482.74
-0.81
570.65
+2.43
8.24
+0.06
-2
Погода в Ереване
Рус
Тимошенко официально объявлена премьер-министром Украины
15:23
18 Декабря 2007

Юлия Тимошенко утверждена в должности премьер-министра Украины, сообщил с парламентской трибуны во вторник глава Счетной комиссии Николай Шершун.

Счетная комиссия установила, что за кандидатуру Тимошенко проголосовали 226 депутатов - ровно столько, сколько необходимо для принятия решения, передает РИА Новости.

После объявления официального результата Тимошенко преподнесли букет белых роз. Депутаты фракций НУНС и БЮТ приветствовали Тимошенко аплодисментами. Депутаты скандировали "Юля!".

Спикер Арсений Яценюк прямо в сессионном зале подписал постановление о назначении Тимошенко главой правительства и пригласил ее занять место в правительственной ложе.

Это уже второй раз, когда Тимошенко возглавит правительство - она занимала должность премьера в феврале-сентябре 2005 года. До нее дважды главой украинского кабинета был только лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Во вторник депутаты голосовали в открытом режиме путем поднятия рук. За Тимошенко проголосовала вся фракция БЮТ в составе 156 депутатов. Из фракции "Наша Украина - Народная самооборона" за нее отдали голоса 70 депутатов из 72-х. На заседании не присутствовал Иван Сподаренко, поскольку он находится в реанимации, а также Иван Плющ, числящийся во фракции, но не входящий в коалицию. Плющ воздержался от голосования.

Верховная Рада 11 декабря не смогла утвердить Тимошенко на должность премьера, поскольку за нее дважды проголосовали 225 депутатов. Коалиция заявила, что система электронного голосования дала сбой, но проверка показала, что система работала нормально.

Юлия Тимошенко родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске. В 1984 году окончила экономический факультет Днепропетровского госуниверситета по специальности экономист-кибернетик. После учебы в университете она работала инженером-экономистом на Днепропетровский машиностроительный завод имени Ленина, а затем занялась бизнесом.

С 1989 по 1991 год Тимошенко - коммерческий директор Днепропетровского молодежного центра "Терминал". С 1991 года - генеральный директор корпорации "Украинский бензин", на основе которой были созданы "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Эту структуру Тимошенко возглавила в 1995 году.

С 30 декабря 1999 года по 19 января 2001 года Тимошенко была вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса в правительстве Виктора Ющенко. Под давлением президента Леонида Кучмы она отправлена в отставку, и вскоре более месяца провела в СИЗО в связи с обвинениями в контрабанде и служебном подлоге. В память о пребывании в СИЗО Тимошенко хранит алюминиевую миску, которую часто демонстрирует журналистам.

В 2002 году Тимошенко была избрана в парламент, где возглавила оппозиционную фракцию БЮТ. В 2004 году она была одним из лидеров "оранжевой революции". 4 февраля 2005 года Тимошенко была назначена премьер-министром, она занимала этот пост до 8 сентября 2005 года, когда Ющенко отправил ее в отставку в результате скандала в "оранжевой" команде.

Перовое премьерство Тимошенко сопровождалось рядом скандалов, связанных, в частности, с бензиновым кризисом, когда в результате деятельности ее правительства нефтепродукты на некоторое время исчезли из свободной продажи. Это дало повод Ющенко назвать Тимошенко худшим премьером в истории Украины.

Вместе с тем, Тимошенко сегодня является одним из наиболее популярных украинских политиков. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
00:35
15 Декабря 2017
Серж Саргсян: Лавров не выступал с новыми предложениями по карабахскому урегулированию
Глава МИД России Сергей Лавров не предлагал ничего нового в процессе карабахского урегулирования, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Армения"
00:30
15 Декабря 2017
Президент Армении не считает рациональным выход страны из ЕАЭС
Президент Армении не считает рациональным выход страны из ЕАЭС
00:14
15 Декабря 2017
Президент Армении рассказал о своих планах и представил видение будущего правительства
Президент Армении Серж Саргсян интервью телеканалу "Армения" представил свое видение относительно будущего правительства и своей дальнейшей деятельности
23:41
14 Декабря 2017
Армянский лидер указал единственный путь для достижения благополучной жизни
Президент Армении Серж Саргсян в интервью телекомпании "Армения" указал единственный путь для достижения благополучной жизни
22:59
14 Декабря 2017
Президент Армении назвал сроки по процессу либерализации визового режима с ЕС
Президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Армения" озвучил примерные сроки в контексте процесса либерализации визового режима с ЕС
19:12
14 Декабря 2017
Новые радары скорости будут установлены на оживленных улицах Еревана
В Ереване продолжаются работы по установке новых видеокамер и радаров скорости для контроля за движением и регистрации правонарушений
15:08
14 Декабря 2017
Армянская оппозиция представила кандидата в президенты
Армянская оппозиционная фракция "Елк" представила своего кандидата в президенты Армении
14:23
14 Декабря 2017
Лекарства в Армении могут подешеветь - Минздрав
В Армении есть предпосылки для понижения цен на лекарства, сказал министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
09:01
14 Декабря 2017
Потепление ожидается в некоторых областях Армении
Армгидрометцентр представляет прогноз погоды на ближайшие несколько дней
08:00
14 Декабря 2017
Главное за среду, 13 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 13 декабря
18:07
13 Декабря 2017
По следам тревожных сигналов: регулятор рассказал о происхождении реализуемого в Армении риса
Партия образцов риса была подвергнута лабораторному анализу по линии проверки показателей как безопасности, так и качества
15:25
13 Декабря 2017
Международный центр подготовки миротворцев может появиться в Армении
Армянский центр подготовки миротворцев "ЗАР" может получить статус международного, сообщил начальник управления оборонной политики Министерства обороны Левон Айвазян