484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Грузия ждет отмены чрезвычайного положения
18:56
15 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 15 ноября. /Новости-Армения/. Власти Грузии обещают с пятницы, 16 ноября, отменить чрезвычайное положение, действующее с вечера 7 ноября на территории всей страны, передает агентство "Новости-Грузия".

"Я уверена, что после отмены чрезвычайного положения страна продолжит деятельность в нормальном демократическом режиме. Мы должны сделать все, чтобы сохранить в стране стабильность и спокойствие", - заявила председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Решение о введении чрезвычайного положения президент Грузии Михаил Саакашвили принял вечером 7 ноября в связи с массовыми беспорядками, происходившими в Тбилиси в этот день.

Полиция разогнала акцию оппозиции у парламента, требовавшей отставки президента. В центр города был введен спецназ и армейские подразделения, прекратил работу общественный транспорт. При разгоне демонстрации полиция и спецназ применили слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. По данным Минздрава Грузии, во время столкновений пострадали около 600 человек, из них около 30 - сотрудники полиции.

ЖИЗНЬ В УСЛОВИЯХ ЧП

"Посмотрите, какая примерная тишина сегодня в Тбилиси и в других регионах. Давно такого не было. Это ответ нашего народа на попытку сотрясти спокойствие в стране", - заявил на днях Саакашвили.
На улицах столицы не наблюдаются внешние признаки ЧП: полиция несет службу в обычном режиме, работают общественный транспорт и магазины, возобновилась учеба в школах и вузах столицы.

Введение ЧП позволило руководству страны полностью на период его действия блокировать проведение во всех населенных пунктах страны акций протеста оппозиции, поскольку в стране запрещено до окончания действия режима чрезвычайного положения проведение митингов, манифестаций и забастовок.

Однако режим чрезвычайного положения наглядно затронул работу СМИ. Уже больше недели в стране работает только один телевизионный канал, за которым сохранено право распространять информацию - Общественное телевидение. Все телекомпании и радиостанции Грузии, за исключением "Имеди" и "Кавкасиа", вещание которых было прервано в день введения ЧП, выходят в эфир без информвыпусков, в основном, демонстрируя фильмы.

Для населения страны, привыкшего за прошедшие годы к "информационному изобилию", это стало настоящим шоком. Интернет-провайдеры сразу же отметили возросший интерес граждан к новостному контенту в сети. Распространители печатной прессы утверждают, что в столице резко возрос спрос на газеты, которые продолжают выходить в прежнем режиме.

После отмены ЧП все телеканалы и радиостанции возобновят работу, кроме телекомпании "Имеди". Вещание компании, учредителем которой является бизнесмен Бадри Патаркацишвили, передавший ее в управление транснациональной корпорации медиамагната Руперта Мэрдока News Corporation, остается под большим вопросом. Власти страны заявляют, что компания распространяла в эфире призывы к свержению власти, и в отношении нее ведется дело об участии в попытке госпереворота. На имущество и лицензию канала наложен арест.

ХОД ПРЕЗИДЕНТА

Ряд зарубежных стран и международных организаций выразили обеспокоенность в связи с ситуацией в Грузии и высказались за отмену чрезвычайного положения в стране и ограничений на работу СМИ. Евросоюз, Совет Европы, ОБСЕ, правительства ряда стран, в том числе США, срочно направили в Грузию своих представителей.

Глава грузинского государства в ответ сделал неожиданный ход, на следующий день после объявления чрезвычайного положения назначив на 5 января досрочные президентские выборы и плебисцит по срокам проведения выборов в парламент.

Саакашвили пообещал, что чрезвычайное положение в стране будет снято очень скоро. В то же время он подчеркнул, что "это произойдет не по чьей-то указке", а когда, исходя из своей исторической ответственности он увидит, что "страна идет к стабильности". Власти Грузии объясняют предпринятые жесткие меры необходимостью защиты национальной безопасности страны и пресечения направленных на силовое свержение правительства действий, "в которые были включены спецслужбы другой страны".

Решение Саакашвили о назначении досрочных президентских выборов сразу же сместило акценты в восприятии происходящего в Грузии.

