486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Контуры программы Медведева. Для общества, элиты и Запада.
20:11
24 Января 2008

Выступление Дмитрия Медведева на втором Общероссийском Гражданском форуме  должно рассматриваться, прежде всего, как представление  эскиза предвыборной программы будущего президента. Безусловно, она будет еще дополняться и уточняться. Но кое-что принципиально важное уже сказано.

Естественно, что Медведевым были провозглашены некие общие базовые принципы, которыми будет руководствоваться будущий президент: «Строятся эти принципы на реальных задачах, востребованных обществом. Каковы эти принципы? Прежде всего, это свобода и справедливость, во-вторых, гражданское достоинство человека, и, в-третьих, благополучие и социальная ответственность».

Главная задача власти, по словам Медведева, – это сохранение стабильности, спокойного и планомерного развития – без всяких революций и катаклизмов. Будущий президент будет социально ориентированным президентом – приоритетной задачей государственной политики является благополучие граждан.

Кроме того, в выступлении был дан некий сигнал элитам – при четко заявленной преемственности курса (в чем никто и не сомневался), изменения грядут. Конечно, бросается в глаза, что язык и система понятий будущего президента еще не до конца сформированы. Но самое важное предъявлено – это  поиск иной тональности, интонации, нового дискурса, поиск новых идеологем.

Например, все обратили внимание, что Медведев дал иную, чем это было принято в последнее время, версию истории 90-х. «В 90-е годы наша страна прошла по краю, мы совершили много ошибок, но страну не развалили. В этом реальная заслуга и власти того периода, и гражданского общества».

Не очень умные интерпретаторы все наши 90-е годы мазали черной краской (все развалили, разворовали, во внешней политике все уступили) –  по контрасту с 2000-ми, про которые только хорошее. Отчего возникал вопрос: если 90-е – это все неправильно, то, выходит, правильно то, что было до них – 80-е, 70-е, 60-е, 50-е  и т.д.?

Медведев в оценке событий 90-х заходит с иной стороны – страну не развалили. При этом тема преемственности – от кого вести свою родословную нынешнему режиму – со свойственной нашей эпохе идеологической уклончивостью не затрагивается. А ведь с тем периодом были связаны две фундаментальные вещи – расставание с коммунизмом и строительство основ демократического общества.

Правда, есть в речи Медведева один момент, непосредственно относящийся к данной теме (от чего ушли и к чему пришли), но снесенный в другое место: «Большинство партий говорит о необходимости соблюдения основных конституционных начал, основных прав и свобод граждан. О том, что достойную жизнь людей можно построить только на основе эффективно развивающейся рыночной экономики. Еще пятнадцать лет назад не верилось, что на этой основе можно найти консенсус в нашем обществе. Сегодня этот консенсус найден и это огромное достижение в развитии нашего общества за последние восемь лет».

Это не про то, что коммунизм плохо, а его снос – хорошо (коммунистов и коммунизм не ругаем, что кто-то кого-то победил, не упоминаем). А про то, что в обществе сегодня (неважно каким путем) сформировалось согласие на иной, чем прежде, идеологической основе.

Вот пока что такой у нас уровень понимания истории – увязать наше многогранное прошлое в один узел еще никак не удается. Важный пассаж выступления связан с рассуждениями про специфику российской демократии. Тут тоже есть интересные нюансы.

«Базовые ценности сформулированы человечеством давно. Но применить их к российской действительности бывает проблемно. Как совместить национальные традиции с фундаментальным набором демократических ценностей? Это задача, над которой политические интеллектуальные элиты России бьются сто пятьдесят лет кряду. Сегодня мы значительно приблизились к ее решению. С одной стороны мы вернулись к собственным культурным ценностям, именно они составляют нашу национальную идентичность и при этом являются неотъемлемой частью мировой цивилизации. С другой стороны, у нас есть собственный ценный опыт жизни в условиях демократии, политической и экономической».

Это  про пресловутую «суверенную» демократию – что мы, все-таки, особые. Но не так вызывающе и агрессивно, как это принято сегодня представлять. Словом, налицо смягчение политической риторики.

Вместе с тем, здесь еще непаханое поле для разного рода дополнений и уточнений. Почему «проблемно»? С кого ведется хронология борьбы за совмещение национального и демократического? И неужели борьба шла все 150 лет? И если наши культурные ценности «неотъемлемая часть мировой цивилизации», с чего тогда сыр-бор о «проблемности применения»?

Политологи, конечно, растолкуют этот экскурс в историософию, но как  фрагмент предвыборной программы – слишком сыро и невнятно.

Для зарубежных партнеров, безусловно, особый интерес представляет пассаж о взаимоотношениях России и Запада.

«Как сегодня относятся к нашей стране в зарубежных государствах. К сожалению, у ряда наших партнеров к концу 90-х годов сложилось впечатление, что никакого отдельного развития по собственному сценарию у России быть не может, а в том сценарии, который существует, ей отводилась роль добросовестного ученика или статиста».

