482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+15
Погода в Ереване
Рус
Саакашвили через час после отмены ЧП в Грузии поменял правительство
12:30
17 Ноября 2007

Президент Грузии Михаил Саакшвили менее чем через час после отмены в стране чрезвычайного положения, действовавшего с 7 ноября, сообщил о смене главы правительства.

Саакашвили после внеочередного заседания правительства Грузии заявил, что принял отставку с поста премьера Зураба Ногаидели и предложил на пост главы правительства Владимира (Ладо) Гургенидзе, который сейчас возглавляет наблюдательный совет Банка Грузии, передает РИА Новости.

Гургенидзе 37 лет. Он закончил Тбилисский государственный университет и Middlebury College, работал в разных банковских и финансовых организациях Европы. В 2004 году Гургенидзе стал генеральным директором Банка Грузии, а с мая 2006 года возглавляет Наблюдательный совет Банка. Одновременно он занимает должность председателя Наблюдательного совета Galt & Taggart Securities и Galt & Taggart Capital, является членом Наблюдательного Совета Грузинской фондовой биржи.

Ногаидели возглавлял правительство Грузии с февраля 2005 года, после трагической гибели премьера Зураба Жвания. В отставку он подал из-за состояния здоровья, сообщил глава парламентского комитета по юридическим вопросам Леван Бежашвили. Весной 2007 года Ногаидели в США сделали сложную операцию на сердце. Врачи не рекомендовали главе правительства переутомляться.

Президент, которого оппозиция критиковала за неэффективное решение экономических проблем, заявил, что Грузии надо более активно продолжать реформы.

Саакашвили рассказал, что решение предложить Ладо Гургенидзе на пост премьер-министра страны он принял вместе с Ногаидели.

"Хочу сказать, что деятельность Зураба Ногаидели на посту премьера была успешной. После того, как Зураб Ногаидели решил уйти с занимаемого им поста, мы приняли решение представить на пост председателя правительства кандидатуру Ладо Гургенидзе", - сказал Саакашвили на брифинге после заседания правительства.

"Гургенидзе вместе с новым составом правительства в ближайшие часы будет представлен на утверждение парламенту, и надеюсь, высший законодательный орган страны утвердит его в ближайшие дни новым премьер-министром Грузии", - сказал Саакашвили.

Саакашвили, который намерен вновь баллотироваться в президенты Грузии на внеочередных выборах, назначенных на 5 января, пообещал жителям Грузии решить многие социальные проблемы.

"Мы дали задание новому премьер-министру в ближайший период обеспечить поэтапное удвоение пенсий в Грузии, резкий рост зарплат педагогов и социальной помощи, резкое расширение программ по трудоустройству и еще более широкое информирование населения о результатах наших реформ", - сказал Саакашвили.

"Это очень важно для того, чтобы наши реформы приняли более активный характер и чтобы мы еще быстрее продолжили развитие нашей страны", - сказал Саакашвили, сам 22 ноября покидающий пост президента в связи с участием в выборах.

Кандидат в премьеры Владимир Гургенидзе выразил готовность решать те социальные проблемы, о которых упомянул Саакашвили.

"Послание народа принято и отныне больший акцент в работе правительства будет сделан на социальные проекты", - заверил Гургенидзе.

"Главной своей задачей, в случае утверждения меня на пост премьера, вижу в том, чтобы наладить диалог и сформировать консенсус между социально незащищенными слоями населения и тремя важнейшими группами лиц", - сообщил кандидат в премьеры. По его словам, это грузинский бизнес, инвесторы и грузинская диаспора за рубежом.
"Именно на этой группе основан экономический прогресс Грузии последних четырех лет", - считает Гургенидзе.

Между тем на формирование нового кабинета у Саакашвили остается всего шесть дней. По закону Саакашвили должен уйти в отставку с поста президента Грузии с 22 ноября, за 45 дней до президентских выборов.

В настоящее время правительство Грузии состоит из премьер-министра, 13 министров и четырех государственных министров.

Президенту дается семь дней для того, чтобы представить нового кандидата. Кандидат на должность премьера в 10-дневный срок, по согласованию с президентом Грузии, подбирает кандидатуры членов правительства.

Парламент в недельный срок после представления президентом Грузии состава правительства рассматривает и проводит голосование по доверию новому составу правительства и правительственной программе.

Досрочные президентские выборы Михаил Саакашвили назначил после разгона 7 ноября многотысячного митинга оппозиции.

Объединенная оппозиция требовала проведения парламентских выборов весной 2008 года, как это планировалось до внесения поправок в Конституцию, согласно которым выборы парламента и президента должны были пройти одновременно в конце будущего года.

