484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+14
Погода в Ереване
Рус
Адвокат Окруашвили готовит документы для запроса о политическом убежище во Франции
12:28
10 Января 2008

Екатерина Беселия - грузинский адвокат экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, который накануне был доставлен во Францию - готовит дополнительные документы для запроса о предоставлении ему политического убежища в этой стране. Об этом РИА Новости сообщила сама Беселия.

"Сейчас я готовлю дополнительные материалы, которые, вероятно, 11 января отвезу в Париж", - сказала она.
По словам адвоката, параллельно в Париже ее представители ведут работу по выбору французского адвоката, который непосредственно будет защищать интересы Окруашвили.
"Я надеюсь, что французская сторона положительно решит вопрос о предоставлении Окруашвили политического убежища", - сказала адвокат.

Ираклий Окруашвили был задержан немецким правосудием, поскольку генпрокуратура Грузии объявила международный розыск экс-министра через Интерпол. Грузинское правосудие обвиняет Окруашвили в превышении должностных полномочий, отмывании денег, служебной халатности и вымогательстве.

За несколько дней до ареста Окруашвили в прямом эфире одной из грузинских телекомпаний заявил о причастности высшего руководства страны, в частности, президента Михаила Саакашвили, к коррупционным сделкам во время проведения международных тендеров в Минобороны страны при закупке оружия. Именно на этом основывается позиция грузинских адвокатов Окруашвили, утверждающих, что экс-министр был задержан по политическим мотивам и обвинения генпрокуратуры не имеют под собой никаких правовых оснований.

Позднее Окруашвили частично признался в предъявленных обвинениях, а в отношении заявлений в адрес Саакашвили сказал, что никаких документальных свидетельств не имеет и сделал эти заявления с целью получения политических дивидендов.

По ходатайству генпрокуратуры городской суд Тбилиси освободил Окруашвили до суда под залог в 6,5 миллиона долларов. После временного освобождения экс-министр, получив разрешение генпрокуратуры, выехал в Европу на лечение. Из-за неявки в суд грузинские правоохранительные органы объявили его в международный розыск.

Накануне Германия передала Окруашвили французским властям. Как пояснил пресс-секретарь министра внутренних дел Германии Штефан Каллер, в соответствии с положениями Дублинской конвенции, регулирующей в Евросоюзе вопросы миграции и предоставления политического убежища, "раз виза господину Окруашвили была выдана французскими органами, он уже не может претендовать на политическое убежище в Германии или другой стране Евросоюза, и мы были обязаны после согласования с французской стороной передать его, так сказать, по принадлежности".--0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:20
24 Апреля 2017
Вице-президент Индии посетит Армению
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари прибудет в Армению с трехдневным официальным визитом
13:18
24 Апреля 2017
Гагик Царукян: мы должны укрепить экономику Армении и создать условия для возвращения мигрантов
Крупный армянский предприниматель, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что 24 апреля – это не только день траура, но и день объединения армянского народа.
12:39
24 Апреля 2017
Дашнакцутюн пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в совет старейшин Еревана, сказал в понедельник журналистам представляющий АРФД в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд.  
12:24
24 Апреля 2017
Замглавы МИД: важно работать над тем, чтобы Турция признала Геноцид армян
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает важной работу, направленную на признание Турцией факта Геноцида армян.
12:09
24 Апреля 2017
Вице-посол США от имени своей страны почтил память жертв Геноцида армян
Вице-посол США в Армении Рафик Мансур в понедельник побывал в Мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в связи с отмечаемой сегодня 102-й годовщиной Геноцида армян Османской империи.
11:59
24 Апреля 2017
Шармазанов: бессмысленно ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции
Вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов считает бессмысленным ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции.
11:46
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: Жители Армении и диаспора должны совместно добиться процветания Республики
Армянский народ может добиться успеха и совместными усилиями преодолеть все трудности, заявил российский предприниматель, меценат, соучредитель гуманитарной инициативы "Аврора" Рубен Варданян
11:43
24 Апреля 2017
Депутат ЕП Энгель: молодое поколение турков должно признать Геноцид армян
Мы должны приложить все усилия, чтобы это не повторилось, сказал депутат Европейского парламента из Люксембурга Франк Энгель
10:47
24 Апреля 2017
Преступление Геноцида должно быть осуждено даже спустя сто лет - глава СК Армении
Преступление Геноцида должно быть осуждено даже спустя 100 лет, заявил журналистам глава Следственного комитета Армении Агван Овсепян
10:39
24 Апреля 2017
Президент Армении почтил память жертв Геноцида армян в "Цицернакаберде"
Президент Армении Серж Саргсян и первая леди Рита Саргсян почтили память жертв Геноцида армян 1915 года у меммориального комплекса "Цицернакаберд"
10:25
24 Апреля 2017
Геноцид никогда не будет стерт из памяти армянского народа – президент Арцаха
Геноцид никогда не будет стерт из памяти армянского народа, говорится в обращении президента Республики Арцах Бако Саакяна в связи с Днем памяти жертв Армянского геноцида 1915 года
10:01
24 Апреля 2017
Ротация российских военнослужащих по призыву произошла на 102-й базе в Армении
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, началась плановая замена военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.