481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+11
Погода в Ереване
Рус
Кандидат в президенты Грузии от оппозиции Гачечиладзе уже пообещал "побить" Саакашвили
11:46
13 Ноября 2007

Выдвинутый Объединенной оппозицией кандидатом в президенты Грузии депутат парламента Леван Гачечиладзе уже пообещал "побить" президента Михаила Саакашвили. Однако для этого Гачечиладзе меньше чем за два месяца надо убедить население Грузии, что у него есть серьезная программа развития страны.

"Меня уже побили дважды, но теперь тебя побью я", - обратился Гачечиладзе к президенту Грузии в эфире грузинской телекомпании "Имеди" после разгона митинга оппозиции в Тбилиси 7 ноября. Тогда Гачечиладзе был сильно избит и на машине "скорой помощи" доставлен в больницу.

Депутат назвал разгон митинга в Тбилиси "желтым террором Саакашвили" - оппозицию разгоняли полицейские, одетые в желтые пластиковые дождевики.

"В Тбилиси произошел кровавый желтый террор, который осуществил Миша Саакашвили", - заявил Гачечиладзе, передает РИА Новости. "Руководство нашей страны нужно гнать, как зайцев", - сказал он.

После разгона митинга оппозиции президент ввел в стране чрезвычайное положение и назначил президентские выборы на 5 января 2008 года. Саакашвили намерен вновь баллотироваться на пост президента.

43-летний Гачечиладзе - известный в Грузии бизнесмен и политик, его называют "винным королем". Его брат - известный певец Гиоргий Гачечиладзе.

Леван Гачечиладзе родился в Тбилиси 20 июля 1964 года, окончил Тбилисский госуниверситет по специальности "математика-кибернетика", специализировался на математических методах в экономике.

По окончании университета работал лаборантом на кафедре экономики торговли в Тбилисском университете, затем - коммерческим агентом торгово-промышленной фирмы "Лило", заместителем начальника коммерческого отдела департамента спорта Грузии.

В 1993 году, во времена Эдуарда Шеварднадзе, он был среди основателей одной из ведущих грузинских компаний по производству вина "Georgia Wines & Spirits" (GWS), а в 1999 году был признан победителем конкурса "Лучший бизнесмен года". GWS производит вина под двумя брендами - "Дзвели Тбилиси" и "Тамада", и примерно 90% продукции компании идет на экспорт, причем половина экспорта приходилась на Россию до того, как Москва запретила ввоз грузинского вина.

Помимо этого Гачечиладзе занимался и другим бизнесом, в частности, экспортом варенья.

В 1999 году Гачечиладзе стал депутатом парламента Грузии предыдущего созыва, а с 2002 по 2004 год был депутатом тбилисского Сакребуло - органа местного самоуправления.

Гачечиладзе пользуется поддержкой части грузинской интеллигенции.
В действующий парламент Грузии он был избран по мажоритарной системе, от избирательного блока "Новые правые". Гачечиладзе является оппозиционным депутатом, работает в финансово-бюджетном комитете парламента Грузии.

После избрания в парламент Гачечиладзе заявил, что уходит из активной политики. Как пояснили его коллеги по партии, он "должен выполнить обязательства, взятые перед избирателями". Однако последнее время Гачечиладзе демонстративно не посещает заседания парламента.

Осенью Гачечиладзе выступил в эфире грузинской телекомпании "Имеди" с резкой критикой в адрес режима Михаила Саакашвили.

"Я молчал около двух лет. Продолжать отмалчиваться и дальше считаю преступлением. Нынешний режим во главе с диктатором Михаилом Саакашвили узурпировал власть в стране. Они ненавидят и уничтожают все грузинское, считая себя полноправными хозяевами в стране. Они хотят изнасиловать Грузию. Их цель заключается в том, чтобы просто сделать деньги и править, как можно дольше. Я не видел еще ни одного сделанного ими "грузинского дела". Наблюдая за этим, мне становится стыдно и противно за то, что я грузин и гражданин Грузии", - сказал Гачечиладзе.

По его словам, ему "противно быть членом парламента, который слепо поддерживает любые прихоти антинародных властей".

"Если не остановить их раз и навсегда, то наступит конец Грузии, грузинской культуры, традициям. Надо заставить их признать, что они слуги народа, а не хозяева, и эта власть, которая дана им, не их личная частная собственность. Я не боюсь. Тем самым, я вернул себе самоуважение и продлил свои дни", - заявил депутат.

