485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
0
Погода в Ереване
Рус
Дайджест российской прессы - 16 января
14:23
16 Января 2008

Дайджест российской прессы – 16 января, от РИА Новости.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru

- Банкам начислят процессы: За использование фирм-однодневок будут привлекать к уголовной ответственности. Борьба с отмыванием денег и преднамеренными банкротствами банков может коснуться большинство коммерческих структур. Как стало известно Ъ, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило на согласование в Минфин законопроект, в котором предлагается ввести уголовную ответственность не только за вывод банковских активов и фальсификацию отчетности, но и за использование фирм-однодневок по любым поводам: и для обналичивания денежных средств, и для ухода от налогов, и для создания других незаконных схем. А за фальсификацию или утерю отчетности отвечать будут работники не только банков, но и любых других организаций.

- Heritage Foundation начал обратный счет: Эксперты фонда перевели Россию в страны с "подавляемой" экономической свободой. В опубликованном вчера рейтинге экономической свободы американского Heritage Foundation Россия потеряла 14 пунктов. Заняв 134-е место из 157, Россия была переведена в разряд стран с "подавляемой" экономической свободой. Такой откат в экономической свободе, по мнению исследователей, произошел из-за произвола местных властей и отсутствия позитивного инвестиционного климата. Опрошенные "Ъ" экономисты точку зрения Heritage Foundation не разделяют, хотя отчасти подтверждают наблюдения фонда.

- Российский долг пересчитали по швейцарскому курсу: Компания Noga может отсудить $1,26 млрд. Продолжают выясняться подробности ареста счетов российских компаний в Париже по искам швейцарской компании Noga. Минфин России вчера заявил, что в декабре 2007 года выкупил все права требования по долгу РФ Noga -- теперь Россию в спорах с владельцем Noga Нессимом Гаоном представляет именно он. Скорее всего, реальные проблемы с Noga Минфин ждут не в Париже, а в Женеве. Как следует из документов Федерального трибунала Швейцарии, суд там признает долг России Noga на сумму минимум 1,38 млрд швейцарских франков ($1,26 млрд), и с этим связаны парижские аресты в начале года.

- Миноритарий замедленного действия: У совладельца Evraz Group попросили $6,9 млрд. Основатель и совладелец Evraz Group Александр Абрамов стал соответчиком по иску на 177 млрд руб. Во столько бывший совладелец ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" (ЗСМК) Андрей Соколов оценил ущерб от утраты в 2001 году 0,045% акций компании. Юристы полагают, что счета господина Абрамова вряд ли пострадают, но ЗСМК могут обязать расплатиться.

- Салим Тарани вышел из Gallery: Компанию возглавил представитель Baring Vostok. Компания Gallery вчера объявила о смене генерального директора. Вместо Салима Тарани, под руководством которого Gallery привлекала более $300 млн заемных средств и стала вторым после News Outdoor Russia игроком российского рынка наружной рекламы, этот пост займет представитель крупнейшего акционера компании -- инвестфонда Baring Vostok Capital Partners (BVCP) -- Сергей Абрамов. Новый гендиректор не отказывается от вывода Gallery на биржу, но допускает, что запланированное на эту осень IPO может быть "немножко отложено".

- London Stock Exchange упорядочит российские компании: Биржа может изменить правила листинга. Британское управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) может изменить правила проведения размещений на London Stock Exchange (LSE). Предполагается, что акции компании будут разделены на сегменты в зависимости от уровня пройденного листинга. Бумаги российских компаний, размещающих депозитарные расписки в Британии, попадут в менее привлекательный для инвесторов сегмент "второго порядка".

- Туркмения замораживает Иран: Чтобы поделить каспийский шельф. Конфликт Ирана и Туркмении из-за прекращения поставок газа с нового года постепенно превращается в газовую войну на Ближнем Востоке. После того как Туркмения объявила, что не возобновит поставки газа Ирану из-за существующей задолженности, Тегеран предупредил, что подаст жалобу в международные судебные инстанции. В МИД России полагают, что в основе конфликта может лежать желание Туркмении ускорить раздел Каспийского шельфа. Эксперты считают, что в конечном итоге конфликт этот на руку России.

- Роспотребнадзор удалился из зала суда: Нарушения прав заемщиков будет рассматривать согласительная комиссия. Роспотребнадзор и Ассоциация российских банков (АРБ) предлагают банкам новый формат разрешения споров по вопросам нарушения прав заемщиков. Теперь участники рынка смогут решать проблемы с госорганами не в суде, а в трехсторонней согласительной комиссии на федеральном уровне. Реализация этой инициативы должна сократить количество судебных разбирательств и уменьшить издержки крупных многофилиальных банков.

