485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Украина рискует остаться без дешевого туркменского газа - газета
14:35
30 Ноября 2007

Украина с 2011 года рискует остаться без дешевого туркменского газа, говорится в статье, опубликованной в украинской газете "Экономические известия" в пятницу.

"С 2011 года Украина рискует остаться без дешевого туркменского газа, который на данный момент в нашем газовом балансе составляет более 50%. Еврокомиссия и госдепартамент США предлагают президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедову построить за три года магистраль, на заполнение которой уйдут почти все экспортные объемы голубого топлива, добываемого в этой азиатской стране", - пишет издание, передает РИА Новости.

Как сообщается, речь идет о Транскаспийском газопроводе, строительство которого было заморожено еще весной 2000 года из-за спора между странами-участницами проекта по поводу квот, выделяемых Азербайджану на транспортировку его собственного газа. Подписание многочисленных межправительственных соглашений и создание консорциума по строительству и эксплуатации газопровода (в него входили американские компании General Electric и Bechtel National, а также британо-голландская Shell) не помогли приблизить амбициозный проект к практической реализации.

Источник, близкий к "Газпрому", сообщил "Экономическим известиям", что Бердымухаммедову поступило предложение от Еврокомиссии и государственного департамента США завершить в течение трех лет строительство Транскаспийского газопровода и пустить по нему большую часть экспортных объемов туркменского газа (законтрактованных в прошлом году "Газпромом" до 2028 года), минуя Россию и Украину.

"За этот газ западные страны уже сейчас обещают платить по 250 долларов за тысячу кубометров. Не исключено, что в дальнейшем ценовое предложение увеличится, чтобы склонить туркменского лидера отказаться от выполнения условий соглашения с "Газпромом", которым зафиксированы поставки голубого топлива на долгосрочный период", - пишет газета.

До 2011 года "Газпром" намерен импортировать туркменский газ в Украину через трейдера RosUkrEnergo, поэтому любое повышение Ашхабадом цены голубого топлива будет зеркально отражаться на ценовых условиях поставок в Украину, прогнозирует издание.

Советник министра топлива и энергетики Константин Бородин прогнозирует, что, учитывая сложившуюся на данный момент ситуацию, в 2008 году газ украинским потребителям будет обходиться в 160 долларов за тысячу в первом полугодии и в 180 долларов - во втором.

"Если Украина откажется от дорогого туркменского топлива, Россия станет основным поставщиком газа нашу страну. Это приблизит переход отечественной экономики на среднеевропейскую цену газа (около 300 долларов за тысячу кубометров). Но в ближайшее время в самой России ожидается дефицит голубого топлива, что приведет к проблемам с выполнением экспортных контрактов. Поэтому Москва и Киев заинтересованы объединить усилия, чтобы склонить Ашхабад играть на своей стороне", - заключает издание.

"Газпром" и Туркмения подписали дополнение к контракту на поставку природного газа из республики, в соответствии с которым цена газа в первом полугодии 2008 года составит 130 долларов за тысячу кубометров, во втором полугодии 2008 года - 150 долларов, а с 1 января 2009 года будет определяться по формуле цены на рыночных принципах.

Сейчас "Газпром" и Украина находятся в переговорном процессе по вопросам ценообразования на газ в 2008 года и на среднесрочный период. Эксперты не исключают, что украинско-российские газовые отношения к концу этого года могут обостриться, главным образом из-за того, что Туркменистан нарушил подписанные ранее ценовые договоренности с "Газпромом". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:14
09 Декабря 2017
Открытие традиционной рождественской ярмарки в Ереване ознаменовалось сюрпризом (ФОТО)
Торжественная церемония открытия традиционной рождественской и новогодней ярмарки состоялась в Ереване
16:32
09 Декабря 2017
Открытие Ереванского цирка после модернизации не за горами
Строительные работы цирка полностью завершены. На данный момент ведутся работы по внутреннему оформлению здания, сообщил худрук Ереванского цирка Сос Петросян
15:17
09 Декабря 2017
Красавицы из 18 стран съехались в Ереван для участия в мега-проекте "Топ-модель СНГ - 2017" (ФОТО)
Международный конкурс красоты "Топ-модель СНГ - 2017" пройдет в выставочном центре "Меридиан" в Ереване
10:09
09 Декабря 2017
Один из возможных кандидатов в президенты Армении не хочет эту должность
До выборов президента осталось всего несколько месяцев
09:00
09 Декабря 2017
Главное за неделю, 4-8 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 4-го по 8-е декабря
14:12
08 Декабря 2017
Незначительное потепление ожидается в Армении
При этом во всех областях страны и в столице установится погода без осадков
14:00
08 Декабря 2017
Институт неотложного вмешательства при случаях семейного насилия может быть внедрен в Армении
Парламент Армении на заседании в пятницу принял в первом чтении поправки и дополнения к закону о семейном насилии
13:46
08 Декабря 2017
Минюст указал на проблемы и достижения в сфере борьбы с коррупцией в Армении
Армения ведет борьбу с коррупцией с учетом наиболее успешных международных примеров, сказал заместитель министра юстиции Армении Сурен Крмоян
11:31
08 Декабря 2017
На загруженном проспекте Еревана будет изменено движение транспорта
Изменение проводится во избежание пробок и скопления транспортных средств
10:45
08 Декабря 2017
Парламент Армении утвердил госбюджет страны на 2018 год
Правительство придает важность социально-экономическим вопросам и по возможности будет направлять средства на данные цели
10:37
08 Декабря 2017
На пост президента Армении может быть выдвинут единый кандидат
Депутаты Национального Собрания Армении обсуждают возможность выдвижения единого кандидата на пост президента Армении
09:59
08 Декабря 2017
Движение на ряде трасс в Армении закрыто и затруднено из-за непогоды
В Армении есть закрытые и труднопроходимые трассы, сообщает МЧС республики