483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Религия не создает конфликтов, но усугубляет уже существующие, уверены эксперты в РФ
20:21
29 Октября 2007

Религия сама по себе не создает конфликтов, но ее вмешательство усугубляет те, что уже существуют, считают российские ученые-религиоведы.

"Религия не создает конфликт. Но любое участие религии в конфликте - это плохо, это опасно, потому что религия подключает к конфликту новых участников, углубляет его и делает более жестким", - заявил известный российский религиовед, доктор исторических наук Алексей Малашенко в понедельник в Московском центре Карнеги на презентации сборника статей под его редакцией "Религия и конфликт", передает РИА Новости.

По мнению ученого, именно вовлеченность религий в конфликт на Ближнем Востоке - причина того, что этот конфликт "очень длинный и постоянно воспроизводится".

"Религия - это замечательно. Но лучше бы она всегда была в стороне от конфликтов", - рекомендует Малашенко. При этом он признается, что не может припомнить "ни одного конкретного позитивного вклада межрелигиозного диалога в решение конфликтов".

Другой участник презентации - исламовед, член Общественной палаты РФ, доктор наук Александр Игнатенко также сомневается в действенности миротворческих инициатив религиозных деятелей. "Минимальная польза, наверное, есть. Но результаты всех этих миротворческих инициатив неконтролируемы", - пояснил он.

Игнатенко также убежден, что "религия усугубляет конфликты, которые не являются религиозными, а именно военные, политические, межэтнические, социальные". Причину этого Игнатенко видит в том, что "каждая религия претендует на эксклюзивную истинность".

"Можно говорить на нескольких языках, любить русские народные песни и Баха, но невозможно одновременно быть мусульманином и христианином, шиитом и суннитом", - добавил он.

У сборника статей около десяти авторов, и практически все они отметили "отчетливую тенденцию религизации политики в последнее десятилетие".

В частности, сотрудник центра индийских исследований Института востоковедения РАН Ирина Глушкова считает, что "в Индии индуизм как религия большей части населения вновь оказался востребованным и религиозная идентичность стала интерпретироваться как национальная". При этом в стране существует заметное религиозное противостояние, делающее индуизм, ислам и сикхизм субъектами политических и социальных конфликтов.

В книге рассматриваются также особенности "русской цивилизации", религиозная составляющая политических конфликтов на Украине, влияние ислама на социальные конфликты на Северном Кавказе, взаимосвязь протестантизма и политических конфликтов в Евразии, буддизма и политических конфликтов Юго-Восточной Азии.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:41
30 Марта 2017
Несколько человек пострадали в Брюсселе в драке между сторонниками и противниками Эрдогана
Несколько человек пострадали в Брюсселе в результате потасовки, которая произошла сегодня перед консульством Турции в Бельгии между сторонниками и противниками турецкого президента Тайипа Эрдогана. Об этом сообщает местное агентство Бельга со ссылкой на источники в полиции.
20:42
30 Марта 2017
Медведев посоветовал Ткачеву ставить будильник, чтобы не опаздывать
Премьер-министр Дмитрий Медведев сделал замечание министру сельского хозяйства Александру Ткачеву за опоздание на заседание правительства.
20:25
30 Марта 2017
Представитель Армении на Евровидении выступил на предвыборном митинге партии Дашнакцутюн
Один из представителей Армении на песенном конкурсе "Евровидение" выступил в четверг на предвыборном митинге Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн в преддверии парламентских выборов 2 апреля.
19:13
30 Марта 2017
РПА и блок "Царукян" борются за первое и второе места в парламенте – опрос
Республиканская партия Армении (РПА) и блок "Царукян" по всей вероятности составят большинство на предстоящих парламентских выборах в Армении, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром социологических исследований "Социометр", пишут армянские СМИ.
19:01
30 Марта 2017
Картины Айвазовского "оживут" под звуки дудука Дживана Гаспаряна на главной сцене Москвы
Главный концерт уникального проекта "Звучащие полотна" состоится в Москве на сцене малого зала Государственного Кремлевского Дворца 2-ого апреля, сообщается на официальном сайте Кремлевского Дворца.
18:53
30 Марта 2017
Солнечная Индия будет представлена в Гюмри в работах сестер Асламазян
Выставка произведений художниц –  сестер Мариам и Ерануи Асламазян под названием "Солнечная Индия" откроется в Гюмри в пятницу.
18:48
30 Марта 2017
Дети из Армении примут участие в программе Газпрома и УЕФА "Футбол для дружбы" в Санкт-Петербурге
Дети из Армении примут участие в программе Газпрома и УЕФА "Футбол для дружбы", финальная часть которой пройдет в Санкт-Петербурге с  26 июня по 3 июля, сообщила ответственный программы по Центральной Азии и Южному Кавказу Амина Конурбаева.
18:42
30 Марта 2017
Блок "Конгресс-НПА" представил веб-сайт, позволяющий контролировать избирательные процессы
Предвыборный блок Армянского национального конгресса – Народной партии Армении (Конгресс-НПА) представил в четверг на пресс-конференции собственный веб-ресурс elections.anc.am , с помощью которого избиратели могут отслеживать соблюдение законности во время выборов.
18:34
30 Марта 2017
Армения стала одним из лидеров среди турнаправлений россиян на майские праздники
Армения является одним из лидеров продаж путевок среди россиян на предстоящие майские праздники, сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России.
18:29
30 Марта 2017
The Huffington post: почему каждый американец должен посмотреть фильм "Обещание"
Авторитетное американское издание The Huffington Post  в статье про голливудский фильм "Обещание", рассказывающий о Геноциде армян в 1915 года, рассказало, как во всем мире пролегают линии фронта между теми, кто принимает историческую правду, и теми, кто искажает или опровергает ее.
17:54
30 Марта 2017
Армения даст уклонистам от армии второй шанс
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение Министерства диаспоры о продлении срока действия закона об освобождении уклонистов от уголовной ответственности в Армении
13:39
30 Марта 2017
Большая часть экономических предвыборных обещаний политсил носит косметический характер – эксперт
"Такие обещания, по моему глубокому убеждению, не могут изменить сложившуюся в стране ситуацию", -  считает экономист, глава исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян.