482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
Тимошенко официально объявлена премьер-министром Украины
15:23
18 Декабря 2007

Юлия Тимошенко утверждена в должности премьер-министра Украины, сообщил с парламентской трибуны во вторник глава Счетной комиссии Николай Шершун.

Счетная комиссия установила, что за кандидатуру Тимошенко проголосовали 226 депутатов - ровно столько, сколько необходимо для принятия решения, передает РИА Новости.

После объявления официального результата Тимошенко преподнесли букет белых роз. Депутаты фракций НУНС и БЮТ приветствовали Тимошенко аплодисментами. Депутаты скандировали "Юля!".

Спикер Арсений Яценюк прямо в сессионном зале подписал постановление о назначении Тимошенко главой правительства и пригласил ее занять место в правительственной ложе.

Это уже второй раз, когда Тимошенко возглавит правительство - она занимала должность премьера в феврале-сентябре 2005 года. До нее дважды главой украинского кабинета был только лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Во вторник депутаты голосовали в открытом режиме путем поднятия рук. За Тимошенко проголосовала вся фракция БЮТ в составе 156 депутатов. Из фракции "Наша Украина - Народная самооборона" за нее отдали голоса 70 депутатов из 72-х. На заседании не присутствовал Иван Сподаренко, поскольку он находится в реанимации, а также Иван Плющ, числящийся во фракции, но не входящий в коалицию. Плющ воздержался от голосования.

Верховная Рада 11 декабря не смогла утвердить Тимошенко на должность премьера, поскольку за нее дважды проголосовали 225 депутатов. Коалиция заявила, что система электронного голосования дала сбой, но проверка показала, что система работала нормально.

Юлия Тимошенко родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске. В 1984 году окончила экономический факультет Днепропетровского госуниверситета по специальности экономист-кибернетик. После учебы в университете она работала инженером-экономистом на Днепропетровский машиностроительный завод имени Ленина, а затем занялась бизнесом.

С 1989 по 1991 год Тимошенко - коммерческий директор Днепропетровского молодежного центра "Терминал". С 1991 года - генеральный директор корпорации "Украинский бензин", на основе которой были созданы "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Эту структуру Тимошенко возглавила в 1995 году.

С 30 декабря 1999 года по 19 января 2001 года Тимошенко была вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса в правительстве Виктора Ющенко. Под давлением президента Леонида Кучмы она отправлена в отставку, и вскоре более месяца провела в СИЗО в связи с обвинениями в контрабанде и служебном подлоге. В память о пребывании в СИЗО Тимошенко хранит алюминиевую миску, которую часто демонстрирует журналистам.

В 2002 году Тимошенко была избрана в парламент, где возглавила оппозиционную фракцию БЮТ. В 2004 году она была одним из лидеров "оранжевой революции". 4 февраля 2005 года Тимошенко была назначена премьер-министром, она занимала этот пост до 8 сентября 2005 года, когда Ющенко отправил ее в отставку в результате скандала в "оранжевой" команде.

Перовое премьерство Тимошенко сопровождалось рядом скандалов, связанных, в частности, с бензиновым кризисом, когда в результате деятельности ее правительства нефтепродукты на некоторое время исчезли из свободной продажи. Это дало повод Ющенко назвать Тимошенко худшим премьером в истории Украины.

Вместе с тем, Тимошенко сегодня является одним из наиболее популярных украинских политиков. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:04
23 Мая 2017
Прочь от соблазна: Полиция Армении обратилась с призывом к родителям школьников и выпускникам
Полиция Армении обратилась с призывом к родителям школьников и выпускникам в преддверии "Последнего звонка"
14:38
23 Мая 2017
Президент Армении пожелал сил и мужества британскому народу в связи с терактом в Манчестере
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования премьер-министру Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Терезе Мэй в связи с террористическим актом
08:00
23 Мая 2017
Главное за понедельник, 22 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 22 мая
09:04
22 Мая 2017
Непогода не сдает позиций в Армении
Синоптики прогнозируют, что ненастная погода продолжится в Армении в течение нескольких дней
08:00
22 Мая 2017
Главное за выходные, 20-21 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 20-21 мая
15:03
21 Мая 2017
Центризбирком обнародовал распределение мандатов в Совете старейшин Еревана
Центральная избирательная комиссия Армении обнародовала распределение мандатов в Совете старейшин Еревана между политсилами, победившими на муниципальных выборах
14:30
21 Мая 2017
ЦИК Армении представил окончательные итоги муниципальных выборов в Ереване
Центральная избирательная комиссия Армении на заседании в воскресенье утвердила протокол по окончательным итогам выборов в Совет старейшин Еревана, состоявшихся 14 мая
13:29
21 Мая 2017
Сенсационные и неожиданные рецепты были представлены посетителям Фестиваля толмы в Армении (ВИДЕО)
Посетители имели уникальную возможность попробовать огромное количество разновидностей толмы, в том числе, приготовленной по старинным рецептам
09:11
21 Мая 2017
Интенсивные осадки ожидаются в ряде областей Армении вследствие мощного циклона
Территория Армении будет находиться в зоне воздействия мощного циклона
15:15
20 Мая 2017
Саргсян поздравил Рохани с победой на президентских выборах в Иране
Президент Армении Серж Саргсян направил в субботу поздравительное послание президенту Исламской Республики Иран Хасану Рохани в связи с одержанной им убедительной победой на выборах президента
12:41
20 Мая 2017
Первый лауреат премии Aurora посетила Армению с особым визитом, в планах - поездка в Арцах (ФОТО)
В преддверии церемонии вручения премии Aurora–2017 и приуроченных к ней мероприятий первый лауреат премии Маргерит Баранкитс посетила Армению с особым визитом
11:58
20 Мая 2017
Вице-спикер: признание Техасом Геноцидa армян - ответ на политику отрицания Турции и беспорядки в Вашингтоне
Признание Техасом Геноцид армян - ответ на политику отрицания Турции и беспорядки в Вашингтоне, сказал в субботу вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов в ходе заседания парламента