486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
ОДКБ планирует создать центральноазиатский региональный антинаркотический проект
15:16
07 Ноября 2007

Организация Договора о коллективной безопасности планирует развернуть оперативно-профилактическую операцию "Канал" в постоянно действующий Региональный антинаркотический проект, заявил советник Секретариата ОДКБ Михаил Мелихов.

Он выступил на проходящем в Ашхабаде симпозиуме по проблемам международного контроля над наркотиками и правового обеспечения сотрудничества в данной сфере, сообщает пресс-служба Организации, передает РИА Новости. 

По словам представителя ОДКБ, по итогам первого этапа международной оперативно-профилактической операции "Канала-2007", который проходил в 28 августа по 3 сентября, задокументированно 6 224 наркопреступлений, в том числе 456 совершенных группами наркоторговцев.

"Из незаконного оборота компетентными органами изъято более 10 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. В том числе 191 килограмм героина, 226 килограммов гашиша, 4,3 тонны марихуаны, 11 килограммов кокаина, 26 килограммов синтетических наркотиков, 626 килограммов сильнодействующих веществ", сообщили в пресс-службе.

У правонарушителей также изъято 687 стволов огнестрельного оружия, около 15 тысяч единиц боеприпасов, а также материальных ценностей и других предметов, запрещенных к перевозке через границы, на сумму более 1,7 миллиона долларов. Кроме того, во время операции вскрыто и пресечено 17 новых устойчивых каналов перемещения наркотиков.

В частности, перекрыты каналы поставок наркотиков из КНР в Монголию, из Белоруссии в Россию, из стран Западной Европы в Россию транзитом через Белоруссию, а также из Польши в Белоруссию.

Операция "Канал" проводится регулярно с 2003 года. В ней участвуют правоохранительные органы Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

В 2004 году создан Координационный совет руководителей компетентных органов но противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств-членов ОДКБ, председателем Совета избран директор ФСКН России Виктор Черкесов.

В операции "Канал-2007" участвовало более 91 тысячи сотрудников антинаркотических ведомств, органов безопасности, внутренних дел, таможенных и пограничных служб. Было организовано около шести тысяч совместных оперативных групп в приграничных районах, а также на объектах железнодорожного, воздушного и автомобильного транспорта.

Кроме государств-членов ОДКБ, в качестве наблюдателей в операции участвовали представители антинаркотических ведомств Азербайджана, Китая, Латвии, Литвы, Монголии, Польши, США, Узбекистана, Украины, Финляндии, Эстонии, а также сотрудники Росфинмониторинга и Интерпола. Впервые участвовали в операции представители правоохранительных органов Афганистана.

По словам Мелихова, наиболее перспективными направлениями в развитии антинаркотической деятельности в формате ОДКБ, является "совершенствование мер по борьбе с утечкой в незаконный оборот прекурсоров, возможность скоординированного проведения в государствах-членах национальных оперативно-профилактических операций "Мак" и "Допинг", направленных на ликвидацию растительной сырьевой базы наркоторговли, пресечение утечки наркотических и психотропных средств из легального оборота, а также комплекс мероприятий по борьбе с распространением наркотиков синтетического ряда, выявление и ликвидацию нарколаботаторий".

В планах ОДКБ совместно с Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма - продолжить работу "по формированию комплекса коллективных мер, направленных на борьбу с "отмыванием" преступных доходов наркоиндустрии, активизировать работу на политическом, организационном и практическом уровнях по формированию и укреплению в зоне действия Договора о коллективной безопасности, элементов "антинаркотических поясов" вокруг Афганистана, развивая при этом взаимодействие с афганской стороной".

В Организации также намерены сформировать скоординированную систему мер, направленных на снижение спроса на наркотические средства в государствах-членах, в том числе развивая информационное противодействие наркоэкспансии и поэтапно совершенствовать систему совместной подготовки и переподготовки кадров антинаркотических подразделений министерств и ведомств государств-членов ОДКБ, используя, прежде всего, возможности базового учебного заведения Организации - подмосковного Всероссийского института повышения квалификации (ВИПК) МВД России.