"Это многоходовая комбинация, и явно говорит в пользу президента как политического игрока. Если бы Михаил Саакашвили сделал такого рода ход на несколько дней раньше, многого можно было бы избежать", - отмечает политолог Рамаз Сакварелидзе.

С одной стороны, подчеркивает эксперт, это тот шанс, который дает возможность перевести противостояние на политический уровень и может перекрыть впечатление в мире от событий в Тбилиси 7 ноября. С другой - оппозиции придется действовать в режиме дефицита времени для подготовки к выборам. А президент на момент проведения выборов "сохраняет за собой парламентский тыл" - пропрезидентское большинство в высшем законодательном органе стране.

ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ

После знаменитого "шпионского скандала" осенью 2006 года, ноябрь стал очередным этапом в развитии кризиса грузино-российских отношений.

Президент Грузии Саакашвили обвинил Россию в причастности к последним событиям в Тбилиси. По его словам, выступления оппозиции были связаны с деятельностью российских спецслужб. "Мониторинг, проведенный нашими спецслужбами, показал, на что шли и деньги и инструкции", - заявил Саакашвили в телеобращении к наци

В качестве доказательства МВД Грузии распространило аудио- и видео-записи встреч и разговоров ряда лидеров оппозиции с сотрудниками посольства РФ в Грузии. МИД Грузии объявил персона нон грата трех сотрудников российской дипмиссии, ответные аналогичные меры были предприняты со стороны МИД РФ.

В Москве заявили, что попытки увязать события Грузии с российским влиянием, абсурдны. "Стремление обвинять Россию во всех грехах и создавать из нее образ врага последнее время стало типичным для действий официального Тбилиси. На наш взгляд, все это подтверждает беспомощность грузинского руководства цивилизованно решать внутренние проблемы", - отметил, в частности, представитель МИД РФ Михаил Камынин.

Тем временем, власти Грузии заявили о вводе со стороны России в Абхазию военной техники и живой силы.

"Сначала была имитация восстания в Тбилиси, потом ввод в Абхазию армии, они знают, что, если Абхазию отделить от Грузии, то Грузия не сможет существовать как полноценное независимое государство. Я хочу, чтобы все понимали, что опасность стоит у наших дверей, и одной ногой уже вступила в наш дом ", - сказал Саакашвили.

Российская сторона отрицает ввод в Абхазию дополнительных воинских подразделений и вооружения и отмечает, что последние заявления руководства Грузии переводят отношения между двумя странами в фазу острого кризиса.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЕЗОНАНС

События в Грузии и их возможное дальнейшее развитие остаются в центре внимания международного сообщества.

"В Грузии имели место события, которые ощутимо повредили Грузии как лидеру демократических реформ. Я хочу заявить, что разгон митингующих и прекращение вещания телеканалов - факты, абсолютно неприемлемые в демократической системе. События, которые имели место в Грузии, - большой шаг назад с точки зрения формирования полноценной демократии", - заявил, в частности, докладчик Грузии в ПАСЕ Матиас Йорш.

Представители международных организаций и стран-партнеров Грузии подчеркивают, что у Грузии есть шанс поправить свой имидж на международной арене выборами 5 января.

"Выборы 5 января должны стать примером соблюдения стандартов избирательного процесса. В противном случае доверие к Грузии будет поколеблено. На весах имидж и доверие Грузии", - предупреждает Йорш.

Заместитель помощника госсекретаря США Метью Брайза расценил ноябрьские события в Тбилиси "как испытание грузинской демократии".

"Для меня, как для друга Грузии, очень болезненно говорить о том, что на репутации страны появилась пятно. Но если 5 января демократия будет укреплена справедливыми выборами, это увеличит шансы Грузии на вступление в Североатлантический альянс. У Грузии много друзей в НАТО, Грузия должна продолжить реформы. И все последует за этим", - отметил Брайза.

