484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+16
Погода в Ереване
Рус
Решение Саакашвили о досрочных выборах в Грузии было принято под внешним давлением – армянский политолог
17:04
09 Ноября 2007

Решение Саакашвили о досрочных президентских выборах в Грузии было принято под внешним давлением. Такое мнение выразил в пятницу в Ереване журналистам заместитель директора Кавказского института СМИ, политолог Сергей Минасян.

«Однако то, что решение о сокращении сроков было принято в отношении именно президентских, а не парламентских выборов, говорит о том, что Саакашвили облегчил себе жизнь, но в то же время не поддался требованиям оппозиции», - сказал он.

Минасян считает, что ход грузинского президента можно рассматривать как уступку, инициированную им же самим.

«Это было неким политическим ходом, который является определенным достижением для властей, поскольку в рядах оппозиционеров стали высказываться мнения о том, что кризис завершен, и они добились своего», - пояснил он.

По словам политолога, одним из решающих факторов на будущих президентских выборах в Грузии является то, что Саакашвили продолжает полностью контролировать административный ресурс.

«От оппозиции, скорее всего, будет выдвинут единый кандидат, который, несмотря на резкое понижение рейтинга Саакашвили, будет находиться с ним в разной весовой категории», - утверждает он.

В свою очередь, директор независимого социологического центра «Социометр» Агарон Адибекян отметил, что назначение президентом Грузии досрочных президентских выборов свидетельствует о его самоуверенности.

«Кроме того, возможности Саакашвили быть вновь избранным на пост будет в немалой степени способствовать поддержание анти-российских настроений в народе», - считает он.

 7 ноября в Тбилиси, на шестой день акции протеста оппозиции, произошли столкновения манифестантов с полицией. В город введены войска, полицейские применили слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. В больницы были доставлены 508 человек, пострадавших в результате столкновений полиции и спецназа со сторонниками оппозиции.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в тот же день ввел чрезвычайное положение на всей территории страны сроком на 15 дней, на всей территории страны введены ограничения для СМИ. На время ЧП по закону на всей территории страны для граждан Грузии вводятся ограничения на проведение манифестаций и демонстраций. Также запрещены забастовки.

Вечером 8 ноября Михаил Саакашвили объявил о том, что досрочные президентские выборы в Грузии состоятся 5 января 2008 года. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:09
27 Апреля 2017
Более 820 тонн пластика ежегодно используется в Армении
В Армении ежегодно используется около 823 тонн пластика, сообщила руководитель проекта "Ереван 2.0" Гаяне Манукян
16:55
27 Апреля 2017
Командующий войсками ЮВО проверил боевую готовность подразделений 102 российской военной базы в Армении
Комплексная комиссия под руководством командующего войсками ЮВО генерал-полковника Александра Дворникова проверила подготовку подразделений 102 российской военной базы, дислоцированной в Армении
16:52
27 Апреля 2017
В Армении "яблоко раздора" из Азербайджана меняет свое гражданство
Продавцы сельхозпродуктов в Армении пытаются незатейливым способом скрыть от покупателей  истинное происхождение яблок из Азербайджана, выдавая их за французские и греческие, сказал председатель общественной организации "Информированный и защищенный потребитель" Бабкен Пипоян.
15:40
27 Апреля 2017
Певица Арцвик поддержала Юлию Самойлову, которой запретили участвовать в "Евровидении" (ВИДЕО)
Представительница Армении на "Евровидении-2017", певица Арцвик выразила слова поддержки россиянке Юлии Самойловой, которой запретили участвовать в конкурсе.
15:02
27 Апреля 2017
Следствие по делу об убийстве в Армении российского солдата будет вести Служба нацбезопасности
Следственный комитет Армении направил уголовное дело об убийстве в городе Гюмри военнослужащего 102-ой российской военной базы Дмитрия Ялпаева в Генеральную прокуратуру республики.
14:09
27 Апреля 2017
СК Армении, Белоруссии и РФ договорились развивать новые формы сотрудничества
Следственные комитеты Армении, Белоруссии и России будут развивать новые формы сотрудничества, а также обмениваться опытом борьбы с преступностью. Это включает, в том числе помощь в проведении не только следствия, но и доследственных проверок и возможность создания совместных следственных групп.
13:51
27 Апреля 2017
Крупнейшие налогоплательщики Армении обеспечили почти 70% поступлений в бюджет
В январе-марта 2017 года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении обеспечили 68,5% от совокупных налогов и пошлин, поступивших в госбюджет республики.
13:04
27 Апреля 2017
Стали известны даты проведения единых госэкзаменов в Армении
Центр оценки и тестирования Министерства образования науки Армении утвердил даты проведения единых госэкзаменов 2017 года.
12:42
27 Апреля 2017
Цены на авиабилеты в Армении снизятся в ближайшее время - ГУГА
Подписание в ближайшее время соглашениям между Арменией и ЕС о всеобъемлющих воздушных перевозках приведет к снижению цен на авиабилеты и повышению качества услуг, заявил начальник ГУГА Сергей Аветисян.
12:31
27 Апреля 2017
Концепция института медицинского омбудсмена Армении будет разработана к концу мая
Разработка концепции проекта внедрения Института медицинского омбудсмена в Армении будет завершена до 25-ого мая, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения страны.
11:27
27 Апреля 2017
Авиационные власти Армении приветствуют приход турецкого лоукостера
Приход турецкого лоукостера Pegasus Airlines на армянский рынок повысит конкурентоспособность Армении в сфере авиаперевозок, заявил в четверг  начальник Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Сергей Аветисян.
11:08
27 Апреля 2017
Отбывающего в РФ заключение Грачья Арутюняна обменяют на российского гражданина - газета
Гражданина Армении Грачья Арутюняна — водителя грузовика, который в июле 2013 года стал виновником автоаварии на территории "новой Москвы", жертвами которой стали 18 человек, будет не экстрадирован, а обменен на отбывающего наказание в одной из армянских тюрьме российского гражданина, пишет газета "Паст" ("Факт").