485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-9
Погода в Ереване
Рус
Экономисты считают, что социальная риторика единороссов не приведет к "левому" повороту
10:08
03 Декабря 2007

ЕРЕВАН, 3 декабря. /Новости-Армения/. Победа пропрезидентской партии "Единая Россия" на парламентских выборах, несмотря на социальную риторику ее лидеров, не приведет к радикальному изменению экономической политики страны, считают экономисты.

По предварительным результатам, передает РИА Новости, "Единая Россия", предвыборный список которой возглавляет президент России Владимир Путин, получила более 63% голосов, КПРФ - 11,4%, ЛДПР - 9,5%, "Справедливая Россия" - 7,5%.

"Единая Россия", которую Путин называл правоцентристской, поддерживала большинство инициатив правительства, все годы президентства Путина проводившего достаточно либеральный экономический курс. Власти сохраняли жесткую бюджетную политику, сняли ряд ограничений на приток капитала в страну, осторожно реформировали естественные монополии, пытались повысить эффективность бюрократического аппарата и упорядочить систему социальных льгот.

Все эти меры правительства были бы невозможны без поддержки со стороны парламента, контролируемого "Единой Россией".

Именно эта поддержка дала основание политическим оппонентам единороссов называть партию "законотворческим филиалом кремлевской администрации". В результате, прошедшие в новую Думу КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" строили свои кампании на критике просчетов властей в социальной сфере.

СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО

Чтобы перехватить политическую инициативу у своих оппонентов, которые в сумме будут контролировать чуть менее 150 из 450 мест в нижней палате парламента, лидер "Единой России" Борис Грызлов сразу после выборов назвал борьбу с бедностью главным приоритетом новой Думы.

"Вопросы повышения пенсий и зарплат будут решаться, как только будет возможность - многократно в течение каждого года", - сказал Грызлов.

Вице-премьер Александр Жуков, курирующий в правительстве вопросы макроэкономики, считает главной задачей российского правительства после выборов повышение доходов пенсионеров и бюджетников.

"Проблема очень сильного расслоения россиян на богатых и бедных - одна из главных проблем. К сожалению, эту проблему пока не удалось решить, и за последние четыре года она даже усугубилась", - признал вице-премьер.

Жуков, входивший в избирательный список "Единой России", пообещал россиянам выполнить данные в ходе предвыборной компании обещания.

"Я думаю, что мы должны выполнить все обещания. Я уверен, в стране для этого все есть", - заверил вице-премьер.

В то же время, по словам Жукова, правительство не собирается "кардинально пересматривать" принятый трехлетний бюджет. "Он задает основные пути развития нашей страны и, думаю, по итогам этих выборов этот бюджет сильно не изменится", - сказал он.

РЕАЛЬНОГО ИЗМЕНЕНИЯ ПОЛИТИКИ НЕ ПРОИЗОЙДЕТ

Экономисты говорят, что радикального изменения политики не произойдет.
"Такая более диверсифицированная платформа (новой Думы, куда попадают вопреки прогнозам четыре партии) не помешает проведению выбранной экономической политики, - сказал РИА Новости главный экономист ИК "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков. - Наверное, никаких нововведений ожидать не следует. Будет продолжение той линии, которая была".

Крен в сторону более активного вмешательства государства в экономику и росте внимания к социальной сфере стал проявляться и до выборов. Он выразился, в частности, в консолидации промышленных активов на базе госкорпораций, росте бюджетных расходов, регулярном росте пенсий и ревизии подходов к реформе социальных льгот.

По словам директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, новая Дума, также как и прошлая, будет эффективно взаимодействовать с правительством и президентом - как уходящим, так и новым.

"Будет преемственность как с точки зрения успехов, так и не исключены ошибки", - отметил Николаев.

Он отнес к успехам прошлой Думы решения в налоговой сфере. К неудачам - реализацию закона о монетизации льгот, принятие законов о госкорпорациях и трехлетнем бюджете.

По мнению Николаева, в отношении госкорпораций требуется внесение изменений и дополнений в десятки законов, что не добавляет стабильности правовому полю. Что же касается бюджета - ошибочно было то, что Госдума не стала самостоятельно оценивать реальность прогнозов и проводить дополнительные расчеты. В результате утвержденные в бюджете заниженные прогнозы цен на нефть и инфляции делают нереалистичным принятый закон.

Замдиректора института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что возможное изменение экономической политики может быть продиктовано изменением политических условий.

