486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Renault получит 25% акций "АвтоВАЗа" в обмен на инвестиции и технологии
20:16
08 Декабря 2007

"Рособоронэкспорт" и "Тройка-Диалог", владеющие 75% акций "АвтоВАЗа", подпишут до 25 февраля контракт с французской Renault, которая получит блокирующий пакет акций (25%) крупнейшего российского автопроизводителя, сообщил в субботу глава госкорпорации "Ростехнологии", председатель совета директороа "АвтоВАЗа" Сергей Чемезов, передает РИА Новости.

"В протоколе о намерениях, который мы подписали, говорится о том, что мы должны подготовить контракт и он должен быть подписан не позднее 25 февраля. В настоящее время "Рособоронэкспорт" совместно с "Тройка-Диалог", мы владеем 75% акций. Де-юре 25% из них уже принадлежат Renault, де-факто они начнут владеть ими после 25 февраля. В любом случае "Ростехнологии" будут владеть блокпакетом - 50%", - сказал Чемезов, до недавнего времени возглавлявший "Рособоронэкспорт".

Трехсторонний меморандум о взаимопонимании подписали в субботу в Тольятти госкорпорация "Ростехнологии" (в ее состав войдет "Рособоронэкспорт"), компания Troika Capital Partners (входит в группу "Тройка-Диалог") и альянс Renault-Nissan.
По словам Чемезова, инвестиции в развитие ОАО "АвтоВАЗ" составят около 900 миллионов долларов.

"Ориентировочная стоимость модернизации мощностей "АвтоВАЗа" и создания автомобиля на платформе класса "С" - 900 миллионов долларов", - сказал Чемезов.

По его словам, завершена большая работа, которая проводилась в течение двух лет. Участники соглашения решили не строить новый завод, а модернизировать существующее производство.
После модернизации на мощностях предприятия будут производить автомобили "Лада", Renault и Nissan, сообщил президент альянса Renault-Nissan Карлос Гон.

"Мы доведем производство до 1,5 миллионов автомобилей в год, чтобы в дальнейшем производить автомобили Renault и Nissan, используя огромный потенциал всех поставщиков "АвтоВАЗа".

Своей целью участники соглашения ставят снижение издержек на всю конечную продукцию, чтобы сделать конкурентоспособной марку "Лада", марки Renault и Nissan", - сказал он.
"Наше основное условие к Renault - это сохранить марку "Лада" и обеспечить ее развитие", - заявил Чемезов.

По его словам, "АвтоВАЗ" продолжит совместно с французами работать над созданием платформы класса С (так называемый "гольф-класс") - ориентировочная стоимость такой машины составит 12-15 тысяч долларов.

"Мы хотели бы получить от Renault двигатели и трансмиссию. Также будем работать по созданию платформы класса В. Потребуется существенная модернизация производства", - сказал Чемезов.

По его словам, у французской компании "Рено" есть хороший опыт по созданию альянсов.

"Мы вели переговоры со многими компаниями. В своеобразном тендере приняли участие GM, Fiat, Volkswagen, Magna и Renault, и по результатам мы приняли решение, что предложение Renault наиболее приемлемо. Renault предложила справедливую цену, она близка к рыночной цене, но наряду с ценовыми показателями мы получили предложение и технического характера", - сказал председатель совета директоров.
Чемезов добавил, что конкретная стоимость соглашения может быть названа после подписания контракта.

В свою очередь, Гон сообщил, что в течение двух лет французская компания много узнала об "АвтоВАЗе", о марке "Лада", о стратегии автозавода.

"Мы готовы сохранить индивидуальность завода. Каждый будет победителем в этой ситуации", - уверен президент альянса Renault-Nissan.

По оценке губернатора Самарской области Владимира Артякова, подписание соглашения имеет большое значение для области прежде всего с точки зрения создания новых рабочих мест.
Кроме того, подписание контракта станет одним из первых шагов по созданию в Тольятти технологического парка.

Французский автоконцерн уже работает в России. Автомобили Renault в конце 2005 года начали производиться на московском заводе ОАО "Автофрамос", акционером которого помимо французской компании является правительство Москвы. Renault уже инвестировал в предприятие 250 миллионов долларов, а по соглашению с правительством Москвы от мая 2007 года вложит еще 150 миллионов долларов и удвоит мощность завода (с 80 тысяч автомобилей в 2007 году).

