484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
РФ рассчитывает достичь конкретных договоренностей на конференции ООН по вопросам климата
11:00
13 Декабря 2007

Делегация России на проходящей на индонезийском острове Бали Конференции ООН по вопросам изменения климата намерена добиваться принятия реальных обязательств, заявил в четверг в интервью РИА Новости глава делегации - президент Всемирной метеорологической организации, руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий.

"Мы исходим из принципиальной точки отсчета: к 2050 году снизить глобальные выбросы на 50% по сравнению с уровнем 1990 года. Тут есть и логика, и научное обоснование", - считает глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Однако на форуме, по мнению Бедрицкого, выдвигаются и намного более спорные инициативы, например, предложение четырем десяткам промышленно развитых государств - участников Рамочной конвенции ООН по изменению климата и странам ЕС (странам так называемого Приложения 1) сократить выбросы к 2020 году на 25-40%.

В Приложение входят не все участники Конвенции, отметил глава Росгидромета.

"Зато есть ряд не входящих в Приложение стран, готовых взять на себя обязательства добровольно, а если основываться на этом документе, их усилия засчитаны не будут", - сказал он, добавив, что подобный шаг в отношении лишь одной группы стран - "политически инспирированная задача".

По словам Бедрицкого, РФ и ряд других стран не видят в этом рационального зерна. Глава Росгидромета отметил, что сокращение выбросов на 25-40 процентов к 2020 году - это предложение ЕС, и его можно записать для сообщества. В то же время Бедрицкий отметил, что "целый ряд стран ЕС не в состоянии выполнить уже имеющиеся обязательства".

Бедрицкий считает неверными попытки "с большой заблаговременностью" согласовывать вопросы, которые "требуют реалистичной оценки" с учетом динамики развития стран и научных знаний.

Научные данные подвергаются постоянной коррекции, особенно когда речь идет о процессе глобального потепления, который зависит не только от людей, но и от природы, от естественных процессов, подчеркнул глава российской делегации.
Тем не менее, руководитель Росгидромета высоко оценивает значение конференции на Бали.

"Она существенно продвигает все страны - включая и Россию - к необходимости расширения совместных усилий. Потому что одна группа стран - какой бы степенью развития они ни обладала - не способна решить глобальные вопросы, особенно снижения глобальной нагрузки на климатическую систему. И понимание этого, хотя еще не получило конкретного выражения, уже находит отражение в дискуссиях", - сказал Бедрицкий.

В завершающейся в пятницу двухнедельной балийской конференции ООН по вопросам изменения климата участвуют более 11 тысяч делегатов из почти 200 стран мира и множества международных организаций.

Она включает в себя 13-ю конференцию стран-участниц Рамочной конвенции ООН по изменению климата (в ней участвуют 192 государства мира), третью встречу сторон, подписавших Киотский протокол (его ратифицировали 174 страны), а всего в рамках конференции запланировано более 800 мероприятий.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:19
30 Апреля 2017
Бюст Национального героя Армении Татула Крпеяна установлен в Ереване
Торжественная церемония открытия бюста Национального героя Армении Татула Крпеяна состоялась в воскресенье в Ереване
14:16
30 Апреля 2017
СНБ выяснила предположительный круг лиц, причастных к ввозу в Армению яблок из Азербайджана
Азербайджанские яблоки, обнаруженные на армянском рынке, по предварительным данным Национальной службы безопасности Армении, были импортированы незаконным путем
09:17
30 Апреля 2017
Погода преподнесет сюрприз жителям Армении 1 мая
Синоптики обещают жителям Армении сюрприз в понедельник, который в республике является нерабочим днем
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".