480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+29
Погода в Ереване
Рус
У претензий наследников Щукина и Морозова нет юридических оснований - эксперт
17:11
22 Января 2008

Наследники собраний Щукина и Морозова, из-за претензий которых оказалось под угрозой проведение российской выставки в Лондоне, не предъявляют официальных требований России по возвращению коллекций из-за отсутствия юридической основы, считает искусствовед, главный редактор журнала "Артхроника" Николай Молок.

"По-видимому, наследники Щукина и Морозова не обращаются напрямую в российские государственные органы, а действуют через СМИ, так как понимают, что их претензии, не имеют под собой юридического основания", - сказал РИА Новости Молок, комментируя статью в Guardian, появившуюся во вторник, в которой наследники Андре-Марк Делок-Фурко и Пьер Коновалофф претендуют на денежную компенсацию.

Ранее, Делок-Фурко, наследник Сергея Щукина, планировал добиться конфискации наследственного имущества во время демонстрации в Лондоне выставки "Из России: французские и русские шедевры живописи 1870-1925 годов", открытие которой состоится 26 января.

По мнению Молока, данная ситуация с претензиями наследников возникает постоянно и в Европе, но компенсацию получают единицы.

"Главным образом, компенсацию получают наследники тех еврейских семей, коллекции которых были конфискованы нацистами. Главное, чтобы наследникам удалось доказать, что предметы искусства были отобраны насильно, в том, случае, когда были подписаны бумаги о добровольной передаче или продаже, претензии отклоняются. Юридические тонкости этой темы мы разбираем в новом номере журнала "Артхроники", - продолжил Молок.

По его словам, сам Сергей Щукин после революции подписал бумагу о добровольной передаче государству своей коллекции, и только перед самой смертью, уже в эмиграции, он, "опомнившись", составил завещание, по которому вся коллекция переходила наследникам.

"Таким образом, существуют два юридических документа: по одному коллекция передается государству, а по другому - наследникам", - отметил он.

Молок удивился, что до сих пор эта история не решена на государственном уровне, тем самым давая повод для новых скандалов.

Как он отметил, выставки, подобные лондонской "Из России" готовятся не за месяц, а годами. "Естественно, в процессе подготовки обсуждаются и юридические моменты, и если Роскультура узнает об отсутствие в Великобритании закона о государственном иммунитете предметов искусства всего за месяц до открытия выставки, то либо чиновники просто напросто некомпетентны, либо на них оказали давление свыше, и весь скандал, - итог политических перипетий", - полагает эксперт.

Редактор "Артхроники" уверен, что данный вопрос требует незамедлительных решений: "Не знаю, как именно это будет сделано и в чью пользу - либо в пользу музеев, либо наследники получат компенсацию, или несколько картин, но в этой ситуации надо, наконец, поставить точку".
Для защиты музейных коллекций, представленных на выставке "Из России: французские и русские шедевры живописи 1870-1925 годов" в Великобритании 31 декабря 2007 года был досрочно принят и вступил в силу закон, предоставляющий необходимые гарантии.

В экспозицию включены шедевры русской и французской живописи конца XIX - начала ХХ века из собраний четырех крупнейших российских музеев - ГМИИ им. Пушкина, Русского музея, Третьяковской галереи и Эрмитажа. Среди них - работы Винсента Ван Гога, Поля Гогена, Пьера Огюста Ренуара, Поля Сезанна, Пабло Пикассо, Василия Кандинского, Казимира Малевича, Кузьмы Петрова-Водкина и других художников. Жемчужиной выставки станет "Танец" Матисса, заказанный в 1909 году Сергеем Щукиным.

Коллекции Щукина и Морозова, в которые входят полотна Матисса, Ренуара, Гогена, Пикассо и других наиболее дорогостоящих на арт-рынке художников, были национализированы после революции 1917 года и размещены в Музее нового западного искусства в Москве. В 1948 году Музей закрылся и собрания Щукина и Морозова были распределены между ГМИИ им. Пушкина и Эрмитажем.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
29 Июня 2017
Главное за среду, 28 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события среды, 28 июня
13:07
28 Июня 2017
Минобороны Армении: за последние десять дней Азербайджан потерял убитыми восемь военнослужащих
По подтвержденным данным, Азербайджан потерял восемь военнослужащих за последние десять дней в результате ответных действий карабахской стороны
11:34
28 Июня 2017
Вирус Petya теперь в Армении: что предпринять и как уберечься
Армянский медиаэксперт Самвел Мартиросян предупредил о распространении опасного вируса Petya в Армении
09:12
28 Июня 2017
МЧС предупреждает об аномальной жаре и угрозе пожаров в Армении
В Армении 28-29 июня ожидается высокий температурный фон
08:00
28 Июня 2017
Главное за вторник, 27 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 27 июня
20:17
27 Июня 2017
Член вооруженной группы "Сасна Црер" приговорен к трем c половиной годам тюрьмы
Судья не в состоянии вершить правосудие, сказал приговоренный в зале суда
08:00
27 Июня 2017
Главное за понедельник, 26 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 26 июня
20:55
26 Июня 2017
Метровая гюрза и два шахмара в школе: змеи продолжают "терроризировать" Армению
В Армении продолжают фиксироваться случаи обнаружения змей, в том числе, ядовитых
19:07
26 Июня 2017
Суренян дал устрашающий прогноз погоды на июль
Ранее он спрогнозировал аномальную жару в Ереване и в Араратской долине также и на конец июня
15:04
26 Июня 2017
Число наркозависимых в Армении из года в год растет и в 2016 году превысило 6 тыс. человек
Больше всего наркозависимых в возрастной группе от 28 до 49 лет – 3806 человек
14:38
26 Июня 2017
Искандарян указал на стабильную политическую тенденцию в Армении
С одной стороны это способ политического поведения, с другой - реакция на широкое недовольство населения существующей ситуацией, сказал он
08:00
26 Июня 2017
Главное за выходные, 24-25 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 24-25 июня