486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
Украина рассчитывает на присоединение в апреле к Плану действий по вступлению в НАТО
12:24
16 Января 2008

Украина рассчитывает на присоединение к Плану действий по вступлению в НАТО во время следующего саммита Украина-НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года, говорится в обращении президента Виктора Ющенко, премьер-министра Юлии Тимошенко и спикера парламента Арсения Яценюка к Генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу.

В обнародованном во вторник вечером на официальном сайте главы государства документе отмечается, что с 1991 года Украина прошла длительный путь сближения с НАТО. От сотрудничества в рамках Программы "Партнерство ради мира" и специальных отношений в формате Хартии об особом партнерстве до эффективного взаимодействия в рамках Плана действий Украина-НАТО и Интенсифицированного диалога по вопросам членства и соответствующих реформ, передает РИА Новости.

"Политика евроатлантической интеграции, определенная национальным законодательством, не направлена против третьих государств и имеет целью будущее членство Украины в Организации Североатлантического договора, о чем посоветуемся с украинским народом", - говорится в обращении.

Лидеры Украины заявляют, что, полностью разделяя европейские демократические ценности, государство осознает себя частью евроатлантического пространства безопасности и готово вместе с НАТО и партнерами альянса при равных условиях противодействовать общим угрозам безопасности.

"Украина является надежным партнером альянса и в своей внешней политике, поддерживая в тех или других форматах, в частности, в рамках ООН и ОБСЕ, или путем присоединения к позиции ЕС, современные подходы относительно решения неотложных проблем европейской и мировой безопасности", - отмечается в обращении.

Украина активно взаимодействует с государствами-членами НАТО по проблематике международной безопасности, говорится в документе.

"Наше государство, в частности, присоединилось к "Инициативе по безопасности в отрасли нераспространения", "Глобальной инициативе борьбы с ядерным терроризмом", Группе восьми "Глобальное партнерство против нераспространения оружия массового уничтожения и соответствующих материалов", - говорится в обращении.

Авторы обращения утверждают, что Украина является признанным региональным лидером и выступает за укрепление региональной безопасности, в частности, в рамках ОЧЕС, ГУАМ, Центральноевропейской инициативы - при тесном сотрудничестве с НАТО и Европейским Союзом.

В настоящее время Украина заинтересована в присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО, отметили авторы документа.

"Рассчитываем на то, что уровень готовности нашего государства к новым обязательствам станет основой для позитивного ответа во время следующего саммита Украина - НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года", - отмечают Ющенко, Яценюк и Тимошенко.

Вместе с тем, большинство украинских граждан отрицательно относятся к возможному вступлению в НАТО.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:31
22 Февраля 2017
Россияне с 23 февраля смогут ездить в Армению по внутренним паспортам - Лавров
Граждане России с 23 февраля смогут посещать Армению по внутренним паспортам, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
15:27
22 Февраля 2017
Армения считается страной с низким уровнем детской смертности среди постсоветских государств
Армения считается страной с низким уровнем детской смертности среди постсоветских государств, заявила в среду журналистам начальник отдела охраны материнского и репродуктивного здоровья Министерства здравоохранения Армении Гаяне Авакян.
15:10
22 Февраля 2017
Женщины в Армении стали реже делать аборты, в том числе селективные
Число абортов в Армении за последние 15 лет снизилось более чем в четыре раза, заявила в среду журналистам начальник отдела охраны материнского и репродуктивного здоровья Министерства здравоохранения Гаяне Авакян.
15:05
22 Февраля 2017
Оппозиция проведет в Ереване митинг к годовщине беспорядков 1 марта 2008 года
Армянский национальный конгресс и Народная партия Армении проведут 1 марта митинг-шествие на столичной Площади Свободы в связи с годовщиной беспорядков 2008 года
15:00
22 Февраля 2017
Армянский художник Тигран Дзитогцян снимется в фильме вместе с голливудской звездой Сюзан Сарандон
Известный армянский художник-гиперреалист Тигран Дзитогцян снимется в экспериментальном документальном фильме "Американское зеркало" вместе с оскароносной голливудской звездой Сюзан Сарандон.
14:47
22 Февраля 2017
Глава МИД России принял приглашение армянского коллеги посетить Ереван
По словам главы МИД РФ, время визита будет прорабатываться отдельно
14:26
22 Февраля 2017
Дети в учреждениях опеки Армении безосновательно изолированы от родителей - доклад
В Армении находящиеся в учреждениях опеки дети часто изолированы от родных семей без какой-либо необходимости, заявила замдиректора отдела Европы и Центральной Азии организации Human Rights Watch Джейн Бюканан
13:40
22 Февраля 2017
Продолжается перевооружение российской военной базы в Армении
В российской военной базе Южного военного округа (ЮВО) в Армении продолжается плановое перевооружение на новые и модернизированные образцы вооружения и военной техники.
13:28
22 Февраля 2017
Министр обороны: Армения намерена продолжить диалог с Россией по покупке вооружения
Армения будет продолжать диалог с Россией о возможности приобретения вооружений, заявил в интервью РИА Новости министр обороны Армении Виген Саркисян.
13:20
22 Февраля 2017
Более 90% армянских детдомовцев имеют хотя бы одного родителя - Human Rights Watch
Более 90% воспитанников детдомов, учреждений опеки и интернатов не являются полными сиротами, говорится в докладе организации Human Rights Watch
13:14
22 Февраля 2017
Киев не ограничивал импорт армянской растительной продукции – украинский регулятор
Украина не вводила никаких ограничений и запретов на ввоз армянской растительной продукции, сказал заместитель директора департамента фитосанитарной безопасности, контроля в сфере семеноводства и рассадничества украинского регулятора Андрей Челомбитко
13:11
22 Февраля 2017
Глава армянского минобороны назвал Россию стратегическим партнером
Взаимодействие Еревана с НАТО никогда не было и не будет направлено против интересов стратегического союзничества с Россией, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян