481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Экс-глава Минэкономразвития России Герман Греф возглавил крупнейший банк РФ
11:58
29 Ноября 2007

Акционеры Сбербанка России на внеочередном собрании в среду приняли досрочную отставку президента - председателя правления Андрея Казьмина и избрали на этот пост экс-главу Минэкономразвития России Германа Грефа, передает РИА Новости.

ГРЕФ НАУЧИТ СЛОНА ТАНЦЕВАТЬ

Конкурентоспособность должна стать ключевым элементом в деятельности Сбербанка, заявил Греф, впервые выступая перед акционерами. Экс-министр сравнил крупнейший российский банк со слоном, который при всей своей мощи должен стать более мобильным.

"Мы должны доказать, что слоны умеют танцевать. Мы должны создать гибкую, реагирующую на рыночные сигналы, дружелюбную к вкладчикам, надежную структуру", - сказал экс-министр.

Он признал заслуги своего предшественника в наращивании мощи главного банка страны, добавив, что Сбербанк вступает в новый этап развития, этап жесткой конкуренции, когда за место под солнцем придется побороться.

Новый глава банка намерен заняться диверсификацией рисков, делая ставку на международную экспансию. "Нам надо задуматься над диверсификацией рисков. И здесь ключевой задачей является выход на международные рынки", - сказал Греф. Среднесрочная стратегия развития банка, по его словам, будет одобрена в ближайшие месяцы.

Греф хотел бы опираться на сложившуюся в Сбербанке команду профессионалов, доказавшую свою успешность. "Я поддерживаю все консервативные направления деятельности банка, чтобы не допустить ухода ключевого персонала", - заявил он, добавив, что в ближайшие дни проведет собеседование с ведущими сотрудниками банка на предмет продолжения их деятельности в Сбербанке.

ДАЙТЕ МНЕ ВРЕМЯ

Разговор нового главы банка с миноритариями не получился легким. Многие из присутствовавших на собрании 272 акционеров (всего их у банка более 230 тысяч) были настроены по отношению к Грефу весьма критически. Акционеры-старожилы не припоминают такого количества личных нападок на собраниях прошлых лет. Один из участников назвал "сказками" представленные кандидатом планы развития банка. Другой миноритарий обвинил Грефа в "изнасиловании страны" на посту министра, выразив опасения, что он может продолжить аналогичную политику в ранге главы Сбербанка. Не обошлось и без не слишком политкорректного вопроса о социальном происхождении.

Не привыкший к такому приему экс-министр сдержанно реагировал на недружелюбные выпады. Он лишь попросил участников собрания корректнее формулировать свои вопросы. "Дайте мне время, и тогда посмотрим, кто на что способен", - сказал Греф.

Подлил масла в огонь и присутствовавший на собрании бывший руководитель ЦБ РФ Виктор Геращенко, обвинивший действующего главу Банка России (основного акционера Сбербанка) в поспешности решения о смене предправления крупнейшего российского банка.

"Я не считаю, что мы приняли избыточно спешное решение", - парировал Игнатьев. По его словам, законодательство предусматривает и более быстрые действия. "Но мы решили сделать это в нормальном режиме, чтобы это было понятно участникам рынка, акционерам и госорганам", - сказал глава Центробанка.

Игнатьев рассчитывает, что работа Сбербанка под руководством Грефа будет не менее успешной, чем в предыдущие годы.

Несмотря на ядовитую критику, итоги голосования были лестными для единственного кандидата на пост главы Сбербанка. По его собственным словам, за его избрание проголосовали свыше 99% акционеров. Справедливости ради надо уточнить, что доля голосующих акций основного акционера Сбербанка - ЦБ - превышает 60%. Тем не менее, за Грефа было подано 15,989 миллиарда голосов из 16,510 миллиарда, принимавших участие в голосовании (один голос равен одной обыкновенной акции).

КАЗЬМИН СОРВАЛ АПЛОДИСМЕНТЫ

Участники собрания стоя аплодировали после выступления Казьмина, рассказавшего об итогах 12-летней (без двух месяцев) работы в Сбербанке. За последние 10 лет капитализация Сбербанка выросла в 107,5 раза и достигла 95,7 миллиарда долларов (второе место после "Газпрома"). Активы банка за годы руководства Казьмина выросли в 31 раз, собственный капитал - в 38 раз, балансовая прибыль увеличилась в 33 раза, а чистая прибыль - в 40 раз.

Крупнейший банк страны, по словам Казьмина, превратился из классического сберегательного института в универсальный банк. Если в 1997 году львиную долю доходов (74%) давали доходы от операций с государственными ценными бумагами, то сейчас - кредитные операции (68%). Доля вкладов населения в структуре привлеченных средств Сбербанка сократилась за 10 лет до 64% с 80%.

В довершение ко всему уходящий в отставку глава Сбербанка объявил о повышении прогноза по чистой прибыли банка на 2007 год (по российским стандартам бухучета) до 118-120 миллиардов рублей с ожидавшихся ранее 112 миллиардов рублей. Менеджмент создал серьезный задел по наращиванию и в дальнейшем финансовой мощи Сбербанка, резюмировал он.

ОНИ ВСЕГДА ЗНАЮТ ЗАРАНЕЕ

Опрошенные РИА Новости эксперты позитивно оценивают приход Грефа в Сбербанк.
"Я склонен оценивать назначение Грефа позитивно. Сам Герман Оскарович - технократ, и та команда, которую он будет создавать, на мой взгляд, будет компетентной, сильной, технократичной", - сказал главный экономист группы Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик, комментируя одобрение акционерами Сбербанка кандидатуры Грефа.

По его мнению, назначение Грефа и появление в Сбербанке новой команды, которую создаст экс-глава Минэкономразвития, будут позитивно воздействовать на работу банка.
Что касается влияния на цену акций Сбербанка, Лисоволик предположил, что это известие будет для рынка позитивным. "Я считаю, что данное известие должно быть оценено рынком хорошо", - сказал он.

Уже в первые минуты после решения акционеров акции Сбербанка на российских торговых площадках выросли на 1,5%.

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолия Аксакова, появление Грефа может способствовать более активному участию Сбербанка в проектах государственного уровня, которые могут влиять на макроэкономические показатели. "Учитывая тот факт, что Греф занимался до недавнего времени макроэкономикой в стране, я думаю, что Сбербанк станет принимать более активное участие в кредитовании проектов, которые влияют на макроэкономику России", - сказал он.

Лисоволик со своей стороны высказал предположение, что Греф вряд ли будет принимать решения, исходя исключительно из своей предыдущей практики. "На мой взгляд, политика Грефа будет достаточно прагматичной и будет направлена на максимизацию прибыли акционеров", - сказал он. "С точки зрения инвестпроектов, думаю, да, Сбербанк будет в них участвовать, но подход будет опять же прагматичным", - отметил экономист.

Кроме того, по мнению Аксакова, Греф в своей политике в Сбербанке будет стремиться сохранить те стандарты и принципы работы, которые были до него. "Я думаю, что Греф сохранит традиции Сбербанка", - сказал депутат. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:47
26 Мая 2017
Газета: аппарату армянского парламента грозят масштабные сокращения
Аппарат Национального Собрания Армении предполагается сократить на 30-40%, пишет газеыа "Грапарак".
11:18
26 Мая 2017
Начальник КПП "Бавра" и директор брокерской компании задержаны за подозрению в получении взятки
Высокопоставленный сотрудник таможенной службы Комитета по госдоходам при правительстве Армении задержан по подозрению в получении взятки, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры республики.
10:11
26 Мая 2017
Правительству Армении предстоит реализовать коренные реформы - Макаллистер
Перед новым правительством Армении стоит множество задач, требующих решения, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.
10:00
26 Мая 2017
Новое соглашение между Арменией и ЕС планируется подписать до декабря
Новое соглашение между Арменией и ЕС, предположительно, будет подписано до декабря, ообщил председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.
09:04
26 Мая 2017
В одном из регионов Армении ожидается 33-градусная жара
Синоптики прогнозируют повышение температуры воздуха в Армении на 3-4 градуса
08:00
26 Мая 2017
Главное за четверг, 25 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых важных событий четверга, 25 мая
21:54
25 Мая 2017
Шармазанов представил будущий состав правительства Армении
Республиканская партия Армении решила дать возможность составу правительства Карена Карапетяна без существенных изменений продолжить работу
21:25
25 Мая 2017
Президент Армении назначил вице-премьера и ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров
21:08
25 Мая 2017
СРОЧНО! Президент Армении назначил ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров
20:56
25 Мая 2017
Президент Армении назначил нового начальника Военной полиции
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг указ об освобождении генерал-майора Самвела Гукасяна с поста начальника Военной полиции
20:05
25 Мая 2017
Российский телеканал НТВ посвятит Армении один из выпусков передачи "Поедем, поедим!" (ВИДЕО)
Российский телеканал НТВ посвятит Армении один из выпусков передачи "Поедем, поедим!"
19:14
25 Мая 2017
Премьер-министр Армении "взялся" за крыши страны
Он подчеркнул, что если начать данный процесс сегодня, через некоторое время картина изменится