483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Совет Федерации назначит дату президентских выборов
09:32
26 Ноября 2007

Совет Федерации соберется в понедельник на специальное внеочередное заседание, для того чтобы назначить дату президентских выборов. Как ожидается, это будет 2 марта 2008 года, передает РИА Новости.

Профильный комитет верхней палаты по конституционному законодательству предложил эту дату сенаторам для утверждения дня выборов главы государства.

"Вообще-то выборы выпадали на 9 марта, но, по российскому законодательству, выборы нельзя назначить на послепраздничный день, поэтому мы рекомендуем назначить их на 2 марта", - пояснил в интервью РИА Новости председатель конституционного комитета Юрий Шарандин.

Он сообщил, что решение Совета Федерации о назначении даты президентских выборов вступит в силу после его опубликования в "Российской газете" или "Парламентской газете".

Для того чтобы дата была утверждена Советом Федерации, необходимо, чтобы за это решение проголосовало простое большинство сенаторов плюс один голос, то есть не менее 89 членов Совета Федерации.

Выборы президента, в соответствии с конституцией, назначает Совет Федерации. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования.

Днем голосования является второе воскресенье месяца. В 2008 году вторым воскресеньем марта будет 9 марта, следующий после праздничного 8 марта. Из-за этого в соответствии с законодательством РФ выборы будут назначены на 2 марта.
Решение о назначении выборов должно быть опубликованию в "Российской газете" не позднее, чем через пять дней со дня его принятия Советом Федерации.

С момента публикации указа стартует избирательная кампания. Кампанию готовит и проводит ЦИК РФ и избирательные комиссии субъектов. Полномочия и порядок деятельности комиссий регулируется законами "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах президента РФ" и рядом других.

Не позднее, чем на десятый день после дня публикации указа, ЦИК обязан опубликовать перечень государственных СМИ, которые будут предоставлять кандидатам бесплатное эфирное время или площадь (в печатных СМИ) для агитации. Со дня официальной публикации указа государственные СМИ предоставляют не менее 15 минут эфирного времени и ЦИК РФ.

Затем, не позднее, чем через 35 дней со дня официальной публикации указа, должны быть сформированы территориальные избирательные комиссии, которые, в свою очередь, формируют участковые избирательные комиссии.

Кандидата на пост президента может выдвинуть как политическая партия, так и сам кандидат. В последнем случае для поддержки самовыдвижения кандидата необходимо создать группу избирателей в количестве не менее 500 граждан.

В случае, если кандидата выдвигает партия, ее уполномоченные представители должны представить в ЦИК решение партийного съезда о выдвижении кандидата не позднее чем через 25 дней со дня публикации указа.

Далее кандидаты-самовыдвиженцы и кандидаты, выдвинутые партиями, не имеющими своей фракции в Госдуме, обязаны собрать в поддержку кандидата не менее двух миллионов подписей избирателей.

Право не собирать подписи имеют только парламентские партии. Процент "брака", то есть, недостоверных и недействительных подписей, может составить не более 5 процентов от общего числа подписей.

Затем кандидат, подписные листы которого успешно прошли проверку, или его уполномоченный, не ранее чем за 80 дней и не позднее чем за 45 дней до дня голосования - до 18.00 мск - должен представить в ЦИК документы на регистрацию. В частности, в числе документов кандидаты представляют в ЦИК свой первый финансовый отчет.

Не позднее, чем через десять дней после приема необходимых для регистрации кандидата документов, ЦИК обязан принять решение о регистрации кандидата либо отказать кандидату. В течение 48 часов после регистрации ЦИК передает сведения о зарегистрированных кандидатах представителям СМИ.

Со дня выдвижения кандидата начинается агитационный период, который прекращается в ноль часов по местному времени за сутки до дня голосования 2 марта.

Агитационный период в СМИ начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени также за сутки до дня голосования, а в случае проведения повторного голосования.

Проведение агитации в день голосования и в предшествующий ему день запрещается. Также в день голосования до момента окончания голосования на территории РФ в 20.00 (21.00 мск) по местному времени запрещается публикация данных об итогах голосования.

Кроме того в течение пяти дней, предшествующих дню голосования, а также в день голосования запрещается публикация результатов опросов общественного мнения и прогнозов результатов выборов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:38
09 Декабря 2016
Возможность встречи глав Армении и Азербайджана не исключена, но к ней нужно детально готовиться – Налбандян
Возможность встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева не исключена, но к ней нужно детально готовиться, сказал в пятницу журналистам глава армянского внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян.
18:38
09 Декабря 2016
Вооруженные силы Азербайджана осуществляли военные преступления в отношении карабахских военнослужащих – Омбудсмен НКР
Вооруженные силы Азербайджана в ходе апрельской войны осуществляли военные преступления в виде пыток, казней и надругательств над телами карабахских военнослужащих, заявил в пятницу Омбудсмен Нагорно-Карабахской Республики Рубен Меликян.
18:10
09 Декабря 2016
Тариф на воду в Армении повысится
Комиссия по регулированию общественных услуг Армении на заседании в пятницу утвердила новый тариф на воду для единого оператора в сфере водоснабжения – компании "Виолиа джур" (Veolie Generale des Eaux).
17:14
09 Декабря 2016
НАТО признает право Армении на военный союз с Россией
Армения вправе самостоятельно принимать решение относительно вступления в военное объединение с Россией, считает координатор НАТО на Южном Кавказе Уильям Лаху.
15:55
09 Декабря 2016
Мэр Еревана обрушился с критикой на незаконных застройщиков
Мэр Еревана Тарон Маркарян в ходе совещания в пятницу строго осудил незаконное строительство в столице и напомнил об ответственности сотрудников, допустивших нарушения
15:33
09 Декабря 2016
Первый президент Армении возглавит список правящей АНК на выборах 2017 года – глава фракции
Лидер партии Армянский национальный конгресс, первый президент Армении Левон Тер-Петросян возглавит список партии на предстоящих в апреле 2017 года парламентских выборах, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава фракции АНК Левон Зурабян.
14:15
09 Декабря 2016
Сюрприз ожидает участников церемонии открытия традиционной Рождественской ярмарки в Ереване
Традиционная предновогодняя Рождественская ярмарка откроется в Ереване
10:06
09 Декабря 2016
В вузовской системе Армении грядут серьезные изменения - газета
После парламентских выборов ожидаются серьезные изменения в вузовской системе Армении
09:04
09 Декабря 2016
Синоптики прогнозируют снег в Армении на выходных
Слабый снег ожидается в ряде областей Армении и в Ереване
08:00
09 Декабря 2016
Главное за четверг, 8 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий четверга, 8 декабря
18:58
08 Декабря 2016
Премьер Армении назначил нового заместителя министра образования и науки
Премьер-министр Армении Карен Карапетян назначил Давида Саакяна заместителем министра образования и науки
18:19
08 Декабря 2016
Осеняя сессия Национального Собрания Армении пятого созыва завершила свою работу
Осеняя сессия Национального Собрания Армении пятого созыва завершила в четверг свою работу.