484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+11
Погода в Ереване
Рус
Победительница премии "Большая книга-2007" Людмила Улицкая ожидала провала своей книги
09:46
23 Ноября 2007

Победители второго сезона литературной премии "Большая книга", имена которых были объявлены в четверг вечером в Доме Пашкова, Людмила Улицкая, Алексей Варламов и Дина Рубина признались журналистам, что не ожидали победы своих книг.

"Я совершенно не рассчитывала на такой общественный резонанс, а ждала провала романа. Я была уверена, что пишу то, что интересно очень немногим", - призналась Улицкая, ставшая лауреатом первой премии "Большой книги", передает РИА Новости.

По ее словам, роман "Даниэль Штайн, переводчик" - "чтение тяжелое", и она не ожидала, что люди будут тратить время на такое "трудное развлечение".

"В шестидесятые-семидесятые годы, в юности мы привыкли читать книги выше своих возможностей. Мне казалось, что сейчас "тяжелое чтение" ушло, и меня радует, что у меня оказалось заниженное представление о читательском сообществе и что мне удалось написать что-то важное", - добавила Улицкая.

В роли победителя писательница чувствует себя некомфортно и признается, что "всегда пугалась первых мест".

"Я не тот человек, который любит сидеть под светом софитов. Кроме того, я совершенно неспортивный человек и всегда готова уступить первое место", - сказала писательница, книга которой была признана лучшей и читательским голосованием.

Второе место жюри присудило Алексею Варламову, автору целой серии книг из цикла ЖЗЛ. Победителем "Большой книги" стала его работа об Алексее Толстом.

"Мне трудно сказать, лучшая ли это моя книга из серии ЖЗЛ, но для меня она самая интересная. А если интересно автору, интересно и читателю, притом, что я закончил филологический факультет, я не знал многих подробностей жизни своего героя, и восхищен богатством и широтой его натуры. Книга раскрывает такой характер и такую судьбу!" - сказал Варламов.

Писатель, так же признался, что "был очень рад уже тогда, когда книга попала в короткий список, и на победу вовсе не рассчитывал".

Второе место, по мнению читателей, и третье, по мнению жюри, было отдано Дине Рубиной и ее роману "На солнечной стороне улицы".

Рубина также призналась, что место на пьедестале почета стало для нее полной неожиданностью.

"Я, честно говоря, была совершенно обескуражена, - сказала Рубина. - По моему убеждению, я не должна была получить эту премию, так как уже почти 20 лет не живу в России".
По ее словам, то, что за ее книгу проголосовали читатели, вовсе не означало, что жюри придет к тому же мнению.

"На "Русском Букере" я получила первую и единственную премию читателей, но на самом "Букере" не получила ничего", - сказала писательница.

Также она призналась, что никогда не работала на премии: "Я планирую в ближайшие полгода закончить роман "Почерк Леонардо". А премии - дело второе и третье. Главное - книгу поднять на своем горбу, чтобы она вышла, и самое страшное - это первый тираж, когда ты ждешь звонка издателя со словами, как расходится твоя книга".

Общий премиальный фонд премии составляет 5,5 миллионов рублей. Лауреат первой премии получит 3 миллиона, второй - 1,5 миллиона, а третий - 1 миллион рублей.

Всего на соискание "Большой книги" в этом году поступило 442 рукописи и книги.
Прием работ третьего сезона начнется уже 27 ноября. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:31
27 Апреля 2017
Институт медицинского омбудсмена появится в Армении
Разработка концепции проекта внедрения Института медицинского омбудсмена в Армении будет завершена до 25-ого мая, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения страны.
11:27
27 Апреля 2017
Авиационные власти Армении приветствуют приход турецкого лоукостера
Приход турецкого лоукостера Pegasus Airlines на армянский рынок повысит конкурентоспособность Армении в сфере авиаперевозок, заявил в четверг  начальник Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Сергей Аветисян.
11:08
27 Апреля 2017
Отбывающего в РФ заключение Грачья Арутюняна обменяют на российского гражданина - газета
Гражданина Армении Грачья Арутюняна — водителя грузовика, который в июле 2013 года стал виновником автоаварии на территории "новой Москвы", жертвами которой стали 18 человек, будет не экстрадирован, а обменен на отбывающего наказание в одной из армянских тюрьме российского гражданина, пишет газета "Паст" ("Факт").
10:52
27 Апреля 2017
Первая совместная коллегия СК Армении, Белоруссии и РФ пройдет в Петербурге
Делегации трех стран планируют, в частности, обсудить особенности законодательств сторон, регламентирующие вопросы международно-правового сотрудничества
08:00
27 Апреля 2017
Главное за среду, 26 апреля.
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 26 апреля.
20:16
26 Апреля 2017
Save The Children отчитался о положительных итогах программы против селективных абортов в Армении
Реализуемая в общинах Армении программа "Борьба против предвзятого выбора пола ребенка" в 2015-2017 гг. уже дала положительные результаты
19:51
26 Апреля 2017
Миндиаспоры обозначило главные проблемы сирийских беженцев в Армении
Итоги программы Армянского общества красного креста "Стимулирование интеграции сирийских армян", реализуемой совместно с Министерством диаспоры Армении, подведены в среду в Ереване.  
19:32
26 Апреля 2017
Вице-президент Индии "увезет" из Армении "Арарат"
Вице-президенту Индии Мохаммаду Хамид Ансари в среду в Ереванском государственном университете была передана в дар картина Шмавона Шмавоняна "Арарат".
14:08
26 Апреля 2017
Ассоциация потребителей Армении призывает к бдительности в связи с обнаружением в стране азербайджанских яблок
Национальная ассоциация потребителей Армении призывает покупателей к бдительности в связи с обнаруженными недавно в республике яблок из Азербайджана.
13:56
26 Апреля 2017
Комитет по госдоходам Армении проверяет информацию о реализации в стране яблок из Азербайджана
Комитет по госдоходам Армении инициировал оперативно-розыскные меры для уточнения деталей инцидента с выявлением азербайджанских яблок в различных пунктах продаж в Армении
13:23
26 Апреля 2017
Главы МИД Армении, РФ и Азербайджана встретятся в Москве
Главы МИД Армении, РФ и Азербайджана встретятся 28 апреля в Москве, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
11:53
26 Апреля 2017
Движение по одной из ключевых магистралей Еревана будет перекрыто
Движение по одной из ключевых магистралей армянской столицы будет закрыто в одностороннем порядке