Оппозиция требует также изменения принципа проведения выборов по мажоритарной системе, изменения принципа комплектации избирательных администраций и освобождения "политзаключенных". При этом представители оппозиции подчеркивали, что выступают категорически против смены власти в Грузии насильственным путем.

Широкомасштабная акция объединенной оппозиции проходила в Тбилиси перед зданием парламента со 2 по 7 ноября и завершилась разгоном демонстрантов и массовым столкновением оппозиции с полицией и спецназом, с применением со стороны силовых структур слезоточивого газа, водометов и резиновых пуль.

По данным Минздрава Грузии, в столкновениях пострадали около 600 человек. Около 30 участников акций были задержаны силами МВД Грузии по обвинению в нарушении общественного порядка, хулиганство и оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.

В ночь на 8 ноября специальным указом президента на всей территории страны было объявлено чрезвычайное положение, соответствующим декретом введены ограничения на право проведения собраний и забастовок, а также на работу СМИ.

Власти страны объяснили столь жесткие меры необходимостью защиты национальной безопасности и пресечения направленных на силовое свержение правительства действий, "в которые были включены спецслужбы другой страны".

Михаил Саакашвили вечером 9 ноября объявил о проведении досрочных президентских выборов 5 января 2008 года. Одновременно он предложил провести плебисцит по дате проведения парламентских выборов.

По инициативе президента Грузии и решению парламента 16 ноября в 19.00 по местному времени (18.00 мск) на всей территории республики прекратил действовать режим чрезвычайного положения.

С момента вступления в силу решения парламента Грузии снимаются все ограничения на действия 73 и 46 статей конституции Грузии - на право граждан на манифестации и демонстрации, а также на забастовки. Кроме того, отменяются ограничения на работу грузинских телекомпаний Грузии, предусмотренные во время действия чрезвычайного положения.

Во время действия режима чрезвычайного положения в эфир не выходили с информационными выпусками телекомпании и радиостанции, за исключением Общественного телевидения. Ограничения не коснулись газет, журналов и информационных агентств. В городе не работали главные кинотеатры, находящиеся на проспекте Руставели, а также концертный зал Тбилисской филармонии.

Несмотря на отмену действия режима, в эфир в пятницу не выйдет телекомпания "Имеди", так как несколько дней назад городской суд Тбилиси арестовал имущество телекомпании и аннулировал лицензию на вещание. К таким мерам суд прибегнул после ходатайства генеральной прокуратуры Грузии, которая подозревает телекомпанию в откровенной антигосударственной пропаганде. Другая телекомпания "Кавкасия", которая также была закрыта во время ЧП, готовится к выходу в эфир. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
25 Мая 2017
Главное за среду, 24 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 24 мая
14:06
24 Мая 2017
Искусство против "тени": в Армении стартует неординарная программа по борьбе с коррупцией
Фонд развития социальных инноваций Impact Hub Yerevan начинает реализацию уникальной программы по борьбе с коррупцией в Армении посредством искусства
13:41
24 Мая 2017
Публикация персональной информации о гражданах может привести к росту преступности – эксперт
убликация персональной информации о гражданах, в том числе, паспортные данные с подписью, может привести к росту преступности, считает медиаэксперт Самвел Мартиросян
10:15
24 Мая 2017
Новые назначения на ряд ключевых постов ожидаются в Армении
Процесс распределения должностей после парламентских выборов в Армении пока не завершен
09:04
24 Мая 2017
Синоптики представили прогноз погоды в Армении на день "Последнего звонка"
Синоптики представили прогноз погоды по Армении на ближайшие пять дней
08:00
24 Мая 2017
Главное за вторник, 23 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 23 мая
21:04
23 Мая 2017
Прочь от соблазна: Полиция Армении обратилась с призывом к родителям школьников и выпускникам
Полиция Армении обратилась с призывом к родителям школьников и выпускникам в преддверии "Последнего звонка"
14:38
23 Мая 2017
Президент Армении пожелал сил и мужества британскому народу в связи с терактом в Манчестере
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования премьер-министру Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Терезе Мэй в связи с террористическим актом
08:00
23 Мая 2017
Главное за понедельник, 22 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 22 мая
09:04
22 Мая 2017
Непогода не сдает позиций в Армении
Синоптики прогнозируют, что ненастная погода продолжится в Армении в течение нескольких дней
08:00
22 Мая 2017
Главное за выходные, 20-21 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 20-21 мая
15:03
21 Мая 2017
Центризбирком обнародовал распределение мандатов в Совете старейшин Еревана
Центральная избирательная комиссия Армении обнародовала распределение мандатов в Совете старейшин Еревана между политсилами, победившими на муниципальных выборах