487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Первый канал покажет сериал по "Преступлению и наказанию" с неожиданным финалом
15:47
18 Октября 2007

Первый канал в ноябре начнет показывать художественный фильм по "Преступлению и наказанию" Достоевского, рассказал в интервью РИА Новости продюсер картины, музыкант и много работавший с Сокуровым кинокомпозитор Андрей Сигле.

"Большинство зрителей, скорее всего, не знают этого хрестоматийного произведения, хоть и уверены в обратном: не помнят не только имен, но и сюжета. Их обязательно удивит финал: в картине он отличается от хрестоматийного, хотя мы не изменили смыслы Достоевского, а лишь внимательно прочитали эпилог. Там есть два вывода, которые не укладываются в привычное, "школьное" прочтение романа", - сказал Сигле.

"Достоевский - не только замечательный драматург, но и великолепный писатель с точки зрения детективного жанра. У него бы нашим современникам поучиться: в его романах, при всей их перенаселенности, нет ни одного брошенного персонажа, а все сюжетные линии переплетаются в причудливую историю. В школе мы проходили мимо Достоевского, и сегодня пришло время заново перечитать роман", - добавляет продюсер.

В новом сериале сыграли Владимир Кошевой (Раскольников), Андрей Панин (Порфирий Петрович), Александр Балуев (Свидригайлов), Полина Филоненко (Соня), а режиссером "Преступления и наказания" стал Дмитрий Светозаров ("Улицы разбитых фонарей", "Агент национальной безопасности", "Вепрь").

Он утверждает, что пытался снять аутентичного Достоевского. "Телевидение стало единственным посредником между книгой и читателем, между произведением и зрителем. Посмотрев мой фильм, я надеюсь, зритель получит представление о том, что такое роман Достоевского", - говорит режиссер.

Продюсер фильма, в свою очередь, отмечает, что бюджет "Преступления и наказания" оказался больше, чем у всех прежних проектов его компании ACDC , на счету которой - такие сериалы, как "Вепрь", "Фаворский" и "Синдикат".

"Если в среднем серия в сериале обходится в 200-250 тысяч долларов, то на "Преступление и наказание" нам пришлось потратить порядка 350 тысяч долларов за серию. Были очень непростые съемки, так как приходилось буквально по крупицам воссоздавать Петербург Достоевского", - объясняет Сигле.
Он отметил, что был рад отдать фильм на Первый канал, "не потому, что нам предложили больше денег, а из-за максимально большого охвата аудитории".

"Преступление и наказание" - не единственный проект Сигле, связанный с классикой. Сейчас он занимается еще и фильмом "Вишневый сад", где в качестве режиссера выступает Сергей Овчаров ("Небывальщина", "Сказ про Федота-стрельца").
"Мы сначала с ним собирались делать картину "Сокровище".
Вот-вот должны были начаться съемки, как вдруг он мне позвонил и сказал, что в голову пришла другая идея. Он убедил меня за один вечер, и мы стали снимать "Вишневый сад" по Чехову", - рассказывает продюсер.

По его словам, съемки, которые закончились в августе, велись в легендарном 4-м павильоне "Ленфильма", где в 1896 году состоялся первый в России киносеанс. На площадку вывалили 20 тонн земли, посадили траву, привезли 100 деревьев. К веткам приклеили бумажные цветочки - получился вишневый сад.
Раневскую сыграла Анна Астраханцева-Вартаньян, Фирса - Игорь Ясулович.

Сигле отметил, что версия Овчарова будет в корне отличаться от всего того, что до сих пор ставилось в театре. "Мы внимательно изучили не только саму пьесу, но и переписку Чехова, и его ремарки к мхатовской постановке. Например, Чехов возмущенно писал: "Что они (Немирович-Данченко и Станиславский) сотворили! Я написал комедию, а из нее сделали какую-то социальную драму", - рассказывает продюсер.