- Citigroup и Merrill Lynch пустили активы по миру: Азиатские инвесторы экстренно вложили $19 млрд в американские банки. Крупнейший американский банк Citigroup сообщил вчера о новых потерях от кредитного кризиса: объем списанных активов за четвертый квартал составил $18 млрд, а чистые убытки -- почти $10 млрд. Для укрепления капитала банк объявил о сокращении дивидендов на 41% и новых источниках привлечения средств: сингапурские, саудовские и американские инвесторы вложили в Citigroup в общей сложности $12,5 млрд. О получении экстренной помощи из-за рубежа вчера объявил и банк Merrill Lynch -- ему удалось привлечь от инвесторов $6,6 млрд.

- Мослесхоз отбился от лесников: Суд счел, что ведомство законно продавало лесные участки. Мослесхоз успел реализовать на аукционе в конце декабря около 490 га подмосковной земли, занятой лесами, но заключить договоры с победителями не может до сих пор из-за судебной тяжбы с ФГУ "Звенигородский лесхоз" (управляет землями Москворецкого лесничества) и Росприроднадзором. Вчера Мослесхоз одержал первую победу: Арбитражный суд Москвы отказал лесникам в признании незаконными приказов о проведении торгов (всего планировалось три аукциона по продаже около 991 га). Но теперь легитимность торгов в суде оспаривают не допущенные на них участники.

ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru

- Зарубежный поход Вексельберга: "Ренова" объяснила, зачем скупает зарубежные активы. Компания Виктора Вексельберга хочет снизить страновые риски и к 2010 г. иметь в портфеле не менее 20% иностранных инвестиций.

- Прощение "Роснефти": "Роснефть", которая задолжала кредиторам $27 млрд, добивается реструктуризации налогового долга на $1,27 млрд, доставшегося ей от ЮКОСа вместе с "Юганскнефтегазом".

- Риски без границ: Ипотечный кризис распространяется на другие секторы. Citigroup объявила о списании активов на $22,2 млрд, из которых $4,1 млрд приходится уже на потребительское кредитование.

- Хлопушка с икрой: Новогодний потребительский ажиотаж позволил большинству российских ритейлеров увеличить месячную выручку в 1,5-2 раза.

- За все заплатит Украина: Вслед за Туркменией повышения цен на газ для "Газпрома", похоже, удалось добиться и Узбекистану. Монополия постарается переложить возросшие затраты на Украину, уверены эксперты.

- Дом с видом на Восток: 6% годовых по ипотечным кредитам. Такую ставку готовится анонсировать Банк Москвы в запускаемой программе по кредитованию в японских иенах.

- Независимое большинство: Собинбанк готовится к появлению трех новых директоров. Тогда независимым директорам будет принадлежать четыре из семи мест в совете.

- Минфин рассказал, где прибыль: С января разработчики программного обеспечения могут не платить 18% НДС с проданных лицензий. Но если софт упакован в коробку, эта льгота перестает действовать.

- "Финам" отдал $23 за клиента: УК "Финам менеджмент" заплатила 750 млн руб. (более $30 млн) за 10% британской социальной сети Badoo.com.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
www.vremya.ru

- Каникулы по отмыванию: ЦБ ужесточит требования к денежным переводам, но не сразу. Российские банки оказались не готовы к новым правилам идентификации клиентов при осуществлении денежных переводов, вступившим в силу со вчерашнего дня. Требования призваны ужесточить контроль за денежными потоками в рамках борьбы с нелегальными доходами. Впрочем, ЦБ пошел навстречу банкирам, пообещав до 15 мая 2008 года не применять санкций за неисполнение этих правил. Банкиры полагают, что ЦБ нужно дать дополнительные разъяснения к поправкам.

- Чудской менеджмент: Минприроды РФ представило модель управления ресурсами подземных вод. Создана модель управления ресурсами подземных вод бассейна реки Нарва и Чудского озера. Таким образом, российская сторона готовится к реализации договора с Евросоюзом, согласно которому трансграничные водоемы с 2010 года должны соответствовать международным экологическим стандартам.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
www.ng.ru

- Инфляции не по зубам только золото: Итоги минувшего года принесли вкладчикам банков одни разочарования. Неожиданно высокая инфляция, зафиксированная по итогам прошедшего года на уровне 11,9%, обесценила деньги вкладчиков, размещенные на банковских депозитах. Причем согласно последним данным Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "БДО-Юникон" отрицательную реальную рублевую доходность показали все банковские депозиты, открытые в начале 2007 года независимо от выбранной валюты и сроков вложения. На фоне рекордного роста цен на золото в прибыли остались лишь владельцы металлических счетов.

