484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Победительница премии "Большая книга-2007" Людмила Улицкая ожидала провала своей книги
09:46
23 Ноября 2007

Победители второго сезона литературной премии "Большая книга", имена которых были объявлены в четверг вечером в Доме Пашкова, Людмила Улицкая, Алексей Варламов и Дина Рубина признались журналистам, что не ожидали победы своих книг.

"Я совершенно не рассчитывала на такой общественный резонанс, а ждала провала романа. Я была уверена, что пишу то, что интересно очень немногим", - призналась Улицкая, ставшая лауреатом первой премии "Большой книги", передает РИА Новости.

По ее словам, роман "Даниэль Штайн, переводчик" - "чтение тяжелое", и она не ожидала, что люди будут тратить время на такое "трудное развлечение".

"В шестидесятые-семидесятые годы, в юности мы привыкли читать книги выше своих возможностей. Мне казалось, что сейчас "тяжелое чтение" ушло, и меня радует, что у меня оказалось заниженное представление о читательском сообществе и что мне удалось написать что-то важное", - добавила Улицкая.

В роли победителя писательница чувствует себя некомфортно и признается, что "всегда пугалась первых мест".

"Я не тот человек, который любит сидеть под светом софитов. Кроме того, я совершенно неспортивный человек и всегда готова уступить первое место", - сказала писательница, книга которой была признана лучшей и читательским голосованием.

Второе место жюри присудило Алексею Варламову, автору целой серии книг из цикла ЖЗЛ. Победителем "Большой книги" стала его работа об Алексее Толстом.

"Мне трудно сказать, лучшая ли это моя книга из серии ЖЗЛ, но для меня она самая интересная. А если интересно автору, интересно и читателю, притом, что я закончил филологический факультет, я не знал многих подробностей жизни своего героя, и восхищен богатством и широтой его натуры. Книга раскрывает такой характер и такую судьбу!" - сказал Варламов.

Писатель, так же признался, что "был очень рад уже тогда, когда книга попала в короткий список, и на победу вовсе не рассчитывал".

Второе место, по мнению читателей, и третье, по мнению жюри, было отдано Дине Рубиной и ее роману "На солнечной стороне улицы".

Рубина также призналась, что место на пьедестале почета стало для нее полной неожиданностью.

"Я, честно говоря, была совершенно обескуражена, - сказала Рубина. - По моему убеждению, я не должна была получить эту премию, так как уже почти 20 лет не живу в России".
По ее словам, то, что за ее книгу проголосовали читатели, вовсе не означало, что жюри придет к тому же мнению.

"На "Русском Букере" я получила первую и единственную премию читателей, но на самом "Букере" не получила ничего", - сказала писательница.

Также она призналась, что никогда не работала на премии: "Я планирую в ближайшие полгода закончить роман "Почерк Леонардо". А премии - дело второе и третье. Главное - книгу поднять на своем горбу, чтобы она вышла, и самое страшное - это первый тираж, когда ты ждешь звонка издателя со словами, как расходится твоя книга".

Общий премиальный фонд премии составляет 5,5 миллионов рублей. Лауреат первой премии получит 3 миллиона, второй - 1,5 миллиона, а третий - 1 миллион рублей.

Всего на соискание "Большой книги" в этом году поступило 442 рукописи и книги.
Прием работ третьего сезона начнется уже 27 ноября. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:01
04 Ноября 2017
Синоптики пообещали жителям Армении хорошую погоду на выходные
Ясная погода без осадков ожидается в Армении в субботу и воскресенье
09:00
04 Ноября 2017
Главное за неделю, 30 октября - 3 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 30-го октября по 3-е ноября
14:34
03 Ноября 2017
Картодержатели Банка ВТБ (Армения) смогут самостоятельно менять ПИН-коды карт
Для держателей карт Банка ВТБ (Армения) доступна новая услуга – самостоятельная замена ПИН-кодов банковских карт через банкоматы
12:42
03 Ноября 2017
Армения не видит никаких препятствий для подписания соглашения с ЕС в ноябре – МИД
Армения не видит никаких препятствий для подписания соглашения о партнерстве с ЕС в ноябре, сказал в пятницу заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
11:04
03 Ноября 2017
В Армении потеплеет
Синоптики обещают повышение температуры воздуха в Армении
08:00
03 Ноября 2017
Главное за четверг, 2 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 2 ноября
22:17
02 Ноября 2017
Суренян сделал предупреждение жителям Араратской долины
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян сделал предупреждение жителям Араратской долины
18:25
02 Ноября 2017
Издание The Spectator рассказало о возрождении виноделия Армении
Английский писатель Генри Джеффрис на страницах издания The Spectator представил свои впечатления от своего визита в Армению, а также рассказал о богатых винодельческих традициях страны
15:14
02 Ноября 2017
Премьер-министр Армении прокомментировал строительство особняка в зеленой зоне Еревана
Премьер-министр Армении Карен Карапетян прокомментировал строительство особняка в зеленой зоне Еревана
14:13
02 Ноября 2017
Премьер Армении назвал условия для использования железной дороги Баку-Тбилиси-Карс
Премьер-министр Армении Карен Карапетян назвал условия, при которых армянские предприниматели смогут воспользоваться железной дорогой Баку-Тбилиси-Карс
11:56
02 Ноября 2017
Саргсян придает важность роли парламентской дипломатии в развитии армяно-российских отношений
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял сопредседателя межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием Армении и Госдумой РФ Николая Рыжкова
10:59
02 Ноября 2017
Эксплуатация ЖД Баку–Тбилиси–Карс может дань новый импульс экономике Джавахка – грузинский политолог
Функционирование железной дороги Баку – Тбилиси –Карс может придать новый импульс развитию Джавахка в Грузии. Об этом в четверг заявил во время телемоста Ереван-Тбилиси грузинский политолог Гела Васадзе