480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+25
Погода в Ереване
Рус
ПОРТРЕТ - "Чувство локтя" Путина и Медведева
10:24
17 Декабря 2007

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, который неделю назад был объявлен четырьмя партиями кандидатом на пост президента, считается одним из самых близких к президенту Владимиру Путину людей и при этом не ассоциируется с так называемыми "силовиками".

Набравшая более 64% голосов "Единая Россия", а также "эсэры", аграрии и "Гражданская сила", предложили президенту кандидатуру Медведева. Путин, который весной будущего года должен покинуть свой пост после окончания второго президентского срока, поддержал этот выбор, отмечает РИА Новости.

ЧУВСТВО ЛОКТЯ

Медведев, которого Путин еще до своего избрания президентом называл в числе людей, с которыми у него есть "чувство локтя", большую часть своей профессиональной жизни провел рядом с Путиным сначала в питерской мэрии, а потом в администрации президента.

Поначалу мало что предвещало, что юрист с негромким голосом и мягкими манерами сделает столь стремительную карьеру.

В своей книге "От первого лица" Путин говорил, что решил сделать Медведева заместителем главы президентской администрации "на вырост".

"Вообще-то у меня идея была насчет Димы другая. Я хотел, чтобы он возглавил Федеральную комиссию по ценным бумагам. Он специалист по рынку ценных бумаг. Ему вроде бы работать в нашей команде нравится, а где конкретно - посмотрим", - говорил Путин в книге "От первого лица", написанной в период избирательной кампании 2000 года.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

Медведев свое знакомство с Путиным описывает так.

"Я работал советником председателя Ленсовета и преподавал. Это был 90-й год... Раздался звонок по домашнему телефону. Позвонил мужчина, который представился Владимиром Путиным и сказал, что ему необходимо повидаться со мной в связи с возможной совместной работой", - рассказывает первый вице-премьер.

"Мы с ним встретились, поговорили о том, что у председателя Ленсовета Анатолия Собчака есть ряд идей, как ему правильно создать свой аппарат, и через несколько дней Владимир Владимирович приступил к работе. Так мы и проработали в районе года. Он был человеком очень опытным, очень инициативным, очень серьезным. Мне тогда было 24 года и я не был таким подготовленным человеком, как он ", - вспоминает Медведев.

По его словам, их совместная работа начиналась в "очень сложное время".
"Еще существовал СССР, были большие проблемы со снабжением города продуктами, топливом, были проблемы в политической сфере - происходил слом прежней политической системы... Это была очень интересная и непростая работа", - говорит первый вице-премьер.

ПОЛИТИК И ЧИНОВНИК

Во второй раз пути Медведева и Путина пересеклись в Москве, в федеральном правительства. После назначения премьер-министром Путин предложил Медведеву пост заместителя руководителя аппарата правительства. Потом Медведев возглавил предвыборный штаб кандидата Путина.

Летом 2000 года Медведев на годовом собрании акционеров ОАО "Газпром" был избран председателем совета директоров вместо влиятельнейшего Виктора Черномырдина. С именем Медведева связывают успехи в процессе либерализации рынка акций этой компании и взрывной рост ее капитализации.

Проработав в течение трех лет первым заместителем главы администрации президента у Александра Волошина, Медведев возглавил администрацию в конце 2003 года вскоре после ареста главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского. Пресса писала, что уход Волошина объяснялся его несогласием с преследованием руководителя "ЮКОСа", однако официального подтверждения эта информация не получила.

В сферу публичной политики Медведев вышел в ноябре 2005 года, когда из Кремля он переместился в Белый Дом и стал первым вице-премьером, ответственным за реализацию национальных проектов - программы консолидации бюджетных ресурсов для развития четырех отраслей (сельского хозяйства, образования, здравоохранения и жилищного строительства).

На этой должности он не только проводил совещания, но и посещал коровники, интересовался у фермеров здоровьем приплода, готовил омлет на недавно проведенном в деревню газе, оснащал школы интернетом и передавал больницам машины "скорой помощи".

КАНДИДАТ В ПРЕЕМНИКИ

Многочисленные информационные поводы, которые генерировала сфера ответственности Медведева, сделали его одним из самых часто появляющихся на телеэкране чиновников.

Его "конкурентом" за внимание аудитории стал первый вице-премьер Сергей Иванов, который отвечал в правительстве за промышленную политику и ВПК. По данным опроса "Левада-центра", в ноябре за Медведева проголосовали бы 24% по сравнению с 25% у Иванова. При этом его рейтинг в августе достигал 34% по сравнению с 36% у Иванова.

