480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+26
Погода в Ереване
Рус
Совет Федерации назначит дату президентских выборов
09:32
26 Ноября 2007

Совет Федерации соберется в понедельник на специальное внеочередное заседание, для того чтобы назначить дату президентских выборов. Как ожидается, это будет 2 марта 2008 года, передает РИА Новости.

Профильный комитет верхней палаты по конституционному законодательству предложил эту дату сенаторам для утверждения дня выборов главы государства.

"Вообще-то выборы выпадали на 9 марта, но, по российскому законодательству, выборы нельзя назначить на послепраздничный день, поэтому мы рекомендуем назначить их на 2 марта", - пояснил в интервью РИА Новости председатель конституционного комитета Юрий Шарандин.

Он сообщил, что решение Совета Федерации о назначении даты президентских выборов вступит в силу после его опубликования в "Российской газете" или "Парламентской газете".

Для того чтобы дата была утверждена Советом Федерации, необходимо, чтобы за это решение проголосовало простое большинство сенаторов плюс один голос, то есть не менее 89 членов Совета Федерации.

Выборы президента, в соответствии с конституцией, назначает Совет Федерации. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования.

Днем голосования является второе воскресенье месяца. В 2008 году вторым воскресеньем марта будет 9 марта, следующий после праздничного 8 марта. Из-за этого в соответствии с законодательством РФ выборы будут назначены на 2 марта.
Решение о назначении выборов должно быть опубликованию в "Российской газете" не позднее, чем через пять дней со дня его принятия Советом Федерации.

С момента публикации указа стартует избирательная кампания. Кампанию готовит и проводит ЦИК РФ и избирательные комиссии субъектов. Полномочия и порядок деятельности комиссий регулируется законами "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах президента РФ" и рядом других.

Не позднее, чем на десятый день после дня публикации указа, ЦИК обязан опубликовать перечень государственных СМИ, которые будут предоставлять кандидатам бесплатное эфирное время или площадь (в печатных СМИ) для агитации. Со дня официальной публикации указа государственные СМИ предоставляют не менее 15 минут эфирного времени и ЦИК РФ.

Затем, не позднее, чем через 35 дней со дня официальной публикации указа, должны быть сформированы территориальные избирательные комиссии, которые, в свою очередь, формируют участковые избирательные комиссии.

Кандидата на пост президента может выдвинуть как политическая партия, так и сам кандидат. В последнем случае для поддержки самовыдвижения кандидата необходимо создать группу избирателей в количестве не менее 500 граждан.

В случае, если кандидата выдвигает партия, ее уполномоченные представители должны представить в ЦИК решение партийного съезда о выдвижении кандидата не позднее чем через 25 дней со дня публикации указа.

Далее кандидаты-самовыдвиженцы и кандидаты, выдвинутые партиями, не имеющими своей фракции в Госдуме, обязаны собрать в поддержку кандидата не менее двух миллионов подписей избирателей.

Право не собирать подписи имеют только парламентские партии. Процент "брака", то есть, недостоверных и недействительных подписей, может составить не более 5 процентов от общего числа подписей.

Затем кандидат, подписные листы которого успешно прошли проверку, или его уполномоченный, не ранее чем за 80 дней и не позднее чем за 45 дней до дня голосования - до 18.00 мск - должен представить в ЦИК документы на регистрацию. В частности, в числе документов кандидаты представляют в ЦИК свой первый финансовый отчет.

Не позднее, чем через десять дней после приема необходимых для регистрации кандидата документов, ЦИК обязан принять решение о регистрации кандидата либо отказать кандидату. В течение 48 часов после регистрации ЦИК передает сведения о зарегистрированных кандидатах представителям СМИ.

Со дня выдвижения кандидата начинается агитационный период, который прекращается в ноль часов по местному времени за сутки до дня голосования 2 марта.

Агитационный период в СМИ начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени также за сутки до дня голосования, а в случае проведения повторного голосования.

Проведение агитации в день голосования и в предшествующий ему день запрещается. Также в день голосования до момента окончания голосования на территории РФ в 20.00 (21.00 мск) по местному времени запрещается публикация данных об итогах голосования.

Кроме того в течение пяти дней, предшествующих дню голосования, а также в день голосования запрещается публикация результатов опросов общественного мнения и прогнозов результатов выборов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:49
23 Июня 2017
Парламенты Армении и Соединенного королевства налаживают тесное сотрудничество
Между парламентами Армении и Соединенного королевства могут установиться тесные связи, более того армянское правительство демонстрирует к этому политическую волю, заявила в пятницу Чрезвычайный и полномочный посол Соединенного королевства и Северной Ирландии Джудит Фарнворт
18:16
23 Июня 2017
Правительственная комиссия создана в Армении для организации похорон известного режиссера Рубена Геворкянца
Рубен Геворкянц являлся одним из выдающихся представителей армянского киноискусства, внесший большой вклад в развитие армянского кино, отмечается в телеграмме соболезнования президента Армении Серж Саргсяна
13:31
23 Июня 2017
Армянский премьер "рестартнул" правительство
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил в пятницу на заседании правительства о рестарте работы ведомства
12:24
23 Июня 2017
Всеармянский фонд "Айастан" предоставил сирийским армянам содействие в размере 100 тыс. евро
В целом сумма, предоставленная фондом в качестве содействия сирийским армянам за 2012-16 гг. составила около 396 млн. драмов
09:13
23 Июня 2017
Жара возвращается в Армению
Температура воздуха в Армении повсеместно повысится на 5-6 градусов
08:00
23 Июня 2017
Главное за четверг, 22 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события четверга, 22 июня
20:44
22 Июня 2017
Ереван представил ОБСЕ доказательства того, что плененный в Азербайджане армянин является гражданским лицом
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил, что в ОБСЕ официальо представлены доказательства того, что плененный азербайджанской стороной Завен Карапетян является гражданским лицом
20:21
22 Июня 2017
Замминистра обороны Армении призвал МККК посетить в Азербайджане плененного армянина
Закарян призвал главу делегации МККК в Армении приложить усилия и посредством офиса в Баку организовать посещение для ознакомления с условиями его содержания
15:45
22 Июня 2017
МККК ведет диалог о возможности посещения задержанного в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу
Международный Комитет Красного Креста ведет конфиденциальный диалог по вопросу возможности посещения в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу
12:00
22 Июня 2017
Парламент Армении принял программу правительства на 2017-2022 гг.
Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг большинством голосов принял программу правительства на 2017-2022 гг.
08:00
22 Июня 2017
Главное за среду, 21 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события среды, 21 июня
13:43
21 Июня 2017
Beeline и Банк ВТБ (Армения) объявили о запуске нового революционного продукта
Генеральный директор-председатель директората ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" Юрий Гусев заявил, что новый продукт является на армянском рынке абсолютно революционным и максимально клиентоориентированным