482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Валокордин будет продаваться без рецептов, подтвердил глава ФСКН
14:16
22 Января 2008

Лекарства для лечения сердечных заболеваний - валокордин и корвалол - по-прежнему будут продаваться в России без рецепта, подтвердил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) Виктор Черкесов, передает РИА Новости.

"Как и прежде, лекарственные средства, которые применяются для лечения сердечных болезней, отпускаются без рецепта, никаких ограничений в доступе к этим препаратам и не было, и не будет", - заявил Черкесов, выступая во вторник на первом заседании государственного антинаркотического комитета.

В понедельник в первой половине дня некоторые СМИ сообщили о том, что валокордин и корвалол будут продаваться только по рецепту, что повлекло за собой ажиотажный спрос этих препаратов в аптеках некоторых российских регионов. Однако позднее ФСКН и Минздравсоцразвития категорически опровергли эти сообщения, заявив, что упомянутые лекарства останутся в свободной продаже.

Глава ФСКН пояснил, что ситуация с ажиотажем вокруг валокордина, корвалола и других препаратов, которые содержат в незначительных количествах сильнодействующие вещества, возникла "по недоразумению и неверному толкованию чиновниками недавно принятого постановления правительства".

"Еще раз хочу подтвердить, постановление правительства никоим образом не затронуло эту сферу (продажи лекарств без рецептов)", - сказал Черкесов.

Постановление правительства РФ номер 964 от 29 декабря 2007 года, в котором определен перечень сильнодействующих и ядовитых веществ, а также размер их крупного и особо крупного размера, касается только Уголовного кодекса, предусматривающего уголовную ответственность за нелегальный оборот этих веществ. Как поясняют в наркоконтроле, никакого отношения к продаже лекарств по рецептам или без них это постановление не имеет.

БОРЬБА С НАРКОУГРОЗОЙ

Наркоситуацию в стране "в определенной степени удалось стабилизировать", отметил Черкесов. В частности, по его словам, за последние три года число лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков, сократилось на 800 тысяч человек и составляет сегодня около 5,1 миллиона человек.

Кроме того, в последние четыре года ежегодный прирост наркобольных в России составляет всего 0,5%, в то время как в 90-е годы эта цифра достигала 26%.

Черкесов напомнил, что подавляющее число наркоманов - 70% - это молодые люди до 30 лет. Вместе с тем, отметил он, за последние годы уровень наркотизации молодежи постепенно снижается. Как полагает глава ФСКН, во многом это связано с активизацией правоохранительных органов.

"По сравнению с 2002 годом в 2007 году было выявлено в два раза больше тяжких и особо тяжких наркопреступлений, в три раза больше преступлений, связанных с контрабандой наркотиков. В 12 раз больше ликвидировано наркопритонов", - сообщил Черкесов.

Вместе с тем он обратил особое внимание на то, что борьба с наркоугрозой, ущерб от которой сопоставим с терроризмом и локальными войнами, не может вестись только силами правоохранительных органов, в эту работу должны быть вовлечены и другие министерства и ведомства, а также общественные организации. Именно эти задачи, напомнил Черкесов, должен будет решать государственный антинаркотический комитет, образованный в соответствии с указом президента РФ. Он будет иметь свои региональные представительства во всех субъектах РФ.

В первом заседании ГАК приняли участие глава МВД Рашид Нургалиев, министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и другие члены правительства и парламента. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:06
24 Мая 2017
Искусство против "тени": в Армении стартует неординарная программа по борьбе с коррупцией
Фонд развития социальных инноваций Impact Hub Yerevan начинает реализацию уникальной программы по борьбе с коррупцией в Армении посредством искусства
13:41
24 Мая 2017
Публикация персональной информации о гражданах может привести к росту преступности – эксперт
убликация персональной информации о гражданах, в том числе, паспортные данные с подписью, может привести к росту преступности, считает медиаэксперт Самвел Мартиросян
10:15
24 Мая 2017
Новые назначения на ряд ключевых постов ожидаются в Армении
Процесс распределения должностей после парламентских выборов в Армении пока не завершен
09:04
24 Мая 2017
Синоптики представили прогноз погоды в Армении на день "Последнего звонка"
Синоптики представили прогноз погоды по Армении на ближайшие пять дней
08:00
24 Мая 2017
Главное за вторник, 23 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 23 мая
21:04
23 Мая 2017
Прочь от соблазна: Полиция Армении обратилась с призывом к родителям школьников и выпускникам
Полиция Армении обратилась с призывом к родителям школьников и выпускникам в преддверии "Последнего звонка"
14:38
23 Мая 2017
Президент Армении пожелал сил и мужества британскому народу в связи с терактом в Манчестере
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования премьер-министру Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Терезе Мэй в связи с террористическим актом
08:00
23 Мая 2017
Главное за понедельник, 22 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 22 мая
09:04
22 Мая 2017
Непогода не сдает позиций в Армении
Синоптики прогнозируют, что ненастная погода продолжится в Армении в течение нескольких дней
08:00
22 Мая 2017
Главное за выходные, 20-21 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 20-21 мая
15:03
21 Мая 2017
Центризбирком обнародовал распределение мандатов в Совете старейшин Еревана
Центральная избирательная комиссия Армении обнародовала распределение мандатов в Совете старейшин Еревана между политсилами, победившими на муниципальных выборах
14:30
21 Мая 2017
ЦИК Армении представил окончательные итоги муниципальных выборов в Ереване
Центральная избирательная комиссия Армении на заседании в воскресенье утвердила протокол по окончательным итогам выборов в Совет старейшин Еревана, состоявшихся 14 мая