483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
В России создается совет по нравственности в СМИ
17:27
15 Января 2008

В России вскоре должен появиться Общественный совет по нравственности на телевидении, в формировании которого могут принять участие все заинтересованные граждане, сообщили инициаторы идеи во вторник на пресс-конференции в РИА Новости.

"Мы категорически против любой цензуры, особенно предварительной. Задача совета - давать нравственную оценку тем программам, на которые будут поступать жалобы зрителей. Право прислушиваться или нет к мнению совета остается за создателями российского ТВ", - сказал председатель Клуба православных журналистов, помощник председателя Совета Федерации Александр Щипков.

По его словам, в совет будут приглашены 20 человек - авторитетные деятели культуры, науки, искусства, политики, вне зависимости от пола, возраста, национальности, религиозных или политических предпочтений. В течение двух месяцев любой желающий может предложить своего кандидата, зайдя на информационно-справочный портал "Религия и СМИ" www.religare.ru, затем состоится голосование по предложенным кандидатурам.

Пока в списке кандидатур главный редактор журнала "Москва", писатель Леонид Бородин, писатель, филолог Алексей Варламов, писатель Даниил Гранин, певица Лариса Долина, президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, журналист Ирина Петровская, главный редактор "Литературной газеты", писатель Юрий Поляков, президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталья Солженицына, главный редактор журнала "Политический класс" Виталий Третьяков, журналист-международник Игорь Фесуненко, актриса Чулпан Хаматова.

По словам председателя Клуба православных журналистов, проект поддержали спикер Совета Федерации Сергей Миронов и патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

Как сообщил Щипков, в обращении к президенту Владимиру Путину патриарх отметил, что "многие теле- и радиопрограммы демонстрируют принципиальную допустимость откровенно порочного, нравственно безответственного поведения", заставляя "задуматься об определении моральных критериев и границ дозволенного в сфере деятельности средств массовой информации".

В свою очередь, руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский выразил уверенность, что Общественный совет, аккумулирующий зрительские жалобы, не установит цензуру, а наоборот, поможет бороться с уже существующей в СМИ "цензурой денежного мешка и пошлости".

"Борьба, развернувшаяся в Европе и мире против курения, за свободу некурящих, дает некий образец того, что должно быть в нашей массовой культуре и на телевидении. Кому необходимо, может найти специально отведенное место и покурить. То же самое должно быть и на телевидении: если хочешь смотреть эротику, насилие, пошлость - заплати деньги и смотри по кабельному, спутниковому каналу", - сказал Вигилянский.
По его словам, навязывание "гадости" по общественным телеканалам, которые смотрят дети, как и сигаретный дым в общественных местах, - это "насилие" над обществом.

Третий участник пресс-конференции - председатель православного общества "Радонеж" Евгений Никифоров - отметил, что сегодня необходимо ограничить "алчность людей, владеющих медиабизнесом, защитить честь и достоинство личности, в том числе журналиста, от манипулирования". "Чтобы журналист не превращался в проститутку, вынужденную по указке какого-нибудь дикого капиталиста, владельца СМИ, снимать и писать все, что угодно", - заключил Никифоров.

По убеждению инициаторов, совет должен быть независимой структурой. Предположительно, его деятельность будет финансироваться из государственных источников, но не исключается также привлечение средств бизнеса и общественных грантов.--0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:39
30 Марта 2017
Большая часть экономических предвыборных обещаний политсил носит косметический характер – эксперт
"Такие обещания, по моему глубокому убеждению, не могут изменить сложившуюся в стране ситуацию", -  считает экономист, глава исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян.
12:28
30 Марта 2017
Серж Танкян приехал в Ереван для осуществления своей миссии
Всемирно известный американский рок-музыкант, солист группы System of a Down Серж Танкян прибыл в Ереван
12:01
30 Марта 2017
Цахкадзор входит в ТОП-10 курортов для горнолыжного отдыха в апреле
Сервис поиска отелей RoomGuru.ru выявил первую десятку курортов, популярных для горнолыжного отдыха и сноубординга в апреле, в которую вошел Цахкадзор.
11:57
30 Марта 2017
СМИ выяснили, кто поборется за пост мэра Еревана
Политические силы, принимающие участие в парламентских выборах, параллельно занимаются также предстоящими выборами в Совет старейшин Еревана, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:44
30 Марта 2017
Вопрос использования российской базы в Гюмри в боевых действиях в Сирии не рассматривается – министр обороны
Вопрос использования 102-й российской военной базы в Гюмри в боевых действиях в Сирии не рассматривается, сообщил министр обороны Армении Виген Саркисян.
11:41
30 Марта 2017
Аэропорты Кубани впервые начинают обслуживать рейсы из армянского Гюмри
Аэропорты Краснодарского края приступают к обслуживанию новых международных направлений
10:10
30 Марта 2017
Гагик Царукян претендует на пост премьер-министра Армении
Глава блока "Царукян", известный предприниматель Гагик Царукян претендует на должность премьер-министра Армени
08:00
30 Марта 2017
Главное за среду, 29 марта
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых важных событий среды, 29 марта
20:04
29 Марта 2017
Пентагон призвал готовиться к "звездным войнам"
В Стратегическом командовании Вооружённых сил США считают, что американские военные должны быть готовы к боевым действиям в космосе, сообщает Space.com.
19:02
29 Марта 2017
Песня дуэта Super Saqo и Спитакци Айко стала самой востребованной в Турции среди пользователей Shazam
Песня "Ми гна" (Не уходи) дуэта армянских исполнителей Super Saqo и Айка Гевондяна (Спитакци Айко) стала самой востребованной в Турции среди пользователей приложения Shazam за последнюю неделю.
17:38
29 Марта 2017
Памятник "Арменуи" армянского скульптора установлен в японском городе Нирасаки
Керамический памятник "Арменуи" работы Народного художника Армянской ССР Рипсиме Симонян установлен в японском городе Нирасаки, пишет издание "Айерн айсор" ("Армяне сегодня").
17:26
29 Марта 2017
"Азербайджан вне цивилизации": книга про уничтоженные в Азербайджане армянские памятники издана в Ереване
Книга под названием "Азербайджан вне цивилизации", рассказывающая об уничтоженных в Азербайджане армянских исторических памятниках, издана в Ереване, сообщил в среду журналистам директор фонда по изучения армянской архитектуры и автор книги Савмел Карапетян.