483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+5
Погода в Ереване
Рус
Президент Украины внес в парламент представление о назначении Тимошенко премьером
15:22
06 Декабря 2007

Президент Украины Виктор Ющенко внес в Верховную Раду Украины представление о назначении Юлии Тимошенко на должность премьер-министра. Об этом говорится в письме, направленном главой государства в четверг в украинский парламент, сообщает пресс-служба Ющенко.

"Представление внесено в соответствии с пунктом 9 части первой статьи 106, частью третьей статьи 114 Конституции Украины по предложению коалиции депутатских фракций в Верховной Раде", - говорится в сообщении, передает РИА Новости.

Спикер Верховной Рады Арсений Яценюк сообщил в четверг, что направил президенту на утверждение на посту премьера кандидатуру Тимошенко.

Закон отводит президенту 15 дней на рассмотрение кандидатуры, предложенной парламентским большинством, после чего глава государства должен либо отклонить ее, либо внести на утверждение Рады.

Тимошенко уже возглавляла правительство Украины, и Ющенко назвал ее худшим премьером в истории Украины.

Кандидатуру Тимошенко должны поддержать не менее 226 депутатов. У коалиции 227 мандатов в 450-местном парламенте (156 от Блока Юлии Тимошенко и 71 - блока "Наша Украина - Народная самооборона"). Однако эксперты считают, что не все депутаты коалиции поддержат кандидатуру Юлии Тимошенко на пост главы правительства.

Юлия Тимошенко родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске. В 1984 году окончила экономический факультет Днепропетровского госуниверситета по специальности экономист-кибернетик. После учебы в университете она работала инженером-экономистом на Днепропетровский машиностроительный завод имени Ленина, а затем занялась бизнесом.

С 1989 по 1991 год Тимошенко - коммерческий директор Днепропетровского молодежного центра "Терминал". С 1991 года - генеральный директор корпорации "Украинский бензин", на основе которой были созданы "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Эту структуру Тимошенко возглавила в 1995 году.

С 30 декабря 1999 года по 19 января 2001 года Тимошенко была вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса в правительстве Виктора Ющенко. Под давлением президента Леонида Кучмы она отправлена в отставку, и вскоре более месяца провела в СИЗО в связи с обвинениями в контрабанде и служебном подлоге. В память о пребывании в СИЗО Тимошенко хранит алюминиевую миску, которую часто демонстрирует журналистам.

В 2002 году Тимошенко была избрана в парламент, где возглавила оппозиционную фракцию БЮТ. В 2004 году она была одним из лидеров "оранжевой революции". 4 февраля 2005 года Тимошенко назначена премьер-министром, она занимала этот пост до 8 сентября 2005 года, когда Ющенко отправил ее в отставку в результате скандала в "оранжевой" команде.

Премьерство Тимошенко сопровождалось рядом скандалов, связанных, в частности, с бензиновым кризисом, когда в результате деятельности ее правительства нефтепродукты на некоторое время исчезли из свободной продажи. Это дало повод Ющенко назвать Тимошенко худшим премьером в истории Украины.

Вместе с тем, Тимошенко является одним из наиболее популярных украинских политиков. С 2006 года Тимошенко - депутат Верховной Рады. В нынешнем парламенте БЮТ имеет 156 мандатов из 450. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:34
28 Марта 2017
Делегация ПАСЕ в составе 22 наблюдателей будет следить за выборами в Армении
Делегация встретится в частности, с председателем Центральной избирательной комиссии Тиграном Мукучяном, министром юстиции Арпине Ованнисян
20:01
28 Марта 2017
Сторонники блока "Оганян-Раффи-Осканян" проводят шествие по центральным улицам Еревана
Сторонник предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян", возглавляемого экс-министром обороны Армении Сейраном Оганяном и бывшими главми МИД Раффи Ованнисяном и Варданом Осканяном, проводят шествие по центральным улицам  Еревана.
18:49
28 Марта 2017
Предвыборный митинг блока "Оганян-Раффи-Осканян" стартовал с минуты молчания по "доставщику еды"
Предвыборный митинг блока "Оганян-Раффи-Осканян" стартовал с минуты молчания по "доставщику еды" Артуру Саркисяну.
17:48
28 Марта 2017
Погода в первые дни апреля вновь разочарует жителей Армении
Последние мартовские дни в Армении будут теплее, чем первые дни в апреле, говорится в прогнозе Гидрометцентра.
17:41
28 Марта 2017
Армения и Азербайджан должны решать свои проблемы без посредников - Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко коснулся карабахского вопроса на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Армении Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии в стране.
17:34
28 Марта 2017
Певица из Армении лидирует в голосовании "Лучшая соло исполнительница Евровидения"
Представительница Армении на "Евровидении-2017" Арцвик лидирует в голосовании "Лучшая соло исполнительница" этого международного песенного конкурса, объявленного на сайте wiwibloggs.com.
17:00
28 Марта 2017
Лукашенко: Белоруссия не хочет ссориться ни с Арменией, ни с Азербайджаном
Белоруссия не хочет ссориться ни с Арменией, ни с Азербайджаном, заявил белорусский президент Александр Лукашенко на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Армении Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии в стране.
16:05
28 Марта 2017
Мусинян: возможность участия блока "Конгресс-НПА" в поствыборных акциях будет зависеть от качества выборов
Возможность участия оппозиционного блока Армянский национальный конгресс – Народная партия Армении (Конгресс-НПА) в поствыборных акциях протеста будет зависеть от качества выборов, сообщил  пресс-секретарь лидера блока,  первого президента Армении Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян.
15:21
28 Марта 2017
Пашинян должен извиниться перед директорами школ и детсадов за оскорбление – зампред РПА
Один из лидеров блока "Елк" (Исход), депутат парламента Никол Пашинян должен извиниться перед директорами школ и детских садов за нанесенное оскорбление, сказал журналистам во вторник заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян.
15:15
28 Марта 2017
Ереван и Ашхабад нацелены на расширение экономической повестки отношений
Премьер-министр Карен Карапетян, находящийся с официальным визитом в Туркменистане, встретился во вторник с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым
14:56
28 Марта 2017
Армен Ашотян сравнил РПА и блок "Царукян" с Голливудом и Болливудом
Если провести параллели с киноиндустрией, то Республиканскую партию Армении и блок "Царукян" можно сравнить с Голливудом и Болливудом, сказал заместитель председателя РПА Армен Ашотян.
14:53
28 Марта 2017
Зампред РПА предрек провал очередного плана блока "Оганян-Раффи-Осканян"
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" уже провалил два плана предвыборной кампании, провалит и третий, считает заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян.