486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Повтор репрессий в России на уровне государства невозможен - правозащитник
10:39
30 Октября 2007

ЕРЕВАН, 30 октября. /Новости-Армения/. Повтор политических репрессий в России на государственном уровне невозможен, считает правозащитник, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод накануне Дня памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября.

"На государственном уровне повторение политических репрессий (в России) невозможно, это не может стать частью государственной политики. Я думаю, общество и власть идут к демократическим нормам, развивается гражданское общество", - сказал Брод в интервью РИА Новости.

Тем не менее, считает правозащитник, репрессии продолжаются в другом виде, прежде всего "на уровне недальновидных чиновников... недальновидных политиков, которые спекулируют ксенофобскими идеями".

В качестве примера директор Московского бюро по правам человека назвал "истерию в СМИ по поводу чеченцев и кавказцев (в целом)", когда, по его словам, после "Норд-Оста" и других терактов в Подмосковье дошло до увольнения с работы чеченцев, а также "антигрузинскую кампанию после осложнений отношений России и Грузии", когда "начались проверки во многих предприятиях, которые возглавляют грузины".

Брод также отметил, что в России мало сделано для увековечения памяти жертв репрессий, а также для развенчания культа личности Сталина.

"В Москве до сих пор нет памятника жертвам репрессий, нет и музея, широкого, общедоступного. И это очень опасно, потому что новое поколение ничего об этом (о сталинских репрессиях) не знает и может легко поддаваться на манипуляции, так как много желающих воскресить этот культ и установить авторитарные порядки", - считает он.

Реабилитация жертв политических репрессий в СССР началась в 1954 году, после смерти Сталина. В 1960-х эта работа была свернута и возобновилась лишь спустя 20 лет, в годы перестройки.

День памяти жертв политических репрессий в России впервые отметили в 1991 году в память о голодовке политзаключенных мордовских и пермских лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:56
20 Января 2017
Флешмоб в поддержку арестованного в Минске блогера Лапшина запустили в соцсети
Флешмоб в поддержку арестованного в Минске блогера Лапшина, которого Беларусь собирается экстрадировать в Азербайджан, запустили в социальной сети Facebook.
19:57
20 Января 2017
Армянские заключенные чаще всего жалуются на качество медобслуживания - правозащитники
Армянские заключенные чаще всего в своих обращениях к правозащитникам выражают недовольство качеством медобслуживания, заявил в пятницу журналистам Роберт Ревазян, руководитель общественной группы, осуществляющей мониторинги в уголовно-исполнительных учреждениях.
19:44
20 Января 2017
Подозреваемый рассказал о местонахождении трупа пропавшей женщины
Подвергнутый приводу по подозрению в убийстве 44-летний мужчина рассказал, где находится труп пропавшей женщины, сообщает Полиция Армении.
19:31
20 Января 2017
Президент Армении: "Мы обязаны иметь боеспособную Армию"
Боеспособная Армия является жизненной необходимостью для нас, заявил президент Армении Серж Саргсян на состоявшейся в пятницу встрече с группой демобилизованных в последние месяцы военнослужащих
18:45
20 Января 2017
Семь человек госпитализированы в Армении с ботулизмом
В двух областях Армении зафиксированы случаи ботулизма, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения
18:40
20 Января 2017
Аронян с Карлсеном сыграли вничью на фестивале Tata Steel Chess
Армянский шахматист Левон Аронян и норвежец Магнус Карлсен в пятницу сыграли вничью в шестом туре шахматного фестиваля Tata Steel Chess в Вейк-ан-Зее
18:37
20 Января 2017
Белоруссия хочет угодить Азербайджану, и делает это за счет своих союзников – эксперт
Белоруссия в очередной раз хочет понравиться Азербайджану и в прямом смысле слова ведет недружественную политику в отношении Армении, заявил агентству "Новости-Армения" политтехнолог Виген Акопян, комментируя решения Минска об экстрадиции в Баку блогера Александра Лапшина.
18:09
20 Января 2017
Армянские погромы в Баку: трагедия, сломавшая тысячи судеб
Со времени армянских погромов в Баку в 1990 году прошло 27 лет. Очередной годовщине этой трагедии, а также резне армян в селе Марага посвящен ряд  мероприятий, проводимых Центром общественных связей и информации аппарата президента Армении.
16:49
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина является враждебным шагом Беларуси по отношению к Армении – эксперт
Экстрадиция блогера Александра Лапшина Азербайджану является враждебным шагом Беларуси по отношению к Армении, сказал агентству "Новости-Армения" эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
16:13
20 Января 2017
Последний фестиваль "Одаренные" пройдет в Армении и Арцахе в апреле
Последний, XII фестиваль "Одаренные-2017" пройдет в Армении и Арцахе с 15 по 30 апреля, сказала организатор фестиваля, основатель-директор Центра одаренных "Изабель" Мариетта Авакян.
16:06
20 Января 2017
Руководитель контрольной палаты Армении назначен начальником штаба альянса Царукяна
Руководитель Контрольной палаты Армении Ишхан Закарян возглавил предвыборный штаб "Блока Царукяна", сообщила агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь партии "Процветающая Армения" Ивета Тоноян.
15:46
20 Января 2017
В Армении начались занятия с расчетами собак минно-розыскной службы ЮВО
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, на высокогорных полигонах "Камхуд" и "Алагяз" в рамках командирской подготовки начались инструкторско-методические занятия с расчетами собак минно-розыскной службы (МРС).