете по нацпроектам.

После ухода из МЭРТ Германа Грефа в сентябре 2007 года циркулировали слухи, что министерство могут покинуть Андросов и Белоусов. Но оба зама тогда опровергли эти слухи. Про уход Савельева не говорили, но он ушел в ноябре прошлого года - на пост первого вице-президента в АФК "Система".

В конце минувшего года вновь появились слухи об уходе Андросова, но замминистра опять заявил журналистам, что подтвердит эти слухи, как только напишет прошение об отставке.
Как рассказал РИА Новости источник в МЭРТ, после президентских выборов и смены правительства министерство планируют покинуть многие сотрудники из числа руководителей департаментов.

ДЕЖАВЮ

Не секрет, что Минэкономразвития в свое время создавалось именно под Германа Грефа, которому при раздаче "слонов" восемь лет назад не достался пост вице-премьера. МЭРТ появился в правительстве в 2000 году вместо упраздненного Минторга, а Греф, разработавший в ЦСР новую стратегию развития России, сменил покинувшего тогда кабмин Михаила Фрадкова. Вместо возглавлявшегося им Минторга было создано мегаминистерство, которое занималось практически всем, начиная от инвестиций в капстроительство и заканчивая макроэкономическим прогнозом на десять лет вперед.

С уходом Грефа МЭРТ начал утрачивать одну за другой свои позиции в правительстве. Сначала Минрегиону перешла программа строительства олимпийских объектов в Сочи (которую среди прочего курировал экс-замминистра Станислав Кузнецов) и распределение многомиллиардного инвестфонда. Затем к вице-премьеру Алексею Кудрину от МЭРТ перешло руководство переговорами по вступлению России во Всемирную торговую организацию и комиссией по защитным мерам во внешней торговле.
Эксперты в правительственных кругах объясняют такое перераспределение полномочий значительным политическим весом вице-премьера Кудрина и отмечают, что Набиуллина стала министром совсем недавно.

Непонятным для большинства аналитиков остался перевод из Минздравсоцразвития в МЭРТ далекой от экономики Александры Левицкой. Некоторые из них расценили это кадровое решение как "начало конца".

После очередной отставки правительства в сентябре прошлого года вновь появились слухи о возможном объединении МЭРТ и Минфина. Но тогда Кудрин их опроверг.

На прошлой неделе в Давосе Греф заявил, что "Сбербанк" создаст собственный институт макроэкономических исследований, который сможет работать в том числе в интересах российского правительства. Это заявление в череде передачи полномочий и после ухода очередного замминистра снова заставляет задуматься о перспективах МЭРТ - слиянии с Минфином или трансформации в прежний Минторг.

"Пока таких сигналов нет. МЭРТ разрабатывает долгосрочную стратегию, готовит прогнозы. Но некоторое уточнение функций, возможно, будет", - прокомментировал РИА Новости эти события источник в правительственных кругах. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:58
08 Декабря 2016
Премьер Армении назначил нового заместителя министра образования и науки
Премьер-министр Армении Карен Карапетян назначил Давида Саакяна заместителем министра образования и науки
18:19
08 Декабря 2016
Осеняя сессия Национального Собрания Армении пятого созыва завершила свою работу
Осеняя сессия Национального Собрания Армении пятого созыва завершила в четверг свою работу.
16:31
08 Декабря 2016
Американский университет Армении собрал более $1,5 млн. на поддержку студентов
Основатели Американского университета Армении (АУА) в рамках празднования 25-летия учебного заведения собрали более $1,5 млн. для пополнения стипендиального фонда, сообщает пресс-служба университета.
16:19
08 Декабря 2016
Спецследственная служба будет заниматься незаконно обогатившимися чиновниками в Армении
Специальная следственная служба будет рассматривать дела о незаконном обогащении государственных должностных лиц в Армении
15:34
08 Декабря 2016
Министра обороны Армении в потерпевшей аварию машине не было – пресс-секретарь
Министра обороны Армении Вигена Саркисян не было в машине, потерпевшей в четверг аварию в Сюникской области страны, сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь оборонного ведомства Арцрун Ованнисян.
15:31
08 Декабря 2016
Президент Армении посетил воинскую часть и отправился с рабочим визитом в НКР
Президент Армении, wерховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян совершил в четверг с рабочим визитом в одну из воинских частей на юго-востоке страны
14:55
08 Декабря 2016
ЕС будет поддерживать журналистов и плюрализм мнений на предстоящих выборах в Армении – Свитальский
Европейский союз будет всячески поддерживать армянских журналистов и плюрализм мнений на предстоящих в апреле парламентских выборах, сообщил в четверг глава ереванской делегации ЕС Петр Свитальский.
14:35
08 Декабря 2016
Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении
Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении.
14:18
08 Декабря 2016
СРОЧНО! ЧП с участием автомобиля министра обороны Армении произошло на юге страны
Армянские СМИ сообщают о чрезвычайном происшествии с участием автомобиля министра обороны Армении Вигена Саркисяна.
14:08
08 Декабря 2016
Посольство Армении откроется в Молдавии
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило решение об открытии посольства республики в Молдавии.
11:28
08 Декабря 2016
АМИ "Новости-Армения" празднует свое 11-летие
Сегодня у агентства "Новости-Армения" есть повод порадоваться и поздравить своих преданных читателей с очередной, теперь уже 11–ой годовщиной.
11:22
08 Декабря 2016
Три армянских фильма претендуют на американскую кинопремию "Золотой глобус"
Три армянские картины претендуют на престижную американскую кинопремию "Золотой глобус" в номинации "Лучший иностранный фильм", сообщается на официальном сайте кинопремии.