Но в последние годы Россия  укрепилась экономически, существенно усилила свои позиции на международной арене. Стала гораздо сильнее, а значит, и самостоятельнее. И отношение к России со стороны ее зарубежных партнеров изменилось.

«В чем основная проблема тех  государств, которые столь внимательно наблюдают за нашим развитием? Почему нас все еще опасаются? Зачастую им просто неясно, куда движется Россия, и что мы собираемся делать в перспективе. В этом коренится одно из фундаментальных исторических противоречий, связанных с присутствием России на международной авансцене.

Последние три столетия к России относились таким образом: большие, упорные и не до конца понятные. Хотят развиваться по законам европейской цивилизации, но неизвестно, куда их занесет. Все эти опасения сохраняются и сегодня. И мы должны продолжать открыто и четко разъяснять наши действия и планы в экономике в социальной сфере и в политике, находить себе все больше союзников в мире для совместного решения актуальных международных проблем».

Тут интересна интонация наивного изумления. Упоминание о «проблемах» тех государств, которые нас не понимают и опасаются. И важен тезис о необходимости дальнейших разъяснений. То есть, о диалоге, который введением в оборот понятия «суверенной демократии» (и его практическим применением) потерял значительную долю смысла. Все вместе видимо предполагает более массированную и целенаправленную работу с общественным мнением стран зарубежья.

Но, надо понимать, что все эти вопросы и неясности будут сняты в официальной программе кандидата, которая должна быть скоро обнародована. -0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:56
20 Января 2017
Флешмоб в поддержку арестованного в Минске блогера Лапшина запустили в соцсети
Флешмоб в поддержку арестованного в Минске блогера Лапшина, которого Беларусь собирается экстрадировать в Азербайджан, запустили в социальной сети Facebook.
19:57
20 Января 2017
Армянские заключенные чаще всего жалуются на качество медобслуживания - правозащитники
Армянские заключенные чаще всего в своих обращениях к правозащитникам выражают недовольство качеством медобслуживания, заявил в пятницу журналистам Роберт Ревазян, руководитель общественной группы, осуществляющей мониторинги в уголовно-исполнительных учреждениях.
19:44
20 Января 2017
Подозреваемый рассказал о местонахождении трупа пропавшей женщины
Подвергнутый приводу по подозрению в убийстве 44-летний мужчина рассказал, где находится труп пропавшей женщины, сообщает Полиция Армении.
19:31
20 Января 2017
Президент Армении: "Мы обязаны иметь боеспособную Армию"
Боеспособная Армия является жизненной необходимостью для нас, заявил президент Армении Серж Саргсян на состоявшейся в пятницу встрече с группой демобилизованных в последние месяцы военнослужащих
18:45
20 Января 2017
Семь человек госпитализированы в Армении с ботулизмом
В двух областях Армении зафиксированы случаи ботулизма, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения
18:40
20 Января 2017
Аронян с Карлсеном сыграли вничью на фестивале Tata Steel Chess
Армянский шахматист Левон Аронян и норвежец Магнус Карлсен в пятницу сыграли вничью в шестом туре шахматного фестиваля Tata Steel Chess в Вейк-ан-Зее
18:37
20 Января 2017
Белоруссия хочет угодить Азербайджану, и делает это за счет своих союзников – эксперт
Белоруссия в очередной раз хочет понравиться Азербайджану и в прямом смысле слова ведет недружественную политику в отношении Армении, заявил агентству "Новости-Армения" политтехнолог Виген Акопян, комментируя решения Минска об экстрадиции в Баку блогера Александра Лапшина.
18:09
20 Января 2017
Армянские погромы в Баку: трагедия, сломавшая тысячи судеб
Со времени армянских погромов в Баку в 1990 году прошло 27 лет. Очередной годовщине этой трагедии, а также резне армян в селе Марага посвящен ряд  мероприятий, проводимых Центром общественных связей и информации аппарата президента Армении.
16:49
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина является враждебным шагом Беларуси по отношению к Армении – эксперт
Экстрадиция блогера Александра Лапшина Азербайджану является враждебным шагом Беларуси по отношению к Армении, сказал агентству "Новости-Армения" эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
16:13
20 Января 2017
Последний фестиваль "Одаренные" пройдет в Армении и Арцахе в апреле
Последний, XII фестиваль "Одаренные-2017" пройдет в Армении и Арцахе с 15 по 30 апреля, сказала организатор фестиваля, основатель-директор Центра одаренных "Изабель" Мариетта Авакян.
16:06
20 Января 2017
Руководитель контрольной палаты Армении назначен начальником штаба альянса Царукяна
Руководитель Контрольной палаты Армении Ишхан Закарян возглавил предвыборный штаб "Блока Царукяна", сообщила агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь партии "Процветающая Армения" Ивета Тоноян.
15:46
20 Января 2017
В Армении начались занятия с расчетами собак минно-розыскной службы ЮВО
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, на высокогорных полигонах "Камхуд" и "Алагяз" в рамках командирской подготовки начались инструкторско-методические занятия с расчетами собак минно-розыскной службы (МРС).