482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Действия Грузии грозят Кавказу гуманитарной катастрофой - лидеры непризнанных республик СНГ
10:59
05 Ноября 2007

Последние провокации со стороны Тбилиси могут дестабилизировать обстановку на Кавказе и грозят региону гуманитарной катастрофой, заявляют лидеры Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии Сергей Багапш, Игорь Смирнов и Эдуард Кокойты.

На состоявшейся в воскресенье в Сухуми встрече главы непризнанных республик приняли совместное заявление "Государств - участников Сообщества "За демократию и права народов" в связи с вооруженными провокациями со стороны Грузии".

"Провокационные действия грузинской стороны несут опасность широкомасштабной дестабилизации в регионе и создают реальную угрозу гуманитарной катастрофы", - отмечается в документе, передает РИА Новости.

В заявлении указывается, что за последнее время в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов Грузия осуществила "ряд новых вооруженных провокаций и жестоких актов террора", направленных на обострение обстановки и нагнетание напряженности.

Лидеры трех непризнанных республик обеспокоены тем, что "Грузия продолжает интенсивные военные приготовления, в том числе путем масштабного приобретения закупая за рубежом тяжелые вооружения, сооружая различные военные объекты и дислоцируя ударные группировки своих войск у границ Абхазии и Южной Осетии".

"Открытые угрозы прибегнуть к силе против Абхазии и Южной Осетии раздаются даже из уст высшего политического руководства Грузии, включая президента Саакашвили. Грузия отвечает категорическим отказом на предложения Южной Осетии и Абхазии о подписании юридически обязывающих документов о невозобновлении боевых действий и неприменении силы", - подчеркивают лидеры непризнанных республик.

По их словам, грузинская сторона пытается также дискредитировать несущие службу в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов миротворческие силы. Грузинская пропаганда, отмечают они, преподносит грубо искаженные оценки деятельности российских миротворческих контингентов в Абхазии и Южной Осетии.

"Грузия преследует целью добиться прекращения миротворческих операций в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов и развязать себе руки для новой агрессии", - считают президенты Абхазии, ПМР и Южной Осетии.

"На протяжении многих лет состояние прекращения огня в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов обеспечивается миротворческими силами. С риском для собственной жизни миротворцы с честью выполняют свою миссию и являются единственными гарантами невозобновления войны", - отмечается в документе.

Лидеры трех республик считают, что "складывающаяся ситуация требует принятия мер в соответствии с договоренностями и обязательствами по поддержанию мира и безопасности в регионе, а также сохранения действующих миротворческих контингентов до полного урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов".

В июне 2006 года лидеры трех непризнанных республик - Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии - подписали совместную декларацию, в которой провозгласили создание Сообщества "За демократию и права народов".

В основополагающем документе нового альянса среди перечисленных целей первым пунктом значится: "Завершение политико-правового оформления распада Союза ССР через признание международной правосубъектности Республики Абхазии, Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия". --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:54
25 Мая 2017
Шармазанов представил будущий состав правительства Армении
Республиканская партия Армении решила дать возможность составу правительства Карена Карапетяна без существенных изменений продолжить работу
21:25
25 Мая 2017
Президент Армении назначил вице-премьера и ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров
21:08
25 Мая 2017
СРОЧНО! Президент Армении назначил ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров
20:56
25 Мая 2017
Президент Армении назначил нового начальника Военной полиции
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг указ об освобождении генерал-майора Самвела Гукасяна с поста начальника Военной полиции
20:05
25 Мая 2017
Российский телеканал НТВ посвятит Армении один из выпусков передачи "Поедем, поедим!" (ВИДЕО)
Российский телеканал НТВ посвятит Армении один из выпусков передачи "Поедем, поедим!"
19:14
25 Мая 2017
Премьер-министр Армении "взялся" за крыши страны
Он подчеркнул, что если начать данный процесс сегодня, через некоторое время картина изменится
17:42
25 Мая 2017
Мемориал в память о погибших в ходе Апрельской войны героях установлен в армянском Гюмри
Мемориал в память о гюмрийских героях, погибших в ходе Апрельской войны, был установлен в четверг на Курской площади армянского Гюмри
17:33
25 Мая 2017
Карен Ботоян назначен губернатором Гегаркуникской области
Карен Ботоян назначен губернатором Гегаркуникской области Армении
17:27
25 Мая 2017
Контактный центр Банка ВТБ (Армения) ежедневно обслуживает порядка 3000 звонков
Некоторые услуги Контактный центр предоставляет круглосуточно
08:00
25 Мая 2017
Главное за среду, 24 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 24 мая
14:06
24 Мая 2017
Искусство против "тени": в Армении стартует неординарная программа по борьбе с коррупцией
Фонд развития социальных инноваций Impact Hub Yerevan начинает реализацию уникальной программы по борьбе с коррупцией в Армении посредством искусства
13:41
24 Мая 2017
Публикация персональной информации о гражданах может привести к росту преступности – эксперт
убликация персональной информации о гражданах, в том числе, паспортные данные с подписью, может привести к росту преступности, считает медиаэксперт Самвел Мартиросян