483.06
+0.19
562.04
+0.46
8.3
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Совет Федерации РФ отклонил закон о введении в России двухуровневого высшего образования
23:20
17 Октября 2007

Совет Федерации в среду отклонил изменения в отдельные законодательные акты РФ в части установления уровней высшего профессионального образования.

При необходимых 90 голосах "за" принятие изменений проголосовали 80 сенаторов, "против" - 31, а 18 воздержались, передает РИА Новости.

Категорически против принятия этого закона выступил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, который призвал коллег не поддерживать этот закон. "Я принципиальный противник этого закона, поскольку с его принятием наше образование потеряет конкурентоспособность, а право студентов на бесплатное образование будет резко ограничено",- сказал он.

Спикер верхней палаты российского парламента считает, что Россия в свое время "сделала большую стратегическую ошибку", заявив о намерении присоединиться к так называемому Болонскому процессу.

"Фундаментальность и конкурентоспособность нашего образования была доказана десятилетиями, но беря непонятные и не самые лучшие образцы, мы сами его (образование) разрушаем", - считает он. По мнению Миронова, принятие закона имело бы "большие печальные последствия".

Кроме того, спикер Совета Федерации опасается, что с принятием этого закона россияне потеряют право на бесплатное образование. "Этим законом не мытьем, так катаньем в России вводится платное образование - ведь магистратура практически для всех будет платной и, таким образом, бесплатное высшее образование в России становится эфемерным", - считает он.

Миронов выразил несогласие с теми, кто считает, что Россия должна стремиться к конвертируемости своих дипломов о высшем образовании. "Зачем нам признание наших дипломов за границей, и так страшная утечка мозгов, и так некому работать. Для кого мы будем готовить специалистов - для зарубежного дяди?",- заявил он.

Миронов призвал своих коллег не принимать закон, чтобы "не отдавать добровольно наше конкурентоспособное преимущество - интеллектуальную мощь - в чужие руки". "Наш интеллектуальный потенциал - это алмаз, который оттачивается отечественным образованием и становится бриллиантом", - добавил спикер.

Этот закон подразумевал двухуровневое высшее образование в России - уровень бакалавриата, уровень магистрата, сообщил на заседании председатель Комитета по науке, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов.

"Для получения квалификации "бакалавр" требуется четыре года очной формы обучения, квалификации "специалист" - не менее пяти лет, квалификации "магистр" - два года", - ранее разъяснил положения сенатор.

Он уточнял, что получение высшего профессионального образования по сокращенным программам подготовки специалиста и программам магистратуры, в отличие от программ бакалавриата, не допускается.

"Также исключается понятие неполного высшего профессионального образования, которое подтверждалось выдачей дипломов не менее, чем за два года обучения", - сказал Шудегов.

По его словам, изменения также меняют требования к уровню образования для граждан, желающих получить послевузовское профессиональное образование. "Так, правом поступления в аспирантуру или ординатуру наделяются граждане, получившие диплом специалиста или магистра. Лица, имеющие квалификацию "бакалавр, такого права не имеют", - сказал он.

По словам Шудегова, изменялись бы и условия предоставления права на отсрочку от призыва на военную службу. Так, лицам, имеющим квалификацию "бакалавр", поступившим на обучение по программам магистратуры, если они поступили в указанное образовательное учреждение не в год получения степени бакалавра, такая отсрочка не предоставлялась бы", - уточнил он.

Кроме того, изменения предусматривают, что чемпионы Олимпийских и Паролимпийских игр принимались бы без экзаменов в образовательные учреждения только для обучения по программам бакалавриата по подготовке специалистов в области физкультуры и спорта. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:56
02 Ноября 2017
Саргсян придает важность роли парламентской дипломатии в развитии армяно-российских отношений
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял сопредседателя межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием Армении и Госдумой РФ Николая Рыжкова
09:22
02 Ноября 2017
Золотая осень возвращается в Армению
С 3-го по 5-е ноября в Армении ожидается погода без осадков
17:04
01 Ноября 2017
Солнце вернется в Армению
Армению вновь ожидает погода без осадков
16:00
01 Ноября 2017
Главное за вторник, 31 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 31 октября
04:22
01 Ноября 2017
Скончался худрук Ереванского русского драмтеатра Александр Григорян
Печальную новость сообщил его сын - Александр Григорян
03:14
01 Ноября 2017
Армения опустилась в рейтинге Всемирного банка Doing Business
Несмотря на то, что Армения ухудшила свое место в рейтинге Doing Business 2017, её показатель легкости ведения бизнеса, рассчитанный специалистами Всемирного банка, вырос
17:20
31 Октября 2017
В Армении ожидается потепление и ясная погода
После резкого похолодания температура воздуха начнет повышаться в Армении
16:00
31 Октября 2017
Главное за понедельник, 30 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 30 октября
21:55
30 Октября 2017
Выход из переговорного процесса по Карабаху не выгоден Армении – Искандарян
Выход официального Еревана из переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию не выгоден Армении, заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
17:04
30 Октября 2017
В Армении резко похолодает
Резкое понижение температуры ожидается в Армении
16:00
30 Октября 2017
Главное за выходные, 28-29 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 28-29 октября
04:13
29 Октября 2017
Спецпроект "Россия 24" об армянском счастье: как лаваш борется с раком и зачем закапывать сыр в землю (ВИДЕО)
В Армении малый бизнес – это традиции и ремесла, имеющие несколько веков истории, но иногда есть исключения, когда, чтобы добиться большего, предприниматели кардинально меняют свою жизнь, говорят автору репортажа