486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Три четверти желающих получить гражданство РФ живут в странах СНГ - ФМС
20:22
02 Ноября 2007

Три четверти желающих получить российское гражданство живут в странах СНГ, заявил первый заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Владимир Каланда, передает РИА Новости.

"Из тех предварительных 45 тысяч заявлений, которые были направлены, в том числе и в консульские учреждения, три четвертых - это страны СНГ, одна четвертая часть - это страны дальнего зарубежья", - сообщил он в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, это примерные цифры, так как консульские учреждения, на которые возложена функция по реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, начали работать только с августа.

Каланда уточнил, что за 2007 год в рамках программы добровольного содействия в возвращении иностранных граждан, которую реализует Германия, в Россию вернулись 202 человека. Среди стран, из которых возвращаются в РФ, - Германия, Франция, Чехия, Польша, США.

"Мы рассчитываем, что большинство наших соотечественников будет возвращаться из стран СНГ", - сказал Каланда.

Представитель ФМС сообщил также, что в 2007 году российское гражданство приобрели 178 тысяч иностранных граждан. "В 2005 году 507 тысяч иностранных граждан приобрели гражданство Российской Федерации, в 2006 году - 375 тысяч иностранных граждан получили гражданство, 2007 год - где-то 178 тысяч иностранных граждан приобрели гражданство Российской Федерации", - сказал Каланда.

"Идет естественное снижение, потому что, во-первых, снижается количество лиц, которые определяются со своим гражданством, снижаются и исчезают те нормы, которые говорили об упрощенной процедуре приобретения гражданства. Поэтому понятно, что мы не можем говорить о том, что рост должен идти постоянно.
Цифры достаточно внушительные", - отметил Каланда.

Он также пояснил, что если кто-либо не может получить российское гражданство, то это не связано с какой-либо коррупционной заинтересованностью сотрудников ФМС. "Это связано с объективной реальностью - либо невозможно установить его гражданство на 6 февраля 1992 года, когда гражданство приобреталось в порядке признания, либо он переехал и не хватает каких-либо документов. С каждым обращением мы работаем индивидуально", - сказал замдиректора ФМС.

Каланда также сообщил, что в девяти городах СНГ существуют временные рабочие группы Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. По его словам, в их число входят Симферополь, Одесса, Харьков, Киев, Ташкент, Кишинев, Астана, Уральск, Алматы.

"Где нет временной рабочей группы, функции их выполняют консульские учреждения. Любой гражданин для начала процесса переселения может обратиться в консульское учреждение. Там есть полный информационный пакет о государственной программе, где указаны все рабочие места, все варианты решения жилищной программы, варианты конкретных работодателей", - добавил Каланда.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:04
24 Февраля 2017
Весна все ближе: в Армении ожидается до 20 градусов тепла
В одной из областей Армении ожидается повышение температуры воздуха до 20-ти градусов тепла
08:00
24 Февраля 2017
Главное за четверг, 23 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых важных событий четверга, 23 февраля
20:31
23 Февраля 2017
Премьер Карапетян пригласил своего грузинского коллегу посетить Ереван с официальным визитом
Карапетян также выразил уверенность, что у обеих стран есть очень интересные возможности для сотрудничества
19:46
23 Февраля 2017
Армянский эксперт: Азербайджан развивается по пути "от цивилизации к варварству"
Развитие Азербайджана с первых лет его основания по сей день выглядит как путь от цивилизации к варварству, считает первый омбудсмен Армении,  исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса Алавердян
19:27
23 Февраля 2017
Эксперт: Сумгаит – результат унаследованной Баку от Турции политики нетерпимости к армянам
Сумгаитские погромы как политическое явление – результат унаследованной Азербайджаном от Турции политики нетерпимости и дискриминации по отношению к армянам, считает руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян
19:10
23 Февраля 2017
Министр обороны Армении поддерживает право женщин на службу в армии
Девушки и женщины, которые хотят проявить себя на военной службе должны иметь такую возможность, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян.
19:00
23 Февраля 2017
Грузия готова использовать весь потенциал для развития отношений с Арменией - Квирикашвили
Грузия придает важность углублению и развитию сотрудничества с дружественной Арменией, заявил в четверг премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на встрече с армянским коллегой Кареном Карапетяном в Тбилиси
18:56
23 Февраля 2017
Министр обороны Армении заявил об определенном росте напряженности в зоне карабахского конфликта
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявил в четверг журналистам об определенном росте напряженности на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта.
18:32
23 Февраля 2017
Армянской армии не будут навязывать, за кого голосовать в ходе выборов – министр обороны
Армянским военнослужащим никогда не навязывали и не будут навязывать, за кого голосовать в ходе парламентских выборов, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян.
16:42
23 Февраля 2017
Лапшин всех нас подставил - Дворников
Публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников считает, что российско-израильский блогер Александр Лапшин всех подставил.
16:28
23 Февраля 2017
Армянские студенты получат новые стипендии для обучения в зарубежных вузах
Министерство образования и науки Армении объявляет о старте конкурса для получения образования в зарубежных вузах в рамках межгосударственных соглашений, сообщает пресс-служба министерства.
13:58
23 Февраля 2017
Дворников: Армения и РФ должны пересмотреть систему гуманитарного сотрудничества
Система гуманитарного сотрудничества России и Армении должна быть переформатирована, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.