486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Саакашвили победил на выборах президента Грузии - ЦИК
12:40
09 Января 2008

На досрочных президентских выборах 5 января победу одержал экс-президент Михаил Саакашвили, заявил председатель Центризбиркома Грузии Леван Тархнишвили на пресс-конференции в среду.

По предварительным данным ЦИК после подсчета голосов с 3482 из 3512 участков по Грузии и за рубежом, Саакашвили набрал 52,21% голосов, передает РИА Новости.

"30 участков еще не подсчитаны, но они настолько малочисленные и не превышают 0,1% населения Грузии, поэтому существенного изменения в опубликованные данные внести не могут", - сказал Тархнишвили.

Глава ЦИК подчеркнул, что в зависимости от обсуждения и рассмотрения жалоб опубликованные данные могут измениться. ЦИК сообщил предварительные данные, отметил Тархнишвили, еще раз подчеркнув, что существенных изменений посоле обсуждения этих жалоб в данных не будет.

Главный соперник Саакашвили на выборах, лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе набрал 25,6% голосов избирателей.
Далее голоса в пользу других кандидатов распределились следующим образом: Аркадий (Бадри) Патаркацишвили - 6,99%, Давид Гамкрелидзе - 4,02%, Шалва Нателашвили - 6,42%, Гиоргий Маисашвили - 0,76%, Ирина Саришвили - 0,19%.

Окончательные данные ЦИК Грузии должны быть обнародованы по истечении 10 дней со дня выборов. За этот период, согласно избирательному законодательству, все жалобы по процедуре проведения выборов и подсчету голосов избирателей должны быть рассмотрены.

Оппозиция заявила о фальсификации итогов выборов. Кандидат в президенты Грузии от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе в среду, в 14.00 по местному времени, начинает голодовку у здания Общественного телевидения страны, требуя назначения второго тура президентских выборов. Он требует также предоставить ему возможность выступить в прямом эфире грузинских телекомпаний.

В среду стало известно также о дальнейших планах действий объединенной оппозиции. 13 января представители девяти оппозиционных партий, входящие в коалицию, намерены в центральном районе Тбилиси Пески провести масштабный митинг с требованием назначения второго тура выборов. Возможно, к призыву объединенной оппозиции присоединятся те оппозиционные партии, которые не входят в коалицию. В частности, речь идет о партии "Новые правые" и Лейбористской партии Грузии, чьи кандидаты в президенты Давид Гамкрелидзе и Шалва Нателашвили, по данным ЦИК, набрали менее 7% голосов избирателей.

В ноябре минувшего года массовые митинги сторонников оппозиции привели к столкновениям с полицейскими, в стране было введено чрезвычайное положение и назначены досрочные выборы на 5 января. В выборах приняли участие около двух миллионов избирателей.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:56
24 Января 2017
Свитальский: 2016 год стал рекордным в отношениях Евросоюз-Армения
Как заявил глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский, на протяжении всего года между Арменией и ЕС развивался интенсивный политический диалог.
15:39
24 Января 2017
Глава делегации ЕС озвучил причины задержек с подписанием рамочного соглашения Армения-ЕС
Подписание нового рамочного соглашения Армения-ЕС откладывается по ряду причин, сказал журналистам во вторник глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский.
14:56
24 Января 2017
В Армении наблюдается уникальное климатическое явление - Суренян
Армения является уникальной страной с точки зрения климатических контрастов, сообщает начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян
14:46
24 Января 2017
Около $1,2 млн. потребуется на создание национального парка "Татев" в Армении
Для реализации программы по созданию национального парка "Татев" потребуется около $1-1,2 млн., сказал агентству "Новости- Армения" директор армянского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Карен Манвелян.
14:45
24 Января 2017
Парламентские выборы в Армении станут беспрецедентными – Свитальский
Парламентские выборы, которые состоятся в Армении 2 апреля, пройдут на качественно новом уровне и восстановят доверие избирателей, считает глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский.
14:30
24 Января 2017
Маркаров: биполярная партийная система формируется в Армении
Биполярная партийная система формируется в Армении в настоящее время, заявил директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.
13:38
24 Января 2017
Овик Абрамян подтвердил слухи о своем уходе из РПА
Экс-премьер-министр Армении, зампред правящей Республиканской партии Армении Овик Абрамян подтвердил слухи о своем уходе из РПА.
13:33
24 Января 2017
Уход Абрамяна из РПА не создаст проблем для партии – эксперт
Уход из правящей Республиканской партии Армении бывшего премьер-министра Овика Абрамяна не означает крушения структуры, одним из руководителей которой он был, и распыления ресурсов партии, считает директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.
13:24
24 Января 2017
Beeline в Армении сообщает о старте регонального полуфинала конкурса Eurasia Mobile Challenge
Beeline сообщает о старте регонального полуфинала конкурса Eurasia Mobile Challenge в Ереване
12:31
24 Января 2017
Трое армян заключены под стражу в Санкт-Петербурге по подозрению в разбое и вымогательстве
Трое армян заключены под стражу в Санкт-Петербурге по обвинению в разбое и вымогательстве.
12:21
24 Января 2017
Новый армяно-российский инвестфонд стимулирует замещение импорта и развитие экспорта
Проект создания армяно-российского инвестиционного фонда обсудили министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.
12:07
24 Января 2017
Британская дэт-метал-группа Napalm Death выступит в Ереване
Британская дэт-метал-группа Napalm Death выступит в Ереване, говорится на странице Zhesht Events в соцсети Facebook.