484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+5
Погода в Ереване
Рус
Совет Федерации назначит дату президентских выборов
09:32
26 Ноября 2007

Совет Федерации соберется в понедельник на специальное внеочередное заседание, для того чтобы назначить дату президентских выборов. Как ожидается, это будет 2 марта 2008 года, передает РИА Новости.

Профильный комитет верхней палаты по конституционному законодательству предложил эту дату сенаторам для утверждения дня выборов главы государства.

"Вообще-то выборы выпадали на 9 марта, но, по российскому законодательству, выборы нельзя назначить на послепраздничный день, поэтому мы рекомендуем назначить их на 2 марта", - пояснил в интервью РИА Новости председатель конституционного комитета Юрий Шарандин.

Он сообщил, что решение Совета Федерации о назначении даты президентских выборов вступит в силу после его опубликования в "Российской газете" или "Парламентской газете".

Для того чтобы дата была утверждена Советом Федерации, необходимо, чтобы за это решение проголосовало простое большинство сенаторов плюс один голос, то есть не менее 89 членов Совета Федерации.

Выборы президента, в соответствии с конституцией, назначает Совет Федерации. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования.

Днем голосования является второе воскресенье месяца. В 2008 году вторым воскресеньем марта будет 9 марта, следующий после праздничного 8 марта. Из-за этого в соответствии с законодательством РФ выборы будут назначены на 2 марта.
Решение о назначении выборов должно быть опубликованию в "Российской газете" не позднее, чем через пять дней со дня его принятия Советом Федерации.

С момента публикации указа стартует избирательная кампания. Кампанию готовит и проводит ЦИК РФ и избирательные комиссии субъектов. Полномочия и порядок деятельности комиссий регулируется законами "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах президента РФ" и рядом других.

Не позднее, чем на десятый день после дня публикации указа, ЦИК обязан опубликовать перечень государственных СМИ, которые будут предоставлять кандидатам бесплатное эфирное время или площадь (в печатных СМИ) для агитации. Со дня официальной публикации указа государственные СМИ предоставляют не менее 15 минут эфирного времени и ЦИК РФ.

Затем, не позднее, чем через 35 дней со дня официальной публикации указа, должны быть сформированы территориальные избирательные комиссии, которые, в свою очередь, формируют участковые избирательные комиссии.

Кандидата на пост президента может выдвинуть как политическая партия, так и сам кандидат. В последнем случае для поддержки самовыдвижения кандидата необходимо создать группу избирателей в количестве не менее 500 граждан.

В случае, если кандидата выдвигает партия, ее уполномоченные представители должны представить в ЦИК решение партийного съезда о выдвижении кандидата не позднее чем через 25 дней со дня публикации указа.

Далее кандидаты-самовыдвиженцы и кандидаты, выдвинутые партиями, не имеющими своей фракции в Госдуме, обязаны собрать в поддержку кандидата не менее двух миллионов подписей избирателей.

Право не собирать подписи имеют только парламентские партии. Процент "брака", то есть, недостоверных и недействительных подписей, может составить не более 5 процентов от общего числа подписей.

Затем кандидат, подписные листы которого успешно прошли проверку, или его уполномоченный, не ранее чем за 80 дней и не позднее чем за 45 дней до дня голосования - до 18.00 мск - должен представить в ЦИК документы на регистрацию. В частности, в числе документов кандидаты представляют в ЦИК свой первый финансовый отчет.

Не позднее, чем через десять дней после приема необходимых для регистрации кандидата документов, ЦИК обязан принять решение о регистрации кандидата либо отказать кандидату. В течение 48 часов после регистрации ЦИК передает сведения о зарегистрированных кандидатах представителям СМИ.

Со дня выдвижения кандидата начинается агитационный период, который прекращается в ноль часов по местному времени за сутки до дня голосования 2 марта.

Агитационный период в СМИ начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени также за сутки до дня голосования, а в случае проведения повторного голосования.

Проведение агитации в день голосования и в предшествующий ему день запрещается. Также в день голосования до момента окончания голосования на территории РФ в 20.00 (21.00 мск) по местному времени запрещается публикация данных об итогах голосования.

Кроме того в течение пяти дней, предшествующих дню голосования, а также в день голосования запрещается публикация результатов опросов общественного мнения и прогнозов результатов выборов.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:07
23 Марта 2017
Армянский Минкульт передвинет "Рабочего и колхозницу"
Скульптуры известного армянского скульптора Ерванда Кочара "Рабочий и колхозница" будет перемещена
16:20
23 Марта 2017
СНБ проводит следственные действия с подозреваемыми по делу о провозе ПЗРК "Игла"
Служба национальной безопасности Армении проводит следственные действия с подозреваемыми по делу о контрабандном провозе в страну ПЗРК "Игла", сообщили в пресс-центре СНБ.
15:31
23 Марта 2017
Мхитарян подарил футбольные мячи и футболки больным детям в гематологическом центре в Ереване
Полузащитник армянской сборной и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян посетил в четверг Гематологический центр имени профессора Йоляна в Ереване, сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении.
14:55
23 Марта 2017
Политтехнолог прогнозирует резкое обострение предвыборной борьбы в Армении за неделю до выборов
Предвыборная агитация станет жестче, а борьба между политическими силами резко накалится за неделю до выборов в парламент, считает политтехнолог Виген Акопян.
14:50
23 Марта 2017
Эксперт назвал две политические силы, которые не пройдут в парламент после апрельских выборов в Армении
Политтехнолог Виген Акопян назвал политические силы, которые, по его мнению, вряд ли смогут преодолеть избирательный барьер и пройти в парламент по итогам выборов 2 апреля.
14:49
23 Марта 2017
Армянские губернаторы пройдут обучение в Американском университете Армении
Губернаторы областей Армении пройдут обучение в Американском университете Армении, сказал в четверг в ходе заседания правительства Армении Карен Карапетян
14:00
23 Марта 2017
Весна активно вступает в свои права в Армении - Суренян
Весна возвращается в Армению, написал начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян на своей странице в Facebook.
13:58
23 Марта 2017
Требуются депутаты: парламент Армении так и не смог обеспечить кворум
Армянские парламентарии в четверг вновь проигнорировали очередное заседание Национального Собрания, тем самым сорвав четырехдневную сессию.
13:13
23 Марта 2017
Большинство армянских избирателей не задумываются о реалистичности обещаний кандидатов в депутаты - эксперт
Доминирующая часть армянского электората не задумывается о том, насколько реалистичны обещания кандидатов в депутаты парламента, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:51
23 Марта 2017
Российские пограничники пресекли попытку ввоза в Армению наркотиков из Ирана
Военнослужащие Мегринского пограничного отряда Погрануправления ФСБ РФ в Армении совместно, с сотрудниками таможенного поста "Мегри" задержали нарушителя, который пытался провести наркотики через армяно-иранскую границу, сообщили в пресс-службе Погрануправления.
12:43
23 Марта 2017
Ереван входит в топ-10 городов, популярных у москвичей для отдыха на майские праздники
Сервис поиска отелей RoomGuru.ru выявил популярные туристические направления среди жителей Москвы для отдыха на майские праздники. В список входит и столица Армении.
11:37
23 Марта 2017
Маркос Пизелли на армянском языке пригласил болельщиков на матч Армения-Казахстан (ВИДЕО)
Федерация футбола Армении опубликовала на своем официальном сайте видеообращение к болельщикам на армянском языке полузащитника национальной сборной и греческого "Ксанти", натурализированного бразильца Маркоса Пизелли.