477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+23
Погода в Ереване
Рус
Путин - Петербург сможет с полным правом называться Северной столицей после переезда КС
10:01
24 Декабря 2007

Президент России Владимир Путин заявил, что с переездом Конституционного суда РФ Санкт-Петербург сможет с полным правом называться Северной столицей.

"Для города это тоже событие знаковое", - сказал Путин на встрече с судьями Конституционного суда РФ в здании Сената и Синода, где с 21 мая 2008 года предстоит работать высшему органу российской судебной власти.

По словам Путина, все привыкли называть Петербург "Северной столицей", "второй столицей". "Но ни одной столичной функции у Петербурга не было. С переездом (КС) такая функция появляется", - сказал глава государства, передает РИА Новости.
 
Теперь, считает он, можно будет уверенно называть Петербург второй столицей России.
Путин напомнил, что для переезда была создана межведомственная рабочая группа, которую возглавляет первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Президент поблагодарил Медведева, других организаторов работы по реставрации зданий и подготовке к переезду, выразив надежду, что будет сделано все, чтобы обеспечить переезд судей.

Президент назвал единственно правильным решение о размещении суда в зданиях Сената и Синода.

"Было принято решение о том, чтобы предоставить этот один из самых красивых не только в России, но и в мире архитектурных ансамблей. Для нашей страны это имеет еще и смысловое значение - с этим ансамблем связана история российской государственности, здесь находились символы российского государства", - сказал Путин.

"Первоначальные планы размещения здесь гостиницы, да еще с иностранным капиталом, других подобных учреждений, были если не кощунством, во всяком случае, не убедительны", - считает Путин.

По его словам, параллельно решена еще одна важная задача - государственный исторический архив, который ранее размещался в неприспособленных для этого условиях, переехал в современное, удобное для архивистов здание.

"В новых условиях исторический архив обретет на долгое время дом, и исторические памятники будут сохраняться должным образом", - заметил Путин.

Президент поздравил судей Конституционного суда с переездом и с наступающим новым годом.
Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин остался доволен новым зданием КС и выразил надежду, что переезд состоится в срок и не помешает отправлению конституционного правосудия.

"Мы надеемся, что сумеем переехать в намечаемый срок со всеми вытекающими последствиями, связанными с осуществлением правосудия", - сказал Зорькин в ходе встречи членов КС РФ с президентом РФ Владимиром Путиным в здании Сената и Синода в Петербурге.

Он отметил, что это здание имеет символическое значение для России, поскольку здесь располагалось главное судебное учреждение Российской Империи.

"Это тоже показательно, потому что до сего времени не то что нельзя было назвать суды, располагающимися во дворцах правосудия, а это были не залатанные хижины, разваливающиеся халупы. То, что сделано сейчас, это потрясающе!" - сказал Зорькин.

По его мнению, если бы не было воли президента, этот переезд возможно не состоялся бы. Однако, отметил Зорькин, это не означает, что это было волюнтаристское субъективное решение.

"Я думаю, страна заслуживает того, чтобы во дворце правосудия такого плана и размещался Конституционный суд", - сказал глава КС РФ.

Он отметил, что ни в одной стране мира Конституционный суд не занимает подобного здания. "Это не просто комплекс, это настоящий дворец", - сказал он.

Президент России в воскресенье в присутствии судей КС подписал указ, согласно которому Конституционный суд России начнет работу в Санкт-Петербурге 21 мая 2008 года.
Переезд КС в Петербург должен пройти в период с 1 февраля по 20 мая.

В Москве будет находиться представительство КС РФ. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
26 Сентября 2017
Главное за понедельник, 25 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 25 сентября
09:04
25 Сентября 2017
Дождливая погода ожидает Армению
Дождливая погода ожидается в Армении на неделе
08:00
25 Сентября 2017
Главное за выходные, 23-24 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 23-24 сентября
19:25
23 Сентября 2017
Международные эксперты исключили угрозу крупной катастрофы на химзаводе "Наирит" в Ереване
Министерство обратилось за помощью к международным организациям, попросив направить экспертную миссию в Армению
18:53
23 Сентября 2017
Заседание коллегии СК Армении, России и Беларуси состоится в Ереване
Вопросы организации и повестки совместной коллегии Следственных комитетов Армении, РФ и Беларуси были обсуждены в ходе состоявшихся в Москве встреч председателя СК Армении Агвана Овсепяна с российским и белорусским коллегами
18:32
23 Сентября 2017
Президент Армении наградил Иосифа Кобзона Орденом Почета (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу первого заместителя председателя Комиссии Госдумы РФ по вопросам культуры, Народного артиста СССР Иосифа Кобзона
17:49
23 Сентября 2017
Налбандян озвучил повестку встречи с главой МИД Азербайджана
Глава МИД Армении Эдвард Нлабандян озвучил повестку встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым
17:28
23 Сентября 2017
Глава МИД Армении прокомментировал свое недавнее заявление по Карабаху
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян прокомментировал свое недавнее заявление по карабахскому урегулированию, которое вызвало большой резонанс в обществе
15:24
23 Сентября 2017
Фонд развития Армении назначил официальных представителей в США и Украине (ВИДЕО)
Официальные представители также взяли на себя функцию по привлечению инвестиций
13:21
23 Сентября 2017
Дожди придут в Армению
Долгожданные дожди придут в Армению в ближайшие дни
09:00
23 Сентября 2017
Главное за неделю, 18-22 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 18-го по 22-е сентября
13:31
22 Сентября 2017
Победители уникальной фотоэкспедиции "Fun Armenia" удостоились "Безумного отдыха"
В Ереване подвели итоги конкурса, прошедшего в рамках фотоэкспедиции "Fun Armenia" по альтернативным туристическим направлениям Армении