481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
В России создается совет по нравственности в СМИ
17:27
15 Января 2008

В России вскоре должен появиться Общественный совет по нравственности на телевидении, в формировании которого могут принять участие все заинтересованные граждане, сообщили инициаторы идеи во вторник на пресс-конференции в РИА Новости.

"Мы категорически против любой цензуры, особенно предварительной. Задача совета - давать нравственную оценку тем программам, на которые будут поступать жалобы зрителей. Право прислушиваться или нет к мнению совета остается за создателями российского ТВ", - сказал председатель Клуба православных журналистов, помощник председателя Совета Федерации Александр Щипков.

По его словам, в совет будут приглашены 20 человек - авторитетные деятели культуры, науки, искусства, политики, вне зависимости от пола, возраста, национальности, религиозных или политических предпочтений. В течение двух месяцев любой желающий может предложить своего кандидата, зайдя на информационно-справочный портал "Религия и СМИ" www.religare.ru, затем состоится голосование по предложенным кандидатурам.

Пока в списке кандидатур главный редактор журнала "Москва", писатель Леонид Бородин, писатель, филолог Алексей Варламов, писатель Даниил Гранин, певица Лариса Долина, президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, журналист Ирина Петровская, главный редактор "Литературной газеты", писатель Юрий Поляков, президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталья Солженицына, главный редактор журнала "Политический класс" Виталий Третьяков, журналист-международник Игорь Фесуненко, актриса Чулпан Хаматова.

По словам председателя Клуба православных журналистов, проект поддержали спикер Совета Федерации Сергей Миронов и патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

Как сообщил Щипков, в обращении к президенту Владимиру Путину патриарх отметил, что "многие теле- и радиопрограммы демонстрируют принципиальную допустимость откровенно порочного, нравственно безответственного поведения", заставляя "задуматься об определении моральных критериев и границ дозволенного в сфере деятельности средств массовой информации".

В свою очередь, руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский выразил уверенность, что Общественный совет, аккумулирующий зрительские жалобы, не установит цензуру, а наоборот, поможет бороться с уже существующей в СМИ "цензурой денежного мешка и пошлости".

"Борьба, развернувшаяся в Европе и мире против курения, за свободу некурящих, дает некий образец того, что должно быть в нашей массовой культуре и на телевидении. Кому необходимо, может найти специально отведенное место и покурить. То же самое должно быть и на телевидении: если хочешь смотреть эротику, насилие, пошлость - заплати деньги и смотри по кабельному, спутниковому каналу", - сказал Вигилянский.
По его словам, навязывание "гадости" по общественным телеканалам, которые смотрят дети, как и сигаретный дым в общественных местах, - это "насилие" над обществом.

Третий участник пресс-конференции - председатель православного общества "Радонеж" Евгений Никифоров - отметил, что сегодня необходимо ограничить "алчность людей, владеющих медиабизнесом, защитить честь и достоинство личности, в том числе журналиста, от манипулирования". "Чтобы журналист не превращался в проститутку, вынужденную по указке какого-нибудь дикого капиталиста, владельца СМИ, снимать и писать все, что угодно", - заключил Никифоров.

По убеждению инициаторов, совет должен быть независимой структурой. Предположительно, его деятельность будет финансироваться из государственных источников, но не исключается также привлечение средств бизнеса и общественных грантов.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:31
18 Октября 2017
Один из символов Еревана будет реконструирован в люксовый гостиничный комплекс "Давид Бек" (ФОТО)
Один из символов Еревана будет реконструирована в соответствии с международными стандартами пятизвездочных отелей класса "люкс" и после ребрендинга получит название "Давид Бек"
13:16
18 Октября 2017
Итальянцы хотят работать в сфере вертолетной авиации Армении
Итальянские партнеры отметили свою заинтересованность по предоставлению услуг в сфере вертолетной авиации Армении
11:23
18 Октября 2017
Подписание нового соглашения Армении с ЕС в ноябре может не состояться – газета
В Армении происходят серьезные политические изменения, и многие страны-члены ЕС хотят четко представлять, с кем будут иметь дело после подписания документа, s`itaet руководителx Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян
09:04
18 Октября 2017
Ясная погода и потепление ждут Армению
Ветер будет северо-западным со скоростью 3-8 метров в секунду
08:00
18 Октября 2017
Главное за вторник, 17 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 17 октября
21:22
17 Октября 2017
Глава Минобороны Армении назвал три основных признака настоящего лидера
Министр обороны Армении Виген Саркисян, выступив во вторник в рамках серии мастер-классов "Формула успеха", назвал признаки, присущие настоящему лидеру
20:36
17 Октября 2017
В Армению доставлен новый, современный электропоезд высокого класса (ФОТО, ВИДЕО)
Новый, современный электропоезд высокого класса доставлен в Армению из России
19:02
17 Октября 2017
Движение по трассе Степанцминда-Ларс полностью восстановлено
На территории Армении все дороги проходимы
14:59
17 Октября 2017
Гарантий соблюдения Азербайджаном достигнутых договоренностей нет - эксперт
Никаких гарантий того, что азербайджанская сторона будет придерживаться достигнутых в ходе последней встречи в Женеве договоренностей нет, считает руководитель Центра политических исследований Карен Веранян
09:44
17 Октября 2017
В Армении продолжается похолодание и ночные заморозки до 8 градусов
Очередная волна похолодания ожидается в Армении
08:00
17 Октября 2017
Главное за понедельник, 16 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 16 октября
18:09
16 Октября 2017
Саргсян заявил о невозможности нахождения Карабаха в составе Азербайджана
Президент Армении Серж Саргсян на встрече с представителями армянской общины Швейцарии представил результаты женевских переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым