478.76
-0.07
556.89
-1.04
7.99
+0.01
+26
Погода в Ереване
Рус
Российская общественность требует отставки директора Третьяковки
17:22
28 Ноября 2007

Российская общественность направила обращение к председателю правительства РФ Виктору Зубкову с просьбой отстранить от должности директора Государственной Третьяковской галереи Валентина Родионова - за скандальную выставку "Соц-арт. Политическое искусство в России".

"Среди представленных на выставке "произведений" находились картины, оскорбляющие общественную мораль и нравственность, "произведения" откровенно порнографического характера, пропагандирующие порок и половые извращения, разжигающие межрелигиозную вражду", - сказано в обращении, которое подписали 14 общественных организаций, поступившем в среду в РИА Новости.

Выставка "Соц-арт. Политическое искусство в России", подготовленная отделом новейших течений Третьяковской галереи, проходила в Москве в рамках 2-й Биеннале современного искусства в феврале-марте. Впоследствии экспонаты выставки были направлены для демонстрации во Францию.
Обращаясь к Зубкову, общественные организации просят его "немедленного личного вмешательства" и отстранения от должности Родионова, "при прямом поощрении либо попустительстве которого проводилась скандальная выставка".

Авторы обращения считают, что такие меры необходимы "для предотвращения причинения дальнейшего ущерба имиджу России, исключения повторения подобных выставок, пропагандирующих безнравственность и порок, разжигающих межрелигиозную рознь, оскорбляющих российскую армию".

Представители общественности пояснили, что "официальная должность г-на Родионова придает всей этой антироссийской, безнравственной деятельности видимость официальной государственной политики в области культуры".

Несмотря на "возмущения десятков миллионов граждан России", неоднократные обращения общественности в Федеральное агентство по культуре и кинематографии и скандалы, регулярно вспыхивающие в связи с подобными выставками, руководство государственной галереи "не принимается никаких мер в отношении своих подчиненных", отмечают авторы обращения.

Документ подписали, в частности, руководители и представители Межрегионального общественного движения "Народный Собор", Общероссийского общественного движения "Преображение", Центра культурно-исторической преемственности имени Александра Невского, Литературно-философской группы "Бастион", Союза "Христианское Возрождение", Межрегионального фонда содействия развитию образования и культуры "Основы православной культуры", Международного союза ветеранов Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Российского общественного союза антифашистов.

РИА Новости пока не удалось получить комментарий руководства Третьяковской галереи по этому вопросу.

По мнению главы Роскультуры Михаила Швыдкого, "снимать Родионова с должности директора Третьяковской галереи нельзя".

"Сейчас 14 общественных организаций написали письмо Зубкову с требованием снять (Родионова), а завтра 15 общественных организаций напишут письмо с требованием сохранить. Писать может кто угодно и что угодно", - сказал он в среду на пресс-конференции в РИА Новости. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
26 Июля 2017
Главное за вторник, 25 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 25 июля
08:00
25 Июля 2017
Главное за понедельник, 24 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 24 июля
08:00
24 Июля 2017
Главное за выходные, 22-23 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 22-23 июля
09:00
22 Июля 2017
Главное за неделю, 17-21 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 17-го по 21-е июля
09:06
21 Июля 2017
40-градусный зной и высокое УФ-излучение грозят Еревану
Высокий температурный фон и пожароопасность ожидаются в Армении
08:00
21 Июля 2017
Главное за четверг, 20 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 20 июля
15:41
20 Июля 2017
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора, в том числе, в отношении водителей, сказал в четверг журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
08:00
20 Июля 2017
Главное за среду, 19 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 19 июля
16:26
19 Июля 2017
Армения будет развивать энотуризм в рамках Шелкового пути
Армения будет развивать "Винный туризм" (энотуризм) в рамках Шелкового пути
15:30
19 Июля 2017
Армения предложит туристам "Паломничество в первую христианскую страну"
Армения предложит туристам новый турпродукт -  "Паломничество в первую христианскую страну", сказала в среду журналистам глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян
13:06
19 Июля 2017
Армянская команда взяла бронзу на международной олимпиаде по робототехнике
Ученики Центра креативных технологий "Тумо", представлявшие Армению на международной олимпиаде по робототехнике FIRST Global заняли третье место
08:00
19 Июля 2017
Главное за вторник, 18 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 18 июля