484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+4
Погода в Ереване
Рус
Саакашвили уйдет в отставку 25 ноября - пресс-служба президента Грузии
14:00
22 Ноября 2007

Президент Грузии Михаил Саакашвили, который намерен участвовать в досрочных президентских выборах в начале января, уйдет в отставку 25 ноября, заявил РИА Новости начальник пресс-службы главы государства Вано Нониашвили.

Ранее сообщалось, что Саакашвили подаст в отставку 26 ноября.
"26 ноября президент Грузии уже должен быть в отставке. В ближайшие несколько дней у Михаила Саакашвили важные встречи со своими европейскими коллегами - президентами Польши и Литвы, которые будут находиться в Грузии во время празднования четырехлетней годовщины "революции роз" 23-24 ноября", - сказал Нониашвили.

По его словам, исходя из этого, главе государства еще предстоит выполнять свои официальные обязанности. После отставки президента, согласно конституции, полномочия главы государства автоматически переходят к спикеру парламента.
Саакашвили после отставки начнет официальную предвыборную кампанию, чтобы баллотироваться на второй срок. Досрочные президентские выборы Саакашвили назначил после разгона 7 ноября многотысячного митинга оппозиции.

Объединенная оппозиция требовала проведения парламентских выборов весной 2008 года, как это планировалось до внесения поправок в конституцию, согласно которым выборы парламента и президента должны были пройти одновременно в конце будущего года. Оппозиция требовала также изменения принципа проведения выборов по мажоритарной системе, изменения принципа комплектации избирательных администраций и освобождения "политзаключенных". При этом представители оппозиции говорили, что выступают категорически против смены власти в Грузии насильственным путем.

Широкомасштабная акция объединенной оппозиции проходила в Тбилиси перед зданием парламента со 2 по 7 ноября и завершилась разгоном демонстрантов и массовым столкновением оппозиции с полицией и спецназом, с применением со стороны силовых структур слезоточивого газа, водометов и резиновых пуль.

По данным Минздрава Грузии, в столкновениях пострадали около 600 человек. Около 30 участников акций были задержаны силами МВД Грузии по обвинению в нарушении общественного порядка, хулиганстве и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.

В ночь на 8 ноября специальным указом президента на всей территории страны было объявлено чрезвычайное положение, соответствующим декретом введены ограничения на право проведения собраний и забастовок, а также на работу СМИ. Действие чрезвычайного положения было прекращено 16 ноября.
Власти страны объяснили столь жесткие меры необходимостью защиты национальной безопасности и пресечения направленных на силовое свержение правительства действий.

Вечером 9 ноября Саакашвили объявил о проведении досрочных президентских выборов 5 января 2008 года.

О желании участвовать в президентской гонке официально заявили восемь грузинских политиков. Помимо Саакашвили, это лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, кандидат от объединенной оппозиции бизнесмен Леван Гачечиладзе, бизнесмен Бадри Патаркацишвили, лидер Партии "зеленых" Грузии Гиоргий Гачечиладзе, лидер политического движения "Имеди" Ирина Саришвили, бывший вице-премьер Грузии (в 1994-1995 годах) Автандил Маргиани и лидер "Партии будущего" Гия Маисашвили.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:16
26 Апреля 2017
Save The Children отчитался о положительных итогах программы против селективных абортов в Армении
Реализуемая в общинах Армении программа "Борьба против предвзятого выбора пола ребенка" в 2015-2017 гг. уже дала положительные результаты
19:51
26 Апреля 2017
Миндиаспоры обозначило главные проблемы сирийских беженцев в Армении
Итоги программы Армянского общества красного креста "Стимулирование интеграции сирийских армян", реализуемой совместно с Министерством диаспоры Армении, подведены в среду в Ереване.  
19:32
26 Апреля 2017
Вице-президент Индии "увезет" из Армении "Арарат"
Вице-президенту Индии Мохаммаду Хамид Ансари в среду в Ереванском государственном университете была передана в дар картина Шмавона Шмавоняна "Арарат".
14:08
26 Апреля 2017
Ассоциация потребителей Армении призывает к бдительности в связи с обнаружением в стране азербайджанских яблок
Национальная ассоциация потребителей Армении призывает покупателей к бдительности в связи с обнаруженными недавно в республике яблок из Азербайджана.
13:56
26 Апреля 2017
Комитет по госдоходам Армении проверяет информацию о реализации в стране яблок из Азербайджана
Комитет по госдоходам Армении инициировал оперативно-розыскные меры для уточнения деталей инцидента с выявлением азербайджанских яблок в различных пунктах продаж в Армении
13:23
26 Апреля 2017
Главы МИД Армении, РФ и Азербайджана встретятся в Москве
Главы МИД Армении, РФ и Азербайджана встретятся 28 апреля в Москве, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
11:53
26 Апреля 2017
Движение по одной из ключевых магистралей Еревана будет перекрыто
Движение по одной из ключевых магистралей армянской столицы будет закрыто в одностороннем порядке
11:16
26 Апреля 2017
Сона Гарибян назначена главным советником министра обороны Армении
Сона Гарибян занимала различные должности в банковской и финансовой сферах
10:43
26 Апреля 2017
МИД Армении ответил на обвинения в потворствовании выезду из страны разыскиваемого лица
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян ответил на публикацию одного из изданий, в которой содержится обвинение в адрес внешнеполитического ведомства в предоставлении справки для выезда из страны разыскиваемого лица.
10:17
26 Апреля 2017
СМИ озвучивают сроки распределения мандатов в новом парламенте Армении
СМИ озвучивают вероятные сроки распределения мандатов в парламенте Армении шестого созыва
09:04
26 Апреля 2017
Погода без осадков установится в Армении
Погода без осадков и потепление ожидается на всей территории Армении
08:00
26 Апреля 2017
Главное за вторник, 25 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 25 апреля