486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Религия не создает конфликтов, но усугубляет уже существующие, уверены эксперты в РФ
20:21
29 Октября 2007

Религия сама по себе не создает конфликтов, но ее вмешательство усугубляет те, что уже существуют, считают российские ученые-религиоведы.

"Религия не создает конфликт. Но любое участие религии в конфликте - это плохо, это опасно, потому что религия подключает к конфликту новых участников, углубляет его и делает более жестким", - заявил известный российский религиовед, доктор исторических наук Алексей Малашенко в понедельник в Московском центре Карнеги на презентации сборника статей под его редакцией "Религия и конфликт", передает РИА Новости.

По мнению ученого, именно вовлеченность религий в конфликт на Ближнем Востоке - причина того, что этот конфликт "очень длинный и постоянно воспроизводится".

"Религия - это замечательно. Но лучше бы она всегда была в стороне от конфликтов", - рекомендует Малашенко. При этом он признается, что не может припомнить "ни одного конкретного позитивного вклада межрелигиозного диалога в решение конфликтов".

Другой участник презентации - исламовед, член Общественной палаты РФ, доктор наук Александр Игнатенко также сомневается в действенности миротворческих инициатив религиозных деятелей. "Минимальная польза, наверное, есть. Но результаты всех этих миротворческих инициатив неконтролируемы", - пояснил он.

Игнатенко также убежден, что "религия усугубляет конфликты, которые не являются религиозными, а именно военные, политические, межэтнические, социальные". Причину этого Игнатенко видит в том, что "каждая религия претендует на эксклюзивную истинность".

"Можно говорить на нескольких языках, любить русские народные песни и Баха, но невозможно одновременно быть мусульманином и христианином, шиитом и суннитом", - добавил он.

У сборника статей около десяти авторов, и практически все они отметили "отчетливую тенденцию религизации политики в последнее десятилетие".

В частности, сотрудник центра индийских исследований Института востоковедения РАН Ирина Глушкова считает, что "в Индии индуизм как религия большей части населения вновь оказался востребованным и религиозная идентичность стала интерпретироваться как национальная". При этом в стране существует заметное религиозное противостояние, делающее индуизм, ислам и сикхизм субъектами политических и социальных конфликтов.

В книге рассматриваются также особенности "русской цивилизации", религиозная составляющая политических конфликтов на Украине, влияние ислама на социальные конфликты на Северном Кавказе, взаимосвязь протестантизма и политических конфликтов в Евразии, буддизма и политических конфликтов Юго-Восточной Азии.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:56
20 Января 2017
Флешмоб в поддержку арестованного в Минске блогера Лапшина запустили в соцсети
Флешмоб в поддержку арестованного в Минске блогера Лапшина, которого Беларусь собирается экстрадировать в Азербайджан, запустили в социальной сети Facebook.
19:57
20 Января 2017
Армянские заключенные чаще всего жалуются на качество медобслуживания - правозащитники
Армянские заключенные чаще всего в своих обращениях к правозащитникам выражают недовольство качеством медобслуживания, заявил в пятницу журналистам Роберт Ревазян, руководитель общественной группы, осуществляющей мониторинги в уголовно-исполнительных учреждениях.
19:44
20 Января 2017
Подозреваемый рассказал о местонахождении трупа пропавшей женщины
Подвергнутый приводу по подозрению в убийстве 44-летний мужчина рассказал, где находится труп пропавшей женщины, сообщает Полиция Армении.
19:31
20 Января 2017
Президент Армении: "Мы обязаны иметь боеспособную Армию"
Боеспособная Армия является жизненной необходимостью для нас, заявил президент Армении Серж Саргсян на состоявшейся в пятницу встрече с группой демобилизованных в последние месяцы военнослужащих
18:45
20 Января 2017
Семь человек госпитализированы в Армении с ботулизмом
В двух областях Армении зафиксированы случаи ботулизма, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения
18:40
20 Января 2017
Аронян с Карлсеном сыграли вничью на фестивале Tata Steel Chess
Армянский шахматист Левон Аронян и норвежец Магнус Карлсен в пятницу сыграли вничью в шестом туре шахматного фестиваля Tata Steel Chess в Вейк-ан-Зее
18:37
20 Января 2017
Белоруссия хочет угодить Азербайджану, и делает это за счет своих союзников – эксперт
Белоруссия в очередной раз хочет понравиться Азербайджану и в прямом смысле слова ведет недружественную политику в отношении Армении, заявил агентству "Новости-Армения" политтехнолог Виген Акопян, комментируя решения Минска об экстрадиции в Баку блогера Александра Лапшина.
18:09
20 Января 2017
Армянские погромы в Баку: трагедия, сломавшая тысячи судеб
Со времени армянских погромов в Баку в 1990 году прошло 27 лет. Очередной годовщине этой трагедии, а также резне армян в селе Марага посвящен ряд  мероприятий, проводимых Центром общественных связей и информации аппарата президента Армении.
16:49
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина является враждебным шагом Беларуси по отношению к Армении – эксперт
Экстрадиция блогера Александра Лапшина Азербайджану является враждебным шагом Беларуси по отношению к Армении, сказал агентству "Новости-Армения" эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
16:13
20 Января 2017
Последний фестиваль "Одаренные" пройдет в Армении и Арцахе в апреле
Последний, XII фестиваль "Одаренные-2017" пройдет в Армении и Арцахе с 15 по 30 апреля, сказала организатор фестиваля, основатель-директор Центра одаренных "Изабель" Мариетта Авакян.
16:06
20 Января 2017
Руководитель контрольной палаты Армении назначен начальником штаба альянса Царукяна
Руководитель Контрольной палаты Армении Ишхан Закарян возглавил предвыборный штаб "Блока Царукяна", сообщила агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь партии "Процветающая Армения" Ивета Тоноян.
15:46
20 Января 2017
В Армении начались занятия с расчетами собак минно-розыскной службы ЮВО
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, на высокогорных полигонах "Камхуд" и "Алагяз" в рамках командирской подготовки начались инструкторско-методические занятия с расчетами собак минно-розыскной службы (МРС).