484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Renault получит 25% акций "АвтоВАЗа" в обмен на инвестиции и технологии
20:16
08 Декабря 2007

"Рособоронэкспорт" и "Тройка-Диалог", владеющие 75% акций "АвтоВАЗа", подпишут до 25 февраля контракт с французской Renault, которая получит блокирующий пакет акций (25%) крупнейшего российского автопроизводителя, сообщил в субботу глава госкорпорации "Ростехнологии", председатель совета директороа "АвтоВАЗа" Сергей Чемезов, передает РИА Новости.

"В протоколе о намерениях, который мы подписали, говорится о том, что мы должны подготовить контракт и он должен быть подписан не позднее 25 февраля. В настоящее время "Рособоронэкспорт" совместно с "Тройка-Диалог", мы владеем 75% акций. Де-юре 25% из них уже принадлежат Renault, де-факто они начнут владеть ими после 25 февраля. В любом случае "Ростехнологии" будут владеть блокпакетом - 50%", - сказал Чемезов, до недавнего времени возглавлявший "Рособоронэкспорт".

Трехсторонний меморандум о взаимопонимании подписали в субботу в Тольятти госкорпорация "Ростехнологии" (в ее состав войдет "Рособоронэкспорт"), компания Troika Capital Partners (входит в группу "Тройка-Диалог") и альянс Renault-Nissan.
По словам Чемезова, инвестиции в развитие ОАО "АвтоВАЗ" составят около 900 миллионов долларов.

"Ориентировочная стоимость модернизации мощностей "АвтоВАЗа" и создания автомобиля на платформе класса "С" - 900 миллионов долларов", - сказал Чемезов.

По его словам, завершена большая работа, которая проводилась в течение двух лет. Участники соглашения решили не строить новый завод, а модернизировать существующее производство.
После модернизации на мощностях предприятия будут производить автомобили "Лада", Renault и Nissan, сообщил президент альянса Renault-Nissan Карлос Гон.

"Мы доведем производство до 1,5 миллионов автомобилей в год, чтобы в дальнейшем производить автомобили Renault и Nissan, используя огромный потенциал всех поставщиков "АвтоВАЗа".

Своей целью участники соглашения ставят снижение издержек на всю конечную продукцию, чтобы сделать конкурентоспособной марку "Лада", марки Renault и Nissan", - сказал он.
"Наше основное условие к Renault - это сохранить марку "Лада" и обеспечить ее развитие", - заявил Чемезов.

По его словам, "АвтоВАЗ" продолжит совместно с французами работать над созданием платформы класса С (так называемый "гольф-класс") - ориентировочная стоимость такой машины составит 12-15 тысяч долларов.

"Мы хотели бы получить от Renault двигатели и трансмиссию. Также будем работать по созданию платформы класса В. Потребуется существенная модернизация производства", - сказал Чемезов.

По его словам, у французской компании "Рено" есть хороший опыт по созданию альянсов.

"Мы вели переговоры со многими компаниями. В своеобразном тендере приняли участие GM, Fiat, Volkswagen, Magna и Renault, и по результатам мы приняли решение, что предложение Renault наиболее приемлемо. Renault предложила справедливую цену, она близка к рыночной цене, но наряду с ценовыми показателями мы получили предложение и технического характера", - сказал председатель совета директоров.
Чемезов добавил, что конкретная стоимость соглашения может быть названа после подписания контракта.

В свою очередь, Гон сообщил, что в течение двух лет французская компания много узнала об "АвтоВАЗе", о марке "Лада", о стратегии автозавода.

"Мы готовы сохранить индивидуальность завода. Каждый будет победителем в этой ситуации", - уверен президент альянса Renault-Nissan.

По оценке губернатора Самарской области Владимира Артякова, подписание соглашения имеет большое значение для области прежде всего с точки зрения создания новых рабочих мест.
Кроме того, подписание контракта станет одним из первых шагов по созданию в Тольятти технологического парка.

Французский автоконцерн уже работает в России. Автомобили Renault в конце 2005 года начали производиться на московском заводе ОАО "Автофрамос", акционером которого помимо французской компании является правительство Москвы. Renault уже инвестировал в предприятие 250 миллионов долларов, а по соглашению с правительством Москвы от мая 2007 года вложит еще 150 миллионов долларов и удвоит мощность завода (с 80 тысяч автомобилей в 2007 году).

