478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+29
Погода в Ереване
Рус
Ровно 70 лет назад зажглись рубиновые звезды Кремля
08:59
02 Ноября 2007

Ровно 70 лет назад на башнях Московского Кремля зажглись рубиновые звезды. Первая пятиконечная звезда, сменившая царского орла на Спасской башне, появилась в 1935 году. Двумя годами позже - 2 ноября 1937 года - на башнях Кремля зажглись рубиновые звезды, ставшие символом советской эпохи.

Вопрос о замене царских орлов красными звездами на башнях Кремля неоднократно возникал уже вскоре после революции. Но лишь в августе 1935 года было решено к празднованию очередной годовщины революции вместо царских орлов установить на четырех башнях Кремля - Спасской, Никольской, Боровицкой и Троицкой - пятиконечные звезды с серпом и молотом, передает РИА Новости.

Первые звезды были изготовлены из высоколегированной нержавеющей стали и красной меди с выложенными уральскими самоцветами эмблемами серпа и молота. Они были покрыты золотом толщиной от 18 до 20 микрон.

Однако первые звезды недолго украшали башни Московского Кремля. Уже через год под воздействием атмосферных осадков потускнели уральские самоцветы. К тому же они не в полной мере вписывались в архитектурный ансамбль Кремля из-за больших размеров. Поэтому в мае 1937 года было решено установить новые звезды - светящиеся, рубиновые. Тогда же к четырем башням со звездами прибавилась еще одна - Водовзводная.

В основании каждой звезды, вес которых почти тонна, установлены специальные подшипники, чтобы они, несмотря на тяжесть, могли вращаться, как флюгер. Им не страшны ржавчина и ураган, поскольку "оправа" звезд выполнена из специальной нержавеющей стали.

В 1980 году были установлены электрические лебедки для замены ламп и монтажа оборудования, но основные механизмы остаются прежними - образца 1937 года.

Каждая из пяти звезд имеет двойное остекление: внутреннее из молочного стекла, которое хорошо рассеивает свет, и наружное - из рубинового, толщиной 6-7 миллиметров.

Несколько лет назад рубиновые звезды были в очередной раз подвергнуты реставрации - на них заменили треснувшие стекла. Пятиконечным кремлевским светилам не грозит отключение электричества, поскольку их энергоснабжение производится автономно.

Лампы для кремлевских звезд также по-своему уникальны. Они разработаны на Московском электроламповом заводе. Мощность трех - на Спасской, Никольской и Троицкой башнях - 5000 ватт, и 3700 ватт - на Боровицкой и Водовзводной. В каждой смонтированы две нити накаливания, включенные параллельно. При перегорании одной лампа продолжает гореть, а на пульт управления поступает сигнал о неисправности.

Центральный пульт контроля и управления вентиляцией звезд находится в Троицкой башне Кремля. Там установлено самое современное оборудование. Ежедневно два раза в сутки визуально проверяется работа ламп, а также осуществляется переключение вентиляторов их обдува. Для предохранения звезд от перегрева специалисты разработали особую вентиляционную систему: она состоит из фильтра для очистки воздуха и двух вентиляторов, один из которых является резервным.

Как признаются специалисты, самой сложной является работа по обслуживанию звезды именно на Спасской башне. Поднимать оборудование в строительной люльке приходится очень осторожно, поскольку башня вмещает куранты.

Моют звезды, как правило, каждые пять лет. Ежемесячно для поддержания надежной работы оборудования, благодаря которому кремлевские звезды светят, проводятся плановые профилактические работы, более серьезные - приблизительно раз в восемь лет.

Однако все зависит от состояния каждой конкретной звезды, и тогда та или иная башня Кремля обрастает строительными лесами. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
22 Июля 2017
Главное за неделю, 17-21 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 17-го по 21-е июля
09:06
21 Июля 2017
40-градусный зной и высокое УФ-излучение грозят Еревану
Высокий температурный фон и пожароопасность ожидаются в Армении
08:00
21 Июля 2017
Главное за четверг, 20 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 20 июля
15:41
20 Июля 2017
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора, в том числе, в отношении водителей, сказал в четверг журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
08:00
20 Июля 2017
Главное за среду, 19 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 19 июля
16:26
19 Июля 2017
Армения будет развивать энотуризм в рамках Шелкового пути
Армения будет развивать "Винный туризм" (энотуризм) в рамках Шелкового пути
15:30
19 Июля 2017
Армения предложит туристам "Паломничество в первую христианскую страну"
Армения предложит туристам новый турпродукт -  "Паломничество в первую христианскую страну", сказала в среду журналистам глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян
13:06
19 Июля 2017
Армянская команда взяла бронзу на международной олимпиаде по робототехнике
Ученики Центра креативных технологий "Тумо", представлявшие Армению на международной олимпиаде по робототехнике FIRST Global заняли третье место
08:00
19 Июля 2017
Главное за вторник, 18 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 18 июля
08:00
18 Июля 2017
Главное за понедельник, 17 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 17 июля
17:50
17 Июля 2017
МЧС Армении советует, как вести себя при укусе змеи (ИНФОГРАФИКА)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представило правила поведения в случае укуса змеи, в том числе, ядовитой
15:51
17 Июля 2017
Глава Россотрудничества станет членом Совета Федерации
Глава Россотрудничества Любовь Глебова покинет свой пост и перейдет в Совет Федерации