"Мы вывели две основные смысловые линии картины. Первая - то, что обитателям усадьбы была дана великая страна, а они этого не осознали и повели себя как пигмеи. Вторая линия - сугубо комическая, как из итальянских комедий положений: отбившиеся от рук слуги, которые живут собственной жизнью, влюбляются и расстаются", - объясняет Сигле.

"Чехов, когда писал эту пьесу, был уже смертельно болен, он умирал от туберкулеза. Но именно в это время его посетила великая любовь. Поэтому он и оставил завещание в виде комедии", - заключает он.

Сигле рассказал, что на студии ACDC идет работа еще над несколькими проектами. "Сейчас мы закончили работу над сериалом "Братья" - залихватской историей про отца (Сергей Никоненко), у которого было три сына от разных жен - один еврей, другой азербайджанец, а третий русский", - сообщил продюсер.

Второй проект - мистический сериал "Д.А.", история про секту дьяволопоклонников в Петербурге. До недавнего времени он назывался "А.Д.", "но так как на съемочной площадке стала происходить всякая чертовщина, неприятности сыпались со всех сторон, группа взмолилась о смене названия. Я хоть и посмеивался, но уступил. Кстати, неприятности после этого прекратились", - признается Сигле.

Андрею Сигле принадлежат две компании по производству кино- и телепродукции, ACDC (совместно с режиссером Дмитроием Светозаром) и Proline - film.

Как музыкант, он участвовал в записи альбомов "Алисы", "Наутилуса-Помпилиуса", "Кино". Как композитор - работал над фильмами Александра Сокурова "Телец", "Отец и сын", а для недавних сокуровских картин "Солнце" и "Александра" стал еще и продюсером.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:14
10 Ноября 2017
Медик-самоучка в течение двух лет проводил подпольные аборты в одной из воинских частей Армении
Центральная военная прокуратура провела исследование ситуации с укомплектованностью кадров в Центральном клиническом военном госпитале Минобороны Армении и защитой госинтересов
11:56
10 Ноября 2017
Первое после конституционных реформ заседание межпарламентской комиссии Армении и Арцаха стартовало в Ереване
Первое после конституционных реформ заседание межпарламентской комиссии Армении и Арцаха стартовало в Ереване. В повестку дня парламентариев входят два основных вопроса - постконституционные процессы в двух армянских республиках
10:42
10 Ноября 2017
В Армении будут действовать новые правила покупки лекарств по рецептам
Министерство здравоохранения сообщает, что устанавливаются четыре новых формы рецептов
09:54
10 Ноября 2017
Мэрия признается, что в следующем году Ереван ожидает регресс
Столичная администрация обнародовала бюджет Еревана на 2018 год
09:04
10 Ноября 2017
В Армении пойдет снег
В некоторых областях Армении выпадет снег
08:00
10 Ноября 2017
Главное за четверг, 9 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 9 ноября
19:08
09 Ноября 2017
ЕГУ выступил с призывом к бастующим в Ереване студентам
Ереванский Государственный Университет выступил с официальным заявлением по поводу законопроекта "О воинской службе и статусе военнослужащего", а также о студенческих митингах и бойкоте учебного процесса
16:37
09 Ноября 2017
Премьер-министр Армении проводит встречу с протестующими студентами (ФОТО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян проводит встречу со студентами, протестующими против отмены отсрочки от армии
14:09
09 Ноября 2017
Государственные печатные издания Армении присоединятся к госагентству "Арменпресс"
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о присоединении двух государственных печатных изданий к госагентству "Арменпресс"
13:48
09 Ноября 2017
Месячная норма осадков выпала за ночь в Ереване – Суренян
Месячная норма осадков за ноябрь выпала в Ереване в ночь на 9-е ноября, заявил начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян
09:30
09 Ноября 2017
Жителей Армении ждут солнечные выходные
С 11-го по 13-е ноября по всей Армении ожидается погода без осадков
08:00
09 Ноября 2017
Главное за среду, 8 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 8 ноября