481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
В декабрьских выборах в Госдуму примут участие 11 партий
09:18
29 Октября 2007

Центризбирком РФ в воскресенье завершил регистрацию федеральных списков кандидатов от политических партий на выборах депутатов Госдумы пятого созыва, которые пройдут 2 декабря, передает РИА Новости.

В избирательные бюллетени будет включено 11 партий: КПРФ, ЛДПР, "Единая Россия", "Справедливая Россия", СПС, "Яблоко", "Патриоты России", "Демократическая партия Россия", "Гражданская сила", "Аграрная партия России" и "Партия социальной справедливости".

Для регистрации на выборах четыре партии - "Патриоты России", "Справедливая Россия", "Яблоко" и СПС - внесли избирательный залог в 60 миллионов рублей. Деньги будут возвращены только тем партиям, за которых свои голоса отдадут не меньше 4% избирателей, которые придут на избирательные участки.

Еще четыре партии - "Демократическая партия России", "Аграрная партия России", "Гражданская сила" и "Партия социальной справедливости" - представили в поддержку списков кандидатов по 200 тысяч подписей избирателей.

Парламентские партии - КПРФ, ЛДПР и "Единая Россия" - избавлены от необходимости собирать подписи или вносить залог, поскольку доказали свою состоятельность на выборах в 2003 году.
В результате регистрационной кампании три партии - партия "Зеленые", партия "Мира и Единства" и "Народный союз" - выбыли из предвыборной гонки. Им было отказано в регистрации, поскольку ЦИК "забраковал" более 5% подписей избирателей, представленных партиями в поддержку списков кандидатов.

"Лидером" здесь оказались "Зеленые", в подписных листах которых было обнаружено 17,27% недостоверных и недействительных подписей. У "Народного Союза" Сергея Бабурина процент "брака" составил 8,56%, а партия "Мира и Единства" превысила "планку" только на 0,16% - по словам члена ЦИК Эльвиры Ермаковой, судьбу партии решили около 100 подписей.

Представители всех трех партий заявили о намерении обжаловать решение ЦИК в Верховном суде РФ. По закону, на это отводится десять дней.

"Это анекдот, который войдет в историю, - 100 подписей не хватило для регистрации партии при сдаче 200 тысяч", - заявила на заседании ЦИК в воскресенье лидер партии "Мира и Единства" Сажи Умалатова.

"Мы, естественно, обжалуем решение ЦИК в Верховном суде РФ, а как же иначе?", - заявил журналистам лидер "Народного союза", вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, который выразил уверенность в том, что его партия не превысила допустимый процент "брака", а членов рабочей группы по приему документов ЦИК обвинил в предвзятости и непрофессионализме.

Председатель ЦИК России Владимир Чуров в беседе с журналистами по итогам воскресного заседания комиссии отметил, что у этих трех партий есть шансы быть зарегистрированными по решению Верховного суда. "Шансы есть всегда", - сказал он.

Чуров сообщил, что сам он воздержался при голосовании по всем трем партиям, поскольку, с одной стороны, в заключении рабочей группы приводились факты, согласно которым партиям следовало отказать в регистрации, а с другой, у лидеров партий остались вопросы и они крайне недовольны вынесенным вердиктом.

"Отказ в регистрации списка партии - это драма, это столкновение мнений, это непростое решение", - сказал Чуров.

Теперь зарегистрированным участникам выборов 31 октября предстоит с помощью лототрона разыграть номера, под которыми партии будут значиться в избирательных бюллетенях.

Кроме того, в начале будущей недели партии путем жеребьевки разделят между собой бесплатное эфирное время и печатные площади в государственных СМИ, которые по закону отводятся под предвыборную агитацию.

С 3 ноября начнется агитационный период в СМИ. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:17
27 Мая 2017
Синоптики рассказали о погоде в Армении в день Первой республики
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие пять дней
09:34
27 Мая 2017
Напряженная ситуация сложилась в Минюсте Армении с назначением нового министра
Единственным "сюрпризом" нового правительства стало назначение Давида Арутюняна министром юстиции Армении
09:00
27 Мая 2017
Главное за неделю, 22-26 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события минувшей недели с 22 по 26 мая
11:47
26 Мая 2017
Газета: аппарату армянского парламента грозят масштабные сокращения
Аппарат Национального Собрания Армении предполагается сократить на 30-40%, пишет газеыа "Грапарак".
11:18
26 Мая 2017
Начальник КПП "Бавра" и директор брокерской компании задержаны за подозрению в получении взятки
Высокопоставленный сотрудник таможенной службы Комитета по госдоходам при правительстве Армении задержан по подозрению в получении взятки, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры республики.
10:11
26 Мая 2017
Правительству Армении предстоит реализовать коренные реформы - Макаллистер
Перед новым правительством Армении стоит множество задач, требующих решения, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.
10:00
26 Мая 2017
Новое соглашение между Арменией и ЕС планируется подписать до декабря
Новое соглашение между Арменией и ЕС, предположительно, будет подписано до декабря, ообщил председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.
09:04
26 Мая 2017
В одном из регионов Армении ожидается 33-градусная жара
Синоптики прогнозируют повышение температуры воздуха в Армении на 3-4 градуса
08:00
26 Мая 2017
Главное за четверг, 25 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых важных событий четверга, 25 мая
21:54
25 Мая 2017
Шармазанов представил будущий состав правительства Армении
Республиканская партия Армении решила дать возможность составу правительства Карена Карапетяна без существенных изменений продолжить работу
21:25
25 Мая 2017
Президент Армении назначил вице-премьера и ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров
21:08
25 Мая 2017
СРОЧНО! Президент Армении назначил ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров