481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+11
Погода в Ереване
Рус
Прокуратура обвинила Патаркацишвили в заговоре против власти и арестовала его счет
15:03
10 Января 2008

Генеральная прокуратура Грузии предъявила обвинение по трем статьям Уголовного кодекса Грузии бизнесмену и кандидату в президенты Грузии Аркадию (Бадри) Патаркацишвили, который на выборах 5 января получил, по предварительным данным, около 7% голосов. Арестован счет Патаркацишвили, передает РИА Новости.

Патаркацишвили предъявлены обвинения по статье 315 часть 1 (заговор с целью свержения государственной власти), статье 325 (подготовка покушения на лицо, занимающее политическую должность) и статью 323 (подготовка теракта) УК Грузии, сказано в официальном сообщении Генпрокуратуры Грузии.

Ввиду отсутствия Патаркацишвили на территории Грузии о принятом Генпрокуратурой постановлении дополнительно будет сообщено его семье, говорится в сообщении.

"Семье будут даны пояснения о том, что Аркадию Патаркацишвили необходимо явиться в прокуратуру для предъявления обвинения лично", - сказано в сообщении.

В интересах следствия, по решению суда арестован личный банковский счет Аркадия Патаркацишвили в акционерном обществе "Стандартбанк", сообщает Генпрокуратура.

Патаркацишвили, которого называют "самым богатым человеком в Грузии", последний раз был в Тбилиси в начале ноября прошлого года и покинул страну сразу же после выступления на митинге оппозиции перед парламентом. После разгона 7 ноября акции оппозиции Генпрокуратура Грузии обвинила бизнесмена в попытке государственного переворота во время событий 2-7 ноября и использовании медиа-холдинга "Имеди" для реализации этих целей.

Получив официальную регистрацию в качестве кандидата в президенты, Патаркацишвили пользовался иммунитетом и не мог быть арестован или задержан до завершения президентских выборов.

Избирательный штаб Патаркацишвили после завершения процедуры голосования 5 января заявил, что полиция начала аресты руководителей штабов кандидата на всей территории страны.

МВД Грузии 5 января заявило, что для избирательного штаба Патаркацишвили из России пытались провезти крупную сумму денег. Три человека были задержаны по подозрению в том, что они с территории России через зону грузино-осетинского конфликта везли 120 тысяч долларов для штаба Патаркацишвили, заявила замглавы МВД Грузии Екатерина Згуладзе. По ее словам, аналогичным путем накануне в Грузию завезли 60 тысяч долларов, которые были переданы штабу бизнесмена.

В декабре Генпрокуратура Грузии обнародовала материалы о готовности Патаркацишвили организовать массовые беспорядки, на второй день после президентских выборов, то есть 6 января. Согласно видео- и аудиозаписями, Патаркацишвили предлагал директору Специального оперативного департамента МВД Грузии Эрекле Кодуа 100 миллионов долларов для нейтрализации главы министерства Вано Мерабишвили и организации срыва выборов путем провокаций.

Патаркацишвили дал опубликованному Генпрокуратурой материалу свое объяснение. Он сказал, что хотел подкупить высокопоставленного представителя МВД ради того, чтобы тот взял на себя контроль над всеми боевыми подразделениями ведомства, чтобы "не стрелять в народ", который выйдет протестовать на улицы 6 января 2008 года в случае победы на президентских выборах Саакашвили.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:25
27 Мая 2017
Азнавур прибыл в Ереван (ФОТО)
Легендарный французский шансонье армянского происхождения ШАрль Азнавур прибыл в субботу вечером в Ереван
21:15
27 Мая 2017
День Европы отметили в центре Еревана (ФОТО)
Празднование Дня Европы в этом году проходит под лозунгом "ЕС для Армении"
19:19
27 Мая 2017
Российский бизнес заинтересован в развитии отношений с Арменией - торгпред
Российский бизнес заинтересован в развитии отношений с Арменией, особенно в последнее время, сказал руководитель Торгового представительства РФ в РА Андрей Бабко
18:23
27 Мая 2017
Всеармянский фонд "Айастан" определился с направлениями программ “Телемарафона-2017”
На совместном заседании Совета попечителей Фонда было принято решение о том, что ежегодный "Телемарафон" в этом году будет направлен, в основном, на реализацию двух программ
17:27
27 Мая 2017
Армянский предприниматель чувствует себя комфортно на рынке ЕАЭС - Минэкономики
За первые 3 месяца у нас уже более 40%-ный рост экспорта в страны ЕАЭС, но этого,  конечно, недостаточно, сказал замминистра экономического развития и инвестиций Армении Ованнес Азизян
16:22
27 Мая 2017
Ереван наладит регулярное авиасообщение с Барселоной
Самолеты авиакомпании "Armenia" будут совершать регулярные рейсы в Барселону
15:17
27 Мая 2017
Марка, посвященная лауреату премии Aurora, погашена в Ереване
Марка, посвященная теме "Гуманитарная инициатива Aurora. Лауреаты премии Aurura. Маргерит Баранкитс", погашена и введена в обращение накануне
13:07
27 Мая 2017
Полиция со всей строгостью отнеслась к нарушителям ПДД в Армении в день "Последнего звонка"
Дорожная Полиция Армении накануне весь день следила за соблюдением общественного порядка и правил ПДД в ходе мероприятий к "Последнему звонку"
10:17
27 Мая 2017
Синоптики рассказали о погоде в Армении в день Первой республики
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие пять дней
09:34
27 Мая 2017
Напряженная ситуация сложилась в Минюсте Армении с назначением нового министра
Единственным "сюрпризом" нового правительства стало назначение Давида Арутюняна министром юстиции Армении
09:00
27 Мая 2017
Главное за неделю, 22-26 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события минувшей недели с 22 по 26 мая
11:47
26 Мая 2017
Газета: аппарату армянского парламента грозят масштабные сокращения
Аппарат Национального Собрания Армении предполагается сократить на 30-40%, пишет газеыа "Грапарак".