ОАО "АвтоВАЗ" в 2006 году получило 2,512 миллиарда рублей чистой прибыли (на 79,4% больше, чем в 2005 году), выручка составила 152,445 миллиарда рублей (рост на 15%). По итогам 2007 года компания рассчитывает получить 165,7 миллиарда рублей выручки. К концу года "АвтоВАЗ" намерен произвести 771,6 тысячи автомобилей, то есть на 0,8% больше, чем в 2006 году.--0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:04
27 Апреля 2017
Компьютерные курсы от компании "Росттелеком" для старшего поколения стартовали в Алаверди
Учебные курсы "Азбука интернета" от компании "Росттелеком"  по обучению представителей старшего поколения компьютерной и сетевой грамотности стартовали накануне в армянском городе Алаверди, сообщает пресс-служба компании.
17:09
27 Апреля 2017
Более 820 тонн пластика ежегодно используется в Армении
В Армении ежегодно используется около 823 тонн пластика, сообщила руководитель проекта "Ереван 2.0" Гаяне Манукян
16:55
27 Апреля 2017
Командующий войсками ЮВО проверил боевую готовность подразделений 102 российской военной базы в Армении
Комплексная комиссия под руководством командующего войсками ЮВО генерал-полковника Александра Дворникова проверила подготовку подразделений 102 российской военной базы, дислоцированной в Армении
16:52
27 Апреля 2017
В Армении "яблоко раздора" из Азербайджана меняет свое гражданство
Продавцы сельхозпродуктов в Армении пытаются незатейливым способом скрыть от покупателей  истинное происхождение яблок из Азербайджана, выдавая их за французские и греческие, сказал председатель общественной организации "Информированный и защищенный потребитель" Бабкен Пипоян.
15:40
27 Апреля 2017
Певица Арцвик поддержала Юлию Самойлову, которой запретили участвовать в "Евровидении" (ВИДЕО)
Представительница Армении на "Евровидении-2017", певица Арцвик выразила слова поддержки россиянке Юлии Самойловой, которой запретили участвовать в конкурсе.
15:02
27 Апреля 2017
Следствие по делу об убийстве в Армении российского солдата будет вести Служба нацбезопасности
Следственный комитет Армении направил уголовное дело об убийстве в городе Гюмри военнослужащего 102-ой российской военной базы Дмитрия Ялпаева в Генеральную прокуратуру республики.
14:09
27 Апреля 2017
СК Армении, Белоруссии и РФ договорились развивать новые формы сотрудничества
Следственные комитеты Армении, Белоруссии и России будут развивать новые формы сотрудничества, а также обмениваться опытом борьбы с преступностью. Это включает, в том числе помощь в проведении не только следствия, но и доследственных проверок и возможность создания совместных следственных групп.
13:51
27 Апреля 2017
Крупнейшие налогоплательщики Армении обеспечили почти 70% поступлений в бюджет
В январе-марта 2017 года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении обеспечили 68,5% от совокупных налогов и пошлин, поступивших в госбюджет республики.
13:04
27 Апреля 2017
Стали известны даты проведения единых госэкзаменов в Армении
Центр оценки и тестирования Министерства образования науки Армении утвердил даты проведения единых госэкзаменов 2017 года.
12:42
27 Апреля 2017
Цены на авиабилеты в Армении снизятся в ближайшее время - ГУГА
Подписание в ближайшее время соглашениям между Арменией и ЕС о всеобъемлющих воздушных перевозках приведет к снижению цен на авиабилеты и повышению качества услуг, заявил начальник ГУГА Сергей Аветисян.
12:31
27 Апреля 2017
Концепция института медицинского омбудсмена Армении будет разработана к концу мая
Разработка концепции проекта внедрения Института медицинского омбудсмена в Армении будет завершена до 25-ого мая, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения страны.
11:27
27 Апреля 2017
Авиационные власти Армении приветствуют приход турецкого лоукостера
Приход турецкого лоукостера Pegasus Airlines на армянский рынок повысит конкурентоспособность Армении в сфере авиаперевозок, заявил в четверг  начальник Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Сергей Аветисян.