ВЫБОРЫ

В ближайшее время в Грузии официально будет объявлено о начале предвыборной компании.
Саакашвили пока официально не объявлял о том, что примет участие в выборах, хотя неоднократно давал понять, что намерен баллотироваться на второй срок и не сомневается в своей победе. Единство грузинской оппозиции, которое было продемонстрировано во время акций у парламента, "испытания выборами" не выдержало - в гонке за пост президента примут участие сразу несколько оппозиционных кандидатов.

Кроме Левана Гачечиладзе, выдвинутого Объединенной оппозицией, о намерении баллотироваться на пост президента на данный момент заявил лидер оппозиционной Лейбористской партии Шалва Нателашвили. Также выдвинула своего кандидата оппозиционная партия "Новые правые" - Давида Гамкрелидзе. О намерении баллотироваться заявил и бизнесмен Бадри Патаркацишвили, правда, с оговоркой, что снимет свою кандидатуру в случае выдвижения единого кандидата. Еще до назначения даты досрочных выборов о намерении выставить свою кандидатуру заявлял лидер "Партии будущего" Гия Маисашвили.

По предварительным данным, ЦИК Грузии начнет прием заявок на участие в президентских выборах в последней декаде ноября.

Так или иначе, 7 ноября уже вошло в историю Грузии. Для властей страны - как день предотвращения госпереворота, планировавшегося при поддержке спецслужб зарубежной страны. Для значительной части общества - как день применения силы для разгона несогласных с политикой властей. Следующей датой испытания грузинской демократии заявлено 5 января 2008 года. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:53
26 Апреля 2017
Движение по одной из ключевых магистралей Еревана будет перекрыто
Движение по одной из ключевых магистралей армянской столицы будет закрыто в одностороннем порядке
11:16
26 Апреля 2017
Сона Гарибян назначена главным советником министра обороны Армении
Сона Гарибян занимала различные должности в банковской и финансовой сферах
10:43
26 Апреля 2017
МИД Армении ответил на обвинения в потворствовании выезду из страны разыскиваемого лица
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян ответил на публикацию одного из изданий, в которой содержится обвинение в адрес внешнеполитического ведомства в предоставлении справки для выезда из страны разыскиваемого лица.
10:17
26 Апреля 2017
СМИ озвучивают сроки распределения мандатов в новом парламенте Армении
СМИ озвучивают вероятные сроки распределения мандатов в парламенте Армении шестого созыва
09:04
26 Апреля 2017
Погода без осадков установится в Армении
Погода без осадков и потепление ожидается на всей территории Армении
08:00
26 Апреля 2017
Главное за вторник, 25 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 25 апреля
00:04
26 Апреля 2017
Парламент Чехии признал Геноцид армян
Парламент Чехии признал Геноцид армян 1915 года в Османской империи, сообщил пресс-секретать МИД Армении Тигран Балаян
20:34
25 Апреля 2017
СК представил подробности гибели российского военнослужащего в армянском Гюмри
Следственный комитет Армении представил некоторые подробности убийства военнослужащего 102-й российской военной базы Дмитрия Ялпаева в Гюмри
19:08
25 Апреля 2017
Обвиняемый в убийстве российского военнослужащего в Гюмри арестован на два месяца – СК
Обвиняемый в убийстве российского военнослужащего в Гюмри арестован на два месяца
18:53
25 Апреля 2017
Масонская ложа будет создана в Армении
Великий мастер масонской ложи "Великий Восток Франции" Кристоф Абас занимается в Армении вопросами создании суверенной ложи, пишет газета "Аравот" (Утро).
18:48
25 Апреля 2017
Следственный комитет Армении обратился в суд с ходатайством об аресте обвиняемого в убийстве военнослужащего РФ
Следственный комитет Армении обратился в суд с ходатайством об аресте обвиняемого в убийстве российского военнослужащего в Гюмри, сообщили "Новости-Армения" в пресс-службе СК.
17:11
25 Апреля 2017
Интерактивная площадка iDitord для наблюдения за муниципальными выборами задействована в Ереване
В Ереване открылась интерактивная площадка по мониторингу за выборами в Совет старейшин Еревана – iDitord.org, сообщила во вторник журналистам директор антикоррупционного центра Transparency International Сона Айвазян.