487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-4
Погода в Ереване
Рус
В России планируют установить памятник посвященный жертвам Геноцида армян в Турции
10:06
12 Ноября 2007

Известный липецкий художник, член Союза дизайнеров России Николай Рогатнев, который недавно создал макет памятника «Скорби и Памяти», посвященного двадцатилетию землетрясения в Северной Армении, на днях закончил еще один проект, на этот раз посвященный жертвам Геноцида армян в Турции 1915-1923 гг.

Как сообщили агентству "Новости-Армения" в редакции газеты армян России «Еркрамас», художник воплотил в макете основные армянские символы: скорбящую молящуюся мать (Мать-Армения) склоненную перед крестом, который находится на вершине горы Арарат.

Одеяние Матери, развеваясь на ветру, уходит ввысь и образует своим силуэтом очертания Арарата, но уже духовного, находящегося в небесах. По словам художника, было бы неплохо установить такой памятник не только в России, но и в других странах, как напоминание того, что геноцид и фашизм никогда больше не должны повториться.

По словам липецкого журналиста, члена Союза журналистов России Валентина Баюканского, являющегося идейным соавтором Николая Рогатнева, этот памятник планируется установить в России.

«Мы не должны забывать об этой ужасной трагедии братского армянского народа, приведшей к гибели двух миллионов человек. Думаю, что в России, официально признавшей и осудившей Геноцид армян еще в 1995 году, должен быть памятник, посвященный жертвам тех ужасный событий», - отметил  Баюканский.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством, в результате которого в Западной Армении, входящей в состав Османской империи, было вырезано более полутора миллиона армян.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Литвой, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, 40 штатами США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Геноцид армян официально осужден Россией в Заявлениях Государственной Думы РФ дважды – 14 апреля 1995 года и 22 апреля 2005 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
19 Января 2017
Захарова об отношениях России с Арменией и Азербайджаном: Лавров все сказал
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос как прошлом году складывались отношения между Россией с Арменией и Азербайджаном, отказалась что-то добавить к словам главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова.  
18:55
19 Января 2017
Кандидатов в депутаты в Армении проверят на знание родного языка
Кандидатов в депутаты Национального Собрания Армении проверят на знание армянского языка в случае отсутствия у них соответствующего сертификата
18:27
19 Января 2017
Хачатур Сукиасян не собирается возглавлять штаб ППА – пресс-секретарь
Крупный армянский предприниматель Хачатур Сукиасян не не собирается возглавлять штаб партии "Процветающая Армения"
18:19
19 Января 2017
Спикер Кнессета: Израиль рано или поздно должен признать Геноцид армян
Кнессет рано или поздно должен признать Геноцид армян, заявил в четверг спикер израильского парламента Юлий Эдельштейн на встрече с армянской парламентской делегацией во главе с председателем комиссии по внешним связям Артаком Закаряном
17:53
19 Января 2017
Правоохранители раскрыли попытку убийства полицейских в армянском Ванадзоре
В главном следственном управлении по расследованию особо важных дел СК Армении завершилось следствие по уголовному делу, возбужденному по факту попытки убийства сотрудников полиции
17:43
19 Января 2017
Российские дипломаты на Крещенье окунулись в ледяные воды армянского Гюмри
Крещенское купание "во Иордани" состоялось в среду в Черкесском ущелье армянского Гюмри, сообщается на страничке посольства России в Армении в Facebook.
16:57
19 Января 2017
Ереванцы наконец-то дождались потепления
Температура воздуха в Араратской долине и Ереване в четверг поднялась на 4-5 градусов, написал начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян
16:53
19 Января 2017
Пресс-секретарь МИД и режиссер схлестнулись в Фейсбуке
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян на своей странице в соцсети Facebook, не называя имен, резко ответил на критику в адрес дипломатического ведомства.
16:48
19 Января 2017
В Армении растет число случаев семейного насилия – эксперт
Случаи семейного насилия в Армении в последние годы участились, сообщила агентству "Новости-Армения" координатор коалиции "Против насилия над женщинами" Заруи Ованнисян.
16:11
19 Января 2017
Армения не ожидает радикальных изменений позиции США в карабахском урегулировании и признании Геноцида
Ереван не ожидает радикальных изменений позиции США в вопросах карабахского урегулирования и признании Геноцида армян в связи избранием Трампа президентом, сказал замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян
16:08
19 Января 2017
Арест Лапшина является грубейшим нарушением права на передвижение и свободы слова – МИД Армении
Арест в Минске по требованию Баку российско-израильского блогера Александра Лапшина, посетившего Карабах, является грубейшим нарушением права на передвижение и свободы слова, сказал замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
16:01
19 Января 2017
Ереван и Брюссель согласовали ряд вопросов по новому рамочному соглашению на очередном раунде переговоров в Ереване
Восьмой раунд переговоров по формированию новой правовой базы отношений между Арменией и Европейским союзом состоялся накануне в Ереване