481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+11
Погода в Ереване
Рус
Госдума России четвертого созыва закрыла двери
20:42
16 Ноября 2007

Госдума четвертого созыва в пятницу подвела черту под четырехлетней работой самого толерантного парламента по отношению к исполнительной власти в российской истории. Депутаты приняли рекордное число законов, но политологи и экономические эксперты говорят, что колоссальное количество законов не является показателем эффективности парламента, передает РИА Новости.

НОВЫЙ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ

Выступая с отчетным докладом перед своими коллегами лидер крупнейшей в стране партии, партии парламентского большинства - "Единой России", спикер Думы Борис Грызлов заявил, парламент четвертого созыва сформировал законодательство новой России.

"За четыре года работы парламентарии рассмотрели 2 тысячи 712 законопроектов, из них приняты 1 тысяча 62 федеральных закона, одобрены 25 конституционных законов... Во многих случаях речь шла не о поправках, а о разработке принципиально новых законов, о ликвидации пробелов в тех сферах, где правовая база безнадежно устарела или просто отсутствовала", - сказал Грызлов.

"Мы создавали фундамент правовой системы России ХХI века", - отметил спикер.
Близкий к Кремлю политолог Глеб Павловский, возглавляющий "Фонд эффективной политики", считает, что за четыре года работы депутаты вывели Россию на новый уровень развития.

"За эти четыре года Россия превратилась из страны большой, разнообразной и в целом развивающейся в позитивном направлении, но весьма бедной и отсталой, в страну мирового класса", - считает Павловский.

Политолог уверен, что, несмотря на все огрехи, на массу людей, которым, наверное, не место в Думе и которые сейчас уйдут и вряд ли уже в нее вернутся, Госдума сделала колоссальную работу.

"И те, кто говорят, что эту работу мог бы сделать один президент без Думы, просто не понимают, о чем говорят", - сказал политолог.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ИЛИ ЛОЯЛЬНОСТЬ

Грызлов в своем выступлении напомнил, что впервые в нижней палате парламента было сформировано большинство на основе одной партии - "Единой России", и все четыре года оно работало в соответствии с программой, предложенной руководством России.

Грызлов отметил, что парламентарии сумели выстроить конструктивные отношения с исполнительной властью и, хотя при обсуждении законопроектов возникали споры между депутатским корпусом и правительством, все участники деятельности видели общую цель - построение великой России и улучшение жизни людей.

Главный редактор газеты "Московские новости", политолог Виталий Третьяков считает, что нынешняя Госдума, благодаря доминированию в ней "Единой России", была "максимально лояльна к Кремлю", но эта лояльность убила законодательную инициативу у всех, кроме Кремля и правительства.

Третьяков опасается, что в случае, если следующий президент будет "не таким удачным", как нынешний, и будет инициировать неправильные с точки зрения общественных интересов решения, такая лояльность может вызвать проблемы вплоть до кризиса в стране.

Замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко напомнил известную фразу спикера палаты Бориса Грызлова - "парламент - не место для дискуссий". "Эта Дума стала первым в мире таким парламентом", - сказал политолог.

Он считает, что по параметру политической дискуссии Дума почти вернулась к состоянию парламентаризма, который был в России с 1936 по 1989 год.

Главный экономист группы Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик сожалеет, что Дума, хотя и хорошо взаимодействовала с правительством, так и не приняла ряд весьма ожидаемых экономическим сообществом законов - к примеру, закон о недрах и о допуске нерезидентов стратегическим отраслям.

"Эти законопроекты очень хотелось увидеть, но, к сожалению, они так и не были приняты. Теперь их созданием придется заниматься уже Госдуме пятого созыва", - сказал Лисоволик.

"ЗА" И "ПРОТИВ" ЭКОНОМИКИ

Экономические эксперты разнятся в оценках Думы "четвертого поколения", но сами думцы, в частности заместитель председателя банковского комитета Госдумы Павел Медведев, довольны своей работой.

Медведев назвал "грандиозным переломом" закон о страховании вкладов, который, по мнению депутата, существенно укрепил банковскую систему.

