480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+32
Погода в Ереване
Рус
На Алтае построят саркофаг для уникальной мумии "алтайской принцессы"
17:32
22 Января 2008

Власти Республики Алтай приступили к реконструкции государственного музея в Горно-Алтайске, которому может быть передана уникальная археологическая находка - мумия "алтайской принцессы", строительство саркофага для хранения которой обойдется в 271 миллион рублей, сообщил РИА Новости замминистра культуры республики Владимир Филимонов.

Мумия "алтайской принцессы", которой более 2,5 тысячи лет, была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в кургане скифского времени на плато Укок вблизи границы с Монголией в 1993 году.

Археологи передали находку для изучения в лабораторию Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН (Новосибирск), где она по-прежнему хранится. С этого времени не прекращается спор между новосибирскими учеными и правительством Алтая о том, где должна храниться мумия - в Новосибирске или Горно-Алтайске.

"Планируется построить саркофаг с соответствующим температурным режимом, а также выполнить соответствующие условия в здании музея, которые необходимы для хранения мумии", - сказал Филимонов, добавив, что "сейчас начинается расквартирование экспонатов из музея" .

По его словам, на реконструкцию музея, которую предполагается осуществить в течение одного года, выделяется 271 миллион рублей.

Власти республики сразу после обнаружения "алтайской принцессы" настаивали на том, чтобы новосибирские ученые передали мумию в музей в Горно-Алтайск. Позиция правительства Алтая заключалась в том, что принцесса принадлежит алтайской земле, алтайскому народу, поэтому она должна храниться именно на Алтае. За это также выступали простые жители республики, которые писали письма и обращения в различные инстанции, проводили пикеты.

Местные шаманы утверждали, что мумия принадлежит принцессе Кыдын, которая во все времена чтилась алтайцами, а место, где она лежала, и сама мумия являются священными для алтайцев. Между тем, новосибирские ученые заявляли, что они опасаются отдать мумию, которая является частью мирового исторического наследия, в музей, в котором нет необходимых условий для ее хранения.

Договоренность о получении средств на реконструкцию музея и создания всех необходимых условий для хранения мумии власти Алтая достигли с ОАО "Газпром", который участвует в социальных проектах в республике, сообщил ранее глава республики Александр Бердников.

Министр культуры республики Владимир Кончев сказал РИА Новости, что тяжба вокруг принцессы шла годы, но теперь наконец-то этот вопрос может быть решен, и принцессу жители Алтая снова смогут увидеть на своей земле.

Обнаружение мумии "алтайской принцессы" стало научной сенсацией. Представители Российской Академии наук назвали тогда это открытие одним из самых значимых в мировой археологии: впервые были получены для исследований не просто останки костей, а хорошо сохранившаяся мумия, позволяющая исследовать ДНК, воссоздать образ, убранство людей, живших в эпоху великих империй и завоеваний Александра Македонского. По мнению ученых, мумия прекрасно сохранилась благодаря воде, которая проникла в деревянный саркофаг, а затем застыла.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:07
28 Июня 2017
Минобороны Армении: за последние десять дней Азербайджан потерял убитыми восемь военнослужащих
По подтвержденным данным, Азербайджан потерял восемь военнослужащих за последние десять дней в результате ответных действий карабахской стороны
11:34
28 Июня 2017
Вирус Petya теперь в Армении: что предпринять и как уберечься
Армянский медиаэксперт Самвел Мартиросян предупредил о распространении опасного вируса Petya в Армении
09:12
28 Июня 2017
МЧС предупреждает об аномальной жаре и угрозе пожаров в Армении
В Армении 28-29 июня ожидается высокий температурный фон
08:00
28 Июня 2017
Главное за вторник, 27 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 27 июня
20:17
27 Июня 2017
Член вооруженной группы "Сасна Црер" приговорен к трем c половиной годам тюрьмы
Судья не в состоянии вершить правосудие, сказал приговоренный в зале суда
08:00
27 Июня 2017
Главное за понедельник, 26 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 26 июня
20:55
26 Июня 2017
Метровая гюрза и два шахмара в школе: змеи продолжают "терроризировать" Армению
В Армении продолжают фиксироваться случаи обнаружения змей, в том числе, ядовитых
19:07
26 Июня 2017
Суренян дал устрашающий прогноз погоды на июль
Ранее он спрогнозировал аномальную жару в Ереване и в Араратской долине также и на конец июня
15:04
26 Июня 2017
Число наркозависимых в Армении из года в год растет и в 2016 году превысило 6 тыс. человек
Больше всего наркозависимых в возрастной группе от 28 до 49 лет – 3806 человек
14:38
26 Июня 2017
Искандарян указал на стабильную политическую тенденцию в Армении
С одной стороны это способ политического поведения, с другой - реакция на широкое недовольство населения существующей ситуацией, сказал он
08:00
26 Июня 2017
Главное за выходные, 24-25 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 24-25 июня
13:53
25 Июня 2017
Премьер-министр Армении показал эпизод 15-часового видеоматериала о красотах Армении (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян представил отрывок видеоматериала о красотах и туристическом потенциале страны