483.06
+0.19
562.04
+0.46
8.3
-0.05
+5
Погода в Ереване
Рус
Представители минюстов стран СНГ обсудят уголовно-исполнительное законодательство РФ
14:44
01 Ноября 2007

Представители министерств юстиции стран СНГ обсудят на конференции 1 и 2 ноября в Рязани уголовно-исполнительное законодательство РФ, говорится в пресс-релизе ФСИН РФ.

По данным ведомства, международная конференция "Уголовно-исполнительному кодексу (УИК) РФ - 10 лет", которая пройдет в Академии Федеральной службы исполнения наказаний России, приурочена к юбилею УИК РФ.

"В ней (конференции) также примут участие представители государственно-правового управления президента РФ, руководства и сотрудники центрального аппарата ФСИН, ведущие ученые-пенитенциаристы России и зарубежных стран", - сказано в сообщении, передает РИА Новости.

Во время конференции состоятся "круглые столы", посвященные сотрудничеству стран СНГ в сфере уголовно-исполнительного законодательства, проблемам взаимодействия уголовно-исполнительного и гражданского законодательств, развитию уголовно-исполнительного законодательства РФ в свете норм международного и европейского права.

Участников конференции также ждет обширная культурная программа - экскурсии по академии, в Рязанский Кремль, Иоанно-Богословский монастырь, НИИ пчеловодства, музеи Воздушно-десантных войск и военной автомобильной техники, музей-усадьбу Сергея Есенина.

Новый УИК РФ Госдума приняла 18 декабря 1996 года, Совет Федерации одобрил документ 25 декабря 1996 года, он начал действовать 1 июля 1997 года.
"В отличие от исправительно-трудовых кодексов РСФСР, новый кодекс впервые регулирует исполнение всех видов наказаний, как соединенных, так и не соединенных с мерами исправительного воздействия, что в определенной мере и обусловило его наименование именно как уголовно-исполнительный", - говорится в сообщении.

Принципиально новым в УИК РФ является положение, согласно которому в пределах одной исправительной колонии для осужденных устанавливаются различные условия отбывания наказания - обычные, облегченные и строгие, отмечается в пресс-релизе.

"В зависимости от поведения осужденных... Это весьма мощный воспитательный рычаг, поскольку он связан с существенным изменением их правового положения. В воспитательных колониях вводится еще один вид - льготные условия отбывания наказания, предназначенные для лиц, которые готовятся к условно-досрочному освобождению", - сообщает ФСИН.

Помимо этого впервые в УИК РФ включены главы и разделы, посвященные регулированию исполнения таких наказаний, как обязательные работы, арест, ограничение свободы, ограничение по военной службе, арест в отношении военнослужащего, направление осужденного военнослужащего в дисциплинарную воинскую часть.

В кодексе предусмотрены наказания, не связанные с мерами исправительного воздействия на осужденных (штраф, конфискация имущества, лишение права занимать определенные должности). "Также существенным образом гуманизированы условия отбывания многих наказаний, прежде всего в виде лишения свободы", - отмечается в пресс-релизе.

Помимо этого, кодекс впервые содержит норму о соотношении уголовно-исполнительного законодательства РФ и международно-правовых норм (статья 3), впервые на законодательном уровне решен вопрос об исполнении наказания в виде смертной казни.

"Ранее это регулировалось исключительно закрытыми ведомственными нормативными актами. Известно, что с вступлением России в Совет Европы мы взяли на себя обязательство в течение трех лет отменить смертную казнь, а сейчас ввести мораторий на ее применение", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что кодекс подробно регулирует исполнение этого вида наказаний. "Дело в том, что если смертная казнь в мирное время будет отменена, то в период различных военных конфликтов она может применяться. На этот случай указанные нормы кодекса будут действовать", - объясняет ФСИН.

"Таким образом, новый уголовно-исполнительный кодекс воплощает в себе все достижения науки и практики как нашей отечественной, так и зарубежной, он охватывает исполнение всех видов уголовных наказаний и иных мер уголовно-правового характера и является надежной основой для эффективной организации исполнения наказаний", - заключается в сообщении. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
06:22
02 Ноября 2017
Золотая осень возвращается в Армению
С 3-го по 5-е ноября в Армении ожидается погода без осадков
09:04
01 Ноября 2017
Солнце вернется в Армению
Армению вновь ожидает погода без осадков
08:00
01 Ноября 2017
Главное за вторник, 31 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 31 октября
20:22
31 Октября 2017
Скончался худрук Ереванского русского драмтеатра Александр Григорян
Печальную новость сообщил его сын - Александр Григорян
19:14
31 Октября 2017
Армения опустилась в рейтинге Всемирного банка Doing Business
Несмотря на то, что Армения ухудшила свое место в рейтинге Doing Business 2017, её показатель легкости ведения бизнеса, рассчитанный специалистами Всемирного банка, вырос
09:20
31 Октября 2017
В Армении ожидается потепление и ясная погода
После резкого похолодания температура воздуха начнет повышаться в Армении
08:00
31 Октября 2017
Главное за понедельник, 30 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 30 октября
13:55
30 Октября 2017
Выход из переговорного процесса по Карабаху не выгоден Армении – Искандарян
Выход официального Еревана из переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию не выгоден Армении, заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
09:04
30 Октября 2017
В Армении резко похолодает
Резкое понижение температуры ожидается в Армении
08:00
30 Октября 2017
Главное за выходные, 28-29 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 28-29 октября
20:13
28 Октября 2017
Спецпроект "Россия 24" об армянском счастье: как лаваш борется с раком и зачем закапывать сыр в землю (ВИДЕО)
В Армении малый бизнес – это традиции и ремесла, имеющие несколько веков истории, но иногда есть исключения, когда, чтобы добиться большего, предприниматели кардинально меняют свою жизнь, говорят автору репортажа
19:44
28 Октября 2017
Сфера анимации в Армении переживает подъем – Саакянц
Сфера анимации в Армении обладает большим потенциалом и представляет большой интерес для молодого поколения, считает режиссер, мультипликатор, глава студии "Роберт Саакянц Продакшн" Давид Саакянц