Симпозиум по проблемам международного контроля над наркотиками и правового обеспечения сотрудничества в данной сфере проводится по инициативе Управления ООН по наркотикам и преступности с 5 по 9 ноября в столице Туркмении. В нем участвуют ведущие эксперты крупнейших международных и региональных организаций: ООН, ОБСЕ, ОДКБ, Интерпола, Всемирной таможенной организации. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:40
27 Февраля 2017
Сотрудничество Армении с НАТО совместимо с членством страны в ОДКБ – Саргсян
Сотрудничество Армении с НАТО полностью совместимо с членством страны в ОДКБ, сказал в понедельник глава армянского государства Серж Саргсян по итогам прошедших в Брюсселе переговоров с генеральным секретарем Североатлантического Альянса Йенсом Столтенбергом.
19:37
27 Февраля 2017
Минск намерен добиваться полной отмены санкций ЕС
Продление Евросоюзом оружейного эмбарго не соответствует духу развития сотрудничества между Белоруссией и ЕС, Минск намерен добиваться полной отмены санкций, заявил пресс-секретарь МИД республики Дмитрий Мирончик.
19:15
27 Февраля 2017
Армения не хочет, чтобы регион вновь был ввергнут в кошмар войны – президент
Армения не желает, чтобы регион ещё раз оказался ввергнут в кошмар войны, заявил президент страны Серж Саргсян в ходе встречи с председателем Европейской народной партии Жозефом Долом
18:57
27 Февраля 2017
Армянские студенты и специалисты получат право на облегченный въезд во Францию
Армянский парламент на заседании в понедельник ратифицировал соглашение о миграционном партнерстве с Францией, которое было подписано 27 октября 2016 года.
18:36
27 Февраля 2017
Несколько маршрутов общественного транспорта будут изменены в Ереване
Движение некоторых внутригородских маршрутов ереванского общественного транспорта будет прекращено или изменено
18:04
27 Февраля 2017
Премьер-министр Армении призывает армян диаспоры принять участие в реформах на Родине
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обратился с призывом к армянам Диаспоры и пригласил всемирно известных управленцев, деятелей культуры, образования и науки принять участие в осуществляемых в Армении реформах
17:05
27 Февраля 2017
Социолог: 43% опрошенных граждан Армении уже определись с предпочтениями на выборах
Около 43% опрошенных граждан Армении уже определились, за кого будут голосовать на парламентских выборах 2 апреля, сказал в понедельник журналистам директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян, представляя итоги исследования общественного мнения.
16:30
27 Февраля 2017
Армения присоединилась к соглашению стран СНГ по ликвидации ЧС
Парламент Армении на заседании в понедельник ратифицировал соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
16:12
27 Февраля 2017
Армянский депутат призвал власти дать уклонистам еще один шанс
Армянский оппозиционный депутат от Армянского национального конгресса Арам Манукян призвал власти дать уклонистам еще один шанс.
15:59
27 Февраля 2017
День государственной символики появится в Армении
Парламент Армении на заседании в понедельник принял в первом чтении дополнения в закон "О праздниках и памятных датах", которыми предусматривается введение Дня государственной символики.
15:55
27 Февраля 2017
Омбудсмен НКР: Азербайджану не удалось запугать гостей Арцаха
Азербайджану так и не удалось запугать гостей Арцаха, сказал в понедельник журналистам омбудсмен Нагорно-Карабахской Республики Рубен Меликян, комментируя информацию о попытках преследования посетивших НКР депутатов Европарламента.  
15:27
27 Февраля 2017
Рост напряженности в зоне карабахского конфликта был предсказуемым
Рост напряженности в зоне карабахского конфликта был предсказуемым, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.