485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Ровно месяц остался до выборов депутатов российской Госдумы
09:50
02 Ноября 2007

Ровно месяц остался до того дня, когда на всей территории России откроются избирательные участки, где россияне смогут отдать свои голоса за ту или иную партию, претендующую на депутатские мандаты в Государственной думе пятого созыва.

Как сообщает РИА Новости, в избирательные бюллетени будет включено 11 партий, которые по итогам прошедшей в Центризбиркоме России жеребьевки расположены в следующем порядке: 1. "Аграрная партия России", 2. "Гражданская сила", 3. "Демократическая партия России", 4. КПРФ, 5. СПС, 6. "Партия социальной справедливости", 7. ЛДПР, 8. "Справедливая Россия", 9. "Патриоты России", 10. "Единая Россия", 11. "Яблоко".

Не исключено, что этот список увеличится, поскольку три партии, которым ЦИК РФ отказал в регистрации федеральных списков, "забраковав" собранные ими подписи избирателей, обжаловали решение комиссии в Верховном суде РФ.

Главным сюрпризом избирательной кампании стало участие в ней президента РФ Владимира Путина, который принял предложение "Единой России" возглавить список кандидатов этой партии.

Вместе с тем, такой поворот событий отчасти лишил предстоящие выборы интриги: уже сегодня мало кто сомневаются, что во главе с Путиным "единороссы" одержат убедительную победу и получат возможность сформировать в новой Госдуме "уверенное большинство".

Согласно прогнозам аналитиков Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в Госдуму могут пройти четыре партии. Помимо "Единой России", это КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым, ЛДПР Владимира Жириновского и "Справедливая Россия" Сергея Миронова. В то же время СПС и "Яблоко" вновь, как и на прошлых выборах, не преодолеют минимальный проходной барьер, считают социологи.

Одномандатники в выборах не участвуют. В этом году состав Госдумы формируется по принципиально новой схеме: все 450 депутатов "нижней палаты" избираются по партийным спискам, минимальный проходной барьер в парламент установлен на уровне 7%, запрещено формирование избирательных блоков. Кроме того, отменены минимальный порог явки избирателей и графа "против всех".

За месяц до дня голосования избирательная кампания вступает в завершающую стадию. Уже с 3 ноября начнется агитационный период в СМИ, в ходе которого партиям предстоит вступить в открытую схватку за голоса 107 миллионов российских избирателей.

В ближайшие дни в газетах и журналах, на телевидении и радио появится первая предвыборная реклама. С понедельника начнутся и партийные дебаты, участвовать в которых согласились все партии, за исключением единороссов, которые решили отказаться от споров с конкурентами, чтобы потратить предоставленное в эфире время на разъяснение положений своей предвыборной программы.

Выборы в Госдуму пройдут 2 декабря. Однако федеральная кампания на этом не закончится: в первых числах декабря в России будет дан старт новой президентской гонке. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
17 Января 2017
Главное за понедельник, 16 января
Агентство "Новости-Армения" представляет самые главные события понедельника, 16 января.
20:57
16 Января 2017
Президент Армении наградил скончавшегося в госпитале военнослужащего медалью "За боевые заслуги"
Президент Армении Серж Саргсян наградил скончавшегося в госпитале военнослужащего Гарика Варданяна медалью "За боевые заслуги", передает пресс-служба главы государства.
20:32
16 Января 2017
Армянский оппозиционер Геворг Сафарян приговорен к двум годам тюрьмы
Суд общей юрисдикции ереванских административных районов Кентрон и Норк-Мараш приговорил в понедельник активиста оппозиционной организации "Учредительный парламент" Геворга Сафаряна к двум годам лишения свободы.
19:48
16 Января 2017
В ОДКБ считают недопустимым связывать отставку Бордюжи с его комментариями по инциденту на армяно-азербайджанской границе
В Организации Договора о коллективной безопасности считают недопустимым связывать отставку генерального секретаря Организации Николая Бордюжи с его комментариями по инциденту на армяно-азербайджанской границе 29 декабря
19:12
16 Января 2017
Премьер Армении по-прежнему остается движущей силой РПА – политтехнолог
Премьер- министр Армении Карен Карапетян по-прежнему остается движущей силой правящей Республиканской партии Армении, считает политтехнолог Виген Акопян.
18:48
16 Января 2017
Политтехнолог рассказал о возможном распределении сил в парламенте после апрельских выборов
Эксперт по избирательным процессам Армен Бадалян поделился с журналистами своими прогнозами о возможном распределении сил в парламенте после выборов 2 апреля.
18:21
16 Января 2017
Акция протеста в связи с арестом блогера Лапшина прошла у белорусского посольства в Ереване (ФОТО)
Акция в поддержку блогера Александра Лапшина, арестованного в Минске за посещение Карабаха, состоялась в понедельник в Ереване у здания посольства Белоруссии.
17:55
16 Января 2017
Возвращение Гагика Царукяна в большую политику маловероятно - политтехнолог
Возвращение лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна в большую политику вряд ли состоится, считает политтехнолог Виген Акопян.
17:37
16 Января 2017
Ажиотаж вокруг "возвращения" Сейрана Оганяна в большую политику сильно преувеличен – эксперт
Ажиотаж вокруг "возвращения" бывшего министра обороны Армении Сейрана Оганяна в большую политику сильно преувеличен, считает эксперт по избирательным процессам Армен Бадалян.
13:45
16 Января 2017
Серьезных изменений от нового премьера Армении ждать не стоит – политолог
Серьезного улучшения ситуации, которого ждет население Армении от нового премьера и правительства не может быть в принципе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:25
16 Января 2017
Министр обороны Армении прокомментировал слухи о своем назначении премьер-министром
Министр обороны Армении Виген Саркисян прокомментировал муссируемые в прессе слухи о своем возможном назначении на другую должность после парламентских выборов в апреле 2017 года.
11:30
16 Января 2017
Определен предвыборный список партии Никола Пашиняна
Партия Никола Пашиняна завершила составление пропорционального списка к апрельским выборам в парламент Армении