478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+25
Погода в Ереване
Рус
Действия Грузии грозят Кавказу гуманитарной катастрофой - лидеры непризнанных республик СНГ
10:59
05 Ноября 2007

Последние провокации со стороны Тбилиси могут дестабилизировать обстановку на Кавказе и грозят региону гуманитарной катастрофой, заявляют лидеры Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии Сергей Багапш, Игорь Смирнов и Эдуард Кокойты.

На состоявшейся в воскресенье в Сухуми встрече главы непризнанных республик приняли совместное заявление "Государств - участников Сообщества "За демократию и права народов" в связи с вооруженными провокациями со стороны Грузии".

"Провокационные действия грузинской стороны несут опасность широкомасштабной дестабилизации в регионе и создают реальную угрозу гуманитарной катастрофы", - отмечается в документе, передает РИА Новости.

В заявлении указывается, что за последнее время в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов Грузия осуществила "ряд новых вооруженных провокаций и жестоких актов террора", направленных на обострение обстановки и нагнетание напряженности.

Лидеры трех непризнанных республик обеспокоены тем, что "Грузия продолжает интенсивные военные приготовления, в том числе путем масштабного приобретения закупая за рубежом тяжелые вооружения, сооружая различные военные объекты и дислоцируя ударные группировки своих войск у границ Абхазии и Южной Осетии".

"Открытые угрозы прибегнуть к силе против Абхазии и Южной Осетии раздаются даже из уст высшего политического руководства Грузии, включая президента Саакашвили. Грузия отвечает категорическим отказом на предложения Южной Осетии и Абхазии о подписании юридически обязывающих документов о невозобновлении боевых действий и неприменении силы", - подчеркивают лидеры непризнанных республик.

По их словам, грузинская сторона пытается также дискредитировать несущие службу в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов миротворческие силы. Грузинская пропаганда, отмечают они, преподносит грубо искаженные оценки деятельности российских миротворческих контингентов в Абхазии и Южной Осетии.

"Грузия преследует целью добиться прекращения миротворческих операций в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов и развязать себе руки для новой агрессии", - считают президенты Абхазии, ПМР и Южной Осетии.

"На протяжении многих лет состояние прекращения огня в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов обеспечивается миротворческими силами. С риском для собственной жизни миротворцы с честью выполняют свою миссию и являются единственными гарантами невозобновления войны", - отмечается в документе.

Лидеры трех республик считают, что "складывающаяся ситуация требует принятия мер в соответствии с договоренностями и обязательствами по поддержанию мира и безопасности в регионе, а также сохранения действующих миротворческих контингентов до полного урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов".

В июне 2006 года лидеры трех непризнанных республик - Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии - подписали совместную декларацию, в которой провозгласили создание Сообщества "За демократию и права народов".

В основополагающем документе нового альянса среди перечисленных целей первым пунктом значится: "Завершение политико-правового оформления распада Союза ССР через признание международной правосубъектности Республики Абхазии, Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия". --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
22 Июля 2017
Главное за неделю, 17-21 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 17-го по 21-е июля
09:06
21 Июля 2017
40-градусный зной и высокое УФ-излучение грозят Еревану
Высокий температурный фон и пожароопасность ожидаются в Армении
08:00
21 Июля 2017
Главное за четверг, 20 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 20 июля
15:41
20 Июля 2017
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора, в том числе, в отношении водителей, сказал в четверг журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
08:00
20 Июля 2017
Главное за среду, 19 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 19 июля
16:26
19 Июля 2017
Армения будет развивать энотуризм в рамках Шелкового пути
Армения будет развивать "Винный туризм" (энотуризм) в рамках Шелкового пути
15:30
19 Июля 2017
Армения предложит туристам "Паломничество в первую христианскую страну"
Армения предложит туристам новый турпродукт -  "Паломничество в первую христианскую страну", сказала в среду журналистам глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян
13:06
19 Июля 2017
Армянская команда взяла бронзу на международной олимпиаде по робототехнике
Ученики Центра креативных технологий "Тумо", представлявшие Армению на международной олимпиаде по робототехнике FIRST Global заняли третье место
08:00
19 Июля 2017
Главное за вторник, 18 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 18 июля
08:00
18 Июля 2017
Главное за понедельник, 17 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 17 июля
17:50
17 Июля 2017
МЧС Армении советует, как вести себя при укусе змеи (ИНФОГРАФИКА)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представило правила поведения в случае укуса змеи, в том числе, ядовитой
15:51
17 Июля 2017
Глава Россотрудничества станет членом Совета Федерации
Глава Россотрудничества Любовь Глебова покинет свой пост и перейдет в Совет Федерации