- Сербский плацдарм "Газпрома": Российский монополист в ближайшее время может получить контроль над крупнейшей нефтяной госкомпанией Сербии. Европа в очередной раз выражает опасения по поводу экспансии "Газпрома" на свой энергетический рынок. На этот раз тревога связана с возможной покупкой контрольного пакета - 51% акций - сербской нефтяной госкомпании Naftna Industrija Srbije (NIS) за 1 млрд. евро.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
www.rg.ru

- Деньги по-крупному: В СМИ снова запестрили нервные сообщения о том, что Центробанк готовит деноминацию. И якобы скоро старые деньги изымут из оборота, а взамен введут новые. При этом с денежных купюр уберут два нуля, и мы вернемся к советским масштабам цен и зарплат. Опрошенные "РГ" эксперты скептически отнеслись к тому, что такая акция действительно намечается. По их мнению, за этими слухами, скорее всего, стоят попытки либо подстегнуть население класть деньги в банки, либо подогреть сильно упавший интерес к недвижимости.

- Прилавки в тумане: В минэкономразвития полагают, что продовольствие за первый месяц нового года подорожает не больше, чем в декабре. Однако всех волнует, что будет потом. Ведь в последний день января закончится действие соглашения о "замораживании" цен на ряд социально значимых продуктов, которое осенью заключили крупные производители и торговые сети федерального значения. Будет ли оно продлено? "РГ" попыталась выяснить дальнейшую судьбу этого "пакта о неповышении". Тем более, что, как стало известно, не все участники рынка горят желанием продлевать соглашение.

- Подешевеют только чай и кофе: Продукты в Москве будут дорожать и дальше. Но рост цен ожидается в основном в пределах или чуть выше уровня инфляции. Об этом сообщил руководитель департамента продовольственных ресурсов столицы Александр Бабурин. Наибольшие темпы роста цен специалисты прогнозируют на мясные и молочные продукты. На 7-10 процентов в 2008 году дороже станут хлебобулочные изделия и алкогольные напитки. Причем спиртное может подорожать уже в ближайшее время.

НОВАЯ ГАЗЕТА
www.novayagazeta.ru

- Бум терпит: Иностранные деньги идут в Россию, несмотря на политические противоречия и кризис мировых финансов. Если удвоение ВВП пока остается идеологемой, то двукратный рост притока иностранного капитала вообще и прямых иностранных инвестиций в частности - уже реальность. В 2007 году из-за границы пришло порядка 80 миллиардов долларов, почти 50 из которых были непосредственно вложены в отечественную экономику. Статистика не оставляет сомнений в том, что в России происходит настоящий инвестиционный бум. Но не дает ответа на вопрос о том, чем он вызван и как долго продлится. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:09
09 Декабря 2017
Один из возможных кандидатов в президенты Армении не хочет эту должность
До выборов президента осталось всего несколько месяцев
09:00
09 Декабря 2017
Главное за неделю, 4-8 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 4-го по 8-е декабря
14:12
08 Декабря 2017
Незначительное потепление ожидается в Армении
При этом во всех областях страны и в столице установится погода без осадков
14:00
08 Декабря 2017
Институт неотложного вмешательства при случаях семейного насилия может быть внедрен в Армении
Парламент Армении на заседании в пятницу принял в первом чтении поправки и дополнения к закону о семейном насилии
13:46
08 Декабря 2017
Минюст указал на проблемы и достижения в сфере борьбы с коррупцией в Армении
Армения ведет борьбу с коррупцией с учетом наиболее успешных международных примеров, сказал заместитель министра юстиции Армении Сурен Крмоян
11:31
08 Декабря 2017
На загруженном проспекте Еревана будет изменено движение транспорта
Изменение проводится во избежание пробок и скопления транспортных средств
10:45
08 Декабря 2017
Парламент Армении утвердил госбюджет страны на 2018 год
Правительство придает важность социально-экономическим вопросам и по возможности будет направлять средства на данные цели
10:37
08 Декабря 2017
На пост президента Армении может быть выдвинут единый кандидат
Депутаты Национального Собрания Армении обсуждают возможность выдвижения единого кандидата на пост президента Армении
09:59
08 Декабря 2017
Движение на ряде трасс в Армении закрыто и затруднено из-за непогоды
В Армении есть закрытые и труднопроходимые трассы, сообщает МЧС республики
09:39
08 Декабря 2017
Армения вошла в топ-10 по числу въездных поездок в Россию в 2017 году
Армения заняла 8 место по числу поездок в Россию с 442 тысяч поездок, что на 4% меньше чем годом ранее
08:00
08 Декабря 2017
Главное за четверг, 7 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 7 декабря
17:06
07 Декабря 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает акцию "Зимние сбережения"
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции по вкладам для физических лиц "Зимние сбережения"