478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+25
Погода в Ереване
Рус
Патриарх Алексий Второй вручил девять наград имени святой княгини Евдокии
21:21
23 Января 2008

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II впервые вручил девяти выдающимся россиянкам новые церковные награды в честь супруги Дмитрия Донского - преподобной великой княгини Евдокии (в монашестве Евфросинии) Московской, передает РИА Новости.

В 2007 году, когда отмечалось 600-летие преставления этой святой, были учреждены сразу две награды в ознаменование юбилея: Священным Синодом Русской православной церкви - орден преподобной Евфросинии, а региональным благотворительным общественным фондом имени великой княгини Евдокии - одноименный патриарший знак.

"Мы живем в такое время, когда возвращаются в нашу память имена великих людей нашей истории", - сказал Алексий II. По его словам, очень важно, чтобы сегодня можно было "гордиться их именами и вдохновляться их подвигами".

НАГРАЖДЕННЫЕ
Орден преподобной Ефвросинии патриарх вручил четырем выдающимся соотечественницам: композитору Александре Пахмутовой, первой в мире женщине-космонавту Валентине Терешковой, первому заместителю мэра Москвы в столичном правительстве Любови Швецовой и председателю попечительского совета фонда "Святость материнства", супруге президента ОАО "РЖД" Наталье Якуниной.

Еще пять женщин, отличившихся в деле служения обществу и духовно-нравственного возрождения России, получили из рук Алексия II патриарший знак великой княгини Евдокии. В их числе профессор Государственного музыкально-педагогического училища имени Ипполитова-Иванова, супруга министра культуры и массовых коммуникаций Лариса Соколова, настоятельница подмосковного Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря игуменья Екатерина, заслуженный строитель РФ Галина Евсеева и многодетная мать Анна Ладыгина.

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ КНЯГИНИ
Преподобная Евфросиния, по словам патриарха, жила в особо трудное для Руси время: вражеские нашествия, княжеские междоусобицы, моровые язвы, испепеляющие пожары в деревянной Москве.

"Все это ложилось болью на душу великой княгини Евдокии, которую считали матерью народа, которая поддерживала, разделяла горе тех, кто потерял близких и родных, лишился своего дома", - отметил Алексий II.

Великая княгиня оставалась опорой Москвы, когда в 1380 году Дмитрий Донской отправился на Куликовскую битву. "Ее духовными руководителями были митрополит Московский святитель Алексий и преподобный Сергий Радонежский. Их горячие молитвы о победе сопутствовали князю Дмитрию", - сказал предстоятель РПЦ.

Дмитрий Донской скончался на 40-м году жизни и завещал, чтобы соправительницей его сына Василия стала великая княгиня Евдокия.

"Ей пришлось много пережить и людской неблагодарности, и клеветы, которая смущала даже ее сыновей", - добавил Алексий II. И однажды, призвав своих детей, преподобная сняла с себя великокняжеские одежды и предстала как великая подвижница, носящая вериги.

"Имя преподобной Евфросинии почиталось в России очень высоко", - подчеркнул Алексий II. Она вошла в историю Церкви и государства как личность, стоявшая у истоков объединенной Московской Руси и сочетавшая государственное служение с благочестием и монашеством.

Именно ей принадлежит заслуга возвращения на первосвятительскую кафедру митрополита Киприана, она способствовала утверждению за Москвой статуса столицы Руси. Также с ее именем связано перенесение в Москву Владимирской иконы Богородицы во время нашествия Тамерлана.

На ее средства было построено множество храмов и основан Вознесенский женский монастырь в Кремле, ставший впоследствии усыпальницей великих княгинь. Там и была погребена преподобная Евфросинья, принявшая после смерти супруга монашеский постриг.

В ходе церемонии награждения Алексий II сообщил, что в Москве в настоящее время строится первый храм в честь преподобной Евфросинии, а также есть проект памятника княгине.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:06
21 Июля 2017
40-градусный зной и высокое УФ-излучение грозят Еревану
Высокий температурный фон и пожароопасность ожидаются в Армении
08:00
21 Июля 2017
Главное за четверг, 20 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 20 июля
15:41
20 Июля 2017
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора, в том числе, в отношении водителей, сказал в четверг журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
08:00
20 Июля 2017
Главное за среду, 19 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 19 июля
16:26
19 Июля 2017
Армения будет развивать энотуризм в рамках Шелкового пути
Армения будет развивать "Винный туризм" (энотуризм) в рамках Шелкового пути
15:30
19 Июля 2017
Армения предложит туристам "Паломничество в первую христианскую страну"
Армения предложит туристам новый турпродукт -  "Паломничество в первую христианскую страну", сказала в среду журналистам глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян
13:06
19 Июля 2017
Армянская команда взяла бронзу на международной олимпиаде по робототехнике
Ученики Центра креативных технологий "Тумо", представлявшие Армению на международной олимпиаде по робототехнике FIRST Global заняли третье место
08:00
19 Июля 2017
Главное за вторник, 18 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 18 июля
08:00
18 Июля 2017
Главное за понедельник, 17 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 17 июля
17:50
17 Июля 2017
МЧС Армении советует, как вести себя при укусе змеи (ИНФОГРАФИКА)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представило правила поведения в случае укуса змеи, в том числе, ядовитой
15:51
17 Июля 2017
Глава Россотрудничества станет членом Совета Федерации
Глава Россотрудничества Любовь Глебова покинет свой пост и перейдет в Совет Федерации
14:18
17 Июля 2017
Два автовокзала в Армении будут модернизированы
Министр предложил выработать проект по развитию автовокзала для целевого использования существующих помещений