"Дело ведь не в том, что победили те силы, которые победили и четыре года назад. А в том, что они победили в новых условиях", - считает он.

Жарихин обратил внимание на падение поддержки либеральных идей в обществе.

По данным ЦИК, либеральные партии СПС, "Яблоко" и "Гражданская сила" завоевали в сумме 3,6%, в то время как на прошлых выборах "Яблоко" и СПС получили почти 9%.

"Сейчас россияне проголосовали за движение вперед. Не за возврат в 70-е годы, которые олицетворяет КПРФ, и тем более не в 90-е - за СПС. Но движение вперед может быть по разным направлениям, так что плюрализма нам не избежать", - считает замдиректора института стран СНГ.

Между тем, один из лидеров "Единой России", президент Татарии Минтимер Шаймиев говорит, что общее направление политики партии должно сохранить правоцентристский вектор.

"Конечно, у нас есть необходимость обратить внимание и на левые партии, и мы у себя в республике это будем делать. Но наш ориентир должен быть правоцентристским, я в этом уверен", - подчеркнул Шаймиев. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:57
16 Января 2017
Президент Армении наградил скончавшегося в госпитале военнослужащего медалью "За боевые заслуги"
Президент Армении Серж Саргсян наградил скончавшегося в госпитале военнослужащего Гарика Варданяна медалью "За боевые заслуги", передает пресс-служба главы государства.
20:32
16 Января 2017
Армянский оппозиционер Геворг Сафарян приговорен к двум годам тюрьмы
Суд общей юрисдикции ереванских административных районов Кентрон и Норк-Мараш приговорил в понедельник активиста оппозиционной организации "Учредительный парламент" Геворга Сафаряна к двум годам лишения свободы.
19:48
16 Января 2017
В ОДКБ считают недопустимым связывать отставку Бордюжи с его комментариями по инциденту на армяно-азербайджанской границе
В Организации Договора о коллективной безопасности считают недопустимым связывать отставку генерального секретаря Организации Николая Бордюжи с его комментариями по инциденту на армяно-азербайджанской границе 29 декабря
19:12
16 Января 2017
Премьер Армении по-прежнему остается движущей силой РПА – политтехнолог
Премьер- министр Армении Карен Карапетян по-прежнему остается движущей силой правящей Республиканской партии Армении, считает политтехнолог Виген Акопян.
18:48
16 Января 2017
Политтехнолог рассказал о возможном распределении сил в парламенте после апрельских выборов
Эксперт по избирательным процессам Армен Бадалян поделился с журналистами своими прогнозами о возможном распределении сил в парламенте после выборов 2 апреля.
18:21
16 Января 2017
Акция протеста в связи с арестом блогера Лапшина прошла у белорусского посольства в Ереване (ФОТО)
Акция в поддержку блогера Александра Лапшина, арестованного в Минске за посещение Карабаха, состоялась в понедельник в Ереване у здания посольства Белоруссии.
17:55
16 Января 2017
Возвращение Гагика Царукяна в большую политику маловероятно - политтехнолог
Возвращение лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна в большую политику вряд ли состоится, считает политтехнолог Виген Акопян.
17:37
16 Января 2017
Ажиотаж вокруг "возвращения" Сейрана Оганяна в большую политику сильно преувеличен – эксперт
Ажиотаж вокруг "возвращения" бывшего министра обороны Армении Сейрана Оганяна в большую политику сильно преувеличен, считает эксперт по избирательным процессам Армен Бадалян.
13:45
16 Января 2017
Серьезных изменений от нового премьера Армении ждать не стоит – политолог
Серьезного улучшения ситуации, которого ждет население Армении от нового премьера и правительства не может быть в принципе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:25
16 Января 2017
Министр обороны Армении прокомментировал слухи о своем назначении премьер-министром
Министр обороны Армении Виген Саркисян прокомментировал муссируемые в прессе слухи о своем возможном назначении на другую должность после парламентских выборов в апреле 2017 года.
11:30
16 Января 2017
Определен предвыборный список партии Никола Пашиняна
Партия Никола Пашиняна завершила составление пропорционального списка к апрельским выборам в парламент Армении
11:13
16 Января 2017
Синоптики прогнозируют погоду без осадков в Армении на неделе
На территории Армении в период 16-20 января ожидается погода без осадков, температура воздуха существенно не изменится, сообщается на сайте МЧС республики.