483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+8
Погода в Ереване
Рус
Россия адекватно ответит на размещение ПРО США в Европе, заявляет Путин
19:37
18 Октября 2007

Россия адекватно ответит на размещение элементов американской ПРО в Европе, заявил президент России Владимир Путин, передает РИА Новости.

Тема появления ПРО США в Европе - один из международных вопросов, которой волнует россиян и который был затронут в ходе состоявшейся в четверг "прямой линии" президента РФ.
"Если решение (по ПРО) будет принято без учета мнения России, мы будем предпринимать ответные шаги, которые, безусловно, обеспечат безопасность граждан России", - сказал Путин.

Вашингтон планирует разместить элементы противоракетной обороны в Польше и Чехии, мотивируя это необходимостью защиты от возможных ударов со стороны Ирана.
По словам Путина, характер российского ответа определят специалисты.

"Уверяю вас, такие шаги планируются, и мы их предпримем, но где что размещать - это прерогатива специалистов, прежде всего Генерального штаба", - заявил он.
В то же время Путин предложил "не нагнетать ситуацию" и отдавать предпочтение диалогу.

"Мы ищем пути решения проблем и пути снятия наших озабоченностей. Поэтому я не считаю, что мы должны нагнетать ситуацию (по ПРО)", - сказал президент.
По его словам, США также "задумались над сделанными нами предложениями и ищут пути решения проблем".

Как полагает Путин, первое, что надлежит сделать, - это "вместе с американцами и европейцами определить характер и суть этих возможных ракетных ПРО, нужно понять, исходит ли угроза от Ирана или Северной Кореи, исходит она от каких-то террористических организаций или ее на самом деле не существует".

Еще одно предложение Москвы нацелено на создание "ясного, понятного механизма доступа к этой возможно созданной в будущем противоракетной системе", сказал Путин. Он добавил, что речь идет о демократическом доступе, чтобы можно было понять, как эта система управляется, какую роль Россия будет играть в этой системе, добавил он.
"Это позволит определить и технологические возможности, и имеющиеся у нас ресурсы по контролю за ракетными пусками", - сказал президент.

США И ОККУПАЦИЯ ИРАКА
Владимиру Путин считает, что одной из целей иностранного вторжения в Ирак было стремление взять под контроль его богатейшие нефтяные ресурсы.

"Одна из целей, на мой взгляд, - это поставить под контроль нефтяные запасы этой страны", - сказал глава российского государства.

В этой связи он напомнил, что Ираком дело не ограничивается и "в некоторых горячих головах возникли идеи, как бы добраться до нефтяных запасов России, в том числе в Восточной Сибири".
Охарактеризовав притязания на российские природные богатства как "политическую эротику", президент подчеркнул: "У России достаточно сил и средств, чтобы защитить себя и свои интересы и на своей собственной территории, и в других регионах мира".

Вновь обратившись к иракской проблематике, Путин заявил: "Стрелять научились, а навести порядок пока не очень получается. Да и вряд ли поучится, потому что воевать с народом абсолютно бесперспективное дело".

Президент России отметил, что бесконечно сохранять оккупационный режим в Ираке недопустимо, поэтому США должны определить дату вывода своих войск из этой страны.
"Необходимо назвать конечную дату пребывания американских войск в Ираке", - сказал российский президент.

Если это не будет сделано, то, считает Путин, власти Ирака не будут спешить с развитием собственных вооруженных сил и правоохранительных органов, "чувствуя себя под надежной защитой американского зонтика".

"Если же иракское руководство будет знать точную дату вывода американских войск, они будут последовательно и настойчиво работать по укреплению собственных вооруженных сил", - заявил президент РФ.

Вместе с тем, Путин согласился с мнением президента США Джорджа Буша о том, что американские войска должны находиться в Ираке до тех пор, пока требуется их помощь в обеспечении безопасности. "Выводить военный контингент США из Ирака нужно лишь тогда, когда руководство Ирака сможет самостоятельно поддерживать безопасность и стабильность в регионе", - сказал он.

ИРАНСКАЯ ПРОБЛЕМЫ И УГРОЗЫ ПУТИНУ
Президент России расценил угрозы возможного покушении, прозвучавшие накануне поездки в Тегеран, как попытку срыва визита в Иран. Президент РФ посетил Иран 16 октября. За день до визита появились сообщения о том, что готовится покушение на Путина в ходе пребывания в Тегеране.

"Что касается угроз, я думаю, это попытка сорвать этот визит. Думаю, что это вредно для международного общения, поскольку прямой диалог с государствами, с руководством государств, вокруг которых скапливаются какие-то проблемы, всегда более продуктивный, и это более короткая дорога к успеху, чем политика угроз, санкций и тем более силового решения", - сказал Путин.

Он напомнил, что этот визит в Иран давно планировался, а в повестке были проблемы, которые требовали обсуждения на самом высоком уровне.

