484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
У претензий наследников Щукина и Морозова нет юридических оснований - эксперт
17:11
22 Января 2008

Наследники собраний Щукина и Морозова, из-за претензий которых оказалось под угрозой проведение российской выставки в Лондоне, не предъявляют официальных требований России по возвращению коллекций из-за отсутствия юридической основы, считает искусствовед, главный редактор журнала "Артхроника" Николай Молок.

"По-видимому, наследники Щукина и Морозова не обращаются напрямую в российские государственные органы, а действуют через СМИ, так как понимают, что их претензии, не имеют под собой юридического основания", - сказал РИА Новости Молок, комментируя статью в Guardian, появившуюся во вторник, в которой наследники Андре-Марк Делок-Фурко и Пьер Коновалофф претендуют на денежную компенсацию.

Ранее, Делок-Фурко, наследник Сергея Щукина, планировал добиться конфискации наследственного имущества во время демонстрации в Лондоне выставки "Из России: французские и русские шедевры живописи 1870-1925 годов", открытие которой состоится 26 января.

По мнению Молока, данная ситуация с претензиями наследников возникает постоянно и в Европе, но компенсацию получают единицы.

"Главным образом, компенсацию получают наследники тех еврейских семей, коллекции которых были конфискованы нацистами. Главное, чтобы наследникам удалось доказать, что предметы искусства были отобраны насильно, в том, случае, когда были подписаны бумаги о добровольной передаче или продаже, претензии отклоняются. Юридические тонкости этой темы мы разбираем в новом номере журнала "Артхроники", - продолжил Молок.

По его словам, сам Сергей Щукин после революции подписал бумагу о добровольной передаче государству своей коллекции, и только перед самой смертью, уже в эмиграции, он, "опомнившись", составил завещание, по которому вся коллекция переходила наследникам.

"Таким образом, существуют два юридических документа: по одному коллекция передается государству, а по другому - наследникам", - отметил он.

Молок удивился, что до сих пор эта история не решена на государственном уровне, тем самым давая повод для новых скандалов.

Как он отметил, выставки, подобные лондонской "Из России" готовятся не за месяц, а годами. "Естественно, в процессе подготовки обсуждаются и юридические моменты, и если Роскультура узнает об отсутствие в Великобритании закона о государственном иммунитете предметов искусства всего за месяц до открытия выставки, то либо чиновники просто напросто некомпетентны, либо на них оказали давление свыше, и весь скандал, - итог политических перипетий", - полагает эксперт.

Редактор "Артхроники" уверен, что данный вопрос требует незамедлительных решений: "Не знаю, как именно это будет сделано и в чью пользу - либо в пользу музеев, либо наследники получат компенсацию, или несколько картин, но в этой ситуации надо, наконец, поставить точку".
Для защиты музейных коллекций, представленных на выставке "Из России: французские и русские шедевры живописи 1870-1925 годов" в Великобритании 31 декабря 2007 года был досрочно принят и вступил в силу закон, предоставляющий необходимые гарантии.

В экспозицию включены шедевры русской и французской живописи конца XIX - начала ХХ века из собраний четырех крупнейших российских музеев - ГМИИ им. Пушкина, Русского музея, Третьяковской галереи и Эрмитажа. Среди них - работы Винсента Ван Гога, Поля Гогена, Пьера Огюста Ренуара, Поля Сезанна, Пабло Пикассо, Василия Кандинского, Казимира Малевича, Кузьмы Петрова-Водкина и других художников. Жемчужиной выставки станет "Танец" Матисса, заказанный в 1909 году Сергеем Щукиным.

Коллекции Щукина и Морозова, в которые входят полотна Матисса, Ренуара, Гогена, Пикассо и других наиболее дорогостоящих на арт-рынке художников, были национализированы после революции 1917 года и размещены в Музее нового западного искусства в Москве. В 1948 году Музей закрылся и собрания Щукина и Морозова были распределены между ГМИИ им. Пушкина и Эрмитажем.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:16
30 Апреля 2017
СНБ выяснила предположительный круг лиц, причастных к ввозу в Армению яблок из Азербайджана
Азербайджанские яблоки, обнаруженные на армянском рынке, по предварительным данным Национальной службы безопасности Армении, были импортированы незаконным путем
09:17
30 Апреля 2017
Погода преподнесет сюрприз жителям Армении 1 мая
Синоптики обещают жителям Армении сюрприз в понедельник, который в республике является нерабочим днем
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.