480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+27
Погода в Ереване
Рус
США распространили санкции на иранский банк в Москве - госдепартамент
09:06
26 Октября 2007

Администрация Джорджа Буша распространила санкции на находящийся в Москве по адресу улица Машкова, дом 9/1, иранский банк Bank Melli Iran ZAO, являющийся дочерним банком крупнейшего банка Ирана Bank Melli, в отношении которого санкции введены администрацией за обслуживание ядерной и ракетной программ Ирана, передает РИА Новости.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы госдепартамента США, распространенном в Вашингтоне в связи с объявленными в четверг госсекретарем США Кондолизой Райс и министром финансов США Генри Посоном санкциями в отношении элитного подразделения иранских вооруженных сил - корпуса стражей исламской революции и находящихся в составе этого корпуса военных частей Qods Force, а также трех иранских банков, включая их отделения и дочерние банки и фирмы.

Пресс-служба сообщила, что иранский Bank Melli, являющийся крупнейшим банком Ирана, оказывает финансовые услуги корпусу стражей исламской революции и силам Qods Force, а также "организациям, вовлеченным в ядерные программы и программы по созданию баллистических ракет в Иране".

"Bank Melli обеспечил осуществление многочисленных закупок чувствительных материалов для ядерных и ракетных программ Ирана", - утверждет пресс-служба.

С 2002 по 2006 годы Bank Melli использовался для перечисления силам Qods Force "не менее 100 миллионов долларов", говорится в сообщении.

Санкции в отношении Bank Melli введены как против головного офиса банка в Тегеране, так и "всех его отделений по всему миру", включая отделения в Азербайджане, Ираке, Китае, Франции, Германии, Омане и Объединенных Арабских Эмиратах.
Кроме этого санкции распространены на дочерние структуры этого банка, включая Bank Melli Iran ZAO в Москве, Melli Bank PLC в Лондоне, Bank Cargoshaee в Тегеране и Arian Bank в Кабуле, говорится в сообщении.

В нем указывается также, что введение администраций США новых санкций "является предупреждением для международного частного сектора об опасностях ведения бизнеса с тремя крупнейшими банками Ирана, а также с многими компаниями, связанными с корпусом стражей исламской революции".

Санкции означают, что любые операции для американских компаний и физических лиц с этими иранскими организациями и банками запрещены, а все их активы, находящиеся в юрисдикции США, "будут заморожены", сообщила пресс-служба.

"Ни для кого не должно быть сюрпризом, что США предпринимают действия для защиты собственных национальных интересов", - заявил в четверг заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс, которому на брифиге в госдепартаменте был задан вопрос о возможной реакции со стороны России, которая не поддерживает односторонние санкции против Ирана.
"Я не знаю, как они (русские) будут реагировать. Они могут не согласиться, а могут этого не делать", - сказал Бернс.

"У России и Китая имеется собственная политика в отношении Ирана и у них есть дипломатические отношения с ним. Они продают оружие Ирану, а Россия вовлечена в проект в Бушере. Мы не соглашаемся с тем фактом, что Россия и Китай поставляют оружие, но мы некогда не обвиняли их в том, что они выходят за рамки "постоянной пятерки СБ ООН" - у нас просто с ними имеются разногласия", - сказал американский дипломат.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
24 Июня 2017
Главное за неделю, 19-23 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 19-го по 23-е июня
18:49
23 Июня 2017
Парламенты Армении и Соединенного королевства налаживают тесное сотрудничество
Между парламентами Армении и Соединенного королевства могут установиться тесные связи, более того армянское правительство демонстрирует к этому политическую волю, заявила в пятницу Чрезвычайный и полномочный посол Соединенного королевства и Северной Ирландии Джудит Фарнворт
18:16
23 Июня 2017
Правительственная комиссия создана в Армении для организации похорон известного режиссера Рубена Геворкянца
Рубен Геворкянц являлся одним из выдающихся представителей армянского киноискусства, внесший большой вклад в развитие армянского кино, отмечается в телеграмме соболезнования президента Армении Серж Саргсяна
13:31
23 Июня 2017
Армянский премьер "рестартнул" правительство
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил в пятницу на заседании правительства о рестарте работы ведомства
12:24
23 Июня 2017
Всеармянский фонд "Айастан" предоставил сирийским армянам содействие в размере 100 тыс. евро
В целом сумма, предоставленная фондом в качестве содействия сирийским армянам за 2012-16 гг. составила около 396 млн. драмов
09:13
23 Июня 2017
Жара возвращается в Армению
Температура воздуха в Армении повсеместно повысится на 5-6 градусов
08:00
23 Июня 2017
Главное за четверг, 22 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события четверга, 22 июня
20:44
22 Июня 2017
Ереван представил ОБСЕ доказательства того, что плененный в Азербайджане армянин является гражданским лицом
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил, что в ОБСЕ официальо представлены доказательства того, что плененный азербайджанской стороной Завен Карапетян является гражданским лицом
20:21
22 Июня 2017
Замминистра обороны Армении призвал МККК посетить в Азербайджане плененного армянина
Закарян призвал главу делегации МККК в Армении приложить усилия и посредством офиса в Баку организовать посещение для ознакомления с условиями его содержания
15:45
22 Июня 2017
МККК ведет диалог о возможности посещения задержанного в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу
Международный Комитет Красного Креста ведет конфиденциальный диалог по вопросу возможности посещения в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу
12:00
22 Июня 2017
Парламент Армении принял программу правительства на 2017-2022 гг.
Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг большинством голосов принял программу правительства на 2017-2022 гг.
08:00
22 Июня 2017
Главное за среду, 21 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события среды, 21 июня