480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Религия не создает конфликтов, но усугубляет уже существующие, уверены эксперты в РФ
20:21
29 Октября 2007

Религия сама по себе не создает конфликтов, но ее вмешательство усугубляет те, что уже существуют, считают российские ученые-религиоведы.

"Религия не создает конфликт. Но любое участие религии в конфликте - это плохо, это опасно, потому что религия подключает к конфликту новых участников, углубляет его и делает более жестким", - заявил известный российский религиовед, доктор исторических наук Алексей Малашенко в понедельник в Московском центре Карнеги на презентации сборника статей под его редакцией "Религия и конфликт", передает РИА Новости.

По мнению ученого, именно вовлеченность религий в конфликт на Ближнем Востоке - причина того, что этот конфликт "очень длинный и постоянно воспроизводится".

"Религия - это замечательно. Но лучше бы она всегда была в стороне от конфликтов", - рекомендует Малашенко. При этом он признается, что не может припомнить "ни одного конкретного позитивного вклада межрелигиозного диалога в решение конфликтов".

Другой участник презентации - исламовед, член Общественной палаты РФ, доктор наук Александр Игнатенко также сомневается в действенности миротворческих инициатив религиозных деятелей. "Минимальная польза, наверное, есть. Но результаты всех этих миротворческих инициатив неконтролируемы", - пояснил он.

Игнатенко также убежден, что "религия усугубляет конфликты, которые не являются религиозными, а именно военные, политические, межэтнические, социальные". Причину этого Игнатенко видит в том, что "каждая религия претендует на эксклюзивную истинность".

"Можно говорить на нескольких языках, любить русские народные песни и Баха, но невозможно одновременно быть мусульманином и христианином, шиитом и суннитом", - добавил он.

У сборника статей около десяти авторов, и практически все они отметили "отчетливую тенденцию религизации политики в последнее десятилетие".

В частности, сотрудник центра индийских исследований Института востоковедения РАН Ирина Глушкова считает, что "в Индии индуизм как религия большей части населения вновь оказался востребованным и религиозная идентичность стала интерпретироваться как национальная". При этом в стране существует заметное религиозное противостояние, делающее индуизм, ислам и сикхизм субъектами политических и социальных конфликтов.

В книге рассматриваются также особенности "русской цивилизации", религиозная составляющая политических конфликтов на Украине, влияние ислама на социальные конфликты на Северном Кавказе, взаимосвязь протестантизма и политических конфликтов в Евразии, буддизма и политических конфликтов Юго-Восточной Азии.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:23
03 Декабря 2016
Минобороны официально ответит на доклады Ванадзорского офиса ХГА
Министерство обороны Армении официально ответит на доклады Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи по поводу апрельской войны и проблем с призывом, сказал в субботу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
13:58
03 Декабря 2016
В Армении выявлен случай мошенничества под предлогом предоставления отсрочки от армии
Случай мошенничества под предлогом предоставления отсрочки от армии выявлен сотрудниками военной полиции, сообщил в субботу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
13:14
03 Декабря 2016
Первый армянский смартфон будет представлен на ВДНХ в Москве
Презентация армянских ИТ-продуктов состоится на открытии Центра Института высоких информационных технологий Армении
12:03
03 Декабря 2016
СК Армении предъявил обвинение в попытке самоуправства приближенному депутата-олигарха
Следственный комитет Армении предъявил обвинения в попытке самоуправства с применением насилия 50-летнему Рубену Костаняну, сообщила пресс-служба ведомства.


11:04
03 Декабря 2016
Проезд по некоторым трассам в Армении затруднен – МЧС
Трассы в Армении по положению на 10:00 утра субботы, в основном, проходимы
09:41
03 Декабря 2016
Снегопад накроет Армению – Армгидрометцентр
Снегопад ожидается практически по всей территории Армении
09:00
03 Декабря 2016
Главное за неделю, 28 ноября - 2 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 28 ноября по 2 декабря.
20:02
02 Декабря 2016
Премьер Армении назначил нового начальника Госслужбы соцсобеспечения
Соответствующий приказ премьер-министр Армении Карен Карапетян подписал в пятницу
19:27
02 Декабря 2016
Армянские бойцы приносят клятву, отправляясь на передовую (ФОТО, ВИДЕО)
Военные журналисты стали во вторник свидетелями торжественного и волнующего события в одной из воинских частей на северо-западном участке приграничной зоны с Азербайджаном - принесения военослужащими клятвы перед отправкой на передовую
18:48
02 Декабря 2016
Стратегия военно-промышленной и военно-технической политики одобрена в Армении
Совет военно-промышленной комиссии Армении обсудил и одобрил в ходе очередного заседания в пятницу проект распоряжения президента Армении "Об утверждении Стратегии военно-промышленной и военно-технической политики"
18:29
02 Декабря 2016
Фреска известного армянского художника отреставрирована в Гюмри на средства посольства США
Реставрация фрески осуществлялась при финансировании Фонда по защите культурных ценностей посла США
17:08
02 Декабря 2016
Музыканты Трио имени Хачатуряна провели при поддержке Beeline мастер-классы в музыкальной школе Ванадзора
Мастер-классы провели члены попечительского совета Фонда развития классической музыки – музыканты Трио имени Хачатуряна: Армине Григорян, Карэн Шахгалдян и Карен Кочарян