484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Совет Федерации назначит дату президентских выборов
09:32
26 Ноября 2007

Совет Федерации соберется в понедельник на специальное внеочередное заседание, для того чтобы назначить дату президентских выборов. Как ожидается, это будет 2 марта 2008 года, передает РИА Новости.

Профильный комитет верхней палаты по конституционному законодательству предложил эту дату сенаторам для утверждения дня выборов главы государства.

"Вообще-то выборы выпадали на 9 марта, но, по российскому законодательству, выборы нельзя назначить на послепраздничный день, поэтому мы рекомендуем назначить их на 2 марта", - пояснил в интервью РИА Новости председатель конституционного комитета Юрий Шарандин.

Он сообщил, что решение Совета Федерации о назначении даты президентских выборов вступит в силу после его опубликования в "Российской газете" или "Парламентской газете".

Для того чтобы дата была утверждена Советом Федерации, необходимо, чтобы за это решение проголосовало простое большинство сенаторов плюс один голос, то есть не менее 89 членов Совета Федерации.

Выборы президента, в соответствии с конституцией, назначает Совет Федерации. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования.

Днем голосования является второе воскресенье месяца. В 2008 году вторым воскресеньем марта будет 9 марта, следующий после праздничного 8 марта. Из-за этого в соответствии с законодательством РФ выборы будут назначены на 2 марта.
Решение о назначении выборов должно быть опубликованию в "Российской газете" не позднее, чем через пять дней со дня его принятия Советом Федерации.

С момента публикации указа стартует избирательная кампания. Кампанию готовит и проводит ЦИК РФ и избирательные комиссии субъектов. Полномочия и порядок деятельности комиссий регулируется законами "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах президента РФ" и рядом других.

Не позднее, чем на десятый день после дня публикации указа, ЦИК обязан опубликовать перечень государственных СМИ, которые будут предоставлять кандидатам бесплатное эфирное время или площадь (в печатных СМИ) для агитации. Со дня официальной публикации указа государственные СМИ предоставляют не менее 15 минут эфирного времени и ЦИК РФ.

Затем, не позднее, чем через 35 дней со дня официальной публикации указа, должны быть сформированы территориальные избирательные комиссии, которые, в свою очередь, формируют участковые избирательные комиссии.

Кандидата на пост президента может выдвинуть как политическая партия, так и сам кандидат. В последнем случае для поддержки самовыдвижения кандидата необходимо создать группу избирателей в количестве не менее 500 граждан.

В случае, если кандидата выдвигает партия, ее уполномоченные представители должны представить в ЦИК решение партийного съезда о выдвижении кандидата не позднее чем через 25 дней со дня публикации указа.

Далее кандидаты-самовыдвиженцы и кандидаты, выдвинутые партиями, не имеющими своей фракции в Госдуме, обязаны собрать в поддержку кандидата не менее двух миллионов подписей избирателей.

Право не собирать подписи имеют только парламентские партии. Процент "брака", то есть, недостоверных и недействительных подписей, может составить не более 5 процентов от общего числа подписей.

Затем кандидат, подписные листы которого успешно прошли проверку, или его уполномоченный, не ранее чем за 80 дней и не позднее чем за 45 дней до дня голосования - до 18.00 мск - должен представить в ЦИК документы на регистрацию. В частности, в числе документов кандидаты представляют в ЦИК свой первый финансовый отчет.

Не позднее, чем через десять дней после приема необходимых для регистрации кандидата документов, ЦИК обязан принять решение о регистрации кандидата либо отказать кандидату. В течение 48 часов после регистрации ЦИК передает сведения о зарегистрированных кандидатах представителям СМИ.

Со дня выдвижения кандидата начинается агитационный период, который прекращается в ноль часов по местному времени за сутки до дня голосования 2 марта.

Агитационный период в СМИ начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени также за сутки до дня голосования, а в случае проведения повторного голосования.