"Мы выстраивали и будем выстраивать отношения добрососедства с этой страной. По некоторым направлениям деятельности, например, сотрудничество в энергетике - нефть, газ, электроэнергетика, атомная энергетика - мы являемся очень важными партнерами, и все это требовало обсуждения этих проблем на самом высоком уровне", - сказал российский президент.

По его словам, существенной частью переговоров в Тегеране стало обсуждение иранской ядерной проблемы и возможностей ее урегулирования мирными средствами. Кроме того, в столице Ирана состоялся саммит прикаспийских государств, в ходе которого обсуждалось урегулирование проблем Каспия.

РОССИЯ ВСТУПИТ В ВТО НА ПРИЕМЛЕМЫХ УСЛОВИЯХ
Отвечая на вопрос одного из участников прямого эфира, президент также счел необходимым развеять опасения по поводу возможных последствий вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

"Мы будем вступать в ВТО только на приемлемых условиях. Наши переговорщики выговорили для себя эти условия в частности субсидирования сельского хозяйства. Это будет довольно большой переходный период, когда мы сохраняем право на субсидирование", - пояснил российский президент.
"Если мы будем действовать аккуратно, то добьемся положительного результата", - добавил Путин, говоря о перспективах выхода российских сельскохозяйственных производителей на мировой рынок.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:13
23 Марта 2017
Большинство армянских избирателей не задумываются о реалистичности обещаний кандидатов в депутаты - эксперт
Доминирующая часть армянского электората не задумывается о том, насколько реалистичны обещания кандидатов в депутаты парламента, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:51
23 Марта 2017
Российские пограничники пресекли попытку ввоза в Армению наркотиков из Ирана
Военнослужащие Мегринского пограничного отряда Погрануправления ФСБ РФ в Армении совместно, с сотрудниками таможенного поста "Мегри" задержали нарушителя, который пытался провести наркотики через армяно-иранскую границу, сообщили в пресс-службе Погрануправления.
12:43
23 Марта 2017
Ереван входит в топ-10 городов, популярных у москвичей для отдыха на майские праздники
Сервис поиска отелей RoomGuru.ru выявил популярные туристические направления среди жителей Москвы для отдыха на майские праздники. В список входит и столица Армении.
11:37
23 Марта 2017
Маркос Пизелли на армянском языке пригласил болельщиков на матч Армения-Казахстан (ВИДЕО)
Федерация футбола Армении опубликовала на своем официальном сайте видеообращение к болельщикам на армянском языке полузащитника национальной сборной и греческого "Ксанти", натурализированного бразильца Маркоса Пизелли.
11:26
23 Марта 2017
Экс-посол Армении в РФ назначен послом в Белоруссии
Бывший посол Армении в России Олег Есаян назначен Чрезвычайным и Полномочным послом страны в Белоруссии, сообщает пресс-служба главы армянского государства.
11:02
23 Марта 2017
Эрдоган: европейцы нигде не будут в безопасности
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь выступил с резкой критикой европейских властей, заявив о том, что негативное отношение к Турции приведет к повышению рисков безопасности для граждан европейских стран.
10:55
23 Марта 2017
Экс-министр обороны Армении Сейран Оганян также может быть задержан - газета
Экс-министр обороны Армении Сейран Оганян также может быть задержан, пишет газета "Айкакан жаманак" (Армянское время).
08:00
23 Марта 2017
Главное за среду, 22 марта
Агентство "Новости-Армения" представляет самые главные события среды, 22 марта.
20:40
22 Марта 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" выступил с заявлением в связи с арестом экс-главы Минобороны НКР
Блок "Оганян-Раффи-Осканян", возглавляемый бывшим министром обороны Армении Сейраном Оганяном, а также экс-главами МИД Раффи Ованнисяном и Варданом Осканяном заявляет, что не поддастся на провокации в связи с арестом бывшего главы оборонного ведомства Карабаха Самвела Бабаяна.
20:32
22 Марта 2017
Оборонное ведомство Грузии опровергло утверждения оппозиции о транзите военной техники РФ в сторону Армении
В министерстве обороны Грузии назвали "не соответствующей действительности" распространенную представителями оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) информацию о том, что транзитом через грузинскую территорию в сторону Армении в среду передвигалась российская военная техника.
19:55
22 Марта 2017
Задержание Бабаяна не приведет к массовым акциям протеста - эксперт
Задержание бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна не приведет к массовым акциям протеста, считает политтехнолог Виген Акопян.
19:46
22 Марта 2017
Контрабанда ПЗРК: что можно уничтожить "Иглой" - эксперт
Координатор специализированного сайта Razm.info Карен Вртанесян прокомментировал ситуацию с задержанием экс-министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна в рамках уголовного дела по факту контрабанды ПЗРК "Игла" и рассказал, какие цели может поразить этот комплекс.