482.74
-0.81
570.65
+2.43
8.24
+0.06
-1
Погода в Ереване
Рус
Парламент Грузии утвердил введение в стране чрезвычайного положения
21:16
09 Ноября 2007

Грузинский парламент утвердил указ президента Грузии Михаила Саакашвили о введении в стране чрезвычайного положения на 15 дней - администрация главы государства заявляет, что оно может быть отменено до истечения срока.

Парламент утвердил указ о чрезвычайном положении, подписанный 7 ноября, единогласно - "за" проголосовали 149 депутатов, передает РИА Новости. Оппозиция бойкотировала заседание, надеясь, что для принятия решения не будет кворума. Однако для принятия этого решения необходимо было участие в голосовании 118 человек.

Согласно конституции, парламент Грузии должен был утвердить документ в течение 48 часов с момента подписания - в противном случае действие указа автоматически прекратилось бы по истечении этого срока.

Решение о введении чрезвычайного положения президент принял в связи с массовыми беспорядками, происходившими в Тбилиси 7 ноября после того, как полиция пошла на разгон акции оппозиции у парламента, требовавшей отставки президента и проведения досрочных выборов. При разгоне демонстрации полиция и спецназ применили слезоточивый газ и водометы. По данным Миндздрава Грузии, в результате столкновений пострадало около 600 человек, в настоящее время в больницах остается около 20 человек.

Парламент также утвердил декрет президента Грузии о мероприятиях во время действия чрезвычайного положения. Декретом вводятся временные ограничения по трем пунктам конституции: получение и распространение информации; право на проведение манифестаций и собраний; право на забастовки.

При этом, как заявила руководитель администрации президента Грузии Екатерина Шарашидзе, чрезвычайное положение в Грузии может быть отменено до истечения 15 дней, определенных указом.

Ее мнение разделяет и спикер парламента Нино Бурджанадзе. В эфире Общественного телевидения Грузии она выразила уверенность, что чрезвычайное положение в стране будет отменено в кратчайшие сроки.

По ее словам, этому может способствовать "серьезный диалог со здоровыми представителями оппозиции".

РЕАКЦИЯ ОППОЗИЦИИ

Представители грузинской оппозиции заявляют, что пойдут на диалог с властями только после отмены чрезвычайного положения.

"Любая политическая сила, которая пойдет на диалог в условиях чрезвычайного положения, станет последователем Иуды", - сказал депутат от новой фракции "Наша Грузия" Гоча Джоджуа, входящий в состав единого совета Объединенной оппозиции.

В то же время Джоджуа указал, что для того, чтобы оппозиция пошла на диалог, помимо отмены чрезвычайного положения должны быть возбуждены уголовные дела против руководства силовых структур и их сотрудников за превышение должностных полномочий, превышение конституции, а также "должен быть снят пресс с масс-медиа".

МВД Грузии пообещало расследовать действия полиции по время разгона митинга оппозиции. Как заверил РИА Новости начальник аналитического департамента министерства Шота Утиашвили, ведомство признает факты превышения полномочий и возбудит уголовные дела по каждому случаю чрезмерного применения силы со стороны спецназа.

Кроме того, Объединенная оппозиция заявила, что выдвинет единого кандидата на внеочередных выборах президента Грузии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили накануне объявил о проведении досрочных президентских выборов 5 января 2008 года. Одновременно он предложил провести плебисцит по дате проведения парламентских выборов.

"Естественно, мы выдвинем единого кандидата. Мы уже начали проведение консультаций о путях избрания единого кандидата. Я не думаю, чтобы это было серьезной проблемой для нас", - приводит агентство Новости-Грузия слова одного из лидеров Республиканской партии Грузии Тинатин Хидашели.

По ее данным, в консультациях принимают участие десять оппозиционных партий и политических движений: "Национальный форум", "Свобода", Консервативная партия, Лейбористская партия, "Движение за единую Грузию", Республиканская партия, "Путь Грузии", "Картули даси", "Мы сами", "Партия народа", а также депутат парламента Грузии Леван Гачечиладзе и бывший госминистр по урегулированию конфликтов, представитель правления неправительственной организации "Институт равноправия" Гиоргий Хаиндрава.

Как заявил в интервью агентству Новости-Грузия один лидеров парламентской оппозиционной фракции "Демфронт" Давид Зурабишвили, Единый Национальный Совет объединенной оппозиции выдвинет единого кандидата в ближайшие дни.
"Имя этого человека станет большим сюрпризом для всех. Кандидат от единой оппозиции получит реальные шансы на победу в президентских выборах", - сказал Зурабишвили.

"В случае победы на выборах кандидат в президенты от оппозиции упразднит в стране институт президента и страна станет парламентской республикой", - подчеркнул представитель оппозиции.

При этом он исключил, что Совет объединенной оппозиции Грузии выдвинет от своего имени кандидатом в президенты бизнесмена Бадри Патаркацишвили.
"Это исключено. Также исключено, что мы выдвинем кандидатуру экс-министра обороны Ираклия Окруашвили и представителя республиканской партии Тину Хидашели", - сказал Зурабишвили.