Выступая 28 сентября 2007 года на митинге перед зданием парламента, депутат, который сам всю жизнь прожил в Грузии, заявил, что у власти в стране стоят люди, которые "толком в Грузии и не жили". "Откуда им знать и понять что такое наша культура, традиции. Поэтому им легко уничтожать то, что создавали не они, создавалось веками. А в парламентском большинстве сидят рабы, у которых нет своего мнения", - сказал Гачечиладзе.

Тогда же он призвал население страны организовать всенародное движение "Да здравствует Грузия без Саакашвили".

Между тем выдвижение кандидатом от единой оппозиции не обеспечивает Гачечиладзе безоговорочной победы на выборах президента.

Грузинская газета "Квирис Палитра" ("Палитра Недели") по итогам социологического опроса, проведенного с 1 по 4 октября 2007 года, включила его в рейтинг "политических антифигур", хотя Гачечиладзе и занял в "антирейтинге" последнее, восьмое, место. На вопрос "поведение кого из политиков раздражает вас больше всего", ответил 461 респондент, и большинство назвало заместителя председателя комитета по юридическим вопросам Георгия Бокерия. Его поставили с рейтингом 7,4 балла 84% опрошенных на первое место.

Заявивший о своих президентских амбициях Шалва Нателашвили, лидер оппозиционной Лейбористской партии", получил 4,51 балла и занял четвертое место, а депутат Гачечиладзе оказался на последнем месте с 2,16 балла.

Власти Грузии заявляют, что Гачечиладзе - обанкротившийся бизнесмен и он задолжал крупные суммы как своим партнерам, так и бюджету. Об этом сообщил председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, комментируя выдвижение единого кандидата от объединенной оппозиции.

Сам Гачечиладзе считает, что добиться справедливых выборов будет очень трудно, но он намерен "приложить все усилия" для победы, а в случае поражения пообещал уйти из политики. "Если я проиграю выборы, я полностью уйду из политики и вернусь в бизнес", - сказал он.

Гачечиладзе заверил, что его избирательная кампания будет направлена против насилия, против политических репрессий и против института президента как такового. Как заявил депутат, он остается верен лозунгу оппозиции "Грузия без президента" и выступает за парламентскую республику.

"Это будут необычные выборы. Это будут выборы против насилия и вождизма. Я сделаю все, чтобы упразднить институт президента в Грузии, после чего уйти на заслуженную пенсию", - сказал Гачечиладзе на пресс-конференции в понедельник. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:04
23 Октября 2017
Золотая осень "правит бал" в Армении
В Армении уже несколько дней держится теплая и ясная погода
08:00
23 Октября 2017
Главное за выходные, 21-22 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 21-22 октября
18:26
21 Октября 2017
Погодный "рестарт": в Армении ожидается до 27 градусов тепла
Температура воздуха в Армении будет постепенно повышаться
17:14
21 Октября 2017
Hackaton в Ереване: умные решения для "умного города" за 24 часа (ФОТО)
В конкурсе, который продлится 24 часa, принимают участие 70 специалистов, которые разделены на 12 групп
16:12
21 Октября 2017
Армения готовится к проведению трех крупных мероприятий в 2018 году
Президент Армении подчеркнул, что все три мероприятия имеют особое значение и должны пройти безупречно на высоком организационном уровне
09:00
21 Октября 2017
Главное за неделю, 16-20 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 16-го по 20-е октября
17:40
20 Октября 2017
В Ереване открылся современный Французский центр онкологии
Центр обеспечен современным техническим оборудованием, необходимым для предоставления высококачественных медицинских услуг
16:24
20 Октября 2017
Общественный транспорт в Ереване может подорожать - эксперт
Повышение тарифов на транспорт в Ереване возможно и вполне обоснованно, заявил в пятницу журналистам глава Союза пассажироперевозок Грант Егиазарян
15:53
20 Октября 2017
На трассах и в городах Армении могут появиться автобусы нового типа
В ближайшее время будет реализована тестовая пилотная программа для проверки того, насколько эффективным будет применения подобных автобусов в природно-климатических и рельефных условиях Армении
12:21
20 Октября 2017
Евразийская интеграция до сих пор носит "верхушечный" характер – Арешев
Он отметил также, что экономический эффект от вступления в Союз носит протяженный по времени характер
10:29
20 Октября 2017
Глава правительства РФ Медведев посетит Ереван
Премьер-министр России Дмитрий Медведев прибудет в Ереван с официальным визитом по приглашению главы правительства Армении Карена Карапетяна
09:04
20 Октября 2017
Потепление ожидается в Армении
Синоптики прогнозируют некоторое повышение температуры воздуха в Армении