Рейтинги обоих политиков стали падать после отставки правительства Фрадкова и сомнений в том, что кто-то из двух вице-премьеров будет выдвинут в качестве консолидированного кандидата от "партии власти".

Большинство политологов считают, что Медведев имеет все шансы выиграть выборы еще в первом туре и продолжить политику Путина, который продолжает оставаться самым популярным российским политиком и готов передать эту популярность Медведеву.

"У нас есть шанс сформировать устойчивую власть в России после мартовских выборов, власть, которая будет проводить тот курс, который приносил результаты в последние восемь лет", - сказал Путин, комментируя выдвижение Медведева.

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

Объясняя свой выбор, лидеры четырех партий говорили о профессионализме Медведева, юридических навыках, демократических взглядах, взаимопонимании с Владимиром Путиным, однако самым важным они считают тот факт, что "это наиболее социально ориентированный кандидат, человек, который себя проявил очень хорошо по ведению национальных проектов, демографической программы".

"Есть реальный результат, это самое главное. Мы думаем, что последующее четырехлетие могло бы как раз идти под девизом повышения качества жизни - сейчас ведь сделаны только первые шаги", - заявил, в частности, глава единороссов Борис Грызлов .

Медведев также связывает свое выдвижение в кандидаты с необходимостью обеспечить преемственность нынешнего курса власти.

"Что дорого нам сегодня? Стабильность, улучшение качества жизни и надежда на длительное спокойное развитие. Образование, здравоохранение, жилищные вопросы - во всех этих важнейших сферах нашей жизни мы преодолели застой 1990-х, появились первые, пусть и весьма неполные результаты", - сказал Медведев.

Однако, по его мнению, сделать предстоит еще больше - резко снизить бедность, создать современное здравоохранение и образование, решить сложнейшую жилищную проблему, добиться нового качества жизни в деревне, увеличить денежных доходов всех граждан, обеспечить достойную старость зрелым людям, создать условия для развития молодых.

"Эти задачи будут актуальны еще десятилетия. Именно поэтому так необходимо продолжение курса, который сложился в конце 1990-х годов", - заявил Медведев в своем первом телеобращении после объявления его четырьмя партиями кандидатом на пост президента.

ПЕРВОЕ КАДРОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Во вторник Россия узнала, как может выглядеть ответ на второй волнующий всех вопрос - чем займется Путин после мая 2008 года.

Выступая с заявлением в телеэфире, Медведев назвал принципиально важным для России "сохранить на важнейшей должности в исполнительной власти - должности председателя правительства Российской Федерации - Владимира Путина".

"Выражая готовность баллотироваться на должность президента России, обращаюсь к нему (Путину) с просьбой дать принципиальное согласие возглавить правительство России после избрания нового президента нашей страны", - сказал Медведев.

Его желание видеть на посту премьер-министра Владимира Путина не удивляет. На встрече с иностранными журналистами в июле первый вице-премьер говорил, что России есть чему поучиться у Европы и США в плане применения сил крупных политиков. По его словам, в Европе очень часто человек, поработавший на передовой позиции, возвращается в политику в другом качестве и не считает это для себя зазорным или унизительным.

"Этой правовой и политической культуре нашей стране нужно учиться", - заявил он.

Пока ответа действующего президента на просьбу Медведева не прозвучало. Но на съезде единороссов 1 октября Путин назвал "реалистичной" идею возглавить правительство при соблюдении двух условий - победы "Единой России" на парламентских выборах и избрания на выборах в марте 2008 года президентом "порядочного, дееспособного и эффективного человека", в паре с которым он сможет работать. Первое из двух условий выполнено на сто процентов.

ДЕМОКРАТИЯ, БЛАГОПОЛУЧИЕ И ЭФФЕКТИВНЫЙ ГОСАППАРАТ

Людмила Нарусова, супруга мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, говоря о своих первых впечатлениях от Димы Медведева в конце 80-х годов, охарактеризовала его как "типичного интеллигентного петербургского юношу из такой благополучной профессорской семьи". По ее мнению, сейчас Дмитрий Медведев "выделяется среди всех обитателей кремлевских кабинетов своей очень твердой, несмотря на внешнюю мягкость, демократической позицией".

Сам первый вице-премьер называет демократию универсальной конструкцией. По его мнению, она может быть эффективна только в условиях полноценного государственного суверенитета, а суверенитет может давать свои результаты лишь в условиях демократического политического режима.

Свою задачу и задачу правительства он видит в том, чтобы выстроить работу таким образом, "чтобы Россия была полноценно функционирующим организмом, благополучным государством, в котором хочется жить не только нашим гражданам, но в которое хочется приезжать и нашим соседям".