В пятницу Генпрокуратура Грузии сообщила о намерении объявить поддерживающего оппозицию Патаркацишвили в международный розыск.
Как заявил замгенпрокурора страны Николоз Гварамия в отношении бизнесмена возбуждено уголовное дело по статье 315 ("заговор или восстание с целью насильственного изменения конституционного строя"). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 15 лет.

Следствие использует в качестве доказательств заявления бизнесмена о том, что он "отдаст последние деньги для свержения власти".

РОССИЯ ОТВЕРГАЕТ ОБВИНЕНИЯ ВО ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ

Россия не вмешивается во внутренние дела Грузии, но не допустит провокаций в Абхазии и Южной Осетии, заявил глава МИД России Сергей Лавров.
Накануне Саакашвили обвинил Россию в причастности к выступлениям грузинской оппозиции.

"Россия не вмешивается во внутренние дела Грузии. Мы не диктуем грузинским политикам, что и когда, и как им делать. Не проводим часы в растолковывании, как им нужно поступать - это не наши методы", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Швейцарии Мишлин Кальми-Ре.

По его словам, главное в сложившейся ситуации - не допустить возможность каких-то провокаций в регионах конфликтов - в Осетии и Абхазии. "Мы будем делать все возможное, чтобы этого не допустить", - заверил российский министр.

ОБСТАНОВКА В ТБИЛИСИ

Жизнь грузинской столицы постепенно возвращается в привычное русло. Как сообщил РИА Новости представитель тбилисской мэрии, работа муниципального транспорта города в пятницу днем полностью восстановлена.

Со 2 ноября в центре Тбилиси продолжался митинг оппозиции. На шестой день акции протеста, 7 ноября, на проспекте Руставели произошли массовые столкновения сторонников оппозиции с полицией.

"Станции метро "Руставели" и "Площадь Свободы" сегодня с утра работают в обычном режиме", - сказал сотрудник пресс-службы мэрии.

По его словам, после возвращения нарядов спецназа МВД Грузии в места постоянной дислокации и вывода техники с проспекта Руставели в центре Тбилиси движение на главной улице Грузии возобновилось. Сейчас движение муниципальных автобусов по проспекту осуществляется беспрепятственно.

На проспекте Руставели работают супермаркеты, аптеки, банки и банкоматы, которые практически не прекращали функционировать в последние дни. На проспекте находятся наряды патруля, которые контролируют порядок на улице. Здание парламента Грузии и рабочую резиденцию президента охраняют сотрудники службы правительственной охраны. Никаких дополнительных мер безопасности этих зданий не предпринято, сообщает корреспондент РИА Новости. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
00:35
15 Декабря 2017
Серж Саргсян: Лавров не выступал с новыми предложениями по карабахскому урегулированию
Глава МИД России Сергей Лавров не предлагал ничего нового в процессе карабахского урегулирования, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Армения"
00:30
15 Декабря 2017
Президент Армении не считает рациональным выход страны из ЕАЭС
Президент Армении не считает рациональным выход страны из ЕАЭС
00:14
15 Декабря 2017
Президент Армении рассказал о своих планах и представил видение будущего правительства
Президент Армении Серж Саргсян интервью телеканалу "Армения" представил свое видение относительно будущего правительства и своей дальнейшей деятельности
23:41
14 Декабря 2017
Армянский лидер указал единственный путь для достижения благополучной жизни
Президент Армении Серж Саргсян в интервью телекомпании "Армения" указал единственный путь для достижения благополучной жизни
22:59
14 Декабря 2017
Президент Армении назвал сроки по процессу либерализации визового режима с ЕС
Президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Армения" озвучил примерные сроки в контексте процесса либерализации визового режима с ЕС
19:12
14 Декабря 2017
Новые радары скорости будут установлены на оживленных улицах Еревана
В Ереване продолжаются работы по установке новых видеокамер и радаров скорости для контроля за движением и регистрации правонарушений
15:08
14 Декабря 2017
Армянская оппозиция представила кандидата в президенты
Армянская оппозиционная фракция "Елк" представила своего кандидата в президенты Армении
14:23
14 Декабря 2017
Лекарства в Армении могут подешеветь - Минздрав
В Армении есть предпосылки для понижения цен на лекарства, сказал министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
09:01
14 Декабря 2017
Потепление ожидается в некоторых областях Армении
Армгидрометцентр представляет прогноз погоды на ближайшие несколько дней
08:00
14 Декабря 2017
Главное за среду, 13 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 13 декабря
18:07
13 Декабря 2017
По следам тревожных сигналов: регулятор рассказал о происхождении реализуемого в Армении риса
Партия образцов риса была подвергнута лабораторному анализу по линии проверки показателей как безопасности, так и качества
15:25
13 Декабря 2017
Международный центр подготовки миротворцев может появиться в Армении
Армянский центр подготовки миротворцев "ЗАР" может получить статус международного, сообщил начальник управления оборонной политики Министерства обороны Левон Айвазян