484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+16
Погода в Ереване
Рус
ОДКБ планирует создать центральноазиатский региональный антинаркотический проект
15:16
07 Ноября 2007

Организация Договора о коллективной безопасности планирует развернуть оперативно-профилактическую операцию "Канал" в постоянно действующий Региональный антинаркотический проект, заявил советник Секретариата ОДКБ Михаил Мелихов.

Он выступил на проходящем в Ашхабаде симпозиуме по проблемам международного контроля над наркотиками и правового обеспечения сотрудничества в данной сфере, сообщает пресс-служба Организации, передает РИА Новости. 

По словам представителя ОДКБ, по итогам первого этапа международной оперативно-профилактической операции "Канала-2007", который проходил в 28 августа по 3 сентября, задокументированно 6 224 наркопреступлений, в том числе 456 совершенных группами наркоторговцев.

"Из незаконного оборота компетентными органами изъято более 10 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. В том числе 191 килограмм героина, 226 килограммов гашиша, 4,3 тонны марихуаны, 11 килограммов кокаина, 26 килограммов синтетических наркотиков, 626 килограммов сильнодействующих веществ", сообщили в пресс-службе.

У правонарушителей также изъято 687 стволов огнестрельного оружия, около 15 тысяч единиц боеприпасов, а также материальных ценностей и других предметов, запрещенных к перевозке через границы, на сумму более 1,7 миллиона долларов. Кроме того, во время операции вскрыто и пресечено 17 новых устойчивых каналов перемещения наркотиков.

В частности, перекрыты каналы поставок наркотиков из КНР в Монголию, из Белоруссии в Россию, из стран Западной Европы в Россию транзитом через Белоруссию, а также из Польши в Белоруссию.

Операция "Канал" проводится регулярно с 2003 года. В ней участвуют правоохранительные органы Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

В 2004 году создан Координационный совет руководителей компетентных органов но противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств-членов ОДКБ, председателем Совета избран директор ФСКН России Виктор Черкесов.

В операции "Канал-2007" участвовало более 91 тысячи сотрудников антинаркотических ведомств, органов безопасности, внутренних дел, таможенных и пограничных служб. Было организовано около шести тысяч совместных оперативных групп в приграничных районах, а также на объектах железнодорожного, воздушного и автомобильного транспорта.

Кроме государств-членов ОДКБ, в качестве наблюдателей в операции участвовали представители антинаркотических ведомств Азербайджана, Китая, Латвии, Литвы, Монголии, Польши, США, Узбекистана, Украины, Финляндии, Эстонии, а также сотрудники Росфинмониторинга и Интерпола. Впервые участвовали в операции представители правоохранительных органов Афганистана.

По словам Мелихова, наиболее перспективными направлениями в развитии антинаркотической деятельности в формате ОДКБ, является "совершенствование мер по борьбе с утечкой в незаконный оборот прекурсоров, возможность скоординированного проведения в государствах-членах национальных оперативно-профилактических операций "Мак" и "Допинг", направленных на ликвидацию растительной сырьевой базы наркоторговли, пресечение утечки наркотических и психотропных средств из легального оборота, а также комплекс мероприятий по борьбе с распространением наркотиков синтетического ряда, выявление и ликвидацию нарколаботаторий".

В планах ОДКБ совместно с Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма - продолжить работу "по формированию комплекса коллективных мер, направленных на борьбу с "отмыванием" преступных доходов наркоиндустрии, активизировать работу на политическом, организационном и практическом уровнях по формированию и укреплению в зоне действия Договора о коллективной безопасности, элементов "антинаркотических поясов" вокруг Афганистана, развивая при этом взаимодействие с афганской стороной".

В Организации также намерены сформировать скоординированную систему мер, направленных на снижение спроса на наркотические средства в государствах-членах, в том числе развивая информационное противодействие наркоэкспансии и поэтапно совершенствовать систему совместной подготовки и переподготовки кадров антинаркотических подразделений министерств и ведомств государств-членов ОДКБ, используя, прежде всего, возможности базового учебного заведения Организации - подмосковного Всероссийского института повышения квалификации (ВИПК) МВД России.

Симпозиум по проблемам международного контроля над наркотиками и правового обеспечения сотрудничества в данной сфере проводится по инициативе Управления ООН по наркотикам и преступности с 5 по 9 ноября в столице Туркмении. В нем участвуют ведущие эксперты крупнейших международных и региональных организаций: ООН, ОБСЕ, ОДКБ, Интерпола, Всемирной таможенной организации. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:01
24 Апреля 2017
Номинанты второй премии Aurora Prize 2017 объявлены в Ереване
Номинанты второй международной гуманитарной премии Aurora Prize 2017 (армянского аналога Нобелевской премии мира) объявлены в понедельник в Ереване – в 102-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи.
13:20
24 Апреля 2017
Вице-президент Индии посетит Армению
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари прибудет в Армению с трехдневным официальным визитом
13:18
24 Апреля 2017
Гагик Царукян: мы должны укрепить экономику Армении и создать условия для возвращения мигрантов
Крупный армянский предприниматель, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что 24 апреля – это не только день траура, но и день объединения армянского народа.
12:39
24 Апреля 2017
Дашнакцутюн пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в совет старейшин Еревана, сказал в понедельник журналистам представляющий АРФД в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд.  
12:24
24 Апреля 2017
Замглавы МИД: важно работать над тем, чтобы Турция признала Геноцид армян
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает важной работу, направленную на признание Турцией факта Геноцида армян.
12:09
24 Апреля 2017
Вице-посол США от имени своей страны почтил память жертв Геноцида армян
Вице-посол США в Армении Рафик Мансур в понедельник побывал в Мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в связи с отмечаемой сегодня 102-й годовщиной Геноцида армян Османской империи.
11:59
24 Апреля 2017
Шармазанов: бессмысленно ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции
Вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов считает бессмысленным ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции.
11:46
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: Жители Армении и диаспора должны совместно добиться процветания Республики
Армянский народ может добиться успеха и совместными усилиями преодолеть все трудности, заявил российский предприниматель, меценат, соучредитель гуманитарной инициативы "Аврора" Рубен Варданян
11:43
24 Апреля 2017
Депутат ЕП Энгель: молодое поколение турков должно признать Геноцид армян
Мы должны приложить все усилия, чтобы это не повторилось, сказал депутат Европейского парламента из Люксембурга Франк Энгель
10:47
24 Апреля 2017
Преступление Геноцида должно быть осуждено даже спустя сто лет - глава СК Армении
Преступление Геноцида должно быть осуждено даже спустя 100 лет, заявил журналистам глава Следственного комитета Армении Агван Овсепян
10:39
24 Апреля 2017
Президент Армении почтил память жертв Геноцида армян в "Цицернакаберде"
Президент Армении Серж Саргсян и первая леди Рита Саргсян почтили память жертв Геноцида армян 1915 года у меммориального комплекса "Цицернакаберд"
10:25
24 Апреля 2017
Геноцид никогда не будет стерт из памяти армянского народа – президент Арцаха
Геноцид никогда не будет стерт из памяти армянского народа, говорится в обращении президента Республики Арцах Бако Саакяна в связи с Днем памяти жертв Армянского геноцида 1915 года