481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+22
Погода в Ереване
Рус
Религия не создает конфликтов, но усугубляет уже существующие, уверены эксперты в РФ
20:21
29 Октября 2007

Религия сама по себе не создает конфликтов, но ее вмешательство усугубляет те, что уже существуют, считают российские ученые-религиоведы.

"Религия не создает конфликт. Но любое участие религии в конфликте - это плохо, это опасно, потому что религия подключает к конфликту новых участников, углубляет его и делает более жестким", - заявил известный российский религиовед, доктор исторических наук Алексей Малашенко в понедельник в Московском центре Карнеги на презентации сборника статей под его редакцией "Религия и конфликт", передает РИА Новости.

По мнению ученого, именно вовлеченность религий в конфликт на Ближнем Востоке - причина того, что этот конфликт "очень длинный и постоянно воспроизводится".

"Религия - это замечательно. Но лучше бы она всегда была в стороне от конфликтов", - рекомендует Малашенко. При этом он признается, что не может припомнить "ни одного конкретного позитивного вклада межрелигиозного диалога в решение конфликтов".

Другой участник презентации - исламовед, член Общественной палаты РФ, доктор наук Александр Игнатенко также сомневается в действенности миротворческих инициатив религиозных деятелей. "Минимальная польза, наверное, есть. Но результаты всех этих миротворческих инициатив неконтролируемы", - пояснил он.

Игнатенко также убежден, что "религия усугубляет конфликты, которые не являются религиозными, а именно военные, политические, межэтнические, социальные". Причину этого Игнатенко видит в том, что "каждая религия претендует на эксклюзивную истинность".

"Можно говорить на нескольких языках, любить русские народные песни и Баха, но невозможно одновременно быть мусульманином и христианином, шиитом и суннитом", - добавил он.

У сборника статей около десяти авторов, и практически все они отметили "отчетливую тенденцию религизации политики в последнее десятилетие".

В частности, сотрудник центра индийских исследований Института востоковедения РАН Ирина Глушкова считает, что "в Индии индуизм как религия большей части населения вновь оказался востребованным и религиозная идентичность стала интерпретироваться как национальная". При этом в стране существует заметное религиозное противостояние, делающее индуизм, ислам и сикхизм субъектами политических и социальных конфликтов.

В книге рассматриваются также особенности "русской цивилизации", религиозная составляющая политических конфликтов на Украине, влияние ислама на социальные конфликты на Северном Кавказе, взаимосвязь протестантизма и политических конфликтов в Евразии, буддизма и политических конфликтов Юго-Восточной Азии.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:47
26 Мая 2017
Газета: аппарату армянского парламента грозят масштабные сокращения
Аппарат Национального Собрания Армении предполагается сократить на 30-40%, пишет газеыа "Грапарак".
11:18
26 Мая 2017
Начальник КПП "Бавра" и директор брокерской компании задержаны за подозрению в получении взятки
Высокопоставленный сотрудник таможенной службы Комитета по госдоходам при правительстве Армении задержан по подозрению в получении взятки, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры республики.
10:11
26 Мая 2017
Правительству Армении предстоит реализовать коренные реформы - Макаллистер
Перед новым правительством Армении стоит множество задач, требующих решения, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.
10:00
26 Мая 2017
Новое соглашение между Арменией и ЕС планируется подписать до декабря
Новое соглашение между Арменией и ЕС, предположительно, будет подписано до декабря, ообщил председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.
09:04
26 Мая 2017
В одном из регионов Армении ожидается 33-градусная жара
Синоптики прогнозируют повышение температуры воздуха в Армении на 3-4 градуса
08:00
26 Мая 2017
Главное за четверг, 25 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых важных событий четверга, 25 мая
21:54
25 Мая 2017
Шармазанов представил будущий состав правительства Армении
Республиканская партия Армении решила дать возможность составу правительства Карена Карапетяна без существенных изменений продолжить работу
21:25
25 Мая 2017
Президент Армении назначил вице-премьера и ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров
21:08
25 Мая 2017
СРОЧНО! Президент Армении назначил ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров
20:56
25 Мая 2017
Президент Армении назначил нового начальника Военной полиции
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг указ об освобождении генерал-майора Самвела Гукасяна с поста начальника Военной полиции
20:05
25 Мая 2017
Российский телеканал НТВ посвятит Армении один из выпусков передачи "Поедем, поедим!" (ВИДЕО)
Российский телеканал НТВ посвятит Армении один из выпусков передачи "Поедем, поедим!"
19:14
25 Мая 2017
Премьер-министр Армении "взялся" за крыши страны
Он подчеркнул, что если начать данный процесс сегодня, через некоторое время картина изменится