484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Леван Гачечиладзе назван единым кандидатом от оппозиции на выборах президента Грузии
19:37
12 Ноября 2007

Депутат парламента Грузии Леван Гачечиладзе стал единым кандидатом от Объединенной оппозиции на внеочередных выборах президента Грузии, которые пройдут 5 января 2008 года. Об этом сообщили представители объединенной оппозиции на специальном брифинге вечером в понедельник, передает РИА Новости.

Единый Нацсовет оппозиции объединяет 10 партий, которые выступили организаторами акций протеста, которые проходили со 2 ноября у парламента Грузии. 7 ноября акция сторонников оппозиции у парламента Грузии была разогнана полицией и спецназом, в городе произошли массовые столкновения.

Вечером того же дня президент Грузии объявил чрезвычайное положение в стране, а на следующий день назначил на 5 января досрочные президентские выборы и плебисцит по срокам выборов в парламент.

В Объединенную оппозицию входят движения "Национальный форум", "Свобода", "Мы сами", Консервативная партия, Республиканская партия, партии "Движение за единую Грузию", "Путь Грузии", "Картули даси", "Партия народа".

Как сообщает агентство "Новости-Грузия", ранее о намерении участвовать в выборах президента Грузии объявили бизнесмен Бадри Патаркацишвили, находящийся сейчас в Лондоне, лидер оппозиционной партии "Новые правые", депутат парламента Давид Гамкрелидзе, лидер "Партии будушего" Георгий Маисашвили и лидер оппозиционной Лейбористской партии Шалва Нателашвили.

Левану Гачечиладзе - 43 года. Он родился в Тбилиси 20 июля 1964 года. Окончил Тбилисский госуниверситет по специальности "математика-кибернетика", специализировался на математических методах в экономике.

По окончании университета работал лаборантом на кафедре экономики торговли в Тбилисском университете, затем - коммерческим агентом торгово-промышленной фирмы "Лило", заместителем начальника коммерческого отдела департамента спорта Грузии.

В 1993 году стал гендиректором одной из ведущих грузинских компаний по производству вина "GWS", через четыре года стал президентом компании. В 1999 году стал депутатом парламента Грузии предыдущего созыва, с 2002 по 2004 год - депутат тбилисского Сакребуло (орган местного самоуправления).

В действующий парламент Грузии был избран по мажоритарной системе, кандидатура была представлена избирательным блоком "Новые правые". Состоит в оппозиционной фракции "Демократический фронт", член финансово-бюджетного комитета парламента Грузии.

Гачечиладзе пострадал 7 ноября во время разгона митинга оппозиции в Тбилиси спецназом - он был сильно избит и на машине "скорой помощи" доставлен в больницу.

Депутат назвал разгон митинга в Тбилиси "желтым террором Саакашвили". Оппозицию разгоняли полицейские, одетые в желтые пластиковые дождевики. "В Тбилиси произошел кровавый желтый террор, который осуществил Миша Саакашвили", - заявил Гачечиладзе. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:16
30 Апреля 2017
СНБ выяснила предположительный круг лиц, причастных к ввозу в Армению яблок из Азербайджана
Азербайджанские яблоки, обнаруженные на армянском рынке, по предварительным данным Национальной службы безопасности Армении, были импортированы незаконным путем
09:17
30 Апреля 2017
Погода преподнесет сюрприз жителям Армении 1 мая
Синоптики обещают жителям Армении сюрприз в понедельник, который в республике является нерабочим днем
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.