484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Тимошенко официально объявлена премьер-министром Украины
15:23
18 Декабря 2007

Юлия Тимошенко утверждена в должности премьер-министра Украины, сообщил с парламентской трибуны во вторник глава Счетной комиссии Николай Шершун.

Счетная комиссия установила, что за кандидатуру Тимошенко проголосовали 226 депутатов - ровно столько, сколько необходимо для принятия решения, передает РИА Новости.

После объявления официального результата Тимошенко преподнесли букет белых роз. Депутаты фракций НУНС и БЮТ приветствовали Тимошенко аплодисментами. Депутаты скандировали "Юля!".

Спикер Арсений Яценюк прямо в сессионном зале подписал постановление о назначении Тимошенко главой правительства и пригласил ее занять место в правительственной ложе.

Это уже второй раз, когда Тимошенко возглавит правительство - она занимала должность премьера в феврале-сентябре 2005 года. До нее дважды главой украинского кабинета был только лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Во вторник депутаты голосовали в открытом режиме путем поднятия рук. За Тимошенко проголосовала вся фракция БЮТ в составе 156 депутатов. Из фракции "Наша Украина - Народная самооборона" за нее отдали голоса 70 депутатов из 72-х. На заседании не присутствовал Иван Сподаренко, поскольку он находится в реанимации, а также Иван Плющ, числящийся во фракции, но не входящий в коалицию. Плющ воздержался от голосования.

Верховная Рада 11 декабря не смогла утвердить Тимошенко на должность премьера, поскольку за нее дважды проголосовали 225 депутатов. Коалиция заявила, что система электронного голосования дала сбой, но проверка показала, что система работала нормально.

Юлия Тимошенко родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске. В 1984 году окончила экономический факультет Днепропетровского госуниверситета по специальности экономист-кибернетик. После учебы в университете она работала инженером-экономистом на Днепропетровский машиностроительный завод имени Ленина, а затем занялась бизнесом.

С 1989 по 1991 год Тимошенко - коммерческий директор Днепропетровского молодежного центра "Терминал". С 1991 года - генеральный директор корпорации "Украинский бензин", на основе которой были созданы "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Эту структуру Тимошенко возглавила в 1995 году.

С 30 декабря 1999 года по 19 января 2001 года Тимошенко была вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса в правительстве Виктора Ющенко. Под давлением президента Леонида Кучмы она отправлена в отставку, и вскоре более месяца провела в СИЗО в связи с обвинениями в контрабанде и служебном подлоге. В память о пребывании в СИЗО Тимошенко хранит алюминиевую миску, которую часто демонстрирует журналистам.

В 2002 году Тимошенко была избрана в парламент, где возглавила оппозиционную фракцию БЮТ. В 2004 году она была одним из лидеров "оранжевой революции". 4 февраля 2005 года Тимошенко была назначена премьер-министром, она занимала этот пост до 8 сентября 2005 года, когда Ющенко отправил ее в отставку в результате скандала в "оранжевой" команде.

Перовое премьерство Тимошенко сопровождалось рядом скандалов, связанных, в частности, с бензиновым кризисом, когда в результате деятельности ее правительства нефтепродукты на некоторое время исчезли из свободной продажи. Это дало повод Ющенко назвать Тимошенко худшим премьером в истории Украины.

Вместе с тем, Тимошенко сегодня является одним из наиболее популярных украинских политиков. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:56
26 Марта 2017
Пожарным удалось предотвратить взрыв из-за пожара в армянском селе
Армянским пожарным-спасателям удалось предотвратить взрыв из-за пожара в сельской постройке, близ которой хранилось дизельное топливо.  
22:32
25 Марта 2017
"Рабочий и колхозница" получили новую прописку в Ереване
Скульптура известного армянского скульптора Ерванда Кочара "Рабочий и колхозница" перемешена на новое место
22:23
25 Марта 2017
Телеканал Россия 24 рассказал об Армении со вкусом истории (ВИДЕО)
Телеканал Россия 24 посвятил специальный репортаж Антона Борисова Армении, ее прошлому, настоящему и будущему.
19:03
25 Марта 2017
Экс-министр обороны НКР признал свою причастность к незаконному обороту "Иглы", будучи подозреваемым - Генпрокуратура
Экс-министр обороны Арцаха Самвел Бабаян и двое других лиц, задержанные в рамках уголовного дела по контрабандному ввозу в страну ПЗРК "Игла", признали свою причастность в незаконном обороте этого боеприпаса, будучи в статусе подозреваемых
17:10
25 Марта 2017
Премьер-министр Армении дал старт работе "Клуба инвесторов Армении"
Старт работы Клуба был дан в субботу в Ереване при участии премьер-министра Армении Карена Карапетяна и более трех десятков предпринимателей из армянской диаспоры России
16:12
25 Марта 2017
МЧС Армении принимает меры в рамках расследования причин взрыва на кислородной станции в Котайке
Приостановлено выполнение обязанностей руководителя и ряда сотрудников Наццентра технической безопасности, который 6-го марта провел экспертизу на данной станции и вынес положительное заключение
15:49
25 Марта 2017
Президент Армении находится в Арцахе с рабочим визитом
Президент Армении, верховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян прибыл в Арцах
15:17
25 Марта 2017
Легендарный коньяк ARARAT получил золотые медали на престижном конкурсе The World-Spirits Award
Легендарный армянский коньяк ARARAT удостоился золотых наград на церемонии вручения одной из самых авторитетных премий The World-Spirits Award
10:12
25 Марта 2017
Осадки и порывистый ветер возможны в Армении
Синоптики прогнозируют осадки и усиление ветра в Армении
09:00
25 Марта 2017
Главное за неделю (20-24 марта)
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий недели, 20-24 марта.
00:12
25 Марта 2017
Суд в Ереване арестовал экс-главу Минобороны Карабаха на два месяца
Суд общей юрисдикции ереванских административных округов Кентрон и Норк-Мараш арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна, по делу о незаконном ввозе в страну ПЗРК "Игла".
19:46
24 Марта 2017
Налбандян обсудил с американским посредником карабахское урегулирование
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян принял в пятницу американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.