486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Саакашвили победил на выборах президента Грузии - ЦИК
12:40
09 Января 2008

На досрочных президентских выборах 5 января победу одержал экс-президент Михаил Саакашвили, заявил председатель Центризбиркома Грузии Леван Тархнишвили на пресс-конференции в среду.

По предварительным данным ЦИК после подсчета голосов с 3482 из 3512 участков по Грузии и за рубежом, Саакашвили набрал 52,21% голосов, передает РИА Новости.

"30 участков еще не подсчитаны, но они настолько малочисленные и не превышают 0,1% населения Грузии, поэтому существенного изменения в опубликованные данные внести не могут", - сказал Тархнишвили.

Глава ЦИК подчеркнул, что в зависимости от обсуждения и рассмотрения жалоб опубликованные данные могут измениться. ЦИК сообщил предварительные данные, отметил Тархнишвили, еще раз подчеркнув, что существенных изменений посоле обсуждения этих жалоб в данных не будет.

Главный соперник Саакашвили на выборах, лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе набрал 25,6% голосов избирателей.
Далее голоса в пользу других кандидатов распределились следующим образом: Аркадий (Бадри) Патаркацишвили - 6,99%, Давид Гамкрелидзе - 4,02%, Шалва Нателашвили - 6,42%, Гиоргий Маисашвили - 0,76%, Ирина Саришвили - 0,19%.

Окончательные данные ЦИК Грузии должны быть обнародованы по истечении 10 дней со дня выборов. За этот период, согласно избирательному законодательству, все жалобы по процедуре проведения выборов и подсчету голосов избирателей должны быть рассмотрены.

Оппозиция заявила о фальсификации итогов выборов. Кандидат в президенты Грузии от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе в среду, в 14.00 по местному времени, начинает голодовку у здания Общественного телевидения страны, требуя назначения второго тура президентских выборов. Он требует также предоставить ему возможность выступить в прямом эфире грузинских телекомпаний.

В среду стало известно также о дальнейших планах действий объединенной оппозиции. 13 января представители девяти оппозиционных партий, входящие в коалицию, намерены в центральном районе Тбилиси Пески провести масштабный митинг с требованием назначения второго тура выборов. Возможно, к призыву объединенной оппозиции присоединятся те оппозиционные партии, которые не входят в коалицию. В частности, речь идет о партии "Новые правые" и Лейбористской партии Грузии, чьи кандидаты в президенты Давид Гамкрелидзе и Шалва Нателашвили, по данным ЦИК, набрали менее 7% голосов избирателей.

В ноябре минувшего года массовые митинги сторонников оппозиции привели к столкновениям с полицейскими, в стране было введено чрезвычайное положение и назначены досрочные выборы на 5 января. В выборах приняли участие около двух миллионов избирателей.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:31
23 Февраля 2017
Премьер Карапетян пригласил своего грузинского коллегу посетить Ереван с официальным визитом
Карапетян также выразил уверенность, что у обеих стран есть очень интересные возможности для сотрудничества
19:46
23 Февраля 2017
Армянский эксперт: Азербайджан развивается по пути "от цивилизации к варварству"
Развитие Азербайджана с первых лет его основания по сей день выглядит как путь от цивилизации к варварству, считает первый омбудсмен Армении,  исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса Алавердян
19:27
23 Февраля 2017
Эксперт: Сумгаит – результат унаследованной Баку от Турции политики нетерпимости к армянам
Сумгаитские погромы как политическое явление – результат унаследованной Азербайджаном от Турции политики нетерпимости и дискриминации по отношению к армянам, считает руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян
19:10
23 Февраля 2017
Министр обороны Армении поддерживает право женщин на службу в армии
Девушки и женщины, которые хотят проявить себя на военной службе должны иметь такую возможность, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян.
19:00
23 Февраля 2017
Грузия готова использовать весь потенциал для развития отношений с Арменией - Квирикашвили
Грузия придает важность углублению и развитию сотрудничества с дружественной Арменией, заявил в четверг премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на встрече с армянским коллегой Кареном Карапетяном в Тбилиси
18:56
23 Февраля 2017
Министр обороны Армении заявил об определенном росте напряженности в зоне карабахского конфликта
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявил в четверг журналистам об определенном росте напряженности на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта.
18:32
23 Февраля 2017
Армянской армии не будут навязывать, за кого голосовать в ходе выборов – министр обороны
Армянским военнослужащим никогда не навязывали и не будут навязывать, за кого голосовать в ходе парламентских выборов, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян.
16:42
23 Февраля 2017
Лапшин всех нас подставил - Дворников
Публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников считает, что российско-израильский блогер Александр Лапшин всех подставил.
16:28
23 Февраля 2017
Армянские студенты получат новые стипендии для обучения в зарубежных вузах
Министерство образования и науки Армении объявляет о старте конкурса для получения образования в зарубежных вузах в рамках межгосударственных соглашений, сообщает пресс-служба министерства.
13:58
23 Февраля 2017
Дворников: Армения и РФ должны пересмотреть систему гуманитарного сотрудничества
Система гуманитарного сотрудничества России и Армении должна быть переформатирована, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
13:55
23 Февраля 2017
Банк ВТБ (Армения) перечисляет потребительские кредиты на карты моментальной выдачи MasterCard
Отныне в Банке ВТБ (Армения) кредиты на потребительские цели будут предоставляться на действующие карты клиентов или на новые карты MasterCard Instant issue.
13:50
23 Февраля 2017
Ереван считает комичным объявление Азербайджаном в розыск трех членов Европарламента за посещение Арцаха
Объявление в международный розыск трех членов Европарламента за посещение Арцаха просто комично, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.