478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
Религия не создает конфликтов, но усугубляет уже существующие, уверены эксперты в РФ
20:21
29 Октября 2007

Религия сама по себе не создает конфликтов, но ее вмешательство усугубляет те, что уже существуют, считают российские ученые-религиоведы.

"Религия не создает конфликт. Но любое участие религии в конфликте - это плохо, это опасно, потому что религия подключает к конфликту новых участников, углубляет его и делает более жестким", - заявил известный российский религиовед, доктор исторических наук Алексей Малашенко в понедельник в Московском центре Карнеги на презентации сборника статей под его редакцией "Религия и конфликт", передает РИА Новости.

По мнению ученого, именно вовлеченность религий в конфликт на Ближнем Востоке - причина того, что этот конфликт "очень длинный и постоянно воспроизводится".

"Религия - это замечательно. Но лучше бы она всегда была в стороне от конфликтов", - рекомендует Малашенко. При этом он признается, что не может припомнить "ни одного конкретного позитивного вклада межрелигиозного диалога в решение конфликтов".

Другой участник презентации - исламовед, член Общественной палаты РФ, доктор наук Александр Игнатенко также сомневается в действенности миротворческих инициатив религиозных деятелей. "Минимальная польза, наверное, есть. Но результаты всех этих миротворческих инициатив неконтролируемы", - пояснил он.

Игнатенко также убежден, что "религия усугубляет конфликты, которые не являются религиозными, а именно военные, политические, межэтнические, социальные". Причину этого Игнатенко видит в том, что "каждая религия претендует на эксклюзивную истинность".

"Можно говорить на нескольких языках, любить русские народные песни и Баха, но невозможно одновременно быть мусульманином и христианином, шиитом и суннитом", - добавил он.

У сборника статей около десяти авторов, и практически все они отметили "отчетливую тенденцию религизации политики в последнее десятилетие".

В частности, сотрудник центра индийских исследований Института востоковедения РАН Ирина Глушкова считает, что "в Индии индуизм как религия большей части населения вновь оказался востребованным и религиозная идентичность стала интерпретироваться как национальная". При этом в стране существует заметное религиозное противостояние, делающее индуизм, ислам и сикхизм субъектами политических и социальных конфликтов.

В книге рассматриваются также особенности "русской цивилизации", религиозная составляющая политических конфликтов на Украине, влияние ислама на социальные конфликты на Северном Кавказе, взаимосвязь протестантизма и политических конфликтов в Евразии, буддизма и политических конфликтов Юго-Восточной Азии.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
26 Сентября 2017
Главное за понедельник, 25 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 25 сентября
09:04
25 Сентября 2017
Дождливая погода ожидает Армению
Дождливая погода ожидается в Армении на неделе
08:00
25 Сентября 2017
Главное за выходные, 23-24 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 23-24 сентября
19:25
23 Сентября 2017
Международные эксперты исключили угрозу крупной катастрофы на химзаводе "Наирит" в Ереване
Министерство обратилось за помощью к международным организациям, попросив направить экспертную миссию в Армению
18:53
23 Сентября 2017
Заседание коллегии СК Армении, России и Беларуси состоится в Ереване
Вопросы организации и повестки совместной коллегии Следственных комитетов Армении, РФ и Беларуси были обсуждены в ходе состоявшихся в Москве встреч председателя СК Армении Агвана Овсепяна с российским и белорусским коллегами
18:32
23 Сентября 2017
Президент Армении наградил Иосифа Кобзона Орденом Почета (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу первого заместителя председателя Комиссии Госдумы РФ по вопросам культуры, Народного артиста СССР Иосифа Кобзона
17:49
23 Сентября 2017
Налбандян озвучил повестку встречи с главой МИД Азербайджана
Глава МИД Армении Эдвард Нлабандян озвучил повестку встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым
17:28
23 Сентября 2017
Глава МИД Армении прокомментировал свое недавнее заявление по Карабаху
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян прокомментировал свое недавнее заявление по карабахскому урегулированию, которое вызвало большой резонанс в обществе
15:24
23 Сентября 2017
Фонд развития Армении назначил официальных представителей в США и Украине (ВИДЕО)
Официальные представители также взяли на себя функцию по привлечению инвестиций
13:21
23 Сентября 2017
Дожди придут в Армению
Долгожданные дожди придут в Армению в ближайшие дни
09:00
23 Сентября 2017
Главное за неделю, 18-22 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 18-го по 22-е сентября
13:31
22 Сентября 2017
Победители уникальной фотоэкспедиции "Fun Armenia" удостоились "Безумного отдыха"
В Ереване подвели итоги конкурса, прошедшего в рамках фотоэкспедиции "Fun Armenia" по альтернативным туристическим направлениям Армении