Что касается работы власти, то, считает Медведев, российский государственный аппарат по-прежнему неэффективен.

"Значительная часть наших проблем коренится в неэффективности административной машины. Зачастую на согласование элементарных вещей уходят месяцы. Мне неприятно в этом признаваться, но, к сожалению, это зачастую так", - сказал Медведев в беседе с калининградскими журналистами летом.

Первый вице-премьер назвал "радикальное улучшение работы госаппарата" - "первейшей задачей". По его словам, нацпроектам повезло чуть больше, чем обычным программам - под них выстроена довольно мощная вертикаль принятия решений и они находятся под оперативным контролем.

ПИТЕРСКИЙ МОСКВИЧ

Медведев, несмотря на то, что значительную часть жизни он провел в Петербурге, сейчас считает себя москвичом.

"Могу сказать откровенно: несмотря на мое ленинградское происхождение и естественный питерский патриотизм, я люблю Москву. Мне в ней интересно и комфортно", - сказал он в сентябрьском интервью "МК".

"Мне нравятся в Москве ее характер, ее широта, ее готовность принять огромное число людей, ее энергия. То, что одним словом называется "драйв". И не чувствовать этого драйва невозможно. Весьма поверхностно полагать, что какие-то города более "интеллигентные", чем Москва, более "европейские". Москва - центр российской вселенной. И этим все сказано", - считает первый вице-премьер.
В свободное время он предпочитает заниматься спортом - старается дважды в день плавать - утром и вечером, "чтобы быть в форме", занимается на тренажерах.

Медведев также увлекается музыкой: у него есть коллекция виниловых дисков 70-80-х годов и обычных CD, а также, по его выражению, даже "весьма приличная аппаратура для их прослушивания".

Первый вице-премьер женат на однокашнице Светлане, у них есть сын Илья, которому 11 лет. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:15
25 Июня 2017
"Улыбайся, чтобы победить": звезды армянского шоу-бизнеса спели в поддержку больных раком детей (ВИДЕО)
Представители армянского шоу-бизнеса приняли участие в съемках клипа новой песни "Улыбайся, чтобы победить", посвященной детям, больным раком
09:00
24 Июня 2017
Главное за неделю, 19-23 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 19-го по 23-е июня
18:49
23 Июня 2017
Парламенты Армении и Соединенного королевства налаживают тесное сотрудничество
Между парламентами Армении и Соединенного королевства могут установиться тесные связи, более того армянское правительство демонстрирует к этому политическую волю, заявила в пятницу Чрезвычайный и полномочный посол Соединенного королевства и Северной Ирландии Джудит Фарнворт
18:16
23 Июня 2017
Правительственная комиссия создана в Армении для организации похорон известного режиссера Рубена Геворкянца
Рубен Геворкянц являлся одним из выдающихся представителей армянского киноискусства, внесший большой вклад в развитие армянского кино, отмечается в телеграмме соболезнования президента Армении Серж Саргсяна
13:31
23 Июня 2017
Армянский премьер "рестартнул" правительство
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил в пятницу на заседании правительства о рестарте работы ведомства
12:24
23 Июня 2017
Всеармянский фонд "Айастан" предоставил сирийским армянам содействие в размере 100 тыс. евро
В целом сумма, предоставленная фондом в качестве содействия сирийским армянам за 2012-16 гг. составила около 396 млн. драмов
09:13
23 Июня 2017
Жара возвращается в Армению
Температура воздуха в Армении повсеместно повысится на 5-6 градусов
08:00
23 Июня 2017
Главное за четверг, 22 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события четверга, 22 июня
20:44
22 Июня 2017
Ереван представил ОБСЕ доказательства того, что плененный в Азербайджане армянин является гражданским лицом
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил, что в ОБСЕ официальо представлены доказательства того, что плененный азербайджанской стороной Завен Карапетян является гражданским лицом
20:21
22 Июня 2017
Замминистра обороны Армении призвал МККК посетить в Азербайджане плененного армянина
Закарян призвал главу делегации МККК в Армении приложить усилия и посредством офиса в Баку организовать посещение для ознакомления с условиями его содержания
15:45
22 Июня 2017
МККК ведет диалог о возможности посещения задержанного в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу
Международный Комитет Красного Креста ведет конфиденциальный диалог по вопросу возможности посещения в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу
12:00
22 Июня 2017
Парламент Армении принял программу правительства на 2017-2022 гг.
Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг большинством голосов принял программу правительства на 2017-2022 гг.