"В моей приемной уже несколько месяцев нет ни одного обманутого вкладчика. Последний поток пришелся на 2004 год. Это огромное достижение",- сказал Медведев.

Независимые эксперты не разделяют оптимизма депутатов, отмечая, что в стране, несмотря на достигнутую в последние годы макроэкономическую стабильность, остается множество нерешенных проблем, таких как рост цен, а законодательство в сфере регулирования экономики еще далеко от совершенства.

"Государственная дума зачастую просто ставила штампы на законопроектах, которые представляло ей правительство", - считает экономист УК "Тройка Диалог" Антон Струченевский.

"При нынешней монополии власти вряд ли возможны изменения в работе следующей думы", - считает эксперт.

Со Струченевским отчасти согласен и главный экономист группы Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

"Хотелось бы, чтобы Госдума не только занималась обсуждением законопроектов, внесенных правительством. От нее хотелось бы видеть больше собственных законодательных инициатив, в особенности направленных на создание нормативных актов в области государственно-частного партнерства и иностранных инвестиций", - сказал он.

Политолог Макаренко считает, что большое количество законов, принятых Госдумой, не является показателем ее эффективности. "На самом деле это просто штампование законов", - сказал Макаренко.

Спикер Думы Грызлов, закрывая работу парламента нынешнего созыва, наказал депутатам следующей Думы использовать все возможности, чтобы сделать постоянным и действенным парламентский контроль за качеством реализации законов и расходованием государственных денег. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:25
27 Мая 2017
Азнавур прибыл в Ереван (ФОТО)
Легендарный французский шансонье армянского происхождения ШАрль Азнавур прибыл в субботу вечером в Ереван
21:15
27 Мая 2017
День Европы отметили в центре Еревана (ФОТО)
Празднование Дня Европы в этом году проходит под лозунгом "ЕС для Армении"
19:19
27 Мая 2017
Российский бизнес заинтересован в развитии отношений с Арменией - торгпред
Российский бизнес заинтересован в развитии отношений с Арменией, особенно в последнее время, сказал руководитель Торгового представительства РФ в РА Андрей Бабко
18:23
27 Мая 2017
Всеармянский фонд "Айастан" определился с направлениями программ “Телемарафона-2017”
На совместном заседании Совета попечителей Фонда было принято решение о том, что ежегодный "Телемарафон" в этом году будет направлен, в основном, на реализацию двух программ
17:27
27 Мая 2017
Армянский предприниматель чувствует себя комфортно на рынке ЕАЭС - Минэкономики
За первые 3 месяца у нас уже более 40%-ный рост экспорта в страны ЕАЭС, но этого,  конечно, недостаточно, сказал замминистра экономического развития и инвестиций Армении Ованнес Азизян
16:22
27 Мая 2017
Ереван наладит регулярное авиасообщение с Барселоной
Самолеты авиакомпании "Armenia" будут совершать регулярные рейсы в Барселону
15:17
27 Мая 2017
Марка, посвященная лауреату премии Aurora, погашена в Ереване
Марка, посвященная теме "Гуманитарная инициатива Aurora. Лауреаты премии Aurura. Маргерит Баранкитс", погашена и введена в обращение накануне
13:07
27 Мая 2017
Полиция со всей строгостью отнеслась к нарушителям ПДД в Армении в день "Последнего звонка"
Дорожная Полиция Армении накануне весь день следила за соблюдением общественного порядка и правил ПДД в ходе мероприятий к "Последнему звонку"
10:17
27 Мая 2017
Синоптики рассказали о погоде в Армении в день Первой республики
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие пять дней
09:34
27 Мая 2017
Напряженная ситуация сложилась в Минюсте Армении с назначением нового министра
Единственным "сюрпризом" нового правительства стало назначение Давида Арутюняна министром юстиции Армении
09:00
27 Мая 2017
Главное за неделю, 22-26 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события минувшей недели с 22 по 26 мая
11:47
26 Мая 2017
Газета: аппарату армянского парламента грозят масштабные сокращения
Аппарат Национального Собрания Армении предполагается сократить на 30-40%, пишет газеыа "Грапарак".