484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
Украина рискует остаться без дешевого туркменского газа - газета
14:35
30 Ноября 2007

Украина с 2011 года рискует остаться без дешевого туркменского газа, говорится в статье, опубликованной в украинской газете "Экономические известия" в пятницу.

"С 2011 года Украина рискует остаться без дешевого туркменского газа, который на данный момент в нашем газовом балансе составляет более 50%. Еврокомиссия и госдепартамент США предлагают президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедову построить за три года магистраль, на заполнение которой уйдут почти все экспортные объемы голубого топлива, добываемого в этой азиатской стране", - пишет издание, передает РИА Новости.

Как сообщается, речь идет о Транскаспийском газопроводе, строительство которого было заморожено еще весной 2000 года из-за спора между странами-участницами проекта по поводу квот, выделяемых Азербайджану на транспортировку его собственного газа. Подписание многочисленных межправительственных соглашений и создание консорциума по строительству и эксплуатации газопровода (в него входили американские компании General Electric и Bechtel National, а также британо-голландская Shell) не помогли приблизить амбициозный проект к практической реализации.

Источник, близкий к "Газпрому", сообщил "Экономическим известиям", что Бердымухаммедову поступило предложение от Еврокомиссии и государственного департамента США завершить в течение трех лет строительство Транскаспийского газопровода и пустить по нему большую часть экспортных объемов туркменского газа (законтрактованных в прошлом году "Газпромом" до 2028 года), минуя Россию и Украину.

"За этот газ западные страны уже сейчас обещают платить по 250 долларов за тысячу кубометров. Не исключено, что в дальнейшем ценовое предложение увеличится, чтобы склонить туркменского лидера отказаться от выполнения условий соглашения с "Газпромом", которым зафиксированы поставки голубого топлива на долгосрочный период", - пишет газета.

До 2011 года "Газпром" намерен импортировать туркменский газ в Украину через трейдера RosUkrEnergo, поэтому любое повышение Ашхабадом цены голубого топлива будет зеркально отражаться на ценовых условиях поставок в Украину, прогнозирует издание.

Советник министра топлива и энергетики Константин Бородин прогнозирует, что, учитывая сложившуюся на данный момент ситуацию, в 2008 году газ украинским потребителям будет обходиться в 160 долларов за тысячу в первом полугодии и в 180 долларов - во втором.

"Если Украина откажется от дорогого туркменского топлива, Россия станет основным поставщиком газа нашу страну. Это приблизит переход отечественной экономики на среднеевропейскую цену газа (около 300 долларов за тысячу кубометров). Но в ближайшее время в самой России ожидается дефицит голубого топлива, что приведет к проблемам с выполнением экспортных контрактов. Поэтому Москва и Киев заинтересованы объединить усилия, чтобы склонить Ашхабад играть на своей стороне", - заключает издание.

"Газпром" и Туркмения подписали дополнение к контракту на поставку природного газа из республики, в соответствии с которым цена газа в первом полугодии 2008 года составит 130 долларов за тысячу кубометров, во втором полугодии 2008 года - 150 долларов, а с 1 января 2009 года будет определяться по формуле цены на рыночных принципах.

Сейчас "Газпром" и Украина находятся в переговорном процессе по вопросам ценообразования на газ в 2008 года и на среднесрочный период. Эксперты не исключают, что украинско-российские газовые отношения к концу этого года могут обостриться, главным образом из-за того, что Туркменистан нарушил подписанные ранее ценовые договоренности с "Газпромом". –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.
20:25
28 Апреля 2017
Принцесса Иордании: рак не может сломить дух и лишить надежды
Рак не может сломить дух и лишить надежды, заявила принцесса Иордании Дина Майред - генеральный директор Фонда по борьбе с раком имени короля Хуссейна, председатель Международной лиги контроля за раком.
19:03
28 Апреля 2017
Вступил в силу приговор российскому солдату Пермякову, осужденному за убийство семьи в Гюмри
Адвокатам потерпевшей стороны по делу российского военнослужащего Валерия Пермякова, убившего в январе 2015 года в армянском городе Гюмри семь членов семьи Аветисян, не удалось добиться пересмотра дела.