486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
В России планируют установить памятник посвященный жертвам Геноцида армян в Турции
10:06
12 Ноября 2007

Известный липецкий художник, член Союза дизайнеров России Николай Рогатнев, который недавно создал макет памятника «Скорби и Памяти», посвященного двадцатилетию землетрясения в Северной Армении, на днях закончил еще один проект, на этот раз посвященный жертвам Геноцида армян в Турции 1915-1923 гг.

Как сообщили агентству "Новости-Армения" в редакции газеты армян России «Еркрамас», художник воплотил в макете основные армянские символы: скорбящую молящуюся мать (Мать-Армения) склоненную перед крестом, который находится на вершине горы Арарат.

Одеяние Матери, развеваясь на ветру, уходит ввысь и образует своим силуэтом очертания Арарата, но уже духовного, находящегося в небесах. По словам художника, было бы неплохо установить такой памятник не только в России, но и в других странах, как напоминание того, что геноцид и фашизм никогда больше не должны повториться.

По словам липецкого журналиста, члена Союза журналистов России Валентина Баюканского, являющегося идейным соавтором Николая Рогатнева, этот памятник планируется установить в России.

«Мы не должны забывать об этой ужасной трагедии братского армянского народа, приведшей к гибели двух миллионов человек. Думаю, что в России, официально признавшей и осудившей Геноцид армян еще в 1995 году, должен быть памятник, посвященный жертвам тех ужасный событий», - отметил  Баюканский.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством, в результате которого в Западной Армении, входящей в состав Османской империи, было вырезано более полутора миллиона армян.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Литвой, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, 40 штатами США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Геноцид армян официально осужден Россией в Заявлениях Государственной Думы РФ дважды – 14 апреля 1995 года и 22 апреля 2005 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:32
21 Февраля 2017
Фальшивые противогипертонические препараты и антибиотики обнаружены в Армении
Фальшивые противогипертонические препараты "Престанс" и антибиотик "Цефтриаксон-Астерия" обнаружены в Ереване и ряде областей страны, сообщил во вторник журналистам исполняющий обязанности начальника Государственной инспекции по здравоохранению аппарата Минздрав Самвел Портоян.
13:30
21 Февраля 2017
Делегация БДИПЧ/ОБСЕ приступила к миссии наблюдения за выборами в Армении
Делегация БДИПЧ/ОБСЕ приступила к миссии наблюдения за предстоящими в апреле в Армении парламентскими выборами, сказал руководитель миссии посол Ян Петерсен (Jan Petersen).
11:51
21 Февраля 2017
Премьер-министр Армении отправится с официальным визитом в Грузию
Премьер-министр Армении Карен Карапетян  отправится 23 февраля с двухдневным официальным визитом в Грузию, сообщается на сайте правительства.
11:31
21 Февраля 2017
Ереван и Ставрополь свяжет регулярный авиарейс
"Международный аэропорт Ставрополь" в 2017 году планирует наладить авиасообщение со столицей Армении.
11:15
21 Февраля 2017
Туман и гололед затруднили проезд по некоторым трассам в Армении
МЧС Армении сообщает, что по положению на 11:00 вторника в республике есть труднопроходимые автотрассы, в некоторых районах – сильный туман.
10:57
21 Февраля 2017
АНК в преддверии парламентских выборов оказался в сложной финансовой ситуации
Оппозиционный Армянский национальный конгресс на предвыборном этапе в связи с апрельскими парламентскими выборами оказался в довольно тяжелой финансовой ситуации
10:08
21 Февраля 2017
Известны сроки разработки ТЭО энергокоридора РФ-Грузия-Армения-Иран
Ожидается, что ТЭО энергокоридора "Север-Юг", который свяжет РФ, Грузию, Армению и Иран, будет готово уже во второй половине 2017 года, заявил министр энергетики России Александр Новак.
08:00
21 Февраля 2017
Главное за понедельник, 20 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 20 февраля.
21:41
20 Февраля 2017
Налбандян и Могерини обсудили подготовку визита президента Армении в Брюссель
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян провел в понедельник телефонную беседу с представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
21:07
20 Февраля 2017
Сыну Осканяна предъявлено обвинение в похищении человека, он отпущен под подписку о невыезде
Сыну бывшего министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна – Ара Осканяну предъявлено обвинение по статье "похищение человека", решением следователя он отпущен под подписку о невыезде, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
20:48
20 Февраля 2017
Президент Армении уверен в стабильности политической системы страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи с участниками оперативного сбора руководящего состава ВС выразил уверенность в стабильности политической системы страны.
19:45
20 Февраля 2017
Азербайджан своими действиями напоминает ИГИЛ– Бабаян
Азербайджан превратился в некое подобие террористической организацию типа ИГИЛ, сказал в понедельник агентству "Новости-Армения" руководитель Главного информационного управления аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, комментируя решение Баку расширить "черный список", включив в него иностранных наблюдателей, прибывших на референдум в Карабах.