478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
США распространили санкции на иранский банк в Москве - госдепартамент
09:06
26 Октября 2007

Администрация Джорджа Буша распространила санкции на находящийся в Москве по адресу улица Машкова, дом 9/1, иранский банк Bank Melli Iran ZAO, являющийся дочерним банком крупнейшего банка Ирана Bank Melli, в отношении которого санкции введены администрацией за обслуживание ядерной и ракетной программ Ирана, передает РИА Новости.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы госдепартамента США, распространенном в Вашингтоне в связи с объявленными в четверг госсекретарем США Кондолизой Райс и министром финансов США Генри Посоном санкциями в отношении элитного подразделения иранских вооруженных сил - корпуса стражей исламской революции и находящихся в составе этого корпуса военных частей Qods Force, а также трех иранских банков, включая их отделения и дочерние банки и фирмы.

Пресс-служба сообщила, что иранский Bank Melli, являющийся крупнейшим банком Ирана, оказывает финансовые услуги корпусу стражей исламской революции и силам Qods Force, а также "организациям, вовлеченным в ядерные программы и программы по созданию баллистических ракет в Иране".

"Bank Melli обеспечил осуществление многочисленных закупок чувствительных материалов для ядерных и ракетных программ Ирана", - утверждет пресс-служба.

С 2002 по 2006 годы Bank Melli использовался для перечисления силам Qods Force "не менее 100 миллионов долларов", говорится в сообщении.

Санкции в отношении Bank Melli введены как против головного офиса банка в Тегеране, так и "всех его отделений по всему миру", включая отделения в Азербайджане, Ираке, Китае, Франции, Германии, Омане и Объединенных Арабских Эмиратах.
Кроме этого санкции распространены на дочерние структуры этого банка, включая Bank Melli Iran ZAO в Москве, Melli Bank PLC в Лондоне, Bank Cargoshaee в Тегеране и Arian Bank в Кабуле, говорится в сообщении.

В нем указывается также, что введение администраций США новых санкций "является предупреждением для международного частного сектора об опасностях ведения бизнеса с тремя крупнейшими банками Ирана, а также с многими компаниями, связанными с корпусом стражей исламской революции".

Санкции означают, что любые операции для американских компаний и физических лиц с этими иранскими организациями и банками запрещены, а все их активы, находящиеся в юрисдикции США, "будут заморожены", сообщила пресс-служба.

"Ни для кого не должно быть сюрпризом, что США предпринимают действия для защиты собственных национальных интересов", - заявил в четверг заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс, которому на брифиге в госдепартаменте был задан вопрос о возможной реакции со стороны России, которая не поддерживает односторонние санкции против Ирана.
"Я не знаю, как они (русские) будут реагировать. Они могут не согласиться, а могут этого не делать", - сказал Бернс.

"У России и Китая имеется собственная политика в отношении Ирана и у них есть дипломатические отношения с ним. Они продают оружие Ирану, а Россия вовлечена в проект в Бушере. Мы не соглашаемся с тем фактом, что Россия и Китай поставляют оружие, но мы некогда не обвиняли их в том, что они выходят за рамки "постоянной пятерки СБ ООН" - у нас просто с ними имеются разногласия", - сказал американский дипломат.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:34
18 Августа 2017
Социолог назвал сумму расходов родителей для сборов ребенка в школу
Социолог сообщил, что приблизительно четверть семей сталкиваются с трудностями при отправке детей в школу
18:31
18 Августа 2017
Требования к армянскому коньяку в России будут ужесточены – Наццентр вина
Требования к армянскому коньяку в России будут ужесточены, сказал в пятницу журналистам глава Национального центра вина Аваг Арутюнян
17:09
18 Августа 2017
Суд Армении признал приговор российского суда в отношении Грачья Арутюняна
Арутюнян заявил на заседании, что согласен отбывать оставшийся срок наказания в УИУ Армении
17:01
18 Августа 2017
Армяне стали пить меньше водки
Армяне стали пить меньше водки, сказал в пятницу журналистам глава Национального центра вина Аваг Арутюнян
16:22
18 Августа 2017
Миноэкологии призывает не заниматься самовольной посадкой деревьев в Хосровском заповеднике
Мероприятия по посадке деревьев в Хосровском заповеднике проводиться не будет
15:50
18 Августа 2017
Делегаты VI форума Армения-Диаспора обсудят вопросы формирования Всеармянского совета
Президент Армении Серж Саргсян провел в пятницу совещание, посвященное подготовке к шестому форму Армения-Диаспора и формированию Всеармянского совета
15:25
18 Августа 2017
В Хосровском заповеднике продолжают "дымить" торфяники
В Хосровском заповедники очагами дыма являются тлеющие торфяные массы, сообщил министр охраны природы Армении Арцвик Минасян
12:04
18 Августа 2017
Президент Армении: необходимо совместно и решительно продолжать борьбу со злом терроризма
Президент Армении Серж Саргсян направил в пятницу телеграмму соболезнования королю Испании Филиппу VI в связи с терактом в Барселоне
11:05
18 Августа 2017
МИД уточнил информацию о гражданах Армении в связи с терактом в Барселоне
МИД Армении уточнил информацию о гражданах страны в связи с терактом в Барселоне
10:39
18 Августа 2017
Разведка с воздуха ищет очаги возгораний в Хосровском заповеднике
Разведка с воздуха ищет остаточные очаги возгораний в Хосровском заповеднике
09:06
18 Августа 2017
Жара вновь возвращается в Армению
Температура воздуха в Армении в ближайшие пять дней повысится
08:00
18 Августа 2017
Главное за четверг, 17 августа
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 17 августа