486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Эксперты предсказывают новую фазу политической жизни России после выборов Госдумы
09:40
03 Декабря 2007

ЕРЕВАН, 3 декабря. /Новости-Армения/. После выборов депутатов Госдумы пятого созыва политическая жизнь России войдет в новую фазу, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

"Я думаю, что мы перейдем уже из фазы "кто кого" к более содержательной фазе, когда оппозиция уже перестанет воевать с Путиным. Мы должны выйти на определенный этап, где план Путина будет сравниваться с другими планами", - сказал он РИА Новости.

Павловский назвал партию "Справедливая Россия", которая, по предварительным результатам выборов, проходит в новый парламент, "шилом в боку" единороссов.

"Это хорошо, что у "Единой России" будет такое шило в левом боку. Но как он (лидер "Справедливой России" Сергей Миронов) будет работать в парламенте - трудно сказать, это для него дело новое", - сказал Павловский журналистам.

Политолог считает, что направление работы "Справедливой России" пока не ясно даже ее лидеру. По его словам, в начале избирательной кампании Миронов рассчитывал, что его партия заменит "Единую Россию" в роли "любимой партии президента".

"Но он (Миронов) не очень ровно провел кампанию и в ожесточенной борьбе с "Единой Россией" потерял очень много времени, которое мог бы потратить, чтобы отнять больше голосов у коммунистов", - считает политолог.

Он высказал мнение, что поскольку к Миронову перешла часть коммунистического электората, который выступает на стороне президента РФ, "Справедливой России" придется выступать в качестве "пропрезидентской партии".

Причиной поражения Союза правых сил, который, по предварительным данным, набирает немного больше 1% голосов, стало изменение политики партии незадолго перед выборами, считает эксперт.

"Когда они решили занять крайнюю антипутинскую позицию, они потеряли все", - сказал Павловский.

Предварительные итоги голосования Павловский расценивает как победу президента. "Путин сегодня выиграл", - сказал он. По его мнению, тем, что "Единая Россия" получила сейчас 60-65%, она обязана только президенту.

При этом, полагает политолог, то, какую должность Владимир Путин будет занимать по истечении своего президентского срока, не имеет большого значения. "Он может быть премьером, спикером, идеологом партии или занимать любую другую должность", - сказал Павловский, отметив, что гораздо важнее сейчас за полгода выработать "программу движения вперед".

Политолог полагает, что "Единую Россию" ждет реорганизации. "Партия не строилась под лидера, она задумывалась как партия власти, эдакий "приводной ремень" в системе госуправления", - сказал он, добавив, что поскольку теперь у партии есть лидер, это приведет к ее реорганизации.

Павловский отказался предсказать окончательные итоги выборов, сказав, что сейчас больше всего волнуется лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. "Впереди у него такие избирательные бастионы, как Ставрополье, Петербург, Ленинградская область, Калининград, где он может набрать большее число голосов", - сказал эксперт.

Он считает высокую явку на нынешних выборах следствием традиционного мышления проживающего там электората и того, что Путин призвал россиян проголосовать и встал во главе одной из партий.

"Это общество, которое поддерживает власть. Оно голосует лояльно, хотя раньше они выступали против действующей власти", - сказал политолог.

Говоря о расстановке политических сил в парламенте, Павловский назвал удивительным то, что "Справедливая Россия" нашла свое место в Госдуме.

Что касается ЛДПР, то она получила свои голоса только за счет своего лидера, а КПРФ, наоборот, потеряла свои голоса и передала их "Справедливой России", полагает эксперт. Обе эти партии потеряли не менее 5-7% голосов избирателей во время предвыборной кампании, при этом единороссы забрали своих избирателей у эсеров, объявив своим лидером Путина.
Главный экономист ИК "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков считает, что "Единая Россия" получила электорат, который на прошлых выборах голосовал за "правых" и другие "мелкие партии", не преодолевшие в 2003-м году пятипроцентный барьер.

"Наличие большего числа партий в парламенте и с точки зрения рейтинга России, и с точки зрения объективной реальности - один из лучших результатов. Явное доминирование одной из партий - не всегда хорошо", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, после выборов экономическая политика не изменится. "Наверное, никаких нововведений ожидать не следует. Будет продолжение той линии, которая была", - заключил Гавриленков. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
24 Февраля 2017
Главное за четверг, 23 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых важных событий четверга, 23 февраля
20:31
23 Февраля 2017
Премьер Карапетян пригласил своего грузинского коллегу посетить Ереван с официальным визитом
Карапетян также выразил уверенность, что у обеих стран есть очень интересные возможности для сотрудничества
19:46
23 Февраля 2017
Армянский эксперт: Азербайджан развивается по пути "от цивилизации к варварству"
Развитие Азербайджана с первых лет его основания по сей день выглядит как путь от цивилизации к варварству, считает первый омбудсмен Армении,  исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса Алавердян
19:27
23 Февраля 2017
Эксперт: Сумгаит – результат унаследованной Баку от Турции политики нетерпимости к армянам
Сумгаитские погромы как политическое явление – результат унаследованной Азербайджаном от Турции политики нетерпимости и дискриминации по отношению к армянам, считает руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян
19:10
23 Февраля 2017
Министр обороны Армении поддерживает право женщин на службу в армии
Девушки и женщины, которые хотят проявить себя на военной службе должны иметь такую возможность, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян.
19:00
23 Февраля 2017
Грузия готова использовать весь потенциал для развития отношений с Арменией - Квирикашвили
Грузия придает важность углублению и развитию сотрудничества с дружественной Арменией, заявил в четверг премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на встрече с армянским коллегой Кареном Карапетяном в Тбилиси
18:56
23 Февраля 2017
Министр обороны Армении заявил об определенном росте напряженности в зоне карабахского конфликта
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявил в четверг журналистам об определенном росте напряженности на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта.
18:32
23 Февраля 2017
Армянской армии не будут навязывать, за кого голосовать в ходе выборов – министр обороны
Армянским военнослужащим никогда не навязывали и не будут навязывать, за кого голосовать в ходе парламентских выборов, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян.
16:42
23 Февраля 2017
Лапшин всех нас подставил - Дворников
Публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников считает, что российско-израильский блогер Александр Лапшин всех подставил.
16:28
23 Февраля 2017
Армянские студенты получат новые стипендии для обучения в зарубежных вузах
Министерство образования и науки Армении объявляет о старте конкурса для получения образования в зарубежных вузах в рамках межгосударственных соглашений, сообщает пресс-служба министерства.
13:58
23 Февраля 2017
Дворников: Армения и РФ должны пересмотреть систему гуманитарного сотрудничества
Система гуманитарного сотрудничества России и Армении должна быть переформатирована, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
13:55
23 Февраля 2017
Банк ВТБ (Армения) перечисляет потребительские кредиты на карты моментальной выдачи MasterCard
Отныне в Банке ВТБ (Армения) кредиты на потребительские цели будут предоставляться на действующие карты клиентов или на новые карты MasterCard Instant issue.