Проведение агитации в день голосования и в предшествующий ему день запрещается. Также в день голосования до момента окончания голосования на территории РФ в 20.00 (21.00 мск) по местному времени запрещается публикация данных об итогах голосования.

Кроме того в течение пяти дней, предшествующих дню голосования, а также в день голосования запрещается публикация результатов опросов общественного мнения и прогнозов результатов выборов.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:04
27 Апреля 2017
Компьютерные курсы от компании "Росттелеком" для старшего поколения стартовали в Алаверди
Учебные курсы "Азбука интернета" от компании "Росттелеком"  по обучению представителей старшего поколения компьютерной и сетевой грамотности стартовали накануне в армянском городе Алаверди, сообщает пресс-служба компании.
17:09
27 Апреля 2017
Более 820 тонн пластика ежегодно используется в Армении
В Армении ежегодно используется около 823 тонн пластика, сообщила руководитель проекта "Ереван 2.0" Гаяне Манукян
16:55
27 Апреля 2017
Командующий войсками ЮВО проверил боевую готовность подразделений 102 российской военной базы в Армении
Комплексная комиссия под руководством командующего войсками ЮВО генерал-полковника Александра Дворникова проверила подготовку подразделений 102 российской военной базы, дислоцированной в Армении
16:52
27 Апреля 2017
В Армении "яблоко раздора" из Азербайджана меняет свое гражданство
Продавцы сельхозпродуктов в Армении пытаются незатейливым способом скрыть от покупателей  истинное происхождение яблок из Азербайджана, выдавая их за французские и греческие, сказал председатель общественной организации "Информированный и защищенный потребитель" Бабкен Пипоян.
15:40
27 Апреля 2017
Певица Арцвик поддержала Юлию Самойлову, которой запретили участвовать в "Евровидении" (ВИДЕО)
Представительница Армении на "Евровидении-2017", певица Арцвик выразила слова поддержки россиянке Юлии Самойловой, которой запретили участвовать в конкурсе.
15:02
27 Апреля 2017
Следствие по делу об убийстве в Армении российского солдата будет вести Служба нацбезопасности
Следственный комитет Армении направил уголовное дело об убийстве в городе Гюмри военнослужащего 102-ой российской военной базы Дмитрия Ялпаева в Генеральную прокуратуру республики.
14:09
27 Апреля 2017
СК Армении, Белоруссии и РФ договорились развивать новые формы сотрудничества
Следственные комитеты Армении, Белоруссии и России будут развивать новые формы сотрудничества, а также обмениваться опытом борьбы с преступностью. Это включает, в том числе помощь в проведении не только следствия, но и доследственных проверок и возможность создания совместных следственных групп.
13:51
27 Апреля 2017
Крупнейшие налогоплательщики Армении обеспечили почти 70% поступлений в бюджет
В январе-марта 2017 года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении обеспечили 68,5% от совокупных налогов и пошлин, поступивших в госбюджет республики.
13:04
27 Апреля 2017
Стали известны даты проведения единых госэкзаменов в Армении
Центр оценки и тестирования Министерства образования науки Армении утвердил даты проведения единых госэкзаменов 2017 года.
12:42
27 Апреля 2017
Цены на авиабилеты в Армении снизятся в ближайшее время - ГУГА
Подписание в ближайшее время соглашениям между Арменией и ЕС о всеобъемлющих воздушных перевозках приведет к снижению цен на авиабилеты и повышению качества услуг, заявил начальник ГУГА Сергей Аветисян.
12:31
27 Апреля 2017
Концепция института медицинского омбудсмена Армении будет разработана к концу мая
Разработка концепции проекта внедрения Института медицинского омбудсмена в Армении будет завершена до 25-ого мая, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения страны.
11:27
27 Апреля 2017
Авиационные власти Армении приветствуют приход турецкого лоукостера
Приход турецкого лоукостера Pegasus Airlines на армянский рынок повысит конкурентоспособность Армении в сфере авиаперевозок, заявил в четверг  начальник Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Сергей Аветисян.