ОАО "АвтоВАЗ" в 2006 году получило 2,512 миллиарда рублей чистой прибыли (на 79,4% больше, чем в 2005 году), выручка составила 152,445 миллиарда рублей (рост на 15%). По итогам 2007 года компания рассчитывает получить 165,7 миллиарда рублей выручки. К концу года "АвтоВАЗ" намерен произвести 771,6 тысячи автомобилей, то есть на 0,8% больше, чем в 2006 году.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:56
20 Января 2017
Флешмоб в поддержку арестованного в Минске блогера Лапшина запустили в соцсети
Флешмоб в поддержку арестованного в Минске блогера Лапшина, которого Беларусь собирается экстрадировать в Азербайджан, запустили в социальной сети Facebook.
19:57
20 Января 2017
Армянские заключенные чаще всего жалуются на качество медобслуживания - правозащитники
Армянские заключенные чаще всего в своих обращениях к правозащитникам выражают недовольство качеством медобслуживания, заявил в пятницу журналистам Роберт Ревазян, руководитель общественной группы, осуществляющей мониторинги в уголовно-исполнительных учреждениях.
19:44
20 Января 2017
Подозреваемый рассказал о местонахождении трупа пропавшей женщины
Подвергнутый приводу по подозрению в убийстве 44-летний мужчина рассказал, где находится труп пропавшей женщины, сообщает Полиция Армении.
19:31
20 Января 2017
Президент Армении: "Мы обязаны иметь боеспособную Армию"
Боеспособная Армия является жизненной необходимостью для нас, заявил президент Армении Серж Саргсян на состоявшейся в пятницу встрече с группой демобилизованных в последние месяцы военнослужащих
18:45
20 Января 2017
Семь человек госпитализированы в Армении с ботулизмом
В двух областях Армении зафиксированы случаи ботулизма, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения
18:40
20 Января 2017
Аронян с Карлсеном сыграли вничью на фестивале Tata Steel Chess
Армянский шахматист Левон Аронян и норвежец Магнус Карлсен в пятницу сыграли вничью в шестом туре шахматного фестиваля Tata Steel Chess в Вейк-ан-Зее
18:37
20 Января 2017
Белоруссия хочет угодить Азербайджану, и делает это за счет своих союзников – эксперт
Белоруссия в очередной раз хочет понравиться Азербайджану и в прямом смысле слова ведет недружественную политику в отношении Армении, заявил агентству "Новости-Армения" политтехнолог Виген Акопян, комментируя решения Минска об экстрадиции в Баку блогера Александра Лапшина.
18:09
20 Января 2017
Армянские погромы в Баку: трагедия, сломавшая тысячи судеб
Со времени армянских погромов в Баку в 1990 году прошло 27 лет. Очередной годовщине этой трагедии, а также резне армян в селе Марага посвящен ряд  мероприятий, проводимых Центром общественных связей и информации аппарата президента Армении.
16:49
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина является враждебным шагом Беларуси по отношению к Армении – эксперт
Экстрадиция блогера Александра Лапшина Азербайджану является враждебным шагом Беларуси по отношению к Армении, сказал агентству "Новости-Армения" эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
16:13
20 Января 2017
Последний фестиваль "Одаренные" пройдет в Армении и Арцахе в апреле
Последний, XII фестиваль "Одаренные-2017" пройдет в Армении и Арцахе с 15 по 30 апреля, сказала организатор фестиваля, основатель-директор Центра одаренных "Изабель" Мариетта Авакян.
16:06
20 Января 2017
Руководитель контрольной палаты Армении назначен начальником штаба альянса Царукяна
Руководитель Контрольной палаты Армении Ишхан Закарян возглавил предвыборный штаб "Блока Царукяна", сообщила агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь партии "Процветающая Армения" Ивета Тоноян.
15:46
20 Января 2017
В Армении начались занятия с расчетами собак минно-розыскной службы ЮВО
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, на высокогорных полигонах "Камхуд" и "Алагяз" в рамках командирской подготовки начались инструкторско-методические занятия с расчетами собак минно-розыскной службы (МРС).