484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
В Гюмри прибыли российские военнослужащие с выводимой из Грузии базы
10:13
16 Ноября 2007

На базу в Гюмри (Армения) прибыли российские военнослужащие и члены их семей с выводимой из Грузии базы, прибытие эшелона с материально-техническим имуществом ожидается примерно через два часа, сообщил помощник главкома Сухопутных войск по информационному обеспечению полковник Игорь Конашенков, передает РИА Новости.

"Военнослужащие Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) и члены их семей прибыли на 102-ю российскую базу в Гюмри (Армения). После прохождения таможенной проверки на границе Армении их вагоны были прицеплены к первому поезду, направлявшемуся до станции Гюмри. Военнослужащие прибыли на базу 15 минут назад", - сказал РИА Новости Конашенков.

По его словам, остальная часть воинского эшелона, отправленного из Грузии, с материально-техническим имуществом, под охраной российского караула движется в направлении базы. Прибытие эшелона ожидается через два часа, отметил помощник главкома.

По словам Конашенкова, в Гюмри будет доставлено около 200 тонн военно-технического имущества для доукомплектования запасов 102-й российской базы.

"Часть прибывших военнослужащих останутся служить на базе в Армении, а остальные убудут в Россию, Северо-Кавказский военный округ", - сказал полковник.

Последнюю российскую базу (12-ю), остававшуюся на территории Грузии, планировалось вывести в течение 2008 года, однако Россия проявила добрую волю и вывела базу досрочно, отметил он.

"Это был последний эшелон с нашими военнослужащими из Грузии. Российских военнослужащих в Грузии больше нет, там остаются только миротворцы, действующие по мандату СНГ в Абхазии, а также входящие в состав смешанных сил с участием Грузии в Южной Осетии", - сказал Конашенков.

Тринадцатое ноября все военные объекты и девять военных городков и других объектов 12-й военной базы переданы представителям Минобороны Грузии. Акт о передаче базы подписали командующий ГРВЗ генерал-майор Андрей Попов и замминистра обороны Грузии Бату Кутелия. Грузинская и российская стороны подписали три приложения, по которым Грузия не имеет никаких претензий по передаче базы.

В 2007 году на территорию России с двух российских военных баз, дислоцированных в Грузии, железнодорожными эшелонами вывезено более 500 единиц техники и около 2 тысяч тонн материально-технического имущества. Кроме того, в 2007 году на 102-ю российскую военную базу в армянском городе Гюмри отправлено четыре эшелона с техникой и материальными средствами военных баз в Грузии.

В соответствии с российско-грузинским соглашением о сроках и порядке вывода российских военных баз планировалось завершить вывод 12-й базы в течение 2008 года. Вывод 62-й военной базы из Ахалкалаки, был завершен раньше намеченного срока в конце июня вместо 1 октября 2007 года.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.
20:25
28 Апреля 2017
Принцесса Иордании: рак не может сломить дух и лишить надежды
Рак не может сломить дух и лишить надежды, заявила принцесса Иордании Дина Майред - генеральный директор Фонда по борьбе с раком имени короля Хуссейна, председатель Международной лиги контроля за раком.
19:03
28 Апреля 2017
Вступил в силу приговор российскому солдату Пермякову, осужденному за убийство семьи в Гюмри
Адвокатам потерпевшей стороны по делу российского военнослужащего Валерия Пермякова, убившего в январе 2015 года в армянском городе Гюмри семь членов семьи Аветисян, не удалось добиться пересмотра дела.